Чешуйчатка золотистая ядовитые аналоги
Чешуйчатка золотистая – Pholiota aurivella
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Чешуйчатка золотистая – красивый и сочный гриб. Недаром эту чешуйчатку ещё называют королевским опёнком. Растёт она поодиночке или небольшими группами на стволах и пнях лиственных деревьев.
На Уломе Железной мы этот гриб встречали редко. Гриб съедобен, и надо будет как-нибудь Чешуйчатку золотистую попробовать.
1. Чешуйчатка золотистая поселяется на стволах деревьев.
2. Обычно это берёза.
3. . но бывают деревья и других лиственных пород.
4. Стволы деревьев могут быть упавшими, мёртвыми.
5. . а могут быть и растущими, просто ослабленными.
6. Если гриб растёт на вертикальном стволе, его ножка изгибается, чтобы шляпка смотрела вверх.
7. Шляпка покрыта редкими тёмными чешуйками, которые красиво смотрятся на ярко-жёлтом фоне.
8. К старости края шляпки поникают, становятся вялыми.
9. По краю шляпки заметны остатки плёнчатого покрывала.
10. Пластинки ровные, довольно частые, жёлто-охристого цвета.
11. На пластинках иногда появляются тёмные пятна.
12. К старости пластинки темнеют.
13. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.
14. Здесь это можно увидеть близко.
15. Вверху ножка гладкая, почти одного цвета со шляпкой.
16. Ниже она покрыта лохматушками, иногда очень заметными.
17. На ножке видны остатки частного покрывала, которое вначале закрывало пластинки.
18. Вот так выглядит ножка вблизи.
19. На разрезе мякоть плотная, а в ножке просто жёсткая.
20. Это мякоть гриба вблизи.
21. Чешуйчатка золотистая – яркий гриб, украшающий собой осенний лес.
Фильм 2017 года про Чешуйчатку золотистую
Фильм о том, как мы жарили Чешуйчатку золотистую
Чешуйчатка
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Pholiota |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Строфариевые |
Род: | Чешуйчатка |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Чешуйчатка или фолиота принадлежит к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).
Характеристики гриба чешуйчатка
Шляпка
Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы, по мере взросления гриба раскрывается до выпуклой или распростёртой. Поверхность окрашена в яркие цвета: жёлтый, коричневый или красный, редко тусклая. На ощупь сухая или слизистая, чешуйчатая, редко голая.
Мякоть
Мякоть мясистая, компактная или тонкая, с горьковатым вкусом.
Ножка
Ножка цилиндрической формы, поверхность сухая или слизистая, чешуйчатая или гладкая.
Где растет чешуйчатка
Чешуйчатки являются грибами-паразитами, которые разрушают древесину, и растут в лесах на живых деревьях, пнях, валежнике. Изредка встречаются на почве на всей территории Евразии.
Когда появляется чешуйчатка
Плодоношение у чешуйчатки начинается летом и длится до середины осени.
Съедобность чешуйчатки
Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.
Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.
Виды чешуйчатки
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)
Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.
Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.
Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)
Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.
Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.
Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)
Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.
Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.
Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка
Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)
Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.
Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.
Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)
Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.
Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.
Выращивание чешуйчатки в домашних условиях
Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.
Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.
Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.
Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.
Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.
В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.
Калорийность чешуйчатки
Калорийность 100 г свежей съедобной чешуйчатки составляет 22 ккал. Энергетическая ценность:
Интересные факты о грибе
В народной медицине используется чешуйчатка золотистая. Настойки на ее основе применяют для лечения диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови, для достижения эффекта употребляют это средство курсом по 2-3 недели два раза в год. Также употребление чешуйчатки золотистой предотвращает возникновение и роса опухолей.
Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибов
Чешуйчатый гриб представляет собой особую разновидность, которая получила распространение на территории умеренной климатической зоны России. Ее также называют чешуйчаткой, сухим грибом. Относится он к семейству Строфариевых. Молодые экземпляры бывают насыщенными и яркими по окраске, тогда как более зрелые плоды отличаются рыжим оттенком.
Ключевые особенности
Шляпка золотистой расцветки, достигает иногда больших размеров. В диаметре она может составить примерно 20 см. Собственное название гриб получил за счет тёмных чешуек, которые формируются на поверхности шляпки. Прочие характеристики:
- Ножка отличается диаметром до 2 см и также покрыта чешуйками. Длина ее может составить 15 см.
- Гриб имеет округлую и светлую мякоть, после повреждения окраска ее не меняется. Около основания она может быть достаточно темной.
Съедобные чешуйчатки предпочитают смешанные и лиственные леса. Плоды у грибницы располагаются уединенно. Встретить их группами невозможно. Сезон плодоношения начинается в середине июля и может продолжаться вплоть до наступления первых холодов. В октябре ещё можно встретить грибы, которые нередко путают с опятами соответствующего оттенка.
Полезные характеристики
Чешуйчатка содержит уникальное по своему составу вещество — скварозиддин. Оно оказывает положительное воздействие на организм человека. В медицине его применяют для лечения подагры и заболеваний, при которых в суставах откладываются соли мочевой кислоты.
Экстракт гриба характеризуется бактерицидным свойством, но для того чтобы внедрить его в массовое производство в медицинских целях, не хватает клинических исследований.
В кулинарии употребляют гриб вареным. Для этого его кладут в емкость, заливают небольшим количеством воды и готовят на среднем огне. Чешуйчатка имеет приятный вкус, поэтому ее можно мариновать, солить и жарить.
Хорошо использовать чешуйчатку и в первых блюдах. Для употребления в пищу молодых грибов берут весь плод, тогда как у зрелых отрезают только шляпку.
Описание и классификация
Самыми популярными и распространенными на территории стран СНГ являются съедобная и золотистая виды чешуйчатки. Также выделяют гибриды:
- ольховая;
- обыкновенная;
- гаревая.
Существует чешуйчатка чешуйчатая, покрытая своеобразными иголками. Все эти разновидности отличаются индивидуальными особенностями, за счёт чего их нельзя спутать с основными видами грибов.
Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, в котором различают маленькую округлую шляпку и невысокую ножку. Верхушка оранжевого цвета, покрыта небольшим слоем слизи. Произрастает она как в искусственно созданных условиях, так и в дикой природе.
Японцы используют её в своей национальной кухне. Чешуйчатка золотистая имеет шляпку 20 см в поперечнике, которая у молодых экземпляров отличается незначительно загнутыми вверх краями. По центру у неё присутствует бугорок. Расцветка ее может варьировать от желтого до коричневого. Верхушка плотная по структуре. Шляпка становится скользкой при высокой влажности воздуха. В сухую погоду она имеет блестящую поверхность и подтекает.
У незрелых плодов мякоть довольно плотная по структуре, желтого оттенка. Ножка крепкая и не превышает в высоту 15 см. Чешуйчатка обыкновенная относится к категории условно съедобных грибов. Это наиболее распространенный и популярный тип. Ее разводят японские фермеры для продажи.
В условиях дикой природы этот вид растёт в умеренном климате. Для нормального роста ему необходим свет. Гриб появляется на поверхности сразу, как только растает снег. Сезон плодоношения продолжается вплоть до октября. Растёт он в редких лесах, небольших парках. Он получил распространение на территории Восточной и Западной Европы.
Разновидности гриба:
- Чешуйчатка ворсистая паразитирует на древесных словах. Растет она небольшими группами. Сезон плодоношения у нее длится от середины августа до ноября. В диаметре шляпка достигает 10 см, выпуклая по форме. Поверхность ее покрыта оттопыренными чешуйками. Мякоть упругая и однородная. По вкусу такой гриб напоминает редьку. Ножка достигает в высоту 12 см. Гриб принято считать съедобным, его причисляют к 4 категории. Однако в кулинарии он не используется, так как имеет горький привкус.
- Чешуйчатка Тополиная растёт на сухих стволах и пнях. Гриб получил распространение в Приморском крае и Сибири. Также можно его найти в лесах на территории европейской части России. Диаметр шляпки составляет 15 см, она покрыта белыми волокнами и имеет бурый окрас. Ножка длинная. Растёт такой гриб с начала августа до конца сентября. Для роста он предпочитает березу, осину, тополь. Гриб является несъедобным.
- Чешуйчатка огненная имеет шляпку лимонного или ярко-желтого цвета и достигает в поперечнике около 10 см. По центру ее оттенок темнее, а по краям расположены однотонные крупные чешуйки. У молодых плодов пластины перекрыты небольшой сеточкой, отличаются коричневым цветом. Мякоть немножко горчит, но имеет приятный аромат. Растёт эта разновидность в умеренной зоне России. Предпочитает основание лиственных пород деревьев. Можно найти на грунте, покрытом мхом, а также на пнях. В кулинарии этот гриб не используется из-за своего горького вкуса.
- Чешуйчатка Ольховая растёт группами, хорошо приспосабливается к субстрату около стволов деревьев. Чаще всего она отдает предпочтение берёзе. Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. Шляпка в диаметре достигает 5 см, имеет небольшие размеры, жёлтая и имеет бурые чешуйки. Гриб является несъедобным.
- Чешуйчатка гаревая имеют шляпку в форме полусферы. Она несколько раскрывается по мере созревания. В диаметре верхушка плода достигает 6 см, характеризуется красновато-коричневым окрасом. Поверхность покрыта слизью и имеет небольшие волокнистые чешуйки. Мякоть светло-желтая и плотная. У этого гриба нет ни запаха, ни вкуса. Пластинки приросшие, частые. Сезон плодоношения с мая и до сентября. Растет преимущественно в местах разведения огня.
Рецепты из грибов
Чешуйчатка является условно съедобным грибом. Именно поэтому перед приготовлением надо его замачивать в воде на протяжении долгого времени, варить в подсоленной воде.
Гриб подходит для жарки и маринования. Чтобы приготовить в сметане, чешуйчатку чистят и обдают кипятком. Варят 20 минут на среднем огне, после чего кладут на сковородку с растопленным словочным маслом. Тушат грибы со сметаной и зеленью 20 минут. Они получаются пористыми и мясистыми, но у них нет сильного привкуса.
Можно употреблять грибы в маринованном виде. Хранят их в стерилизованных банках. Чтобы сделать такое блюдо, потребуется:
- 400 г грибов;
- по 30 г винного уксуса и подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3 зубчика чеснока и специи по вкусу,
- 1 ст. л. соли.
Грибы моют и нарезают дольками. Раздавливают лезвием ножа чеснок и пропускают через чеснокодавилку. Зелень мелко нарезают. Выкладывают грибы в тару и заливают уксусом, насыпают сверху специи и наливают растительное масло, добавляют соль.
Разогревают на среднем огне, накрыв крышкой, после чего доводят до кипения. Уменьшают мощность огня, насыпают зелень и перемешивают. Перчат по вкусу. Хранятся грибы в стеклянной таре. Для этого подбирают прохладное помещение.
Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления
Название: | Чешуйчатка золотистая |
Латинское название: | Pholiota aurivella |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Чешуйчатка золотисто-желтая, Чешуйчатка серно-желтая, Ивняк, Королевский опёнок, Чешуйчатка толстая, Чешуйчатка сальная, Pholiota adiposa, Люймо, Хуансань, Циэрмо, Фэйлиньэр, Hypodendrum adiposum, Dryophila adiposa |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Королевский опенок, или чешуйчатка золотистая, в России не считается ценным грибом, за которым с азартом «охотятся» грибники. А зря, ведь он обладает достаточно высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Главное – отличить его в лесу от несъедобных представителей грибного семейства.
Описание чешуйчатки золотистой
Чешуйчатка золотистая, или королевский опенок (а также Pholiota aurivella, ивняк, толстая или сальная чешуйчатка) выглядит действительно роскошно: крупная колоколообразная шляпка покрывает тонкую ножку с мельчайшими чешуйками. Размер гриба составляет 10 – 15 см в высоту, но по мере вырастания шляпка чешуйчатки золотистой достигает действительно королевских размеров – до 20 см и, отличие от многих ядовитых аналогов, не меняет форму по мере увеличения размеров.
Описание шляпки
Шляпка молодого гриба колокольчатой формы, в диаметре 5 – 6 см, желтой окраски с различными оттенками песочного или ржавого. Сверху ее покрывают мелкие хлопьевидные чешуйки более темного цвета, чем расцветка шляпки. Во время дальнейшего роста шляпка распрямляется и приобретает форму широкого колокола. Пластинчатый гименофор скрывается за белым покрывалом у молодых особей, впоследствии покрывало разрывается, оставляя только легкую войлочную бахрому по краю шляпки. По мере роста темные чешуйки на шляпке становятся менее заметными.
Описание ножки
Ножка чешуйчатки золотистой длиной до 10 см, диаметром до 1,5 см, желтовато-бурого цвета полностью покрыта войлочными чешуйками более темного цвета, как наглядно продемонстрировано на фото гриба. У молодых представителей на ножке присутствует кольцо, образовавшееся от разрыва. У взрослых особей кольцо отсутствует.
Съедобна чешуйчатка золотистая или нет
Королевский опенок относится к четвертой категории грибов, которой обозначат минимальную ценность с гастрономической точки зрения. Однако он не только съедобен, но и полезен для здоровья человека, так как обладает лечебными свойствами. Мякоть гриба имеет несколько специфический вкус, который легко устраняется после непродолжительного вымачивания в течение 2 – 4 часов. При правильном приготовлении вкусовые качества королевских опят довольно высоки. Однако перед кулинарной обработкой любого вида их необходимо отваривать.
Как готовить чешуйчатку золотистую
Из чешуйчатки золотистой готовят вторые блюда и маринованные заготовки, однако только после предварительного отваривания грибов в течение 15-20 минут. Они отлично сочетаются по вкусу с мясом, картофелем и овощами. Подходят для приготовления рагу, начинок для пирожков и грибных ассорти. К зимнему столу грибы заготавливают различными способами:
Высокими вкусовыми качествами обладают тушеные блюда из королевских опят с добавлением молока или сметаны.
Как мариновать чешуйчатку золотистую
Маринование чешуйчатки золотистой является наиболее популярным способом ее кулинарной обработки. В домашних условиях можно приготовить консервацию, которая не уступит по вкусу магазинной.
Алгоритм действий таков:
- Грибы чистят, сортируют по размеру, тщательно моют и варят в подсоленной воде 20 – 25 мин.
- Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
- Раскладывают в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.
- Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошек, очищенные зубчики чеснока.
- Готовят маринад: на 1 л воды добавляют 2 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. не йодированной соли. После закипания доливают столовый уксус – 4 – 5 ст. л.
- Маринадом заливают подготовленную чешуйчатку и сразу же закатывают в банки.
Как пожарить золотистую чешуйчатку с луком
Приготовление самого легкого и одновременно вкусного блюда из чешуйчатки золотистой не займет много времени, зато окажет неоценимую пользу организму. Алгоритм приготовления:
- Принесенные из леса грибы очищают, моют и ставят варить в подсоленной воде на 20 – 25 мин.
- Грибную массу откидывают на дуршлаг, дают воде полностью стечь и кладут в сковороду с растительным маслом.
- Жарят на сильном огне под закрытой крышкой.
- Когда влага испарится, добавляют репчатый лук кольцами, солят и перчат.
- Доводят блюдо до готовности и сразу же подают на стол.
Лечебные свойства золотистой чешуйчатки
Золотистая чешуйчатка имеет в своем составе:
- витамины;
- аминокислоты и минералы;
- жиры;
- протеины;
- большое количество фосфора и кальция.
Полезных компонентов в королевских опятах больше чем во многих других грибах в 2 – 3 раза. Поэтому можно с уверенностью сказать, что представители этой разновидности приносят неоценимую пользу организму человека. Целебные свойства королевских опят заключаются в иммуномодулирующем действии, а также благотворном влиянии на мозговую деятельность и способности восстанавливать жизненных тонус. Полезны грибы и при анемии.
Где и как растет
Съедобный гриб чешуйчатка золотистая растет по всей российской территории, а также в Азии, Европе, Австралии и Америке. Активный рост приходится на период с середины августа и до конца сентября. Опята предпочитают лиственные, хвойные и смешанные леса, где в большом количестве располагаются на трухлявых пнях, гниющих поваленных деревьях, дерновом грунте, заросшем травой. В особенно больших количествах произрастает она в Приморье, где радует грибников с начала лета и до поздней осени.
Двойники золотистой чешуйчатки и их отличия
Ложные двойники чешуйчатки золотистой:
- Слизистая чешуйчатка – очень сходна со своим съедобным аналогом, но с возрастом края ее шляпки приподнимаются. Грибы покрыты слизью в период дождей, имеют малое количество чешуек на шляпке. Растут они около валежника или на сгнившей древесине. Разновидность несъедобна.
- Ложный королевский опенок , полушаровидная шляпка которого имеет насыщенно яркий цвет и также покрывается чешуйками, а с возрастом распрямляется. Однако у него отсутствуют кольца, свойственные съедобным видам. Ложный опенок ядовит.
- Обыкновенная чешуйчатка имеет очень сходный с золотистым представителем семейства внешний вид. Она отличается бледной окраской, по сравнению с чешуйчаткой золотистой. Гриб является целебным, применяемым в медицинских целях.
Полезное видео не позволит перепутать чешуйчатку с двойниками во время тихой охоты
Заключение
Чешуйчатка золотистая, несмотря на то, что называется королевским опенком, не является его двойником и принадлежит совершенно к другому семейству. Однако грибники незаслуженно обходят стороной эти грибы: этот вид не уступает опятам по вкусовым качествам и целебным свойствам.