Рецепты домашнего хлеба в духовке на дрожжах
Домашний хлеб
Домашний хлеб из четырёх видов муки
Хлеб мягкий, ароматный, с вкусной хрустящей корочкой. Последнее время я часто пеку подобный хлеб, и всем моим домочадцам он очень нравится. Особенно мы любим хлеб из смешанной муки и семечками.
Простой домашний хлеб
Просмотрев рецепты на сайте, не все, конечно, глаза пожалела, но из 10 просмотренных страниц обычного для “хлеборучки” не нашла, решила поделиться. Посмотрите, возможно, кому-то из Вас этот рецепт покажется интересным. На основе этого рецепта пеку пышки и пирожки, булочки, испанские кокасы.
Домашний хлеб с семечками
Не спешите кушать этот хлеб горячим, дайте ему слегка остыть и настояться. Очень вкусно. Семечки придают хлебу очень приятный вкус.
Домашний хлебушек на кефире-2 (с жаренным лучком)
Вкусный, нежный, сытный хлебушек. Кто пробовал первый рецепт по достоинству оценит и второй с добавлением жареного лучка.
Хлеб домашний
Прекрасный не сложный рецепт хлебушка. Долго не черствеет(3 -4 дня); как раз успеете его съесть. Рецепт взят из передачи “едим дома” Юлии Высоцкой – мною немного упрощен. Надеюсь, Вам понравится.
Домашний хлеб
Вдохновленная рецептами хлеба наших поварят, решила и сама попробовать испечь дома хлебушек. За основу я взяла тесто у Тани (Водолейка). Но она делала его в хлебопечке, а я, за неимением оной, пекла в духовке. И вот что получилось.
Простой домашний хлеб с луком
На сайте все активно пекут хлеб, вот и я захотела поэкспериментировать. Хлебопечки у меня нет, использовала духовку. Печь очень легко, съедается моментом.
Простой домашний хлеб
Этот простой в приготовлении хлебушек нашла в интернете. Обязательно попробуйте испечь его, он вкусный, с хрустящей корочкой, плюс ко всему очень красивый 😉
Простой домашний хлеб
Рецепт этот простого хлеба, только я по просьбе своих домочадцев испекла батоны. Вкусное и нежное тесто, рекомендую.
Хлеб домашний
Настоящий домашний ароматный хлебушек. С корочкой, солененький и с кислинкой. Что-то между лавашом и хлебушком.
Домашний хлеб. Домашний хлеб – это самый любимый и самый вкусный хлеб. Он станет прекрасным дополнением не только к самым разнообразным блюдам, но и к чашечке горячего чая либо кофе. Хлеб на закваске либо на кефире, ржаной либо белый хлеб, хлеб с чесноком или на дрожжах, бездрожжевой хлеб – каждый из этих вариантов по-своему хорош! А с магазинным домашний хлеб вообще не сравнить, ведь он всегда получается полностью натуральным, и каждая хозяюшка точно знает, из чего именно он был приготовлен!
Чаще всего домашний хлеб пекут в духовке, однако в последнее время постепенно набирает популярность и такой удобный кухонный гаджет, как хлебопечка – она хороша тем, что позволяет сразу же замесить и тесто для будущего хлеба. А некоторые хозяюшки выпекают домашний хлеб и в мультиварке.
Вкус домашнего хлеба во многом определяется качеством и свежестью используемых для его приготовления продуктов, а также четким дозированием ингредиентов и строгим соблюдением рецептуры. Добавлять тот или иной продукт «на глаз» в данном случае недопустимо. Мука должна быть обязательно хорошо просеянной (это позволит обогатить тесто кислородом), а все жидкие ингредиенты (сыворотка, молоко, вода и т. д.) – теплыми.
Если домашний хлеб будет выпекаться не в хлебопечке, тесто обязательно вымешивают руками на протяжении пяти-десяти минут. А потом его оставляют на несколько часов под чистым полотенцем и обминают. Однако не стоит слишком активно месить тесто – в данном случае хлеб может получиться тяжелым. Именно поэтому все движения должны быть максимально легкими и деликатными.
Формы для выпекания хлеба обычно заполняют тестом наполовину либо на две трети – у теста должна быть возможность подниматься. Если же хлеб будет просто выпекаться на противне, без использования форм, можно подложить под каждую буханку свежий капустный лист – так делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печках. Что касается температуры выпекания, то самой оптимальной температурой для выпекания домашнего хлеба в духовке будет диапазон от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти градусов.
Хранят домашний хлеб либо в деревянных хлебницах, либо в чистых эмалированных кастрюлях, при этом хлеб обязательно нужно накрыть чистой тканью или полотенцем. А лучше всего такой хлеб будет храниться в плотно закрытых емкостях из керамики, так что при первой возможности не помешает обзавестись таковыми.
Рецептов приготовления домашнего хлеба ныне существует немало, и среди них обязательно найдутся несколько самых удачных и самых любимых рецептов!
Как испечь вкусный домашний хлеб в духовке – подробный рецепт с фото
- 4 ч 40 мин
- 10 порц.
В этой статье мы расскажем вам, как испечь домашний хлеб в духовке : большой, пышный и бесподобно ароматный, пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.
Домашний хлеб в духовке
- вода – 500 мл;
- дрожжи прессованные – 10 г (или сухие дрожжи 1 ч. л., 5-6 г);
- сахар – 2 ст. л. (24 г);
- соль – 1 ст. л. (13 г);
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Добавив три ложки муки, по 1/2 чайной ложки сахара и соли, перемешиваю до однородного состояния.
Сверху присыпаю опару щепоткой муки, ставлю в тёпленькое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится и начнёт опадать, замешиваю тесто.
Через 20 минут удаляю поддон с водой из духовки. Делать нужно это осторожно, чтобы не обжечься кипящей водой, но быстро.
Закрываю духовку, убавляю температуру.
Теперь пеку хлеб ещё 20 минут, но при температуре 180 градусов.
Готовый хлеб достаю из духовки, выкладываю на решётку.
Смазываю сверху хлеб водой при помощи кисточки, накрываю его полотенцем.
Хлеб, испечённый в домашних условиях в духовке, получается воздушный и вкусный.
Хлеб разрезаю остывший.
Готовьте этот вкусный домашний хлеб в духовке по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт ореховый домашний хлеб