Рецепты булочек домашних сладких на молоке
Сладкие булочки на молоке и дрожжах
Каких сейчас только нет десертов! Самые разнообразные торты, вычурные пирожные, замысловатая домашняя выпечка — над всем этим без устали старательно колдуют хозяйки, чтобы вновь и вновь удивлять своих близких. Но есть и такие традиционные рецепты, которые памятны нам с детства. Среди них — булочки на молоке и дрожжах. На этой сдобе выросло несколько поколений, и они популярны до сих пор.
Сдобные булочки на молоке: рецепт, ингредиенты
Домашняя выпечка на дрожжевом тесте незаменима. Ее любят все сладкоежки. Готовить ее можно по-разному: с молоком или кефиром, с использованием яиц или без них. Несмотря на все эти отличия, дрожжевая сдоба получается всегда пышной и очень привлекательной, не говоря уже о прекрасных вкусовых качествах.
В выборе начинки каждая хозяйка может также дать волю фантазии, попробовать фруктовые или творожные варианты. Булочки, рецепт которых описан ниже, готовят и вовсе без каких-либо дополнительных ингредиентов. К столу их можно подать с маслом, вареньем или джемом, и в таком сочетании они только выиграют.
Рецепт пышных булочек включает следующие продукты:
- сухие дрожжи — 1 пачка (10 г);
- молоко, сахар — по 1 стакану;
- пшеничная мука — 700 г;
- желтки — 4 шт.;
- масло сливочное — 150 г;
- соль — 1 ч. л.;
- ванильный сахар или корица — по вкусу.
Горячую ароматную сдобу украшают с помощью сахарной пудры, сахара, рубленых орехов, кунжута или мака, которые отлично дополнят рецепт булочек.
Тесто для булочек на молоке и дрожжах
Весь секрет того, как сделать вкусные сдобные булочки, заключается в правильном приготовлении дрожжевого теста. Это тесто для булочек считается очень капризным и требовательным к условиям приготовления. Опытные кулинары даже утверждают, что замешивать его надо обязательно в хорошем настроении, иначе сдобное тесто для булочек будет плохо подниматься.
Готовят тесто на булочки в такой последовательности:
- Молоко разогревают до температуры 40–45 °С.
- Всыпают в него дрожжи, половину сахара, соль и 200 г муки.
- Вымешивают, оставляют на 15 минут в теплом помещении. На поверхности опары начинают появляться характерные пузырьки, что говорит об активности дрожжей.
- Тем временем растапливают сливочное масло до жидкого состояния.
- Добавив остаток сахара и три желтка, порциями всыпают в опару просеянную муку и вливают масло.
- Тщательно вымешивают тесто.
- Оставляют его в теплом месте подходить как минимум на один час. Важно следить за объемом массы: как только она увеличится вдвое, можно переходить к формированию булочек.
Как испечь сдобные булочки в духовке
Как сделать булочки? Выпекать их можно как в духовке, так и в хлебопечке или даже в мультиварке. Но так как работать с духовым шкафом большинству хозяек привычнее, далее описан именно этот вариант приготовления.
Как только тесто достаточно подошло, переходят к самому интересному:
- Обминают тесто, делят его на равные части и формируют булочки (круглые, в форме сердечка или любой другой).
- Оставляют их еще на полчаса, чтобы готовая выпечка была еще пышнее.
- В это время разогревают до 200 °С духовку и смазывают противень сливочным маслом.
- Выкладывают булочки на противень на расстоянии друг от друга, наносят на их поверхность желток.
- Выпекают около получаса, проверяя готовность с помощью зубочистки. В готовую сдобу она входит легко, на ней не должно оставаться кусочков теста.
И еще несколько секретов того, как испечь булочки:
- в слишком липкое тесто добавляют 1 ст. л. растительного масла;
- если теста получилось слишком много, то его избыток всегда можно оставить в морозильной камере и использовать позже.
Описанный рецепт булочек рассчитан примерно на дюжину пышной сдобы. За чашкой чая или кофе вы и оглянуться не успеете, как горячих булочек не останется на столе. Такие они получаются вкусные!
Булочки сдобные на молоке
Время подготовки: 2 часа 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке
С чем у вас ассоциируется вкус детства? У меня например — с горячей булочкой и стаканом молока. Каждое лето мы отдыхали в деревне у бабушки, вот таким полдником она нас и кормила.
Для любителей домашней сдобы хочу предложить простой рецепт булочек на молоке. Булочки по этому рецепту получаются воздушными, ароматными и очень вкусными.
Тесто на булочки я замешивала на сухих дрожжах и молоке. Кстати, на скисшем молоке они получаются даже вкуснее, поэтому если у вас пропало молоко, то не спешите его выливать, попробуйте поставить тесто, например, на такие вот булочки.
Как приготовить “Булочки сдобные на молоке” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, сливочное масло, молоко, яйца, сухие дрожжи, сахар, соль.
В чашу переложить все сухие ингредиенты: пшеничную муку (300 г), сахар (35 г), соль (4 г), сухие дрожжи (6 г).
Перемешать все сухие ингредиенты между собой. Ввести тёплое молоко (150 мл).
Перемешать лопаткой тесто и ввести 1 яйцо.
В самом конце добавить сливочное масло комнатной температуры (50 г). И замесить тесто.
Вымесить тесто вручную. Тесто не должно прилипать сильно к рукам, поэтому если потребуется, то добавьте ещё немного муки. Собрать тесто в шар и выложить в чистую форму.
Чашу с тестом закрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на подъём на 1 час. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.
Разделить тесто на равное количество. У меня получилось 8 заготовок примерно по 70-75 г.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом (5 г), слегка присыпать мукой. Сформировать булочки и уложить их в форму.
Форму накрыть полотенцем и оставить на подъём булочки на 1 час. Перед выпечкой смазать булочки сливочным маслом (5 г).
15-20 минут разогревать духовку при 180°С. Выпекать булочки 30 минут при этой же температуре.
Простые сдобные булочки на молоке и дрожжах готовы к подаче.
Очень вкусные воздушные как пух булочки. Как приготовить воздушные булочки в домашних условиях.
Сегодня будем выпекать самые вкусные сдобные булочки, очень воздушные как пух. И покажем как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.
Что нужно для теста:
- теплое молоко 0.5 л
- дрожжи 50 гр (если сухие то 15 гр)
- сахар 4 ст. ложки (если любите слаще кладите сахара больше)
- 1 щепотка соли
- 2 шт яйца
- масло сливочное 100 гр
- 1 кг муки
- кунжут или мак
Как сделать самые нежные сдобные булочки с кунжутом
В миску, в которой будем замешивать тесто, вливаем молока. В молоко высыпаем сахар, соль, дрожжи. Если дрожжи живые, разомните их руками в молоко. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились в теплом молоке. Затем накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Как пройдет 10 минут открываем миску с молоком, и у нас должна образоваться пенка на молоке, это значит что дрожжи начали свою работу.
Теперь все это еще раз размешиваем и добавляем яйцо. Из двух яиц нам позже понадобится один желток чтобы смазывать булочки, поэтому его мы пока убираем в сторону. А одно яйцо и один белок нам нужно смешать, но не взбивать и добавить в молоко.
Так же добавляем в молоко растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. И начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять муку. Муки в рецепте написано 1 кг, но может понадобиться или больше или меньше, зависит от муки. Муку обязательно нужно будет просеять.
Добавляем муку порциями и начинаем размешивать, сначала ложкой, затем по мере загустевания рукой. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто должно получиться не забитым, мягким и воздушным, и в то же время не должно липнуть к рукам.
Затем слегка присыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и убираем на 1 час в теплое место. Тесто должно подойти два раза, через полчаса обминаем его, и опять ставим на полчаса. Через полчаса еще раз обминаем и начинаем готовить булочки. Формовать булочки можно любым способом, как вам по душе. У нас же булочки будут в виде косички. Ниже будет видео «11 способов формирования булочек».
Достаем половину нашего теста и нарезаем его на мелкие кусочки. Опять же, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.
Из этих кусочков формируем шарики, затем разминаем руками, желательно в длину и сворачиваем в трубочки.
Две трубочки переплетаем между собой в косичку и концы соединяем.
Формируем красивые пышные булочки и выкладываем их на противень. Противень смазываем маслом, либо застилаем пергаментной бумагой.
Накрываем противень с булочками полотенцем, и пусть постоят с полчаса. Пока наши вкусные нежные булочки настаиваются, мы разогреем духовку до 180 С°, и из оставшегося теста налепим еще нежных булочек.
В желток, который мы оставили, добавляем ложку молока, перемешиваем и аккуратно смазываем каждую булочку. Сверху присыпаем кунжутом или маком. Так же по желанию можете добавить ванилин.
Отправляем булочки в разогретую духовку, и выпекаем в течении 20 минут. Через 20 минут вытаскиваем булочки и накрываем их полотенцем, пусть немного постоят и остынут. Всем приятного аппетита! Надеемся рецепт самых вкусных сдобных воздушных булочек вам понравился. Готовьте с душой и все у вас получиться. Как и обещали вот видео 11 способов формирования булочек из теста.
Булочки без молока из дрожжевого теста
Многие считают, что для приготовления пышной и мягкой выпечки обязательно нужно использовать молочные продукты. Но это не так. И сегодня я докажу обратное, предоставив вашему вниманию удивительный рецепт булочек из дрожжевого теста на воде, то есть без молока.
Ингредиенты
Для приготовления булочек без молока подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку просейте пару раз через мелкое сито для насыщения кислородом. Все ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры.
Тёплую воду влейте в подходящую ёмкость с высокими бортами. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.
Если на поверхности появилась пенная шапочка, всё идёт по плану. Наши дрожжи «ожили» и можем продолжать. Если же нет – готовим опару заново, иначе пышных булочек не получится.
Вбейте в миску яйцо, добавьте оставшийся сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком.
В жидкую массу частями введите просеянную муку. Количество её может немного отличаться от указанного, это будет зависеть от качества и марки продукта.
Сначала размешайте содержимое миски венчиком, а когда вся мука увлажнится, переложите тесто на стол и продолжайте замес руками. Оно должно стать однородным и гладким. Соберите тесто в шар и оставьте в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем на 1-1,5 часа.
За это время дрожжевой колобок заметно увеличится в объеме.
Обомните его и разделите на 10-11 равных частей. С каждого кусочка теста скатайте маленький шарик и выложите в жаропрочную форму. Если емкость без антипригарного покрытия, лучше смазать её сливочным или растительным маслом. С помощью силиконовой кисточки смажьте будущие булочки взбитым яйцом.
Отдельно в миске соедините сливочное масло комнатной температуры, сахар и муку. Перетрите все руками до образования кондитерской крошки или, как её ещё называют, штрейзеля. Посыпьте ею заготовки. Прикройте форму полотенцем и оставьте на 10 минут.
Булочки из теста на дрожжах без молока нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета около 35-40 минут.
Пышные булочки готовы. Достаньте их с формы и остудите.
Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая.