afros-st.ru

Подберезовик фото и описание для детей

Рассказ про гриб Подберёзовик для детей

Интересная познавательная информация о грибах подберёзовиках для детей 5-8 лет. Окружающий мир.

«Всем взял подберезовик: и формой, и отменным вкусом, и питательной ценностью» — так определил подберезовик писатель Александр Стрижев.

Просторно и светло в молодой березовой рощице. В густой зеленой траве раскрыли белые реснички подружки-ромашки, а рядом с ними вырос подберезовик в серенькой шапочке.

Под высокой березой,

Где цветут ромашки,

В серенькой рубашке.

Как выглядит подберезовик?

У него стройная белая ножка с темно-бурыми чешуйками. Ножка подберезовика чуть потоньше, чем у подосиновика. Мякоть гриба на срезе белая. Шляпка подберезовика снизу тоже чисто-белая, а сверху бархатистая и окрашена в темно-серый или темно-бурый, белесый и черный цвет.

Похож подберезовик на березку «стройную, на березку белоствольную». У красавицы-березы белая береста разукрашена черными узорами, а у подберезовика высокая белая ножка разрисована темными чешуйками, да и шляпка серебристо-серая или серебристо-бурая под стать матушке-березе. Не зря называют подберезовик сынком березы.

Под берёзой

Под березкой белой —

Он березы сын родной,

Вырос летнею порой,

Встал на длинной стройной ножке,

Так и просится в лукошко!

Но как говорится в русской народной пословице, «под березами не только подберезовики». Растут в березовых рощах и сыроежки, попадаются и маслята — дружные ребята, можно найти и грибного царя — боровика.

Среди цветистого разнотравья на лесных полянах и опушках растут розовеющие подберезовики. Шляпки этих грибов на изломе розовеют.

На болотах изредка встречаются и болотные подберезовики. На вид они очень бледные, дряблые, мякоть у болотных подберезовиков водянистая.

Почему же подберезовикам нравится расти под березами?

Такое содружество деревьев и грибов ученые называют симбиозом. Своими тонкими длинными подземными нитями грибы оплетают корни деревьев. Через эти нити грибница усваивает полезные вещества, которые выделяют в землю деревья, а те в свою очередь забирают те вещества, которые выделяет в почву грибница.

У деревьев с грибами — большая дружба!

«Ученые считают, что если бы не было грибов, не было бы на земле таких пышных лесов, не встречались бы в лесах деревья-великаны», — написал Владимир Солоухин.

Когда же грибники кладут в лукошки и туески эти прекрасные дары леса?

Подберезовики растут с июня до конца сентября. Эти грибы относятся к ранним грибам-колосовикам.

Что это за грибы? Почему их так называют?

Колосовиками называются такие грибы, которые появляются на лесных опушках, полянах, в березовых рощах и дубравах в то время, когда на полях начинает колоситься рожь. К этим грибам, кроме подберезовика, относятся и боровики. В старину крестьяне приметили: «Зацветает рожь — колосовик найдешь».

Подберезовик обыкновенный появляется в июне, розовеющий — в августе-сентябре, а болотный — в сентябре.

Что же готовят люди из подберезовиков?

Молодые грибочки, подобранные один к одному, крепкие маринуют, консервируют или жарят, а взрослые грибы чаще всего сушат. Из сушеных подберезовиков готовят ароматную грибную икру. Высушенные грибы хорошенько промывают, предварительно вымочив в воде, затем их час-полтора варят. Потом грибы мелко рубят острым ножом или пропускают через мясорубку, солят по вкусу, добавляют обжаренный репчатый лук, растительное масло и немного грибного отвара. Получается очень вкусное и полезное кушанье!

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит подберезовик?

2. Какие виды подберезовиков вы знаете?

3. Почему подберезовики называют сыновьями березы?

4. Где растут подберезовики?

5. Почему подберезовик относится к грибам-колосовикам?

Подберезовик

Подберезовик (Leccinum) – это съедобный гриб, который относится к роду лекцинум (обабок), семейству болетовых. Название гриба происходит от его произрастания возле корней березы. Все представители семейства являются съедобными, весьма незначительно различаясь по вкусовым показателям.

Подберезовик – описание

Внешний вид всех грибов этого вида, насчитывающего более 40 разновидностей, сходен между собой. Цвет шляпки может быть белым у молодых грибов и с возрастом стать темно-коричневым. Гриб подберезовик растет как поодиночке, так и образуя небольшие группы. Шляпка подберезовика имеет вид полушария, превращаясь по мере старения в подушкообразную. При большой влажности воздуха она становится клейкой и покрывается слизью. Мякоть белая, плотная, слегка темнеющая на разрезе. В зрелом возрасте становится рыхлой и водянистой. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 18 см.

Ножка подберезовика цилиндрической формы серого или белого цвета, может иметь длину до 15 см и диаметр до 3 см. Поверхность ножки покрыта продольно расположенными чешуйками темно-серого цвета. Старея, ее мясистая мякоть перерождается в жесткую и волокнистую. Споровый порошок имеет оливково-бурый оттенок.

У подберезовиков отмечается быстрый темп роста – в день они могут подняться на 4 см, полностью созревая к 6 дню. После чего наступает период старения: в скором времени тело гриба становится «столовой» для червей.

Читать еще:  Рулетики из индейки с начинкой в духовке

Виды подберезовиков

Разделение подберезовиков на виды осуществляется по критериям внешнего облика и мест произрастания. Виды подберезовиков:

  • обыкновенный подберезовик
  • черный подберезовик
  • тундровый подберезовик
  • болотный, белый подберезовик
  • розовеющий, окисляющийся подберезовик
  • серый подберезовик, грабовик
  • жестковатый подберезовик
  • шахматный, или чернеющий подберезовик
  • пепельно-серый подберезовик
  • разноцветный подберезовик

На территории России встречаются около 9 видов, среди которых наиболее распространенные подберезовик обыкновенный и грабовик. В народе имеются и другие прозвища: обабок, березовик, бабка и др.

  • Подберезовик обыкновенный

самый распространенный. Из-за прекрасных вкусовых качеств заслужено считается очень ценным с точки зрения кулинарии. Шляпка обыкновенного подберезовика имеет равномерный бурый или красноватый окрас (в зависимости от места произрастания), ножка плотная, массивная, снизу утолщенная, с сероватыми чешуйками.

  • Подберезовик болотный

довольно часто встречается на чрезмерно увлажненных почвах. Шляпка гриба имеет окраску светло-серых либо светло-коричневых тонов, ножка тонкая, мякоть гриба рыхлая, но обладает отличным вкусом.

  • Подберезовик жестковатый

Окрас шляпки гриба варьируется от сероватого и коричневого до фиолетового. У молодых видов часто покрыта чешуйками, у старых становится гладкой. Ножка цилиндрической формы, кремовая внизу и практически белого цвета у шляпки. Мякоть гриба чуть сладковатая, темнеет при надавливании и имеет насыщенный грибной запах.

  • Подберезовик разноцветный

имеет сероватую, оранжевую, розоватую или светло-коричневую шляпку, часто с подпалинами желтоватого оттенка. В засушливую погоду поверхность гриба сухая, при дожде обычно шляпка слизистая. Ножка гриба белая, иногда покрыта чешуйками серого цвета.

  • Подберезовик розовеющий

растет в лесной полосе северных широт, чаще всего встречается осенью. Шляпка обычно красно-кирпичных или коричневых оттенков, при этом окраска может быть неоднородная. Ножка короткая, обычно кривая из-за резкого изгиба в сторону света.

  • Тундровый подберезовик

самый миниатюрный из своих собратьев, ведь растет он под карликовыми березами в полосе тундр, где об освещении и продолжительном теплом периоде часто остается лишь мечтать. Шляпка гриба небольшая, по цвету очень светлая, практически белесая или светло-бежевая.

  • Черный подберезовик

имеет темную, порой практически черную шляпку и толстую, коротенькую, покрытую темно-серыми чешуйками ножку. Черный подберезовик – довольно редкий гость в корзинах грибников, но за свои вкусовые качества ценится очень высоко.

может иметь шляпку разных цветов: пепельного, коричнево-серого, охристого, светлого, беловатого. В России растет преимущественно на Кавказе, встречается в лиственных лесах, в основном грабовых.

Где растут подберезовики?

Отправиться собирать подберезовики можно в любые светлые лиственные и смешанные леса, главное чтобы в них были березы. Эти грибы можно встретить в Северной и Южной Америке, а также в Евразии. Гриб подберезовик растет даже в суровых условиях тундры и лесотундры, под карликовыми березами. Как только зацветает черемуха, грибники отправляются в лес. Походы за грибами продолжаются до середины осени. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках.

Как вырастить подберезовик самостоятельно?

Подберезовики можно выращивать на дачном участке, правда, непременным условием является наличие на нем берез. Для посадки готовится специальный водный раствор спорового тела. Осторожно вскрыв корни дерева от дерна, их поливают подготовленным раствором. После этого необходимо увлажнять посаженную грибницу, не заливая почву. Полив следует проводить ближе к вечеру. Для защиты от прямых лучей солнца вокруг нужно посадить какие-либо растения. Не стоит применять удобрения.

Полезные свойства подберезовиков

Подберезовик — это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.

Гриб подберезовик не является ядовитым, но, если существует индивидуальная непереносимость, могут наблюдаться аллергические реакции. Отведав грибов, которые длительно хранились в неподходящей посуде, можно отравиться – появляются высокая температура и рвота.

Где и как собирать подберезовики?

Собирать грибы лучше в корзины из ивняка или в эмалированные ведра. Срезать грибы, растущие в нехарактерном для них месте, не рекомендуется. Если нет уверенности в принадлежности гриба к съедобной категории, лучше его не трогать. К обработке урожая нужно приступать сразу же по приходу домой. Гриб подберезовик годится для всех видов кулинарной обработки. Его можно варить, тушить, жарить. Для заготовки впрок подберезовики сушат, маринуют и замораживают.

Подберёзовик

Группа: Трубчатые
Пластинки: Серо-белые
Цвет: Коричневый
Инфо: Розовеет на срезе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Leccinum (Обабок)
Вид: Leccinum scabrum (Подберёзовик обыкновенный)

Описание

Шляпка

У молодого гриба шляпка полусферическая, с возрастом принимает подушковидную форму. Цвет кожицы варьируется в зависимости от породы дерева, с которым гриб образовал микоризу — от серо-бурого до коричневого. Кожица легко отделяется с краев и с трудом — от центра шляпки. Сама кожица в сырую погоду становится слизистой.

Читать еще:  Кактус который стреляет иголками фото

Спороносный слой

Трубчатый, серо-белый и плотный у молодого гриба, рыхлый, водянистый, серый — у старого. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки.

Ножка

Достигает в высоту до 15 см и около 3 см в диаметре. Форма ножки цилиндрическая, с небольшим утолщением у самой земли. По всей ножке расположен сетчатый рисунок и темные чешуйки. Мякоть ножки молодого подберезовика плотная и мясистая, у старого гриба ножка становится деревянистой.

Мякоть

На срезе слегка розовеет или вовсе не меняет цвет. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Споровый порошок

Распространение и сбор

Встречается повсеместно в умеренном климате, везде, где растет береза. Обильно встречается в смешанных и лиственных лесах, необычно много растет их в сосновых лесах и рощах с вкраплениями березы.

Сходные виды

Если говорить о «двойниках» подберезовика, то это, прежде всего, виды, относящиеся к тому же роду. Это подберезовик пестрый, болотный, жестковатый, грабовик и др. Но если вы перепутаете их с подберезовиком обыкновенным, ничего страшного не произойдет. Почти все эти виды нисколько не уступают ни по вкусовым качествам, ни по минеральному составу. Но есть у подберезовика довольно неприятный собрат — Желчный гриб. Он не ядовит, но содержит настолько сильное по вкусу горькое вещество, что всего один его кусочек испортит вам всё блюдо и его придется выбрасывать.

Отличить желчный гриб на первый взгляд непросто, но есть несколько признаков, позволяющих сделать это с уверенностью:

  • Мякоть желчного гриба на разломе становится выражено розового цвета
  • Сетчатый рисунок на ножке не выделяется по цвету, на ножке отсутствуют чешуйки
  • При надавливании на трубчатый слой он становится грязно-розовым
  • Мякоть сильно горчит
  • Кожица шляпки бархатистая даже у старого гриба.

Все эти признаки позволят не ошибиться и не положить в корзинку «злого двойника»

Употребление

Подберезовик пригоден к употреблению в пищу во всех видах блюд и заготовках — вареным, жареным, сушеным, в виде маринадов и солений. Даже старые грибы могут стать прекрасной основой для супов или грибной икры, если отделить от шляпок трубчатый слой, становящийся слизистым и водянистым.

Интересное о подберезовике

На Крайнем Севере, в широтах тундры и лесотундры, подберезовики достигают поистине чудовищных размеров, порядка 30-40 сантиметров — выше, чем местные карликовые березы! Помимо того, что их с радостью собирают грибники, они служат хорошим подспорьем животным.

90-й год в Наро-Фоминской области стал рекордным по урожаю подберезовиков, многократно перекрывших по количеству все остальные промысловые грибы. Однако, в последующие годы он практически исчез в этой местности.

Осенние грибы подберезовики: виды, где растут и как выглядят

Осенние грибы подберезовики радуют глаз своей привлекательной окраской и позволяют их активно собирать практически до момента выпадения первого снега. О том, где растут грибы подберезовики различных типов можно узнать из предлагаемого материала.

Гриб подберезовик

Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.

Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.

А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберёзовик белый и его фото

Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6—12 см длиной, 1—3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:

Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик белый, или болотный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Гриб подберёзовик вязовый: фото и описание

Гриб подберёзовик вязовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5—10 см длиной, 3—5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой. Споровый порошок светло-охряный.

Читать еще:  Как приготовить котлету по киевски из фарша

Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:

Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.

Встречается с июля по октябрь одиночно.

Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

Подберёзовик вязовый — более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.

Какие еще грибы подберезовики существуют?

Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик обыкновенный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Подберёзовик разноцветный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, в начале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик разноцветный – один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum) на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 6—18 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.

Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.

Встречается с июля по октябрь.

Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.

Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)

Подберёзовик чёрный на фото

Подберёзовик чёрный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—9 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6— 15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик черный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector