afros-st.ru

Кормушка для птиц из съедобных продуктов

Ландшафтный дизайн своими руками

Кормушка из зерен: украшение сада и угощение для птиц

Новогоднее украшение для деревьев и одновременно – угощение для птиц. Этой зимой предлагаем Вам нарядить свой сад красиво, необычно и вкусно. Подвески разнообразной формы из круп, семян и орехов, развешанные на ветках, станут полезной альтернативой пластиковым ёлочным игрушкам. Они украсят деревья и привлекут в Ваш сад пернатых, которые будут с удовольствием лакомиться приготовленным угощением. В Новый год принято дарить подарки, так давайте сделаем такие игрушки-кормушки и подарим их птицам?

Снегири, синицы, свиристели с удовольствием полакомятся семенами подсолнечника, зернами овса, проса, не откажутся от гороха и кукурузы, поклюют сухофрукты и орехи. Можно использовать гречку, рис, пшено и другие крупы. Но для изготовления съедобных новогодних украшений не стоит брать жареные семечки (тем более солёные), ржаные сухарики и просто кусочки ржаного хлеба тоже не подойдут – птички этот продукт переваривают с трудом. Пшеничный хлеб, отварной картофель и даже варёные яйца будут на пользу летающим обитателям Вашего сада. Если добавить в смесь яичную скорлупу, Вы поможете птичьему организму восполнить недостаток кальция.

Принцип изготовления игрушек-кормушек примерно один и тот же: готовим скрепляющую основу, вмешиваем в неё подготовленные семена и заполняем формочки для печенья. Формы берите самые разные: звёздочки, ёлочки, зайчики – чем разнообразнее, тем лучше. Подойдут даже одноразовые пластиковые стаканчики и формы для кексов с отверстием в центре.

Фотографий кормушек, которые могут служить новогодним украшением, в Интернете много. Инструкций тоже полно, но принципиальная разница заключается только в рецепте «цемента», склеивающего семена и зёрна. Например, Вы можете приготовить тесто из муки, воды и сладкого сиропа (можно взять варенье). Нужны пропорции? Полчашки воды, три четверти чашки муки, три столовые ложки сиропа. Смешиваем всё в миске до однородной массы, всыпаем зёрна и месим руками до тех пор, пока не получится однородная масса.

Застелем стол пергаментной бумагой (подойдет силиконовый коврик или даже бумага для выпечки) и начнём творить украшения: в формочки для вырезания печенья набиваем подготовленную липкую массу из теста и зерен, разравниваем сверху. В верхней части каждой игрушки нам нужно сделать отверстие, чтобы можно было подвесить готовое изделие на ветку, для этого вставьте в ещё мягкую массу соломинку для коктейля.

Украшение застынет уже через несколько часов (рекомендуем выдержать ночь при комнатной температуре). Вытолкните зерновую «печенюшку» из формы, вытащите соломинку и протяните сквозь отверстие кусочек веревки или ленточку. Подвесьте готовые украшения-кормушки на деревья в своём саду и ждите гостей!

Менее прочные, но гораздо более питательные подарки для пернатых делаются на основе растопленного несоленого сала или сливочного масла (можно использовать маргарин). В мягкую жирную массу всыпьте сухие компоненты, перемешайте и разложите по формам. Дайте смеси застыть, вставьте отрезок проволоки и загните его в виде петли, к которой привяжите шнурок или ленточку.

В качестве склеивающего элемента можно использовать желатин. Смесь для желе с подсластителями и ароматизаторами не подойдет, нужен самый обычный желатин. Залейте его водой, дайте набухнуть, а затем поставьте на огонь, чтобы он окончательно растворился. Подготовленный корм для птичек небольшими порциями добавляйте в слегка остывший желатиновый раствор, затем готовую массу разложите по формочкам. Не забудьте про петлю из проволоки или ленты!

Если у Вас уже есть готовая кормушка, но хочется сделать её необычной – тут снова Вам помогут зернышки и семечки. Заварите муку кипятком и этим клейстером покройте птичий домик, пока поверхность кормушки остается липко-влажной, покройте её сухой смесью из крупы, хлебных крошек и семян. Если клейстер наносить дозированно, по чуть-чуть, чтобы он не засох сразу, то из зерна можно выложить различные узоры – будет ещё красивее.

Зимой пернатым найти корм сложнее, чем летом, к тому же рацион в холодное время года оказывается весьма скудным, а калории и разнообразие нужны всем живым существам. Поэтому Ваш подарок окажется не просто нужным, а жизненно необходимым. Украшения-кормушки лучше делать всей семьёй. Очень важно научить детей заботиться о тех, кто слабее и нуждается в нашей защите. Почувствуйте себя Дедом Морозом и своими руками сотворите маленькое чудо для наших меньших летающих братьев.

Читать еще:  Порошок донника инструкция по применению

Съедобная кормушка для птиц: несколько вариантов создания

Птицы в зимнюю пору нуждаются в подкормке, ведь в этот сезон им гораздо сложнее находить пищу. Можно поставить стационарную кормушку на участке, но гораздо интереснее кормить пернатых с детьми, каждый раз предлагая новое угощение. Поможет в этом съедобная кормушка для птиц, варианты изготовления которой, мы рассмотрим в этой статье.

Ягодные съедобные кормушки для птиц

Для создания такой красочной кормушки подготовьте:

  • 3/4 стакана муки
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5 чайных ложки желатина
  • 3 столовые ложки кукурузного сиропа
  • ягоды – популярно применение шиповника, боярышника, могут подойти сушеные фрукты;
  • семена, предназначенные для диких пернатых гостей;
  • овсянку;
  • сыр (по своему усмотрению);
  • кастрюлю средних размеров с горячей водой;
  • миску (размером, превышающим объем кастрюли);
  • формочка для печенья ;
  • шнурок или шпагат.

Процесс изготовления:

  1. Смешать муку, воду, желатин и кукурузный сироп. Добавьте семена и ягоды, хорошо перемешайте.
  2. Протрите внутреннюю поверхность формочки растительным маслом.
  3. Поместите смесь внутрь формочки, уплотните смесь смазанными пальцами.
  4. Используя палочку, проделайте дырку для шпагата.
  5. Дайте смеси высохнуть 6-8 часов.
  6. Продеваем веревку и завязываем ее таким образом, чтобы зафиксировать узел внутри.

Теперь каждая миниатюрная съедобная кормушка для птиц вешается в саду. Обязательное условие – расположить ее в 1,5 метрах над уровнем земли, это не допустит нападения кошек, других животных на пернатых гостей.

Лакомство для пернатых в виде бус

Такое угощение для птиц изготавливается всего на несколько минут. Нужно взять прочную нить, также подойдет леска, а затем закрепить туда вкусности для пернатых.

Такую съедобную кормушку легко могут сделать даже дети.

В качестве угощения подойдут грибы, несоленое сало, сухофрукты, ягоды рябины, куски белого хлеба, орехи. Такие кормушки развешиваются в саду, словно праздничные гирлянды.

Хлебные кормушки

Еще один простой вариант, как развесить лакомство для птиц своими руками, это использовать буханку хлеба из пшеничной муки. В корочке буханки вырезаются отверстия, а также удаляется мякоть. Кормушка вешается на заметном месте. Внутрь помещают не жареные семечки или зерна.

Сетки

Такой вариант кормушки подходит снегирям, синицам, свиристелям, дроздам. Для изготовления понадобится сетчатая ткань или марля (ячейки – самые маленькие). В материал помещаем заранее подготовленные смеси из рябины, пшеничных зерен, другой корм, затем связываем края изделия, вешаем на дереве. Процесс изготовления экологической кормушки занимает не более 10 минут.

Использование шишек

Нужно взять большую шишку, привязать к ней веревку, чтобы можно было удобно зафиксировать на дереве. После этого шишка обмазывается маргарином, сливочным маслом, оклеивается пшеном или семечками. Вешать такое приспособление нужно на деревьях, расположенных на северной стороне, чтобы солнечные лучи не растапливали масло. Такой вариант кормушки оптимально подходит синичкам.

Птичий пирог

Приготовление такого лакомства займет чуть больше времени. Для создания возьмите:

  • растопленное сало (можно заменить маргарином),
  • пшеничное зерно (в равной пропорции с первым ингредиентом)
  • подсолнечное масло – 1 часть.

Также потребуется добавление яблока, натертого на терке, орехов, отваренных яиц, меда, вареного картофеля, овсяных хлопьев. Компоненты тщательно смешиваются, ставятся в холодное место до полного застывания. Полученный пирог располагается на дереве в ёмкости, в которой он застывал.

Оригинальная съедобная кормушка для птиц станет отличным вариантом для подкормки пернатых в саду. Изготовление занимает немного времени, а легкость процесса позволяет подключать к этому процессу и детей.

Съедобные кормушки для птиц

Наталья Черникова
Съедобные кормушки для птиц

Провели акцию среди родителей «Птичья столовая». Родители сделали кормушки. Мы развесили их. И каждый день стали подкармливать птиц то семечками, то пшеном, то хлебными крошками.

А недавно увидела в интернете, что можно сделать лакомство для птиц на основе желатина. С помощью него зерновые массы как бы склеиваются между собой.

Читать еще:  Как отварить картошку в микроволновке для салата

Это своего рода съедобная кормушка, которая обладает рядом преимуществ:

-она полностью съедобная,

-экологически чистая (на ветках деревьев не остаётся ни пластиковых бутылок, ни коробок, ни пакетов, ведь иногда позабытые кормушки со временем превращаются в висящий мусор);

если вдруг такую кормушку ветром сорвёт с ветки дерева или куста, она останется на снегу, будет съедена птицами;

-многие кормушки, сделанные из дерева, картона могут отпугнуть птиц, а съедобная кормушка привлечёт внимание птиц, так как она маленького размера, видны зёрнышки.

Мы с детьми решили сделать для птиц угощение в виде печенья.

Приготовили пшено, семечки, желатин. Дети собрались, им было интересно, что же у нас получится.

Насыпали в ёмкость пшено.

Добавили по горстке семечек.

Развели в холодной воде желатин.

Дальше я сама развела желатин горячей водой. Влила в ёмкость.

Стали разливать подготовленную смесь по ёмкостям. Для этого приготовили детскую посуду.

Вставили в середину трубочки с целью образования отверстия для тесьмы.

Смесь получилась жидковатой. Добавили пшена прямо в формочки.

Вынесла формочки на холод.

На следующее утро внесла формочки в группу. Освободила содержимое (необходимо это делать очень аккуратно, чтобы печенье не разломилось, для этого можно на несколько минут положить формочки в таз с горячей водой)

Вынула трубочки и в отверстия вставила ёлочные дождинки, сделала петли.

Полученное лакомство для птиц снова вынесла на холод. Когда мы с детьми пошли на прогулку, мы развесили птичье печенье на веточки кустов.

Несколько печенюшек всё-таки сломалось, и мы разложили кусочки печенья по кормушкам. Пусть птички полакомятся и попробуют наше угощение.

Конспект занятия «Кормушки для птиц» Цель: Учить детей составлять целое из 3-х частей. Закреплять умение детей наносить клейстер на детали и наклеивать их на нарисованные, на.

Фотоотчет «Синичка-синичка, воробью сестричка». Готовим кормушки для зимующих птиц В первые дни ноября оформила в родительском уголке страничку “Синичкин день” .С информацией о поведении птиц в зимние дни, предложили.

Конкурс-выставка «Кормушки для птиц» В рамках акции “Покормите птиц зимой”, проводимой Государственным природным заповедником “Джергинский” в нашей группе стартовал конкурс.

Кормушки для птиц. Совместные работы родителей и детей (фотоотчет) В ноябре у нас проводится конкурс на лучшую кормушку для птиц. С этой целью мы предложили нашим родителям вместе с детьми смастерить кормушки.

Мастер-класс «Изготовление кормушки для птиц» Приготовили рабочее место. Взяли нужное для изготовления кормушки, это коробка из под обуви, ножницы, линейка, карандаш, клей, веревочка.

Мастер-класс «Кормушки для птиц» Хочется рассказать, как мы делали кормушки для птиц с детьми средней группы. Для изготовления нам понадобилось: плотный картон для основы,.

Мастер-класс по изготовлению кормушки «Приготовим для птиц угощение» Данный мастер-класс предназначен для воспитанников старшего дошкольного возраста. В ходе практической деятельности ребята получают знания.

Мастер-класс по изготовлению кормушки «Валентинки для птиц» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Конечно, кормушки для птиц в летний день не актуальны, но как говориться: «Готовь сани летом!» за лето.

Изготовление кормушки для птиц Скоро наступит 15 января-День зимующих птиц в России. И снова мы с детьми примем участие в акции”Покормите птиц!”,вспомнив стихотворение.

Конспект прогулки «Грибы-съедобные и несъедобные» Тема: Грибы – съедобные и несъедобные. Задачи: Познавательные – закреплять представления о грибах; Обучающие – систематизировать представления.

Как сделать съедобную кормушку для птиц

Этой зимой я решила сделать съедобные птичьи кормушки. Во-первых, это красиво. Съедобным кормушкам придают форму сердечек, звездочек и даже новогодних елочек. На ветвях они выглядят настолько мило, что становятся настоящим украшением сада.

Во-вторых, это экологично: никакого пластика – только природные материалы. Остатки кормушки буквально растворяются в природной среде. В-третьих, потому что мы, девочки, можем легко приготовить такие кормушки на кухне, без гвоздей и молотка. В-четвертых, к процессу с удовольствием примкнут дети или внуки, которых попутно удастся познакомить со свойствами муки и желатина, а еще сообщить об особенностях здорового птичьего питания.

Птичья диета

Для съедобных кормушек понадобится зерновая смесь, и тут важно знать, что не все зернышки одинаково хороши. В природе птичий рацион не слишком питателен, но разнообразен. Посему кормить пернатых сдобным хлебом или семечками подсолнечника – это все равно что человеку есть масло без хлеба и смальцем закусывать. Результат – отравление, больная печень, а то и смерть.

Читать еще:  Сделать рождественский венок на дверь своими руками

Для подкормки необработанное зерно всегда лучше крупы. Ведь шелуха нередко содержит необходимые витамины и микроэлементы. Тут все, как у людей. Нам диетологи тоже настоятельно рекомендуют употреблять коричневый рис и нерафинированный сахар. Но кто же их слушает!

Можно

Итак, для зерновой смеси подойдут пшеница, ячмень, овес. Их можно купить на рынках, и они гораздо дешевле круп.

Из круп лучше всего подойдут перловая (очищенный вариант ячменя) и овсяная – не хлопья быстрого приготовления, а именно плотная крупа, нуждающаяся в варке.

Семечки подсолнечника (нежареные и несоленые) можно добавлять в зерновую смесь, но в небольших количествах. Они чрезвычайно жирные и вызывают у птиц заболевания печени.

Пшеничный хлеб – не лучший вариант, но допустим в небольших количествах.

Нельзя

Хлеб ржаной для подкормки птиц запрещен категорически. Он имеет повышенную кислотность, а еще крахмал ржи плохо усваивается организмом пернатых и может вызвать заворот кишок.

Помните: птицам противопоказаны жареные и соленые продукты.

Нельзя использовать прогорклое зерно, заплесневелый хлеб. Они содержат в себе сильные токсины.

Следует избегать гигроскопичных кормов (хлопья и каши быстрого приготовления), которые способны вобрать большое количество влаги и разбухнуть в птичьем желудке.

С рационом разобрались. Можем делать кормушки.

Печенье

Начнем с самого незатейливого и, на мой вкус, самого красивого варианта – приготовим печенье на веревочках.

Понадобится:
2 стакана зерновой смеси (перловка, овсяная крупа, просо, пшеница, семена подсолнечника (несоленые)
1/2 стакана воды
½ стакана муки
2 чайных ложки сахара

Растворяем сахар в воде. Муку смешиваем с зернами и вливаем подслащенную воду. Тщательно перемешиваем. Застилаем противень пергаментной бумагой, укладываем формочки для печенья и наполняем их зерновым “тестом”. Ложкой тщательно прессуем тесто в форме, трубочкой для коктейлей делаем отверстие и снимаем форму. Осталось “испечь” печенье. Его можно высушить в духовке при невысокой температуре: 2 часа при 100 градусах. А можно выбрать экономный вариант: на ночь противень поставить на горячую батарею, и к утру лишняя влага испарится.
Продеваем в отверстия плотную бечевку и развешиваем в саду. Бечевка должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать небольшую птицу (вес воробья, к примеру, 25-35 г), и натуральной, чтобы не загрязнять лес, когда птицы склюют корм.

Понадобится:
1 стакан зерновой смеси
1 пачка быстрорастворимого желатина
1 стакан воды
формочки
спички
бечевка

Готовим крепкий раствор желатина. Пока он остывает, готовим формочки. У двух спичек отламываем серные головки и связываем их бечевкой. Получившуюся крестовину укладываем на дно формы (подойдет небольшая рюмочка или силиконовая форма), далее поочередно засыпаем зерновую смесь и заливаем желатин. Следим, чтобы бечевка оставалась посредине формочки. Наполненные формы ставим в холодильник до полного застывания.
Опускаем формы в теплую воду и через 1-2 минуты вынимаем желейные кормушки. Угощение для птиц готово.

Фигурные кормушки

2 столовых ложки муки

Завариваем крутой мучной клейстер. Разводим муку в небольшом количестве воды, перемешиваем, чтобы не было комков, и выливаем в горячую воду. Помешивая, разогреваем на медленном огне, пока клейстер не начнет густеть. Даем остыть.

Вырезаем из картона (я использую пустые конфетные коробки и вкладыши из сорочек и чулок) небольшие фигурки: кружочки, сердечки и пр. Фигурки должны быть парными.

Картонные заготовки обильно смазываем клейстером и посыпаем зерновой смесью. Прижимаем зернышки к картону. Наносим еще клейстер и снова присыпаем зернышками. Оставляем детали в теплом месте на сутки, чтобы лишняя влага полностью испарилась.

Когда детали полностью высохнут, склеиваем их между собой, предварительно заложив внутрь плотную бечевку.

Можно развешивать съедобные кормушки в саду.

Ваша забота поможет пернатым пережить зиму.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector