afros-st.ru

Садовая скамейка для прополки грядок

Скамеечка для работы на грядках: чудо-изобретение для комфортной прополки

Садовая скамейка для прополки грядок – интересная разработка, которая значительным образом упрощает выполнение огородных работ, делая этот процесс удобным и эффективным. Любителю растениеводства не нужно напрягать и гнуть спину, чтобы посадить саженцы и в дальнейшем за ними ухаживать. Это относительно простое приспособление помогает не допустить массу неприятностей со здоровьем во время прополки грядок, защищает от возможных головокружений, болей в пояснице. Стул перевертыш для прополки грядок можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать своими руками, если придерживаться определенной последовательности действий.

Зачем нужен стул для прополки грядок

Наличие складного стульчика для грядок позволяет:

  • защитить колени и суставы от чрезмерной нагрузки, травм, различного рода повреждений;
  • сделать уборку урожая более комфортной;
  • облегчить процесс обработки грядок;
  • лишний раз не уплотнять грунт в месте прополки;
  • не травмировать овощные и ягодные культуры во время прополки и рыхления грунта.

На рынке представлен огромный ассортимент универсальных скамеек для прополки грядок, что дает возможность каждому садоводу-огороднику подобрать наиболее подходящий для себя вариант. Что касается материала, то скамейка для работы на грядках может быть изготовлена из дерева, пластика, металла.

Виды стульчиков для прополки грядок

Существует несколько разновидностей садовых приспособлений, помогающих без особых сложностей производить посев семян, прополку грядок, снимать вызревший урожай:

Стульчик на колесах для прополки грядок. Это уникальное устройство оснащено устойчивой платформой и пневматическими колесами. Сиденье можно вращать в разные стороны и регулировать по высоте. Расстояние между колесами составляет 34 см, этого вполне достаточно для размещения между грядками. Также в комплекте может быть навесной лоток, в который можно уложить садовые принадлежности, созревшие плоды. Допустимая нагрузка на стульчик с колесами равна 90 кг.

Скамейка для прополки грядок перевертыш. Данная разновидность садово-огородного приспособления является своеобразным трансформером, его можно и складывать, и раскладывать. При необходимости скамейку используют в качестве подставки под колени. Это позволяет сократить нагрузку при выполнении различных видов работ на участке. Скамейка-перевертыш отличается относительно небольшим весом (2,3 кг), удобством в эксплуатации, универсальностью, а также не вызывает сложностей при транспортировке. Благодаря защелкам складная конструкция надежно удерживает сиденье, что придает уверенности при использовании. Для изготовления садового стула подставки под колена, используемого для работ на грядке, применяют сталь и полиуретан.

Самодельная скамейка. Конструкция выделяется простотой и легкостью в изготовлении. Ее без труда можно переносить и она позволяет выполнять практически все работы по хозяйству, начиная от закладки посевного материала в грунт, заканчивая съемом созревшего урожая.

Размеры скамеек для прополки грядок

В зависимости от вида скамейки для работ в огороде ее размеры могут быть разными:

  1. Для самодельных конструкций ширина доски должна составлять минимум 20 см, толщина 2 см и длина 110-120 см.
  2. Скамейка-перевертыш в разложенном виде составляет 60×48,5×25 см, а в сложенном виде 59х25х11 см. Размер сидения: 42х14х3 см.
  3. Стул с колесами (тележка для прополки) в высоту составляет 40-54 см, в длину 80 см, расстояние между колесами – 34 см. Размер сиденья: 34×43 см.

Как сделать скамейку для прополки грядок своими руками

Для изготовления садовой скамейки для прополки грядок своими руками чаще всего применяют пиломатериалы, оставшиеся от обустройства забора, хозпостроек, дома. Так конструкция получается и доступной в плане стоимости, и функциональной.

Из материалов и инструментов для изготовления скамейки для садово-огородных работ понадобятся следующие:

  • доски шириной 40 см;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • крепежные элементы для дерева (саморезы);
  • мебельные шканты.

Алгоритм действий по изготовлению деревянной конструкции для прополки грядок предусматривает следующую последовательность:

  1. Сделать заготовки для ножек и сиденья из имеющихся досок. Высота ножек должна составлять 55 см, где основание 38 см и 24 см. Форма ножек имеет трапециевидную форму. В широкой части будущей ножки нужно проделать отверстия под ручки. Размеры и форма может быть абсолютно любой.
  2. Для изготовления сиденья из расходного материала необходимо вырезать прямоугольной формы заготовку со сторонами 24 и 50 см. Чтобы было удобнее переносить скамейку, в полотне следует проделать соответствующее отверстие, которое будет выполнять функцию ручки.
  3. Сборка скамейки осуществляется путем высверливания углублений в местах фиксации сиденья и ножек. Используют для монтажа мебельные шканты. Для лучшей сцепки рекомендуется применять мебельный клей. Дополнительно места соединения нужно укрепить при помощи саморезов.
  4. Готовую скамейку для прополки грядок следует окрасить или покрыть лаком. Для создания комфорта при использовании с двух сторон сиденья можно прикрепить своеобразные подушечки, к примеру, подойдут полоски полиуретана.

Кроме использования скамейки на даче, ее можно смело брать на отдых, рыбную ловлю.

Читать еще:  Как приготовить сочный шашлык из свинины видео

Заключение

Садовая скамейка для прополки грядок – незаменимая вещь в хозяйстве, она существенно упрощает работу на огороде, снимает с опорно-двигательного аппарата чрезмерную нагрузку, что делает процесс выращивания овощных и ягодных культур не только эффективным, но и приятным. Особенно пользуется популярностью среди любителей растениеводства складная скамейка для прополки грядок – она не занимает много места и удобна при эксплуатации. Если придерживаться пошаговой инструкции, то сделать стул можно и своими руками.

Как сделать универсальную садовую скамейку-перевертыш своими руками

Чтобы собрать садовую скамейку-перевертыш своими руками, чертежи не нужны. Устроена она очень просто. К двум параллельным широким ножкам посередине крепится сиденье. Его располагают чуть ниже верхнего края. В результате получается приспособление, на котором можно сидеть, пропалывая грядки на огороде или просто отдыхая. В перевернутом виде она представляет собой подставку для колен. Опора для ног находится над землей на высоте нескольких сантиметров. Это дает возможность избежать неприятного контакта с сырой холодной почвой. Устройство широко используется садоводами и огородниками. Оно пригодится и в лесу на пикнике и на рыбалке. Конструкция незаменима для людей с ревматизмом — ведь им ни в коем случае нельзя переохлаждать низ спины. Такой багаж не занимает много места и весит меньше килограмма. Сборку деталей и их изготовление можно провести самостоятельно.

Делаем скамейку-перевертыш своими руками

Выбор материала

Пластик

Собрать универсальную садовую скамейку-перевертыш своими руками можно, используя полипропиленовые трубки. Они проще в обработке и весят меньше металла. Найти их не сложно — они часто применяются для сборки водопровода, системы отопления и канализации. Загляните в кладовку или сарай, где хранятся старые материалы и инструменты. Наверняка там найдутся такие трубы, оставленные про запас после ремонта.

Металл

Существуют заводские складные и обычные модели. Сделать их можно самостоятельно из стальных или алюминиевых деталей, однако мастера предпочитают работать с деревом и пластиком. Металл быстро остывает при контакте с землей. Он обладает большой массой по сравнению с полимерами. Кроме того, сталь подвержена коррозии. Если изделие постоянно контактирует с влажным грунтом, его сложно будет защитить от разрушения. Главное достоинство стали — высокая устойчивость к механическим нагрузкам.

Дерево

Сиденье и боковины часто делают из древесины. Выбор породы не имеет значения. Главное — обработать поверхность антисептиками и лаком, чтобы защитить ее от воздействия влаги и бактерий. Покрытие должно быть гладким — иначе можно будет получить царапину или занозу. Для работы подходит сухой материал без дефектов. Если есть сучки или подтеки смолы, лучше доску не использовать. Найти высушенный гладкий ровный массив не сложно, однако волокнистая структура плохо переносит нагрузки. Как только внизу появится скол, начнется разрушение основания.

Еще один недостаток дерева — постоянные температурно-влажностные деформации. При намокании и высыхании волокна меняют свою форму, поэтому соединения придется постоянно укреплять. Иначе конструкция развалится.

Фанера, ДСП и ДВП

В отличие от своего натурального аналога эти материалы не меняют форму при намокании и высыхании. Они прочнее и не требуют дополнительной обработки защитными составами. Изделия менее эластичны. По причине того, что плиты на основе клея и пиломатериалов крошатся, их применяют реже. Фанерные ножки быстро расслаиваются. Еще один минус — внешний вид. Настоящая ель или липа выглядит более привлекательно, чем искусственное покрытие.

Скамейка садовая с мягким сиденьем

Рекомендуемые размеры ножек и сиденья

  • Длина сидения — 50-75 см.
  • Ширина сидения — 25-40 см.
  • Высота ножек — 45-60 см.

Стандартные размеры можно изменять по своему желанию. Если для опоры нужны более высокие ручки, а сиденье хочется сделать узким, лучше отойти от заводских стандартов. Главное — это удобство. Работа в саду на даче должна доставлять удовольствие, а не причинять дискомфорт.

При выборе размеров следует учитывать, что от них зависит масса всего изделия. Если конструкция изготовлена из полимерных трубок, увеличение ее габаритов вряд ли заметно отразится на массе. Ножки и сиденье из досок станут на много тяжелее.

Скамеечка для работы на грядках: чудо-изобретение для комфортной прополки

Садовая скамейка для прополки грядок – интересная разработка, которая значительным образом упрощает выполнение огородных работ, делая этот процесс удобным и эффективным. Любителю растениеводства не нужно напрягать и гнуть спину, чтобы посадить саженцы и в дальнейшем за ними ухаживать. Это относительно простое приспособление помогает не допустить массу неприятностей со здоровьем во время прополки грядок, защищает от возможных головокружений, болей в пояснице. Стул перевертыш для прополки грядок можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать своими руками, если придерживаться определенной последовательности действий.

Читать еще:  Как можно использовать картонные коробки

Зачем нужен стул для прополки грядок

Наличие складного стульчика для грядок позволяет:

  • защитить колени и суставы от чрезмерной нагрузки, травм, различного рода повреждений;
  • сделать уборку урожая более комфортной;
  • облегчить процесс обработки грядок;
  • лишний раз не уплотнять грунт в месте прополки;
  • не травмировать овощные и ягодные культуры во время прополки и рыхления грунта.

На рынке представлен огромный ассортимент универсальных скамеек для прополки грядок, что дает возможность каждому садоводу-огороднику подобрать наиболее подходящий для себя вариант. Что касается материала, то скамейка для работы на грядках может быть изготовлена из дерева, пластика, металла.

Виды стульчиков для прополки грядок

Существует несколько разновидностей садовых приспособлений, помогающих без особых сложностей производить посев семян, прополку грядок, снимать вызревший урожай:

Стульчик на колесах для прополки грядок. Это уникальное устройство оснащено устойчивой платформой и пневматическими колесами. Сиденье можно вращать в разные стороны и регулировать по высоте. Расстояние между колесами составляет 34 см, этого вполне достаточно для размещения между грядками. Также в комплекте может быть навесной лоток, в который можно уложить садовые принадлежности, созревшие плоды. Допустимая нагрузка на стульчик с колесами равна 90 кг.

Скамейка для прополки грядок перевертыш. Данная разновидность садово-огородного приспособления является своеобразным трансформером, его можно и складывать, и раскладывать. При необходимости скамейку используют в качестве подставки под колени. Это позволяет сократить нагрузку при выполнении различных видов работ на участке. Скамейка-перевертыш отличается относительно небольшим весом (2,3 кг), удобством в эксплуатации, универсальностью, а также не вызывает сложностей при транспортировке. Благодаря защелкам складная конструкция надежно удерживает сиденье, что придает уверенности при использовании. Для изготовления садового стула подставки под колена, используемого для работ на грядке, применяют сталь и полиуретан.

Самодельная скамейка. Конструкция выделяется простотой и легкостью в изготовлении. Ее без труда можно переносить и она позволяет выполнять практически все работы по хозяйству, начиная от закладки посевного материала в грунт, заканчивая съемом созревшего урожая.

Размеры скамеек для прополки грядок

В зависимости от вида скамейки для работ в огороде ее размеры могут быть разными:

  1. Для самодельных конструкций ширина доски должна составлять минимум 20 см, толщина 2 см и длина 110-120 см.
  2. Скамейка-перевертыш в разложенном виде составляет 60×48,5×25 см, а в сложенном виде 59х25х11 см. Размер сидения: 42х14х3 см.
  3. Стул с колесами (тележка для прополки) в высоту составляет 40-54 см, в длину 80 см, расстояние между колесами – 34 см. Размер сиденья: 34×43 см.

Как сделать скамейку для прополки грядок своими руками

Для изготовления садовой скамейки для прополки грядок своими руками чаще всего применяют пиломатериалы, оставшиеся от обустройства забора, хозпостроек, дома. Так конструкция получается и доступной в плане стоимости, и функциональной.

Из материалов и инструментов для изготовления скамейки для садово-огородных работ понадобятся следующие:

  • доски шириной 40 см;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • крепежные элементы для дерева (саморезы);
  • мебельные шканты.

Алгоритм действий по изготовлению деревянной конструкции для прополки грядок предусматривает следующую последовательность:

  1. Сделать заготовки для ножек и сиденья из имеющихся досок. Высота ножек должна составлять 55 см, где основание 38 см и 24 см. Форма ножек имеет трапециевидную форму. В широкой части будущей ножки нужно проделать отверстия под ручки. Размеры и форма может быть абсолютно любой.
  2. Для изготовления сиденья из расходного материала необходимо вырезать прямоугольной формы заготовку со сторонами 24 и 50 см. Чтобы было удобнее переносить скамейку, в полотне следует проделать соответствующее отверстие, которое будет выполнять функцию ручки.
  3. Сборка скамейки осуществляется путем высверливания углублений в местах фиксации сиденья и ножек. Используют для монтажа мебельные шканты. Для лучшей сцепки рекомендуется применять мебельный клей. Дополнительно места соединения нужно укрепить при помощи саморезов.
  4. Готовую скамейку для прополки грядок следует окрасить или покрыть лаком. Для создания комфорта при использовании с двух сторон сиденья можно прикрепить своеобразные подушечки, к примеру, подойдут полоски полиуретана.

Кроме использования скамейки на даче, ее можно смело брать на отдых, рыбную ловлю.

Заключение

Садовая скамейка для прополки грядок – незаменимая вещь в хозяйстве, она существенно упрощает работу на огороде, снимает с опорно-двигательного аппарата чрезмерную нагрузку, что делает процесс выращивания овощных и ягодных культур не только эффективным, но и приятным. Особенно пользуется популярностью среди любителей растениеводства складная скамейка для прополки грядок – она не занимает много места и удобна при эксплуатации. Если придерживаться пошаговой инструкции, то сделать стул можно и своими руками.

Как сделать скамейку для прополки своими руками?

Видела в интернете, как делают скамейку — перевёртыш из пластиковых труб, но сомневаюсь, что они смогут выдержать груз сидящего человека. А вот, видела, как делают деревянную скамеечку.

Читать еще:  Пуансеттия выращивание и уход в домашних условиях

Вот ещё вариант

1

2

У меня эдакий двуногий табурет из обрезков 50 мм доски 15 см шириной. Не скажу сейчас точно размеры, но он донельзя прост в изготовлении — просто две ножки из досок, не помню точно, помню что невысоко, сантиметров 20-35, и на них та же доска, шириной, где-то, наверное, 40 см. И между двумя этими «ногами» еще кусок бруска или огрызок вроде лопатного черенка в качестве распорки. Сбито 100-150 мм гвоздями. Могу завтра поискать, у меня где-то валяются эти табуреты (круговорот табуретов в огороде, где работал там и бросил). Помню вроде я их в хлев во временное зернохранилище кажется осенью занёс, надо будет глянуть и сфотографировать.

Увесистый, возможно, табурет, но на мою тушку именно такой и нужен.

Вот это чудо зодчества )) Для его изготовления нужны лишь огрызки-обрезки 15ки 50 мм доски, и гвозди (100 мм).

Единственное, верхнюю доску до прибивания (чтобы не нарваться рубанком на шляпки гвоздей) надо чуть-чуть выровнять. чтобы не было заноз. Сами же “ноги” я даже и не рубаню, прибиваю как есть. Между ними распорка — или обрезок 50ки бруска или какая-нибудь подходящей толщины очищенная от коры палка

Очень простой, добротный и практически бесплатный табурет. У меня таких полно, по всему огороду болтаются, чтобы один не таскать.

Такими табуретками, медведей глушить можно.
Более простой и практичный вариант, тут…

Обрезки пропиленовых труб и устойчивая скамейка двух уровней, с ручками с обоих сторон.
“Стульчик”, ножки в земле не утонут

Низкий уровень, с пирилками

Не, здесь полипропилен — вещь очень ценная. Я недавно делал разводку по хлеву, ну, и там зачастую короткие отводы, переходы (с 32 на 25 или на 20), так без таких вот огрызочков мне эта система влетела бы ох как дороже. А так я просто взял б/у систему водоснабжения, разрезал на огрызки, и пустил. Очень удобно — идет 32 основная, и от неё отводы чуть ли не к каждой курице, труба с краником и сгончик. Краны (как и трубы) все донельзя разные — белые, серые, 32е, 25е, 20е, металлические на резбу 3/4, на 0,5 дюйма и т.п, со всех сгоны чтобы не брызгало, очень культурно получилось, несмотря на полный разнобой и бесплатность. Жить с этим стало значительно легче, не надо лишний раз с поилками таскаться, всё наливается по месту, разве только моется на стороне.

С досками — ну там тоже в принципе бесплатно, к примеру были у меня б/у 50 мм доски, вполне приличные и не гнилые, ну я из них сделал настил на чердаке (у меня там зерно хранится), эдакий грубый пол, крепкий и простой, ну так после этих работ у меня осталось очень много огрызков ни то ни сё, 50ка. Ну вот я и делаю с них эдакие примитивные табуреточки, у меня их целая куча и валяются где ни попадя. Они используются для прополки, для дойки коз, для сварочных работ, пилки и т.п.

Так функционально мне ваша табуреточка очень нравится, интересное решение, но однозначно констатирую факт, что конкретно мою тушку она бы долго не выдержала, однозначно стала бы ломаться. Кроме того, полипропилен дорог, но это опять-таки с моей колокольни — у меня его тупо по жизни не хватает и сколько бы я не нагреб всевозможных переходников и обрезков, они постоянно расходятся на разные разводки. В магазин я в такой выезжаю от силы раз в год, поэтому обычно беру это добро сразу мешками, потому что сколько бы ни взял — разойдется. Но у меня да, много ёмкостей, полив, баки, разводки воды и прочее в этом духе. В идеале я хочу потом создать на участке две летних системы — одна с питьевой водой, другая — с поливочной (с баков), ну и сливать это дело на зиму. Чтобы везде где ни попадя можно было бы придти, тупо открыть кран и всё полить, а не бегать чего-то там мудрить со шлангами. Думаю пустить этот периметр по забору.

А начну, наверное, с летней кухни, потащу туда (когда её построю), там установлю кухонную моечку (отец как-то раз купил несколько лет назад, но она в дом не подошла, потому что маленькая, а вот туда она как раз шикарно подойдёт), а дальше уж видно будет. Поэтому полипропилена мне надо ох как много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector