afros-st.ru

Как оформить баню на земельном участке

Разрешение на строительство бани

Как счастливая владелица собственного дома, я была напугана последними изменениями законодательства относительно построек на участке. Стало непонятно нужно ли регистрировать баню, какие грозят штрафы, куда бежать и что делать.

Разобравшись в вопросе, я успокоилась. Оказывается, ставить на учет в налоговую требуют не каждое строение. Например, моя небольшая банька фискальные органы не заинтересует – она налогообложению не подлежит по площади и виду постройки. Ниже я подробно расскажу, какие строения регистрируют, почему это выгодно и с чего следует начинать.

Новое в законодательстве

Весной 2019 года принят закон об обязательной регистрации недвижимого имущества, включая бани, гаражи, теплицы и другие строения хозяйственного назначения. Временные постройки государственному учету не подлежат. Трудности заключаются в определении статуса имеющейся бани. Если она «недвижимая», то документы оформлять обязательно.

Критерии определения «недвижимости» в законе указаны следующим образом:

  • Строение должно иметь прочную связку с землей в виде заглубленного фундамента, прочной опоры.
  • Здание подключено к коммуникациям.

Все, что может быть разобрано и без потерь перенесено на новое место, считается временными постройками. Судебная практика считает недвижимостью только те строения, которые прямо перечислены в кодексах. Налоговики относят к недвижимому имуществу не только целое жилье, но и отдельную комнату, долю.

На практике это выглядит следующим образом:

  • Капитальная баня, в которой есть водопровод, канализация, несколько оборудованных помещений, признается недвижимым имуществом и требует постановки на кадастровый учет, внесения в план участка.
  • Небольшая банька на столбиках, пусть даже из бревен и с предбанником, которую можно разобрать и переставить, имеет право существовать без оформления.

Критерием для определения того, нужно ли регистрировать баню на земельном участке, является необходимость получать разрешение на ее строительство. Это касается и уже поставленной бани, например, на садовом участке. Государство позволило регистрировать такое имущество до весны 2022 года в упрощенном порядке, без оформления разрешительных документов.

Обратите внимание! Баня, пристроенная к дому, обязательна для регистрации.

Чем выгодна государственная регистрация бани?

Государственная регистрация недвижимости несет с собой не только необходимость уплаты налогов, но и право законной оценки, право легальной продажи. Если вы имеете на участке баню, которой нет в плане, то юридически ее не существует. Постройку нельзя застраховать, отдать в залог, указать в дарственной или в завещании.

Стоит учитывать и негативные моменты отсутствия регистрации – незаконные строения подлежат сносу за счет владельца. Можно годами спокойно жить, но появится, к примеру, конфликтный сосед и выразит недовольство. По решению суда исполнительные власти будут обязаны заставить убрать нелегальную баню.

На каких землях можно зарегистрировать недвижимость?

В некоторых случаях самовольная постройка не подлежит регистрации, даже если на то есть добрая воля гражданина. Закон «о дачах» разграничил землю на огороды и сады. На участках, отведенных под грядки, можно возводить только легкие сарайчики для хозяйственных нужд. Помывочную там соорудить не возбраняется, но исключительно в виде летнего душа.

Основательно строиться российским гражданам разрешено на:

  • Участках для индивидуального жилого строительства. Выделяются жителям городских и сельских поселений.
  • Участках под ЛПХ (личное хозяйство). Нарезают на сельских землях для строительства дома, подсобных и хозяйственных помещений с целью разведения сельскохозяйственных животных.
  • Участках, имеющих статус садоводческих.

При возведении требуется соблюдать строительные и санитарные нормы, получать разрешение на строительство бани от властей, вносить объект в план, ставить на кадастровый учет.

Требования к размещению бани на участке с учетом изменений 2019 года:

  • 1 м от забора;
  • 12 м от колодца, артезианской колонки;
  • 8 м до любого жилья (как своего, так и соседского);
  • 15 м потребуется отступить, если жилой дом деревянный;
  • 22 м до природного водоема;
  • 15 м до леса, 4 м до одинокого дерева; не менее 1 м до кустарника;
  • 6 м от дороги.

Разрешение на возведение хозяйственных построек получать не требуется. Необходимость в этом возникает, если в вашей бане планируется больше одного этажа, жилые помещения или коммерческое использование.

Налоговый учет – какие постройки регистрировать обязательно, кроме бани?

Государство проводит последовательную и целенаправленную политику учета имущества и доходов населения страны, ужесточая законодательство. Однако обложить налогом можно только строение, которое внесено в Росреестр. С целью стимуляции граждан на добровольную легализацию недвижимости чиновники продляют упрощенный порядок регистрации.

Читать еще:  Сколько печь шарлотку в духовке при 180

Какие постройки на земельном участке подлежат обязательной регистрации:

  • дома, площадью более 50 м 2 ;
  • гаражи;
  • бани;
  • капитальные теплицы;
  • хозяйственные и подсобные помещения капитального типа.

Обратите внимание! Если баня до 50 кв. м, то ее можно оформить как льготную.

Закон дает возможность не платить налог за одно строение хозяйственного назначения. Для оформления следует лично посетить фискальные органы и написать заявление.

Порядок оформления бани на земельном участке

Вспомогательные постройки на частной территории (баня, гараж и т. д.) нужно ставить на кадастровый учет. Чтобы строение не стало причиной проблем с законом, нужно своевременно оформить баню.

На каких участках законно возводить баню

Строить баню можно на следующих категориях земель:

  • ИЖС (индивидуальное жилищное строительство);
  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество).

Иные категории земельных наделов не предназначены для возведения банной постройки.

Соблюдение норм санитарной и противопожарной безопасности

При возведении бани нужно следовать санитарным, строительным и противопожарным правилам. Выбор места для строительства баню на садовом участке производится согласно СНиП 30-02-97:

  1. Здание расположено на расстоянии минимум 1 м от границы с соседями. Если на смежном владении есть деревянные сооружения, расстояние – 15 метров.
  2. Постройка строится на расстоянии 8 м от жилого здания.
  3. Дальность от бани до леса – 15 м, до деревьев – 4 м, до кустарников – один метр.
  4. Постройка расположена на дальности 12 м от питьевой воды.
  5. Здание должно быть на возвышенности (защита от затопления).
  6. Котлован для фундамента нельзя копать в местах прохождения коммуникаций.

Баня относится к постройкам с повышенной пожароопасностью. Чтобы оформить право собственности, необходимо соблюдать положения СНиП 2.01.02-85, 41-01-2003, а также ГОСТ 9817-95:

  • дерево для отделки помещения с минимальным выделением смолы, обрабатывается антигорючей смесью;
  • дымоход и потолок отделываются жароустойчивым материалом;
  • пол и стены, примыкающие к печи, закрываются металлическими листами и иным негорючим материалом;
  • отопительная конструкция приподнимается над уровнем пола;
  • в парной обустраивается система вентиляции;
  • наличие огнетушителя.

Электроустановки постройки заземляются. На входную сеть устанавливается автоматический выключатель и устройство защитного отключения подачи электричества.

Порядок регистрации

Если собственник планирует возведение банной постройки, ему требуется оформить разрешительную документацию на строительство и зарегистрировать баню в Росреестре.

Если банная постройка строится самовольно и соответствующего разрешения нет, владелец недвижимости может воспользоваться дачной амнистией и поставить сооружение на учет по упрощенной процедуре.

Провести регистрацию бани на земельном участке можно в Росреестре или МФЦ. Доступна также регистрация через сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) или сайт Госуслуги.

Регистрация бани на портале Росреестра проходит следующим образом:

  1. На главной странице кликнуть «Кадастровый учет и регистрация прав».
  2. Заполнить форму, приложить необходимую документацию в электронном формате.
  3. Уплатить госпошлину и получить подтверждение приема заявки на рассмотрение.
  4. Получить выписку с информацией о зарегистрированном объекте.

Для оформления бани на земельном участке в собственность требуется следующая документация:

  • заявление или декларация (если с помощью дачной амнистии);
  • удостоверение личности;
  • документация о праве собственности на участок;
  • межевой план;
  • разрешительная документация (не нужно при дачной амнистии);
  • квитанция об оплате госпошлины.

ВНИМАНИЕ! При оформлении бани нужен технический план земельного участка от кадастрового инженера. Список аккредитованных организаций размещен на официальном портале Росреестра.

Госрегистрация проводится в течение месяца после подачи заявления. По итогам регистрации гражданину выдается выписка из ЕРГН.

Какие сложности возникают при оформлении

В Градостроительном кодексе указаны здания, на которые не нужно получать разрешение. Это гаражи и иные некоммерческие постройки. Если владелец недвижимости строит баню, не оснащенную коммуникациями, можно не оформлять разрешение.

ВНИМАНИЕ! Если здание строится как капитальный объект недвижимости с обустройством жилых помещений и подведением коммуникаций, разрешительная документация обязательна.

Если помещение возводится застройщиком, для оформления бани необходимо взять проектную документацию у подрядчика. При возведении постройки самостоятельно зарегистрировать ее не получится без документов, подтверждающих соответствие нормам СНиП и ГОСТ.

Читать еще:  Ректификационная колонна принцип работы видео

Отказ в регистрации от Службы государственного реестра недвижимости собственник вправе обжаловать в судебном порядке.

Порядок оформления бани на земельном участке

Вспомогательные постройки на частной территории (баня, гараж и т. д.) нужно ставить на кадастровый учет. Чтобы строение не стало причиной проблем с законом, нужно своевременно оформить баню.

На каких участках законно возводить баню

Строить баню можно на следующих категориях земель:

  • ИЖС (индивидуальное жилищное строительство);
  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество).

Иные категории земельных наделов не предназначены для возведения банной постройки.

Соблюдение норм санитарной и противопожарной безопасности

При возведении бани нужно следовать санитарным, строительным и противопожарным правилам. Выбор места для строительства баню на садовом участке производится согласно СНиП 30-02-97:

  1. Здание расположено на расстоянии минимум 1 м от границы с соседями. Если на смежном владении есть деревянные сооружения, расстояние – 15 метров.
  2. Постройка строится на расстоянии 8 м от жилого здания.
  3. Дальность от бани до леса – 15 м, до деревьев – 4 м, до кустарников – один метр.
  4. Постройка расположена на дальности 12 м от питьевой воды.
  5. Здание должно быть на возвышенности (защита от затопления).
  6. Котлован для фундамента нельзя копать в местах прохождения коммуникаций.

Баня относится к постройкам с повышенной пожароопасностью. Чтобы оформить право собственности, необходимо соблюдать положения СНиП 2.01.02-85, 41-01-2003, а также ГОСТ 9817-95:

  • дерево для отделки помещения с минимальным выделением смолы, обрабатывается антигорючей смесью;
  • дымоход и потолок отделываются жароустойчивым материалом;
  • пол и стены, примыкающие к печи, закрываются металлическими листами и иным негорючим материалом;
  • отопительная конструкция приподнимается над уровнем пола;
  • в парной обустраивается система вентиляции;
  • наличие огнетушителя.

Электроустановки постройки заземляются. На входную сеть устанавливается автоматический выключатель и устройство защитного отключения подачи электричества.

Порядок регистрации

Если собственник планирует возведение банной постройки, ему требуется оформить разрешительную документацию на строительство и зарегистрировать баню в Росреестре.

Если банная постройка строится самовольно и соответствующего разрешения нет, владелец недвижимости может воспользоваться дачной амнистией и поставить сооружение на учет по упрощенной процедуре.

Провести регистрацию бани на земельном участке можно в Росреестре или МФЦ. Доступна также регистрация через сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) или сайт Госуслуги.

Регистрация бани на портале Росреестра проходит следующим образом:

  1. На главной странице кликнуть «Кадастровый учет и регистрация прав».
  2. Заполнить форму, приложить необходимую документацию в электронном формате.
  3. Уплатить госпошлину и получить подтверждение приема заявки на рассмотрение.
  4. Получить выписку с информацией о зарегистрированном объекте.

Для оформления бани на земельном участке в собственность требуется следующая документация:

  • заявление или декларация (если с помощью дачной амнистии);
  • удостоверение личности;
  • документация о праве собственности на участок;
  • межевой план;
  • разрешительная документация (не нужно при дачной амнистии);
  • квитанция об оплате госпошлины.

ВНИМАНИЕ! При оформлении бани нужен технический план земельного участка от кадастрового инженера. Список аккредитованных организаций размещен на официальном портале Росреестра.

Госрегистрация проводится в течение месяца после подачи заявления. По итогам регистрации гражданину выдается выписка из ЕРГН.

Какие сложности возникают при оформлении

В Градостроительном кодексе указаны здания, на которые не нужно получать разрешение. Это гаражи и иные некоммерческие постройки. Если владелец недвижимости строит баню, не оснащенную коммуникациями, можно не оформлять разрешение.

ВНИМАНИЕ! Если здание строится как капитальный объект недвижимости с обустройством жилых помещений и подведением коммуникаций, разрешительная документация обязательна.

Если помещение возводится застройщиком, для оформления бани необходимо взять проектную документацию у подрядчика. При возведении постройки самостоятельно зарегистрировать ее не получится без документов, подтверждающих соответствие нормам СНиП и ГОСТ.

Отказ в регистрации от Службы государственного реестра недвижимости собственник вправе обжаловать в судебном порядке.

Построил баню – надо ли ее регистрировать?

— В 2009 году я построил баню на принадлежащем мне земельном участке СНТ. Нужно ли ее регистрировать в 2018 году как объект недвижимости? И если нужно, где и как получить задним числом разрешение на ее строительство?

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой площади у Вас баня, обладает ли она признаками недвижимого имущества и Вашей гражданской позиции. Если это типовая «готовая баня», которую привозят собранной на участок и монтируют на фундамент из небольших бетонных блоков или что-то похожее, то такое сооружение регистрировать нет никакого смысла. Если же Вы построили что-то более серьезное с капитальным фундаментом, то здесь ситуация следующая.

Читать еще:  Хорек домашний уход и содержание отзывы

Если Ваша баня больше 50 кв. метров, то, уклоняясь от регистрации права собственности на такой объект недвижимости, Вы уклоняетесь от уплаты налога на имущество со всеми вытекающими последствиями, которые могут наступить завтра, а могут и не наступить еще довольно долго. Если баня меньше 50 кв. метров, то налог на имущество не начисляется благодаря налоговой льготе на хозяйственные постройки.

Фактическая ситуация сегодня такова, что большинство садоводов не то что бани, но и дома не очень активно регистрируют в собственность. Что касается разрешения на строительство, то в отношении хозяйственных построек оно не требуется. Более того, с недавнего времени и на строительство жилых и садовых домов ввели уведомительный, а не разрешительный порядок.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

На СНТ по-прежнему действует дачная амнистия, поэтому разрешение на строительство на такие объекты не получают. Все дополнительные постройки оформляются по декларации, сведения в которую вносятся на основании решения кадастровых инженеров.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Нужно зарегистрировать право на недвижимое имущество (хозпостройку). Если же мы говорим о бане, находящейся на участке в собственности, то обивать пороги инстанций, чтобы получить разрешение, Вам не нужно. Руководствуемся так называемым законом о «дачной амнистии», он же ФЗ-93.

Вряд ли право собственности на Вашу баню будет зарегистрировано в упрощенном порядке, однако Вам потребуются:

  • технический паспорт объекта (изготавливается в БТИ);
  • технический план участка (изготавливается кадастровым инженером);
  • Ваш паспорт.

Так как в нашем случае баня возведена в 2009 году, Росреестр может отказать и, скорее всего, откажет в государственной регистрации права. В таком случае после обращения в МФЦ и получения отказа необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о признании права собственности. Подобные ситуации не редкость, даже если в порядке все правоустанавливающие документы. Однако судьи, как правило, идут навстречу незадачливым дачникам и выносят решение в их пользу, на основании которого регистрируется право собственности. Подобный шаг «на опережение» позволит предотвратить иск о сносе уже в адрес владельца постройки.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Согласно законодательству Вам не требуется получение разрешения на строительство для постройки гаража, подсобного помещения, сарая или бани. Да, с этого года все собственники строений на своей земле (неважно, дача это в СНТ или постройка на землях ИЖС) должны зарегистрировать право собственности на них в установленном порядке. После этого Вам будет приходить налог также и на эти строения. Вы можете зарегистрировать право собственности на баню по налоговой декларации в упрощенном порядке.

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

Сегодня регистрировать следует все объекты капитального строительства, будь то баня или гараж. Если Вы этого не сделаете, то, скорее всего, факт расположения ОКС на участке будет рано или поздно зафиксирован аэрофотосъемкой, что чревато неприятными разбирательствами.

Для регистрации необходим кадастровый паспорт или декларация в упрощенном виде. Но вызвать кадастрового инженера и сделать технический план с координатной привязкой к земельному участку нужно. Важно, что на баню, построенную до 2018 года, распространяется действие дачной амнистии, поэтому для регистрации не нужно предоставлять разрешение на строительство.

Собрав все необходимые документы (заявление, документ, подтверждающий право собственности, паспорт заявителя, кадастровый план земли, технический план объекта (или декларацию)) и заплатив государственную пошлину, можно идти в МФЦ или регистрационную палату для регистрации Вашей недвижимости.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector