afros-st.ru

Почему нельзя трогать яйца в гнездах птиц

Почему нельзя беспокоить птиц на гнездах

Почему нельзя беспокоить птиц на гнездах.

Краткое объяснение причин, по которым съемка птиц (и просто беспокойство) у гнезд является опасным мероприятием.

В последнее время в интернете идет большое количество обсуждений об этике фотосъемки животных. В том числе проводились опросы среди фотографов примерно такой тематики: будете ли Вы снимать птиц на гнездах, при условии, что птицы не пострадают? 75% ответили – да.

Мне кажется, что не все представляют реальной угрозы, которую мы представляем для птиц. Поэтому решил написать небольшую статью о том, как опасно наше присутствие рядом с гнездами.

Сразу скажу, что я и сам снимал птиц на гнездах – это было либо в фототурах из засидки, либо с подхода под присмотром специалистов. И отношусь к такой съемке неоднозначно. С одной стороны такая съемка опасна для птиц, с другой стороны при должной квалификации организатора съемок опасность можно свести к минимуму. Такими организаторами могут быть только высококвалифицированные специалисты, которые не один год проработали с данным видом птиц и хорошо знают все тонкости работы с этим видом. Попытка самостоятельно организовать съемку грозит большой опасностью для птицы и с большой вероятностью приведет к гибели гнезда.

Какие же опасности грозят птицам на гнездах? Попробуем перечислить некоторые из них.

1) Осторожные виды птиц могут запросто покинуть гнездо и больше никогда на него не вернуться.

2) Любые мероприятия у гнезда демаскируют их и дают наводку хищным птицам. Такие птицы как ворОны, вОроны, чайки – особенно опасны и легко обнаруживают гнезда птиц. Вы можете не видеть вокруг ворон, но они могут внимательно за вами наблюдать и после вашего ухода разорить гнездо. Особенно это касается колониальных птиц, где врановые постоянно «пасут» гнезда.

3) Оставление в опасности гнезда и птенцов. Врановые могут съесть как яйца, так и мелких птенцов, а крупные чайки даже таких крупных птенцов как гусята или утята. Поэтому спугнув насиживающую птицу или птицу с выводком Вы рискуете оставить птенцов наедине с опасными хищниками.

4) Опасности связанные с погодой. При спугивании насиживающей птицы яйцам и птенцам грозят гибелью факторы, связанные с погодой. Они легко могут замерзнуть от холода, погибнуть от прямых лучей солнца, они могут быть залиты дождем и засыпаны снегом. Поэтому в плохую, аномальную погоду лучше вообще не беспокоить птиц, особенно на этапе насиживания. На этапе насиживания НЕЛЬЗЯ беспокоить птиц в любую погоду! Также НЕЛЬЗЯ беспокоить птиц с только что вылупившимися птенцами, пока они не обсохли и не покрылись защитным пухом!

5) Для птенцов опасны и насекомые. В местах, где распространены комары и мошка, беспокойство гнезда может привести к тому, что птенцов атакуют кровососы, что может привести к их гибели.

6) Для подросших птенцов в гнездах на деревьях и скалах существует опасность выпадения из гнезда. Поэтому в гнезда залезать нельзя.

7) В колониях птиц существует опасность массовой паники, когда соседние гнезда могут быть затоптаны или случайным касанием сброшены, например со скалы.

Как видите, птенцам итак тяжело выживать в таких условиях, а когда их беспокоят люди, риск гибели возрастает в разы.

В связи с вышеизложенным особенно важно, чтобы у начинающих фотографов и других природопользователей не возникало соблазна самостоятельно проводить фотосъемку и оборудование засидок у гнезд. Одной из мер считаю правильным введение запрета на использование изображений гнезд на фотоконкурсах, как провоцирующих к подобным съемкам. Ну и обязательное информирование о тех последствиях, которые грозят птицам непродуманные действия у гнезд.

PS Если у вас есть какие-то дополнения, буду рад если вы их озвучите.

Почему не нужно “спасать” птенцов, которые “выпали” из гнезда.

Статья от читателя одного зоозащитного паблика. Надеюсь что и Пикабушникам пригодится.

Подобные истории повторяются каждое лето. Гуляя в парке, возле дачи в лесу или около речки (нужное вписать, ненужное вычеркнуть) сердобольные, но мало сведущие в биологии люди находят «бедного птенчика», который «потерял родителей». Горя желанием совершить доброе дело, они тут же хватают бедного крошку и тащат к себе домой, чтобы накормить и окружить заботой, а потом, когда он окрепнет – конечно же, выпустить на волю. А дальше начинается кошмар. «Спасённый» птенец сначала почему-то наотрез отказывается от заботливо предложенных ему хлебных крошек, ни в какую не соглашается сидеть в искусственном «гнёздышке», которое для него приготовили, в панике шарахается от рук и норовит забраться куда-нибудь в тёмное место. Иногда после длительных мучений птенца всё-таки удаётся накормить, и даже – о, радость! – по прошествии некоторого времени он начинает сам выпрашивать пищу, трогательно открывая ротик и трепеща крылышками. Но вот только на следующий день у него начинается понос, птенец слабеет и в конце концов гибнет. Тут уж начинаются охи, ахи – «как жаль, что не удалось спасти». Но дело-то в том, что чаще всего в такой ситуации спасать птенца нужно было только от самих «спасателей».
Теперь попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом – итак, что же произошло на самом деле? У большинства певчих птиц, населяющих наши поля и леса, птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они ещё не умеют летать. Биологический смысл такого поведения прост – хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, неизбежно уничтожит их всех. А вот если птенцы уже покинули гнездо и спрятались поодиночке в его окрестностях – тогда он, вполне возможно, найдёт одного – двух, а остальных пропустит. Следовательно, для птенцов имеется прямой смысл покинуть гнездо как можно раньше. Такие птенцы называются слётками.Внешность их достаточно характерна – они выглядят кургузыми (хвост ещё не вырос) и «желторотыми» (клюв окружён птенцовыми валиками – они как бы очерчивают открытый рот и указывают родителям, куда следует запихивать принесённый корм), только-только раскрывшиеся перья могут не везде прикрывать тело – однако у них уже открыты глаза, и они способны как минимум сидеть на ветке или стоять на земле, опираясь на лапки. При испуге такие птенцы замирают неподвижно, затаиваются, иногда при этом даже позволяют взять себя в руки.Если вы нашли где-нибудь такого птенца – самое разумное что можно сделать – это отойти подальше и не беспокоить его. Родители обязательно найдут его и покормят. Если место кажется вам слишком опасным – например, птенец сидит на дорожке парка или на проезжей части – можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку.
Если же эта статья попалась вам на глаза уже после того, как вы принесли птенчика домой – необходимо тут же, немедленно отвезти его обратно, туда где вы его взяли, и выпустить – но только точно в то же самое место, плюс-минус несколько метров, иначе родители его не найдут, а сам он позаботиться о себе ещё не способен. Просто выпустить в лес такого птенца – значит обречь на смерть. Если же по какой-то причине вернуть слётка в природу не получилось, придётся его выкармливать, но и после того, как птенец превратится в молодую птицу, выпустить его будет уже нельзя – не освоивший под чутким родительским руководством всех премудростей дикой жизни, такой выкормыш в природе скорее всего обречён на скорую смерть. Единственный способ обеспечить его существование теперь – это оставить у себя дома до конца жизни.

Читать еще:  Чешуйчатка золотистая ядовитые аналоги

«Ковчег». Помощь бездомным животным в Междуреченске

«Ковчег» в соцсетях:

  • Главная ›
  • Здоровье и уход ›
  • Статьи ›
  • Можно и нужно ли трогать детенышей диких животных и птиц

Можно и нужно ли трогать детенышей диких животных и птиц

Давайте на минутку предположим, что некий любознательный мальчик видит новорожденного птенчика. Первая его мысль – что птенец выпал из гнезда случайно и что ему нужно помочь. Мальчик пытается взять его на руки, но процесс замечает мама мальчика и начинает отчитывать беднягу, что мол трогать птенчика запрещено, мама-птица может его бросить, так как услышит человеческий запах и это ее отпугнет.

Это вроде бы звучит логично, не надо пытаться помочь птенцу без знания инструкций по обращению с дикими животными. Но это обсудим чуть ниже, а сейчас развеем этот миф из детства.

Птица обычно полагается на слух и зрение, не пользуясь обонянием. Это знают все специалисты, потому услышать запахи «человечины» мама-птица на птенце просто не сможет. Она продолжит заботиться о своем детеныше как ни в чем не бывало.

Птицы не бросают птенцов просто так

Как известно, май – время гнездования птиц в широтах средней полосы России. В том числе потомство приводят и дикие животные. В это время лесники приостанавливают работу по вырубке леса, дабы звери могли проще выкармливать своих детей. Но именно в весеннее время учащаются случаи, когда простые люди, прогуливаясь по лесу, находят детенышей животных и птиц. Не знающие люди расценивают их как брошенных и всеми силами пытаются помочь, принося дикое существо в свои дома, но чаще больше вредят. Все специалисты по диким животным сходятся во мнении что приносить домой зверей запрещено! Не все люди знают, но некоторые животные с первых дней жизни уже могут сами добывать себе еду. Другие же виды более зависимы от питания родителей, потому их природой предусмотрено что детеныш тихо лежит или сидит и ждет своего родителя, некоторые даже не подают звуков чтобы не привлекать хищников (например, детеныши семейства оленьих). Человек, не знающих правил, может подумать, что детеныш брошен и ему надо помочь, забирают к себе, кормят не тем чем надо. А на самом деле его мама просто пасется неподалеку или же прячется где то, завидев людей. В большинстве случаев такие, забранные из диких краев в дома детеныши не выживают, но даже если их и получается выкормить до взрослой особи – они становятся абсолютно домашними по своим навыкам и неприспособленными к дикой жизни.

Читать еще:  Суп из говяжьих ребрышек рецепт с фото

Что же делать если Вы нашли выпавшего птенца?

  1. Нужно поискать гнездо. Оно чаще всего где-то припрятано от посторонних взглядов. Поищите внимательно на верхних ветках, по следам птичьего помета и т.п. Пересадите птенца в гнездо. Если же очень высоко и до него не добраться можно усадить птенчика на нижние ветки или же сплести из подручных средств свой вариант гнезда и подвесить к веткам. Родители-птицы найдут своего птенца, когда вернутся. Задача поднять малыша с земли и не отдать хищникам.
  2. Если вы по близости не видите никакого гнезда, нужно выждать около получаса, отойдя чуть подальше и затаившись. Нужно понять, либо птицы-родители за ним вернутся, либо нет.

Спустя какое-то время (около часа), если вы не увидели прилета родителей птенца, есть вариант связаться с местными специалистами-орнитологами или с зоопарком. Скорее всего птенца они примут и правильно выкормят, потому что вам самим этого не сделать, как мы уже говорили, это будет очень трудоемкая деятельность. К тому же забрав детеныша домой, люди могут принести вред популяции его вида в данном ареале. Пол птенца может оказаться в меньшинстве (самцов, допустим, у них меньше чем самок) из-за чего еще больше равновесие нарушится. К примеру, у черепах меньше 5% всех появившихся на свет детёнышей становится взрослыми, т.к. у них много врагов в природном окружении. Поэтому и эта одна особь, пойманная вами, может иметь огромнейшее значение. Естественный отбор никто не отменял, потому человеку нельзя вмешиваться, ведь есть молодые особи, которые необходимы хищникам как корм, как бы нам, людям, не обидно было это было слышать.

Почему нельзя контактировать с детёнышами диких животных

Давайте так же обсудим тот факт, что дикие животные и их птенцы и детеныши могут нести серьёзную опасность и самому человеку. Известно масса случаев заражения различными инфекциями от укуса или простого контакта с диким животным. Например, грызуны переносчики многих болезней для человека, которыми сами они не болеют и т.д.

В инстинктах диких животных прописано кусаться и царапаться, вести себя агрессивно, даже если они выросли в неволе. Не стоит надеяться, что если вы возьмете домой детеныша и выходите его, то можете избежать травм и последствий дикого характера. В человеческой среде обитания никогда нельзя будет воссоздать дикому питомцу его родную дикую среду.

В качестве вывода можно сказать, что за дикими животными все-таки лучше всего наблюдать издалека, чтобы не навредить ни себе, ни самим животным, ни природе.

Статья оказалась полезной? Расскажите о прочитанном друзьям

Почему нельзя разорять гнезда птиц?

Еще с младших классов учителя рассказывали нам, что нужно беречь животных, не нарушать их покой, не разорять птичьи гнезда и звериные дома, не беспокоить их малышей.

Чтобы ответить на вопрос «Почему нельзя разорять гнезда птиц?», давайте прежде разберемся, какую роль в нашей жизни и окружающем мире играют пернатые.

Роль птиц в природе и жизни человека

Пернатые – класс животного мира, обитающий практически на всей территории земного шара, где есть пригодная для их существования пища. На сегодня мировая фауна представлена более 9 тыс. разновидностей птиц.

Птицы играют огромную роль в природе: регулируют численность насекомых и грызунов; являются одним из звеньев пищевой цепи, выступая в качестве пищи другим представителям фауны; участвуют в оплодотворении растений, семена которых птицы переносят во время перелета или выбрасывают с пометом, кроме этого, птицы, питающиеся цветочным нектаром, опыляют тропические растения.

Роль птиц в жизни человека зависит от их роли в природе. Птицы истребляют насекомых и личинок – вредителей растений, которые выращивает человек, грызунов – распространителей таких инфекционных заболеваний, как чума или желтуха. Многие дикие птицы выступают в качестве добычи и ловчих на охоте. Птичий пух, например, пух гаги, используют для пошива теплой одежды; птичий помет, благодаря своему богатому составу, является отличным удобрением, а птичьи перья использовали для письма и украшений.

Читать еще:  Нож для газонокосилки своими руками

Опасности, грозящие птицам

  • если птицы почувствовали присутствие постороннего возле гнезда, они могут безвозвратно покинуть его, а брошенные птенцы умрут от голода и холода;
  • находиться человеку рядом с гнездом – значит демаскировать его для хищников, которые, обнаружив его, разоряют птичий дом и уничтожают кладку яиц и птенцов;
  • если спугнуть с гнезда птицу, яйца и птенцы могут замерзнуть, погибнуть от палящего солнца, их может засыпать снег или залить дождь, заметить хищник. Кроме этого, НЕЛЬЗЯ беспокоить птиц на этапе высиживания или, когда их птенцы только вылупились и не успели обсохнуть и покрыться пухом;
  • большую опасность для птенцов несут насекомые, укусы которых могут привести к гибели;
  • подросшие, но еще не умеющие летать птенцы могут выпасть из гнезда;
  • в больших птичьих колониях во время массовой паники есть вероятность уничтожения гнезда самими же их обитателями.

Вот в таких тяжелых и опасных условиях выживают наши меньшие братья. Поэтому беспокойство их человеком только усложняет их жизнь, увеличивая риск их гибели.

Как объяснить детям, почему нельзя разорят гнезда птиц?

Довольно тяжело объяснить детям, почему нельзя разорять гнезда птиц. Ведь познавая мир, они норовят все потрогать и посмотреть. Особое внимание у детей вызывают птичьи гнезда, в которых лежат крошечные яички или вылупившиеся птенцы.

Еще с древности существуют поверья, что птицы – это вестники счастья, согласия и достатка в доме. Ведь не зря голуби являются свадебным символом, лебеди – символом любви и верности, аисты – символом весны, новой жизни, рождения (считается, что аисты приносят новорожденных) и праздника. На Украине и в Молдове на крыше дома специально готовили место, тем самым привлекая аистов вить гнезда – считалось, что аисты защищали жилище и приносили в дом счастье.

Издревле люди стремились к прекрасному: помните ли вы, как услаждает слух птичье пение и звонкий щебет? Чтобы иметь возможность наслаждаться птичьей трелью, люди старались «поселить» пернатых рядом с собой, изготавливая домики или скворечники. Наши предки считали: если под крышей дома вьет гнездо ласточка, то в доме селится удача.

Анализируя древний опыт и наблюдения, можно найти еще один ответ на вопрос «Почему нельзя разорять гнезда птиц?» – от вас отвернется удача, а в доме поселяться болезни, несчастья и беды. Есть поверье, если аисты не возвращаются на прежнее место, то быть беде.

Многие из вас, почитав написанное выше, ответят, что все это народные суеверия. Однако человеческая совесть сама должна подсказать, что любовь к ближнему подразумевает не только любовь к человеку, но и к животным – братьям нашим меньшим. Ведь именно благодаря им, мы может собирать хорошие урожаи, наблюдать цветением растений, наслаждаться птичьим щебетанием…

Самостоятельным и одновременно беззащитным птицам нужно наше заступничество, ведь их малышей, пока те не вырастут, везде ожидает опасность. Судьба беззащитных птенцов зависит не только от их родителей, но и от их гнезда. Если его разорить, птицам негде будет не только жить, но и растить свое потомство.

В природе продумано все до мелочей: самки некоторых видов птиц обладают маскировочным окрасом, а самцы – ярким оперением. Это позволяет птицам маскировать гнездо и отвлекать на себя внимание хищников.

Маленьких птенцов нельзя беспокоить, смотреть на них и брать в руки – родители могут от них отказаться, и птенцы будут обречены на. Вы спросите, а как же делают снимки птичьих гнезд? Ответ прост, фотографы с огромной осторожностью наблюдают за птицами, прячут и хорошо маскируют камеры, чтобы сделать заветные фотографии.

Если взрослым детям таких объяснений достаточно, то малыши вряд ли смогут понять, почему же нельзя разорять гнезда птиц. Для объяснения достаточно им предложить представить, как вашу семью кто-то пытается обидеть и разломать ваш дом. Представляя это, маленький ребенок уж точно сможет поставить себя на место птицы.

Так ли безобидны птичьи гнезда?

Несмотря на то, что птицы – друзья, помощники и «братья наши меньшие», их гнезда могут доставлять неудобства. Таким примером могут послужить использовать для постройки своих гнезд высоковольтные линии передач, что приводит к замыканию электросетей и, как следствие, пожарам. Такие гнезда приходится сносить, чтобы не подвергать опасности окружение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector