afros-st.ru

Как узнать когда куры начнут нестись

В каком возрасте начинают нестись куры: до какого возраста, от чего зависит, почему перестают

Начинающие птицеводы, занимающиеся разведением домашних птиц, должны знать, когда начинают нестись куры разных пород. Для улучшения яйцекладки хозяева готовят курятник с надлежащими условиями, подбирают птицам комбикорм и витаминные добавки.

Для максимально высоких показателей яйценоскости необходимо подстраиваться под продуктивные периоды курочек в зависимости от особенностей видов.

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Фактор, влияющий на яйценоскость, – время рождения цыплят. Зимние наседки часто начинают кладку раньше, чем летние и осенние.

Когда начинают нестись куры–молодки?

Вес репродуктивных молодок– 2,5-3,5 килограмма. Начинают яйцекладку раньше курочки яичных пород – уже на 17-19-й неделе, мясояичные – на 22-24-й неделе, а куры, которых разводят первоначально для мяса – только с 28-й недели.

Важно! Чем выше заложена генетикой предрасположенность к яичной продуктивности, тем раньше начнется процесс яйцекладки. Поэтому самое раннее получение яиц происходит от яичных пород.

Когда начинают нестись мясные породы кур

Так как птицы мясных пород выведены для получения мяса, яйценоскость – не лучший их показатель продуктивности. Здоровье несушек не позволяет активно нестись, и созревают курочки только к 8-9 месяцам.

Мясо отличается нежным и мягким вкусом, из-за чего их и разводят. Именно полученная в больших количествах курятина – цель разведения цыплят мясных видов.

Для получения сочного и сытного продукта в дальнейшем при жизни пернатым необходимо обильное кормление, чтобы курочки быстрее набирали вес. Если потомство стало откладывать яйца, мясо теряет качество, из-за чего держать пернатых становится невыгодно.

До какого возраста курицы несутся

Сразу с наступления репродуктивного возраста птиц можно определить срок яйценоскости. Пик яичной продуктивности составляет 2 года от первой кладки. Уже после 12 месяцев несушки ускоренно набирают вес, становятся менее активными, теряют продуктивные показатели.

У многих пернатых наступает период покоя, который длится 20-30 дней. Наседкам нужен перерыв и отдых для восстановления сил, после чего они вновь смогут приступить к кладке.

Важно! 5 лет – крайний рубеж для кур, когда их яйценоскость заканчивается. В редких случаях при усиленном уходе домашние птицы могут приносить яйца около 10 и более лет, что заложено генетически.

Зависимость сроков начала кладки от породы

В зависимости от типа породы сроки кладки варьируются и зависят от различных факторов.

Выделяют 3 типа:

  1. Яичные. Отличаются высокой продуктивностью. Созревают к 4-5 месяцу. Несутся ежедневно и в больших объемах.
  2. Мясояичные. Достигают репродуктивного возраста к 5-6 месяцу. Производят каждый день яйца крупных размеров.
  3. Мясные. Обладают относительно низкой продуктивностью. Созревают к 7-8 месяцу. Несут небольшие яйца и в малых количествах.

Важно! Если молодки созревают и впервые откладывают яйца раньше, чем следует их породе, часто в дальнейшем они страдают от заболеваний и обладают слабым иммунитетом. Такие наседки нуждаются в повышенном уходе.

Почему куры перестают нестись

Существует ряд факторов, негативно влияющих на яйцекладку.

В их числе:

  • резкая смена питания птицы;
  • употребление некачественного корма;
  • недостаток витаминов;
  • низкий температурный режим в курятнике;
  • недостаточное освещение в помещении;
  • заболевания и постоянные стрессы;
  • возраст птицы;
  • период линьки.

Чтобы восстановить процесс яйцекладки, курочек следует показать врачу, улучшить условия их содержания и кормления.

Заключение

Куры приступают к яйцекладке на первом году жизни, и в течение последующих нескольких лет их продуктивность является максимальной.

Должный уход и правильное содержание укрепляют здоровье и иммунную систему, а полноценное питание улучшает качество яиц. Так, уже с первым поголовьем птицевод сможет разобраться в содержании несушек, продлить период яичной кладки.

Насущный вопрос – когда начинают нестись несушки

Такой продукт питания, как куриные яйца, очень ценен благодаря своим многочисленным питательным свойствам. Поэтому совсем не удивителен тот факт, что многие отказываются от продукции, поставляемой птицефабриками, и начинают собственное разведение птицы. Пожалуй, важнейший вопрос, который будет волновать в этот момент заводчика – “когда начинают нестись куры несушки?”, то есть когда можно будет начать беспроблемное обеспечение себя и всей своей семьи питательной продукцией.

От чего зависят сроки яйценоски

Возраст, в котором у куры начинается период яйцекладки, напрямую зависит от породы птицы. К примеру, яичные разновидности при правильном уходе начинают нестись уже на семнадцатой неделе жизни. У остальных пород средний возраст для первой яйцекладки составляет приблизительно двадцать две недели. Мясные породы и вовсе могут затянуть с яйцами на целых семь-восемь месяцев. Наступление того самого долгожданного периода для заводчика, когда его куры начинают нестись, во многом зависит от того, насколько качественно организован процесс кормления птицы.

Читать еще:  Как определить красную линию участка

Если курятник тесный, а место для свободного выгула отсутствует, то, скорее всего, в рационе птицы не будет должного количества зелени и минералов, что приведет к задержке кладки, а если положение усугубится, то яиц можно и вовсе не дождаться. Оптимальная площадь для содержания кур в домашнем хозяйстве – это один квадратный метр на пять голов.

Неопытные заводчики зачастую перекладывают всю вину за проблемы с кладкой на петуха – он может или быть малоактивным, или вовсе отсутствовать в стаде. Удивительно, но петух совершенно не влияет на этот процесс. Если птицевод не планирует разведение цыплят, то от использования петуха можно целенаправленно отказаться. Любая курица, достигшая половозрелого возраста, начинает процесс яйценоски в определенное время, и без петуха эти яйца будут просто неоплодотворенными, то есть использование их для инкубации будет невозможно.

Если планируется формирование стада из мясных пород, например, Плимутрок, Брама или Кохинхин, то выбор этот вполне оправдан, так как представляет собой золотую середину между вкусным мясом и качественными яйцами, которые, к сожалению, появятся лишь на восьмой месяц жизни курицы, а для их надлежащего качества придется серьезно потратиться на корм.

Когда начинают нестись куры?

Если не возникает никаких осложнений, то начало кладки у молодых особей начинается на двадцать второй неделе. В первое время яйца довольно мелкие, а их вес не превышает сорока пяти грамм. Очень ценны в этот период яйца от молодых несушек, так как желтки в них более вкусные, да и сами яйца немного крупнее. Кстати говоря, вес яиц растет довольно быстро и очень скоро достигает стандартных шестидесяти грамм.

Если по какой-то причине несушка начала яйцекладку раньше наступления граничного возраста, то ее яйца первое время будут очень мелкими. Именно поэтому необходимо отслеживать, чтобы курицы ни в коем случае не начинали яйцекладку до момента достижения соответствующего возраста и набора нужного веса. На момент начала кладки средне-тяжелые породы кур должны весить около 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать яйца систематически, как это нужно, скажем, для продажи, необходимо приобретать сразу несколько партий молодых кур, имеющих определенный возрастной промежуток. В то время, как старшие несушки будут приносить более крупные яйца, молодые только начнут свой процесс яйцекладки. На продажу лучше всего выставлять яйца разного размера, это позволит устанавливать разные цены и охватывать большую аудиторию покупателей. Если идея с покупкой разновозрастных особей планируется к реализации, то для размещения птицы необходимо использовать изолированные помещения. Этого требуют гигиенические нормы. При смене партии или, к примеру, продаже старших кур, можно начисто отчистить курятник и провести там полную дезинфекцию.

Если вы приобретаете несушек, но не планируете заниматься разведением цыплят, то держать таких птиц дольше года не стоит. В редких случаях их содержание может быть продлено на четыре месяца.

После того, как у кур завершается период яйценоскости, они становятся отличным суповым продуктом. Особенно хороши в этом деле представители среднетяжелых пород, которые отличаются большим весом и соответствующим ему количеством жира. Яйценоскость понижается с возрастом из-за того, что курица обрастает жиром. Скорлупа яиц становится пористой, из-за чего можно находить множество надколотых яиц. Поголовье куриц необходимо ликвидировать в том случае, если общий уровень яйценоскости снизился на пятьдесят процентов. Что уж говорить, если на птицефабриках несушки уже после одиннадцати месяцев яйценоски отправляются на убой. На личных подворьях все же встречаются куры, оставленные на второй год, но это не правило, скорее, удачное исключение.

Если планируется замена части стада, то не стоит выбирать по одной курице на убой, менять нужно сразу крупную часть поголовья, заменяя ее на молодняк. Естественно, перед осуществлением завода новой партии необходимо провести чистку курятника и подготовить все необходимое для комфортного пребывания там молодых кур.

Видео “Чем кормить кур, чтоб они хорошо неслись”

В ролике рассказывается о кормах; чем кормить кур, чтобы они хорошо неслись, в том числе зимой.

Заключение

Куры приступают к яйцекладке на первом году жизни, и в течение последующих нескольких лет их продуктивность является максимальной.

Должный уход и правильное содержание укрепляют здоровье и иммунную систему, а полноценное питание улучшает качество яиц. Так, уже с первым поголовьем птицевод сможет разобраться в содержании несушек, продлить период яичной кладки.

Как можно определить, несется курица или нет

При большом количестве кур низкая яйценоскость одной из них часто остается незаметной. Однако существует несколько способов, позволяющих выяснить, делают ли несушки кладку. В первую очередь надо уточнить, действительно ли птица имеет яичную направленность. Возможно, у нее природой не заложена высокая продуктивность. Мы научим вас, как определить, несутся курицы или нет. И расскажем, какие разновидности больше подходят для яичной работы.

Когда начинает нестись здоровая несушка

Для начала надо выяснить, здорова ли курица. Для этого необходимо внимательно понаблюдать за ней. Полноценная несущаяся птица крайне активна. Она любит ходить на выгул, ищет зернышки и моментально реагирует на посторонние звуки.

Сережки и гребень у нее яркого цвета, слегка набухшие и мягкие. Они теплые и приятные на ощупь. Курочка, которая стабильно несется, отличается сильной спиной и лапами бледного цвета. При ходьбе несушка широко расставляет их.

Здоровая кура начинает нестись примерно в 5 месяцев. Она может сделать кладку раньше, если фермер использует специальные препараты. Но использовать их все же не рекомендуется. Потому что при ранней кладке яички мелкие. Скорлупа может отсутствовать. А здоровье — пошатнуться.

Информация по теме дана в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

О яичных «рекордсменах»

Особенности

Если фермер решил завести кур ради яиц, надо покупать яичные разновидности. Представители мясо-яичных линий универсальны, но делают мало кладок. Еще меньше получают от мясных птиц.

Существует множество яичных видов, но у их представителей имеются отличающиеся особенности. Такие курочки небольших размеров, поэтому в среднем весят максимум 2,5 кг.

Читать еще:  Паук крестовик фото последствия после укуса

У них длинные перья на хвосте, большие мочки и гребень ярко-красного цвета. Эта особенность свидетельствует о зрелости курочек.

У яичных несушек практически отсутствует материнский инстинкт. Поэтому их сложно заставить высиживать яйца.

Куры активные и любят много гулять. Для них предпочтительнее подстилочное содержание, с возможностью свободно выходить на свежий воздух.

На выбор

Яичные курочки рано созревают. И уже в 4,5 месяца могут начать нестись.

На фермах чаще всего встречаются куры следующих яичных видов:

  • ломан браун — 320 яичек в год;
  • белая — 340 в год;
  • леггорн — 230 в год;
  • кучинская юбилейная — 200 в год;
  • адлерская серебристая — 180 в год;
  • тесла — 300 в год;
  • минорка — 200 в год.

Узнайте больше в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Как определить, что курица несется

Без паники

Даже у самой продуктивной курицы бывают перерывы в кладке. Поэтому не стоит паниковать, если птица уже несколько дней не несется.

Есть несколько способов узнать, сделает ли несушка кладку в ближайшие дни.

Пальпация

Этот способ используется утром, натощак — перед кормлением. Несушку надо взять на руки. Подмышкой аккуратно зажать ее голову и слегка прощупать клоаку. Из этого места выходит яйцо.

Если яичко сформировалось, пальцами его можно будет нащупать.

Еще один способ – проверка промежутка между лонными костями. Если между ними помещается меньше двух пальцев, курочка не собирается нестись.

Метки

Этот способ подходит, если в курятнике живет несколько несушек. Но он неудобный и требует времени.

Нужно постоянно заходить в помещение и помечать сидящих на гнезде несушек. Можно аккуратно ставить метку гуашью или повязывать на лапку ленту.

Через 2-3 недели удастся выявить птиц, которые не неслись за это время.

Изоляция

Следующий вариант подходит фермерам, у которых есть свободное помещение. Нужно по очереди отсаживать курочек на 3 дня и проверять, несут ли они яйца. Придется запастись терпением.

Однако у такого способа есть один недостаток. Из-за внезапного переезда курочка может сильно перенервничать. И перестать делать кладку из-за стресса. Поэтому лучше огородить небольшой закуток в курятнике и поместить туда несушку. Она останется в привычном месте, и будет видеть своих товарок.

Визуальный осмотр

Надо зафиксировать несушку между коленями головой вниз и обнажить клоаку. У хорошо несущихся птиц она увлажненная, широкая и слегка опухшая от постоянных яйцекладок. Если клоака сухая и узкая, значит, курица не несется.

Также надо осмотреть сережки и гребень. У активных несушек они мясистые и ярко красные, потому что к ним постоянно приливает кровь. Если цвет гребня блеклый, а на ощупь он жесткий, кладок не было.

Квохтанье

Перед началом кладки или сразу после нее кура громка квохчет. Таким образом, она оповещает соседок о счастливом событии. Поэтому, если несушка завела свою песню, скоро появятся яйца.

Набитый зоб

Есть еще один народный способ определения скорой кладки. Надо проследить, сколько корма курочка кушает на ночь.

Если она сильно наедается, значит, ей нужна энергия и запасы питательных веществ для формирования яйца. Нужно вечером прощупать зуб у курочек, которые уже сидят на насестах. Если он забитый, возможно, на следующее утро будет снесено яйцо.

Самый точный способ определения предстоящей кладки – пальпация. Остальные не всегда дают правильный результат.

Почему курочка не несется

Несушка может перестать делать кладки. Если перерыв наступил поздней осенью или весной, причина, скорее всего, в сезонной линьке. В это время птицы обновляют оперение и отдыхают.

Через 1,5-2 месяца они вновь приступят к яичной работе. Подробно о линьке и ее разновидностях можно прочесть в статье «Почему куры несушки линяют зимой».

Еще одна причина – неправильные условия содержания. Птица не будет нестись при употреблении малого количества корма, коротком световом дне, слишком низкой температуре в помещении.

На остановку кладки влияет и состояние здоровья. Если курица простудилась, заболела инфекционными или вирусными патологиями, она перестает нестись. Птица начнет делать кладку только после полного выздоровления.

В продолжение темы статья «Куры не несутся зимой и весной: почему и что делать».

От чего зависит яйценоскость

Несушка считается высокопродуктивной, если несет большое количество яиц. На этот показатель влияет направление продуктивности.

Мясные куры не могут поставить рекорды по кладкам, потому что это не является их основной задачей. В среднем, представители таких разновидностей несут 130 яиц в год. Тогда как яичные – 250 штук. При этом, чем мельче яички, чем чаще птица делает кладки.

Яйценоскость снижается, если в организме курицы не хватает питательных веществ. Птица может кушать достаточное количество корма. Но, если в нем мало витаминов и микроэлементов, показатели кладки снизятся.

Также яйценоскость зависит от возраста. Максимальная продуктивность длится 1-1,5 года, а затем начинает снижаться.

Что еще влияет на количество и качество яиц, и как увеличить показатели, рассказано в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

Уважаемые птицеводы и читатели нашего сайта, информация в статье была полезна для вас? Тогда поставьте, пожалуйста, высшую оценку и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

В комментариях расскажите, пожалуйста, живут ли на вашей ферме курочки яичных пород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector