afros-st.ru

Как обустроить приусадебный участок в частном доме

Дизайн приусадебного участка в частном доме: фото для вдохновения, советы и тренды

С чего начать, на что обратить внимание при планировании и какие важные моменты не упустить из виду — простой и емкий гайд по ландшафтному дизайну вашего участка.

Материал подготовила: Екатерина Боглевская

Дизайн участка загородного дома — непростая наука. В этом гайде мы собрали советы и рекомендации, которые пригодятся и тем, кто хочет получить максимально эффективный результат при обращении к профессионалам, и тем, кто хочет понять, как облагородить участок возле дома своими руками.

Дизайн участка частного дома — с чего начать?

Как и в любом деле, начать стоит с планирования. На этом этапе нужно учесть форму и размеры земельного участка, существующие постройки, наличие водоемов, тропинок и дорожек, деревьев и кустарников, коммуникации и любые другие объекты. А также принять во внимание уровень холмистости местности (возможно, потребуется предварительное выравнивание) и наличие подземных вод (может быть необходим дренаж).

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Авторы проекта: Роман Леонидов, Анастасия Леонидова. Фото: Зинон Разутдинов, Алексей Князев

Авторы проекта: Роман Леонидов, Анастасия Леонидова. Фото: Зинон Разутдинов, Алексей Князев

Облагораживание ландшафта: главные шаги

1. Функциональная нагрузка

Дизайн приусадебного участка в частном доме — это не только и не столько озеленение и декор. Прежде всего стоит понять, какие функции будет нести территория при вашей резиденции.

Среди возможных функциональных зон:

Фото: Instagram @derevopark

Фото: Instagram @derevopark

  • детская игровая зона;
  • уголок питомца;

  • собственная мини-ферма;
  • фруктовый сад;
  • огород;
  • теплицы или зимний сад.

2. Расположение ключевых зон

Следующий этап — расположение функциональных зон. Хорошо, если для всего желаемого нашлось место. Если же участок небольшой, буквально несколько соток, можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  • объединить несколько зон в одну (лаунж-зона вполне может быть окружена фруктовыми деревьями и служить также местом для завтраков и обедов на свежем воздухе);
  • расположить зоны максимально компактно (к примеру, клумбы и грядки могут быть вертикальными);
  • перенести некоторые функции на территорию дома (маленькое местечко для отдыха может разместиться, например, на крыльце).

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

3. Функциональные и декоративные дополнения

Когда вопрос с расположением основных зон решен, самое время задуматься о тех мелких функциональных и декоративных дополнениях, которые вы хотите видеть частью ландшафтного дизайна.

  • дорожки и тропинки;
  • качели и скамейки;
  • фонтаны;
  • статуи и скульптуры;
  • лежаки, гамаки;
  • мостики;
  • сараи, кладовые;
  • колодцы и многое другое.

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @derevopark

Фото: Instagram @derevopark

Фото: Instagram @derevopark

Фото: Instagram @derevopark

4. Оценка свободного ландшафта

Оцените незадействованный свободный ландшафт, который вы можете отвести под декоративное озеленение.

5. Выбор стилистики

Выберите формат и стилистику вашего ландшафтного дизайна. Будет ли это лаконичный, минималистичный сад, или пышное разноцветие культур? По душе ли вам мода на максимально естественно выглядящее озеленение, или вы предпочитаете ровно постриженный газон и фигурно оформленную живую изгородь? Желаете ли вы оформить приусадебный ландшафт в кантри-стилистике, или засматриваетесь на солидные классические сады?

Для вдохновения поищите в Сети фото участков загородных домов, дизайн и планировка которых близки к вашим.

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

6. Подготовка почвы

Перед тем, как подбирать растения, нужно определить тип почвы. С механическим составом разобраться легко: возьмите немного земли, добавьте воды — и скатайте жгутик, который затем попробуйте свернуть в колечко. Получилось — почва глинистая, тяжелая (придется «облегчать», для этого чаще всего вносят песок или опилки). Жгут удалось скатать, а вот колечко трескается — почва суглинистая. Не удалось ничего скатать — почва легкая, песчаная или супесчаная (такую может потребоваться «утяжелить» с помощью глины, органики, компоста, ила).

Еще один параметр, с которым важно разобраться до подбора и высадки растений, — уровень кислотности почвы. Провести тест и определить уровень pH вы можете самостоятельно, и логично озеленять территорию, выбирая именно те культуры, которые лучше растут на почве с вашей кислотностью. Впрочем, это не слишком критичный параметр: многие растения способны приспосабливаться к существующему pH, просто вам придется уделить им гораздо больше времени и внимания.

7. Подбор и высадка растений

Озеленение участка загородного дома — труд кропотливый, требующий специальных знаний и навыков. Однако при желании массу информации можно найти в Сети, а нужные инструменты — в любом магазине для садоводов.

Читать еще:  Редко бывает чтобы в этот праздник солнце

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Фото: Instagram @landshaftdesign

Подбирая культуры, учитывайте следующее:

  • будут ли растения цвести (цветы — это не только дополнительные акценты в палитре вашего ландшафта, но и приманка для насекомых, а во многих случаях — еще и регулярный тщательный уход);
  • будут ли растения плодоносить (придется терпеть насекомых, вовремя собирать урожай, защищать его от вредителей, бороться с птицами);
  • когда именно цветет и/или плодоносит растение (вы можете оформить ландшафт таким образом, чтобы в течение всего теплого сезона у вас цвели разные цветы и созревали разные фрукты и ягоды);
  • как долго живет растение (есть однолетние, двулетние, многолетние культуры);
  • насколько оно подходит для вашего климата (возможно, имеет смысл высаживать его в кадку — и на зиму переносить в теплое место).

Дизайн приусадебного участка в частном доме: полезные советы и 50 фото реальных объектов

Как озеленить загородный участок:

Расскажем, с чего начать озеленение участка загородного дома, какие возможны варианты, и покажем фото красивых проектов. Часто энтузиазм заставляет владельцев земли беспорядочно покупать и высаживать все, что по душе. Обычно это приводит к тому, что часть не приживается, а другая выглядит негармонично. Чтобы такого не произошло, нужно составить план действий.

С чего начать облагораживание частного объекта

В подготовительную программу минимум входит определение типа почвы и освещения, уровня грунтовых вод, климатических особенностей. Последний пункт касается не только температуры воздуха, но и ветра. При сильной продуваемости просто необходимы деревья или хотя бы кустарники для защиты клумб и вашего удобства. Кроме того, понадобится проект планировки, оформленный на бумаге или в дизайнерской программе — это нужно для того, чтобы наглядно оценить особенности ваших владений и запланированных посадок.

Как определить тип почвы

Чтобы все цветы, деревья и кустарники чувствовали себя хорошо, им нужно достаточное количество воды, тепла, пищи и воздуха. Почвы бывают теплыми и холодными, в одних вода задерживается надолго, другие быстро сохнут. Чаще всего садоводы сталкиваются с тремя видами почв.

  • Легкие (песчаные и супесчаные). Быстро прогреваются и также быстро остывают ночью, высыхают и увлажняются, без проблем обрабатываются.
  • Среднетяжелые (суглинистые). Легко поддаются обработке, содержат достаточное количество полезных веществ, их просто озеленять.
  • Тяжелые (глинистые). Медленнее прогреваются весной, дольше задерживают влагу, хуже пропускают воздух. Посадки приходится начинать позже, корневая система растений страдает от переувлажнения и дефицита питания.

Проще всего озеленять суглинистые и супесчаные почвы. Для поддержания плодородия в них вносят органику, мульчируют, высевают сидераты. Ситуацию с тяжелой почвой вполне можно исправить — для этого в нее вносят разрыхляющие материалы. Обычно это опилки (добавляют осенью), песок (добавляют весной и осенью), сидераты. Легкую почву утяжеляют сапропелем (обработанный прудовый ил) или глиной. Во все почвы можно и даже нужно добавлять перегной.

Возьмите пригоршню земли, равномерно увлажните ее и скатайте в колбаску. Попробуйте свернуть ее в кольцо.

  • Получилось легко и форма держится — почва глинистая.
  • Получилось, но на кольце появляются трещины — суглинок.
  • Не получилось сформировать кольцо — песчаная или супесчаная.

Сидераты — быстрорастущие растения, которые сажают для насыщения почвы питательными веществами и ее разрыхления, подавления сорняков, некоторых вредителей. К ним относятся рожь озимая, горчица белая, овес, фацелия, рапс и т.д.

Как определять уровень грунтовых вод

Грунтовые воды — это жидкость, которая скапливается в верхнем слое почвы. Глубина их нахождения зависит от наличия водоема рядом и рельефа. Если они находятся слишком высоко, растения станут слабыми и погибнут. А в некоторых случаях это может начать разрушение фундамента дома.

Не на всех участках нужен дренаж. В некоторых почвах наоборот нужно задерживать влагу. Если грунтовые воды не подходят ближе, чем на 1,5 метра и затопление не задерживается дольше трех дней — можно обойтись без него.

Есть три способа выяснить уровень грунтовых вод.

  • По растениям. Если растут гигрофиты (тростник, багульник, брусника) — высокий уровень. Мезофиты (луговые цветы и травы) — средний. Ксерофиты (полынь, очитки, лапчатка, ковыль, лишайники) — низкий.
  • Бурение лунки или выкопка ямы 1,5-2 м. Если воды много — за сутки скважина заполнится, можно будет измерить расстояние. Лучше понаблюдать несколько дней — чтобы понять, как быстро вода уходит.
  • Почвенный срез. Если сизо-серый, липкий и маслянистый слой и с неприятным запахом находится высоко — уровень жидкости высокий.
Читать еще:  Опенок летний и его опасный двойник фото

Также перед выбором растений продумайте, где вы их хотите расположить. Достаточно ли им будет света? Некоторым цветам требуется не менее четырех часов прямых солнечных лучей в день. Некоторым это, наоборот, навредит.

Разновидности садовых объектов в дизайне участка загородного дома

Работы по ландшафтному дизайну условно можно разделить на три части: у входной зоны (забор), у придомовой территории (беседка и другие постройки) и у мест, на которые открывается обзор из этих строений. Расскажем о них по порядку.

Как оформить внешнюю часть объекта

Дачный забор со стороны дороги и соседей очень украшают живые изгороди из декоративных, фруктовых деревьев и кустарников. Хорошо смотрятся и защищают от пыли, шума, ветра.

  • Боярышник, спирея (хорошо переносят стрижку).
  • Кроваво-красная смородина.
  • Сирень.
  • Жимолость.
  • Черноплодная рябина (очень быстро и сильно разрастается).
  • Пузыреплодник.
  • Чубушник.
  • Лапчатка.
  • Гортензия.
  • Ирга.
  • Калина.
  • Липа.
  • Девичий виноград (живописно смотрятся калитки, оплетенные ветвями растения).
  • Хвойные: кедр, сосна, можжевельник, пихта, туя.
  • Плодовые: яблони, слива, шелковица, красная черемуха.

Не забудьте о том, что другим растениям на участке может не хватать солнца из-за высоких деревьев.

Как оформить сад своими руками — полезные советы и самые оригинальные идеи смотрите в обзоре на фото!

Забота о приусадебном участке нуждается в затрате сил и времени, однако красивый дизайн сада на даче и прибранная территория действует умиротворенно и дает возможность отдохнуть с комфортом. Для ухода не нужно сильно тратить большие финансы, есть возможность привести земельный участок в порядок собственными руками.

Прежде чем, осуществлять декоративное оформление сада и огорода самостоятельно, надо хорошо обдумать план размещения всех деталей и составить точную смету затрат на приобретение нужных материалов.

План действий

Обустройство территории сада можно разделить на основные рабочие этапы:

  • создать зону отдыха, это может быть беседка, искусственная либо натуральная поляна;
  • заасфальтировать либо выложить вымощенные дорожки;
  • сделать клумбы с зелеными посадками;
  • обустроить миниатюрный огород;
  • изготовить искусственный водоем в виде фонтана, водопада или ручейка.

Наглядно ознакомиться с вариантами оформления сада на участке можно на фото из источников, уделяющие внимание данной теме.

Беседка

Чтобы изготовить беседку потребуется:

  • Обработанные балки и доски из дерева. Возможно взять вторичное сырьё, которое нужно лишь очистить и отшлифовать.
  • Затем покрыть олифой и лакокрасочным составом.
  • Определиться с местом расположения.
  • Соорудить основание в отведенном для строительства участке.
  • Выкопать под него траншею глубиной приблизительно двадцать сантиметров.
  • Залить ее цементным раствором. Но прежде выставить по углам деревянные балки в глубину на пол метра.
  • Подождать пару дней до полного застывания фундамента.
  • Сделать настил из досок.
  • На угловые стойки набить декоративные рейки, сделав ограждения, наподобие стен. Рейки для этого можно прибивать в порядке любой геометрической фигуры.
  • Возвести крышу. Установить стропила и покрыть кровельный материал. Это может быть: металл, черепица, пластик.

Мощенные дорожки

Дизайн садового участка можно оформить с помощью вымощенных тропинок. Для их создания, вначале на земле надо спланировать легкие подходы к требуемым объектам и произвести разметку.

Лучше, если дорожки будут проложены по прямому пути, так сохранится практичность использования основной площади земли.

По краям будущей тропинки нужно вбить колышки. Снять грунт глубиной десять сантиметров, при помощи штыковой лопаты. Засыпать углубление песком и утрамбовать.

Поверхность можно выложить:

  • спилами деревьев;
  • плиткой для тротуара;
  • некрупным гравием;
  • искусственным либо натуральным камнем.

По окончании работы, поверхность снова засыпать пеком, заполняя все пустоты.

Клумбы

Распространено создавать в саду миксбордеры, такие своеобразные оранжереи с различными растениями. Они заменяют привычные клумбы, а совмещение однолетней и многолетней рассады превосходно выглядят в любое временную пору. Бывает, что подсаживают кустарники и карликовые деревья.

Обычно миксбордер делают шириной не более полутора метра. Снимают слой дерна и заполняют это место черноземом.

25 уютных идей, который сделают благоустройство приусадебного участка волшебным!

Собственный приусадебный участок и зеленый сад — незаменимое место для отдыха от города, шума и суеты. И совершенно неважно, какого он размера или то, что вы наведываетесь туда только по выходным.

Читать еще:  Как рассаживать алоэ в домашних условиях

Даже самый маленький приусадебный участок можно превратить в райский уголок, если подойди творчески к деталям. Благоустройство приусадебного участка приносит много радости и позитива.

Не ограничивайтесь только посадками декоративноцветущих растений. Несомненно, цветы, цветущие все лето нужно обязательно сажать на садовом участке. Однако присмотритесь к тому, что можно сделать на приусадебном участке — оригинальное уличное садовое освещение, интересный дизайн дачных дорожек, небольшой кирпичный мангал и уютная мебель…

Мы в Dom-sadu.ru подобрали несколько простых идей, который превратят любой сад в райский уголок. И надеемся, что эта классная подборка вдохновляющих идей напомнит вам о чудесном летнем времени, которое мы проводим в саду и с подвигнет на создание нового.

Подсветка из цветочных кашпо на вечерней даче выглядит очень романтично. А еще можно сделать гирлянду из лампочек, получится очаровательное уличное освещение для сада. Такие волшебные идеи на дачном участке по душе всем!

С задачей подсветки дорожки на даче отлично справляется светодиодная лента.

Красивое и простое в изготовление освещение для сада можно сделать в виде интересных светильников

Дачная дорожка своими руками, созданная в виде мозаики, из гальки прочно входит в моду. Делать ее можно даже для того, чтобы просто успокоиться и прийти в равновесие.

Много что можно сделать на приусадебном участке из камней. К примеру, из гальки можно сделать настоящий ковер. Получится — вообще шедевр.

Если заливать цементную смесь в пластиковые контейнеры, добавить листья, то получются необычные плиты для выкладывания садовых дорожек.

Если цементную смесь залить в цилиндрические формы, то можно сделать вазоны для садовых цветов и благоустроить весь участок. Он будет просто утопать в цветах!

Дачный гамак или садовые качели — обязательные атрибуты дачной жизни, особенно, если у вас есть дети.

Строительные поддоны можно использовать на любом участке. Удачных вариантов масса! Особенно нам нравится диван из поддонов.

Поделки из автомобильных шин для дачи никогда не устаревают. В детстве на них плавали в озере. А теперь обматывают натуральной веревкой, чтобы сделать модные пуфики для благоустройства места для отдыха на даче.

Садовые кресла из дерева уникальны тем, что их всегда можно обновить. Отличная замена однообразным дачным стульям.

Такая садовая скамейка будет по душе тем, кто любит делать изысканные поделки для дачи своими руками. Спиленные ветки появляются на даче время от времени. Почему бы их не использовать?

Дачные декоративные фонари и светильники для сада спасут от любой скуки.

Такой великолепный декоративный заборчик намекнет где вход в винный погребок.

Если у вас много битой посуды, черепков и остатков от кафельной плитки, то вы можете легко и быстро сделать яркие цветочные плитки для садовой дорожки или просто волшебный декор на дачном участке.

Дачные заборы с каждым гоом становятся все краше. Даже если он глухой и высокий, его можно сделать цветущим, достаточно украсить его подвесными кашпо с ампельными цветами.

Вот это девушка! Ну и что, что она из металла.

Еще одна идея для деревянного дачного забора — разукрасите его разноцветными стеклянными шариками. Их можно поискать в Икее. Получается волшебно, особенно игра солнечных лучей.

Создать иллюзию и параллельный мир — легче, чем кажется. Если присмотреться, становится понятно, что рама цельная и никуда не открывается. Получится еще более интересно, если это будет не окно, а калитка.

На приусадебном участке можно сделать вертикальные клумбы из низкорослых цветов — виол, портулка, суккулентов…

Рисовать летом на камнях — отличная идея для развития творчества и прекрасное украшение сада. Причем выглядят поделки из камней для сада гораздо интереснее многих готовых скульптур для сада.

Оригинальная фигурка в виде божьей коровки так и просится погулять по травке на приусадебном участке.

Даже маленькие детали, подвешенные на ниточках в разных уголках сада придадут вашему приусадебному участку особое очарование и неповторимость. Благоустройство приусадебного участка как раз и состоит из деталей, которые нравятся.

Засушенные пряные травы, не только украшают сад, и делают его более домашним, но и весь год будет напоминают о чудесном теплом лете.

Эти волшебные идеи на дачном участке вы можете легко сделать сами и рассказать нам, что у вас получилось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector