afros-st.ru

Как правильно обрезать малину на зиму видео

Как обрезать малину на зиму – важные советы садоводам

Чтобы малинник давал богатый урожай в виде больших и вкусных ягод, необходимо грамотно заботиться о кустах, помня про важность обрезки.

Зачем обрезать малину и нужно ли это делать?

Многие начинающие садоводы ошибочно полагают, что на сильно загущенных малиновых кустах поспевает больше ягод, чем на аккуратно подрезанных кустиках. Достаточно один раз взглянуть на заросшие кусты малины, чтобы убедиться – ягоды в таком малиннике созревают значительно хуже, они более мелкие и недостаточно сладкие. Несмотря на то, что малина разрастается достаточно быстро, без качественного ухода плодоносить она не будет. Обрезают побеги не только для того, чтобы проредить сильно загущенные кусты.

Малина характеризуется двухлетним циклом развития, то есть на третий год жизни ягоды становятся намного меньше, теряют свой вкус. Естественно, не каждый садовод захочет под ноль вырезать вроде бы здоровые и крепкие побеги, но оставить их – не лучший вариант. Если вы хотите в следующем году собрать хороший урожай и заготовить малину на зиму, не стоит жалеть старые побеги, ведь они только забирают все питательные элементы.

Пошаговая инструкция по обрезке

Проводить обрезку следует не позднее 3 недель до наступления первых морозов. Сначала необходимо внимательно осмотреть кусты, чтобы понять, какие побеги нуждаются в удалении, а какие лучше оставить.

Чтобы кусты малины дали в следующем сезоне хороший урожай, необходимо удалить:

  • старые и отплодоносившие ветки;
  • больные и поврежденные насекомыми побеги;
  • молодые стебли, которые не смогут пережить зиму;
  • двухлетние стебли, не плодоносившие более 2 лет (они редко дают хороший урожай, при этом забирая полезные микроэлементы молодых побегов);
  • сломанные и неразвитые побеги, приводящие к загущению куста.

Пошаговая инструкция по обрезке малины на зиму:

  1. Вырезаем под ноль все поломанные и больные побеги. Также нужно удалить слабые однолетние стебли, больше похожие на траву, чем на ветви.
  2. Обрезаем все двухлетние побеги на кусте.
  3. Если малинник сильно разросся, проредите кусты, оставив не более 10 крепких стеблей на каждом кусте.
  4. Все срезанные побеги сразу же сожгите – в них могли поселиться вредители и насекомые, опасные для сада.
  5. После обрезки обкопайте кусты, уничтожая сорняки, забирающие часть питательных элементов себе.
  6. В завершении осуществляется подкормка удобрениями и обработка кустов медным купоросом.

Поскольку новые побеги у куста будут вырастать из подземной части (корневище), можно смело обрезать побеги, растущие вровень с землей.

Несколько советов о ремонтантной малине

Ремонтантная малина – сорта ягод, которые могут плодоносить и на однолетних, и на двухлетних побегах. Такие кусты способны давать урожай дважды за сезон. Первый раз плодоносят побеги прошлого года, второй раз – побеги текущего сезона. Но для этого нужно точно следовать инструкциям по обрезке малины перед зимними заморозками. Обрезать кусты ремонтантной малины нужно почти под ноль – оставьте только пеньки, высота которых не превышает 5 см. При таком удалении побегов можно избавиться от вредителей, решивших перезимовать в малиннике. Кроме того, такой способ обрезки облегчает утепление кустов, благодаря чему снижаются риски подмерзания малины.

Проводить работы лучше всего сразу после первых осенних заморозков – в этот период прекращается отток питательных элементов от листьев к корневищу. Можно также проводить обрезку и весной, но в этом случае все работы следует закончить до момента распускания почек, чтобы питательные микроэлементы не расходовались напрасно. Весной после схода снежного покрова начнется быстрый рост молодых побегов, которые дадут первый урожай. Вместе с этим будут расти новые стебли, с которых вы сможете собрать второй урожай.

Читать еще:  Породы диких гусей с фотографиями и названиями

  • Собрав первый урожай, удалите отплодоносившие побеги, что позволит ускорить время созревания второй партии ягод.
  • В средних широтах, где теплый сезон длится достаточно недолго, малину ремонтантных сортов желательно выращивать как «однолетние» растения (при обрезке удаляется вся надземная часть). Благодаря этому осенний урожай созреет намного быстрее, ягод будет больше.

Двойная обрезка кустов – несколько важных нюансов

Двойная обрезка малинника также может дать отличные результаты. Однако проведение работ по данному методу требует аккуратности и навыка. Так, если вы собираетесь испытать способ двойной обрезки, то высаживать кусты следует вместе с качественной заправкой минеральными и органическими удобрениями. В чем суть двойной обрезки куста?

В конце мая следует провести первые работы по удалению ненужных побегов. После того, как молодая веточка подрастет на высоту до метра, у нее нужно прищипнуть верхушку примерно на 15 см. После этого начинается активный рост боковых побегов – к концу лета они достигнут длины в среднем 50 см.

Важно: помните, что нельзя опаздывать с первой обрезкой, иначе боковым ветвям не хватит время на вызревание, из-за чего они могут промерзнуть.

На второй год проводится следующий этап обрезки. Когда на кустах появятся листья, обрежьте верхушки переживших зиму веток веток на 15 см. В результате этого проснутся спящие почки, из которых пойдут новые побеги, которые и будут давать урожай. Благодаря двойной обрезке можно добиться получения большого количества завязей, а значит, отличного урожая.

Правила обрезки ремонтантной малины весной или осенью для начинающих

Без проведения обрезки хорошего урожая малины не вырастишь, это известно каждому садоводу. Однако ее надо делать правильно, так как в уходе за ремонтантными и обычными сортами есть отличия. Рассмотрим специфику обрезки ремонтантной малины весной и осенью, а также правила ее проведения.

Особенности ремонтантных сортов малины

Такая малина плодоносит дважды в год и именно этим привлекает многих садоводов. Первый урожай зреет на прошлогодних побегах, второй – на молодых, выросших от корня весной, причем ягоды со 2-го урожая можно собирать вплоть до заморозков. Они долго висят на веточках, не осыпаясь. Ремонтантная малина дает незначительное количество побегов замещения, что также вносит свои коррективы при проведении ее обрезки.

Однако 2 полноценных урожая получить можно только в умеренном климате, в северных областях последние ягоды часто не вызревают, остаются висеть зелеными на ветках, поэтому выращивание 2 урожаев в такой местности не рентабельно. Лучше обрезать малину так, чтобы она приносила 1, но более обильный урожай.

Нужно ли обрезать ремонтантную малину

В обрезке нуждается любая малина, как обычная, так и ремонтантная. Каждый год нужно вырезать сухие отплодоносившие побеги, просто лишние, больные и поврежденные, иначе все они будут мешать кусту нормально расти и снизят урожайность. Но, в том-то и дело, чтобы добиться от ремонтантной малины хорошего урожая, ее надо обрезать правильно.

Существуют 2 типа обрезки: для получения 2 урожаев, летом и осенью или 1, но более обильного — осенью. От того, какой вариант будет выбран, зависит и процедура обрезки, которая в обоих случаях кардинально отличается. Рассмотрим подробнее, как нужно обрезать кусты ремонтантной малины весной и осенью для 1 или 2 плодоношений.

Сроки обрезки

В этом плане ремонтантная малина ничем особенным от обычных разновидностей не отличается. Осенью кустарник обрезают после листопада, но обязательно еще до наступления постоянных холодов. Весной можно приступать к обрезке как только сойдет снег и до момента распускания почек. Как утверждают садоводы, обрезка побегов с начавшими распускаться почками активизирует рост новых побегов, делает куст мощнее, урожайнее.

Читать еще:  Можно ли кормить кур сахарной свеклой

Для обрезки понадобится острый секатор. До начала работы его нужно продезинфицировать в марганцовке, чтобы на срезы не попали болезнетворные бактерии и вирусы.

Весенняя обрезка ремонтантной малины

Работы по проведению весенней обрезки ремонтантной малины зависят от того, как была сделана осенняя. Если все побеги были вырезаны под корень, то никакой обрезки, конечно же, не требуется. Если же побеги были оставлены, то удаляют подмерзшие, поврежденные грызунами, сломанные. Такие побеги можно вырезать не полностью, а лишь частично, до здоровых тканей, если они повреждены незначительно.

Больше ничего не требуется. Малина вскоре даст новую поросль. Плоды будут образовываться сначала на старых побегах, а затем вторая волна ягод появится на молодой зеленой поросли. После сбора 1-го урожая с прошлогодних побегов их немедленно вырезают, чтобы они не мешали расти и плодоносить молодым.

Поздно весной, ориентировочно в начале мая, проводят так называемую двойную обрезку. Молодой зеленый прирост укорачивают до 1 м, после этого малина начинает ветвиться, на ней появляется много новых боковых веточек. На следующий год, в марте или апреле, эти веточки тоже укорачивают, приблизительно на 10 см. За счет этого появляется больше цветков, завязи и плодов. Из молодой малиновой поросли каждый год оставляют 2 или 3 самых крепких побега. Это делается с целью возможной замены плодоносящих побегов, если они по каким-либо причинам погибнут.

После обрезки все вырезанные ветки и их части выносят из малинника и сжигают. Оставлять их рядом с кустами, класть в компостные кучи нельзя, чтобы не распространять по участку болезни и вредителей. Необходимо также позаботиться о том, чтобы укрыть землю около кустов мульчей. Весной и летом она предохраняет почву от пересыхания, позволяет снизить количество поливов, не дает расти сорнякам.

Обрезка ремонтантной малины осенью для начинающих

Целесообразнее проводить обрезку ремонтантной малины именно осенью. Схема отличается зависимо от формирования растений для 1 или 2 плодоношений. В первом случае вырезают все без исключения побеги, оставив 3-5 см пеньки или совсем под корень. Все остатки немедленно удаляют с участка и сжигают. Основание куста накрывают мульчей для защиты корней от вымерзания. Весной, при потеплении, ее снимают.

Совсем по-другому нужно обрезать кусты ремонтантной малины на зиму при формировании ее для получения 2 урожаев за год. В ходе работ удаляют все побеги, кроме 6 (или чуть больше) текущего года на 1 куст. На 1 кв. м площади малинника не должно быть больше 30 побегов. Оставляют только самые сильные, толстые, обязательно здоровые, без признаков заболеваний и повреждений вредителями. У них обрезают верхушки примерно на 15 см.

После осенней обрезки малину нужно подготовить к зиме: укрыть мульчей слоем от 10 см. Материалы для зимнего мульчирования: солома, лапник, опавшая листва. Это предохранит корни от вымерзания, они у растений находятся не очень глубоко, всего в 15 см ниже уровня земли.

В холодных областях дополнительно надо связать побеги в пучки, пригнуть к земле, пришпилить чем-нибудь и накрыть утепляющим материалом, например, рубероидом. Зимой, если снег не укрыл побеги полностью, надо накидать его сверху вручную. В южных регионах можно оставить зимовать побеги как есть, в своем естественном положении.

Как обрезать малину осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Мало кто из садоводов высаживает только обычную или ремонтантную малину. Как правило, посадки смешанные, и осенью это изрядно осложняет обрезку. Разберемся, какую малину нужно обрезать и как.

Читать еще:  Купила фикус бенджамина когда пересаживать

Обрезку малины осенью нужно проводить в конце октября – первой половине ноября. В это время листья с кустов уже облетели либо плохо держатся и не помешают вам реализовать свой план по очистке куста от лишней поросли.

Обрезка обычной малины осенью

Если ваша малина дала один урожай в середине лета, значит, она относится к обычным (летним) сортам. Такая малина плодоносит на побегах прошлого года и обрезать ее нужно с учетом этого факта.

Шаг 1

Внимательно осмотрите куст, отгребите от основания сухие листья, старую мульчу, лишнюю траву.

Шаг 2

Срежьте у самой земли отплодоносившие ветви. Их легко опознать по темному цвету, шелушащейся коре и сухости. Ветви, которые уже отдали урожай, легко ломаются, поскольку уже начали засыхать.

Шаг 3

Удалите тонкие травянистые побеги с куста. Они не переживут зиму и только отнимут у растения лишние силы.

На взрослом кусте малины должно остаться 8-12 ветвей, причем желательно, чтобы они не переплетались, а располагались на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 4

Оставшиеся побеги свяжите между собой и закрепите, чтобы они не сломались под грузом снега. Подножие куста и сам куст обработайте от вредителей, а затем замульчируйте свежим растительным материалом. Все срезанные ветви примените в огороде или сожгите.

Обрезка ремонтантной малины осенью

Вопросом о том, как обрезать ремонтантную малину осенью, садоводы задаются только в первый год после посадки. Уже на следующий сезон все становится предельно понятным и простым. Если вы только столкнулись с этой проблемой, выберите для себя один из двух одинаково успешных вариантов решения.

Полная обрезка ремонтантной малины

Для получения урожая ремонтантной малины один раз в год (в конце лета – начале осени), образования крупных ягод со всеми сортовыми признаками и поддержания хорошего состояния кустов, обрезать их нужно “под ноль”.

Шаг 1

Отвяжите куст малины от опоры, внимательно осмотрите его, соберите последние ягоды.

Шаг 2

Срежьте до уровня земли абсолютно все побеги, независимо от их толщины, цвета и состояния.

Шаг 3

Сложите срезанные ветви в основание высоких гряд, используйте их для укрытия зимующих многолетников или (если листва поражена насекомыми и болезнями) сожгите.

Частичная обрезка ремонтантной малины (на два плодоношения)

Если обильные урожаи вам не нужны, а хочется собрать ягоды два раза за один сезон, попробуйте обрезать ремонтантную малину чуть иначе.

Шаг 1

Осмотрите куст, выделите все отплодоносившие ветви. Их легко узнать по коричневому цвету, чуть шелушащейся коре и остаткам ягодных кистей. Срежьте их до основания.

Шаг 2

Оставьте на кусте 3-4 зеленые молодые и достаточно крепкие ветви. Они появляются во второй половине лета и не успевают образовать цветоносы.

Шаг 3

Оставшиеся ветви свяжите вместе, пригните к земле и оставьте до заморозков. С наступлением стабильных холодов замульчируйте основание куста и закройте ветви соломой, спанбондом или лапником.

Если в вашем регионе мягкие зимы и температура не опускается ниже –20°С, накрывать малину не нужно, достаточно будет набросать на кусты снега.

Научиться правильно обрезать малину совсем не сложно, достаточно однажды попрактиковаться и вы уже никогда не ошибетесь. И помните, малина является одним из наиболее активно разрастающихся кустарников, поэтому без регулярной обрезки вы получите колючие заросли с малым количеством некачественным ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector