afros-st.ru

Какую рыбу лучше разводить для бизнеса

Разведение рыбы как бизнес с прибылью 176.000 рублей

Инвестиции Прибыль Окупаемость
2.312.000 176.000 в месяц 13 месяц

Хорошего по поводу этого бизнеса сказать могу мало. Крупные игроки с каждым годом всё больше и больше вытесняют мелкие предприятия. С каждым годом количество потенциальных клиентов уменьшается, потому что конкуренты предлагают более выгодные условия и более выгодную цену. Разумеется, малому бизнесу делать это гораздо сложнее. На данный момент веду переговоры о продаже своего предприятия, потому что уверен, что через 5-7 лет предприятия станет вообще убыточным. В других нишах я для себя вижу более радостные перспективы, поэтому хочу закончить с разведением рыбы.

Совет, который могу дать тем, кто хочет влезть в эту тему — ищите кому и как сбывать продукцию. Самый идеальный вариант на мой взгляд найти партнера, который собирается открыть свой рыбный магазин. Это было бы очень хорошее сотрудничество. Ещё лучше, конечно же, самому открыть предприятие по разведению рыбы и рыбный магазин. В итоге вы не будете нуждаться в поисках каналов сбыта. Грубо говоря, решите самою главную проблему этой ниши. Другой вопрос в том, что для организации разведения рыбы в больших масштабах вам понадобится минимум 2-3 миллиона рублей. Для создания магазин понадобится примерно такая же сумма. В итоге мы имеем 4-6 миллионов инвестиций, которые могут вообще не окупиться, если в магазине не будет клиентов.

Лучшим вариантом будет открытие магазина и уже только после того как вы убедитесь, что у вас будут постоянные клиенты, следует открывать предприятие по разведению рыбы.

Для тех, кто собирается зарабатывать только на разведении рыбы могу только пожелать удачи в поисках каналов сбыта. В 2018 это было сделать нелегко, а в 2019 году и в будущем будет еще сложнее.

В какой-то момент я загорелся идеей организовать свой бизнес по разведению аквариумных рыбок. Составленный мною бизнес-план предполагал, что я потрачу на это дело где-то 300.000 рублей, а чистая прибыль должна была составлять около 40.00 рублей. Разумеется с учетом того, что я буду единственным сотрудником.

Первом проблемой была покупка оборудования. Оно было дорогим, но мне казалось, что я смог мастерски решить этот вопрос, на Avito я закупил б/у оборудование и потратил на все 200.000 рублей.

  • Аквариум
  • Компрессор
  • Фильтр
  • Лампа дневного света
  • Терморегулятор
  • Автокормушка
  • Термометр

Сложил его у себя в гараже начались поиски помещения где бы можно было разместиться. Мне не нужно было какое-то крутое помещения, всё было по-минимуму и максимально дешево. Отличным вариантом было небольшое помещение за 20.000 рублей в месяц на окраине городе. Я привез туда оборудование, самостоятельно всё установил, запустил рыбок и думал, что через несколько месяцев смогу уволиться с основной работы и с головой уйти в свой бизнес.

Неприятности ждали меня через два месяца. Я потихоньку подыскивал зоомагазины, которым я мог бы продавать своих рыбок, но открыв двери своего небольшого бизнеса я понял, что продавать мне больше некого. Все рыбы сдохли. Б/У терморегулятор, который я купил подешевле просто сломался и сварил всех моих рыб. В первую очередь, мне было жалко умерших рыбок, которые теперь никогда не попадут в домашние аквариумы. А во вторую очередь я начал считать сколько я на этом потерял: Терморегулятор — 3.000р., рыбки — 50.000р., аренда за два месяца — 40.000р. В сумме я потерял 93.000р. — для меня это были огромные деньги и нужно было думать что делать дальше. Либо закрывать бизнес, либо брат кредит.

Мне нравился мой небольшой бизнес, поэтому закрывать я его не стал, я решился взять кредит на 100.000 рублей. На этот раз я купил нормальный терморегулятор и рыбки больше никогда у меня не умирали.

Вывод, который я из этого вынес — не стоит экономить на всем. Да, можно сэкономить на нормальном помещении, сотрудниках, но на оборудовании экономить не стоило. Сейчас мой бизнес растет и развивается, я пока что не ушел с основной работы, так как чистая прибыль на данный момент всего 30.000 рублей в месяц. Но я постепенно его расширяю и нахожу зоомагазины, которым требуются мои рыбки.

Разведение рыбы

В свободное время многие мужчины любят ходить на рыбалку. Для многих их них бизнес — это мечта. Многие мужчины хотели бы иметь свое рыбное хозяйство. Возможно ли это? Директор рыбокомбината, который является самым крупным в Московской области, Андрей Семенов, рассказывает об условиях разведения рыбы и всех ее секретах.

Что выгоднее разводить форель или карпа?

Для того чтобы начать свое дело, необходимо понять, какую рыбу стоит разводить. Придется сделать выбор, что разводить — карпа или форель. Эти два вида рыбы пользуются наибольшим спросом, а от этого будет зависеть сама технология работы рыбного хозяйства.

Если возможности позволяют, то стоит разводить и карп и форель. Наше хозяйство продает около 1000 тонн живой рыбы, причем 500-600 тонн выращивается в Подмосковье, а остальное завозится для продажи и передержки из других рыбхозов. Кроме этого, мы арендуем водоемы в южных регионах и разводим там рыбу, устраиваем платную рыбалку, а также занимаемся ее переработкой (копчением и консервированием).

Карпа легче вырастить, он неприхотлив , для него подойдут многие водоемы. Для разведения карпа достаточно прочитать книгу, на рынке их достаточное количество. Разведение форели стоит в два раза больше, она очень капризна. Без специалиста-рыбовода не обойтись, здесь нужно образование и опыт.

В этом году сформировались низкие цены на рыбу. Форель подешевела с 175 до 140 рублей за 1 кг, а карп стоит 50-63 рубля за 1 кг. Тем не менее, бизнес остается прибыльным. У среднего фермера прибыль может быть выше, им нет необходимости содержать большой штат сотрудников. Рентабельность нашего комбината 8-9 %. В этом году все рыбные хозяйства перешли на единый сельскохозяйственный налог. Государству мы платим 6 % от дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, единого социального налога, налога на прибыль , налога на имущество.

Читать еще:  Как правильно натягивать цепь на бензопиле

Где лучше заниматься разведением рыбы?

Температура воды и содержание в ней кислорода определяют здоровье и прирост рыбы. Кроме этого, важно состояние водоема и ее кислотность(pH). Эти факторы может определить специалист. Необходимо провести «рыбно-биологическое обоснование». Можно пригласить специалистов НИИ рыбоводства из г. Дмитрова Московской области.

Видео на данную тему:

Оптимальная температура воды для форели 16-19 градусов по Цельсию. При температуре воды до 24 градусов рыба может погибнуть. Мы содержим форель на глубине 15 метров. На такой глубине температура воды не будет подниматься.

Разводить карпа проще. Важно, чтобы пруд не был засорен грязными стоками, разлагающейся органикой и нефтепродуктами. Оптимальная температура пруда -24-25 градусов, глубина – до 1,5-1,8 метра.

Все рыбоводства России поделены на зоны. Москва относится к первой и второй зонам,а южные регионы, такие как, Ставропольский и Краснодарский край — пятый, шестой. В них более рентабельно разводить рыбу, поэтому мы стали арендовать пруды в Ростовской области.

Для того чтобы произвести 10 тонн карпа, нужен пруд с площадью 5 га. Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу. В большой водоеме температурный режим более равномерный.

Желательно, чтобы пруд был спускным, это облегчает процесс отлова рыбы. Можно построить плотину, если водоем был образован путем запруживания реки.

Усиленное питание

Основная статья расхода — это корма, на них будет приходиться от 50 до 60 % всех затрат. С одного гектара мы получаем 22 центнера карпа, используя высокоинтенсивный метод (высокая плотность посадки плюс кормушки «Рефлекс» с содержанием протеина в кормах не менее 26-28 % , жира -5-7 %.Средняя цена корма для карпа составляе — 7-8 рублей за 1 кг.

Форель кормить сложнее. Для нее надо закупать немецкие корма по 0, 7-1 евро за 1 кг. В Сергиевом Посаде выпускают корма такого уровня. Если покупать дешевые корма, то мясо форели будет белого цвета.

При кормлении рыбы важно знать меру. Из-за излишков рыба может прекратить рост. Ежедневно карпу требуется корм в количестве 1,5-3% от веса рыбы, в зависимости температуры воды.

Форель всю свою жизнь проводит в садках размером три на три метра из капроновой сетки, ее глубина 5 метров. Мы делаем эти простые конструкции сами.

Болезни рыб и их профилактика

Болезнь и эпидемия рыбы — это главный риск в бизнесе. Здоровье всей популяции надо постоянно контролировать каждые 10 дней. Необходимо проверять состояние внутренних органов, жабр, прирост рыбы. В рацион следует добавлять лечебные корма для повышения иммунитета.

Размер имеет значение

Крупная рыба пользуется большим спросом. Оптимальный вес карпа -1,2-1,7 кг, форели- 0,8-1 кг. Для достижения этого веса карп растет три года.

Форель выращивается за 2,5 года. Но ее можно продавать и через 1,5 года при весе 300 граммов.

Сколько можно на этом заработать?

  • Посадочный материал форели стоит 250-400 рублей за 1 кг. На потери надо заложить 10 %. Выгодно покупать оплодотворенную икру в Адлере, где 100 тыс. икринок стоят 20 тыс. рублей.
  • Посадочный материал карпа стоит 60-120 рублей за 1 кг, а массы рыбок от 14 до 25-40 граммов.
  • В зимнее время форель выгодно выращивать на ГРЭС. Там оптимальный температурный режим.
  • При наличии связей с торговлей, садковых линий, машин-рыбовозок можно покупать рыбу для передержки.
  • Бюджет можно пополнить, если устраивать платную рыбалку. Она дает 5-6 % оборота.

Проблема сбыта

  • Много рыбы рынок не съест.
  • Очень сильная конкуренция является проблемой сбыта рыбы. Кроме того, спрос на рыбу несколько упал. Товар доступен не всем покупателям.
  • У заводчиков рыбы сложные отношения с торговлей. Все просят деньги для размещения товаров на полках магазинов и не все хотят связываться с живой рыбой. Весь товар развозят сами рыбхозы.
  • Оптовики не занимаются живой рыбой, и магазины не хотят брать на себя эту ношу.
  • Аквариумы для рыб в Москве имеют только 10 % магазинов. Кроме того, все магазины расплачиваются за рыбу по факту ее реализации. Платежи поступают с отсрочкой от 7 до 30 дней.

Можно сделать вывод: рискованно строить бизнес по разведению рыбы, если рассчитывать на стабильную продажу. Лучше начинать с организации платной рыбалки.

Интересная бизнес идея по рыбоводству

Сегодня разведением рыбы занимаются не многие, а жаль, ведь цены на рыбу постоянно повышаются. А значит и занятие таким бизнесом принесет, несомненно, прибыль, хотя и не сразу.

Краткая информация

  • 3/5 – средняя Стоимость запуска
  • 4/5 – высокая Окупаемость
  • 4/5 – высокая Сложность управления
  • 1/5 – очень низкая Конкурентность

Нюансы бизнеса

Для бизнесменов, готовых занять эту нишу в бизнесе, Россия, одна из стран, которая перевела рыбоводство на единый сельскохозяйственный налог, а значит, расходы на налоги уменьшились.

Получить прибыль от продажи живой рыбы можно, если иметь специализированные машины, развозящие товар по торговым точкам. Но большинство оптовых покупателей не хотят приобретать живую рыбу, и даже в большинстве магазинов нет специальных аквариумов для продажи. Эти нюансы нужно учитывать.

С чего начать?

Необходимо определить какую рыбу вы хотите разводить. От этого будет зависеть весь технологический процесс будущего предприятия.

Спрос рождает предложение, а в отношении рыбы — это карп и форель. Именно они сейчас более всего востребованы на рынке.

Для разведения карпа много знаний не потребуется. Вся необходимая информация содержится в специализированных книгах или легко находится в интернете. Карп — рыба живучая и очень неприхотливая, для разведения подойдут практически все водоемы.

Форель, а также все лососевые требуют определенных знаний и специальных технологий выращивания. Хотя она достаточно капризна и требует внимания специалиста, прибыль от ее разведения выше.

Читать еще:  Котлеты из кролика на пару в мультиварке

Начиная этот бизнес, стоит помнить, что до получения прибыли может пройти 3 года. Это зависит от скорости роста рыбы. Карп вырастает до 1,2-1,7 кг приблизительно за 3 года, а форель, весом в 1 кг за 2,5 года. На этот период можно организовать платную рыбалку.

Стоимость будет зависеть от месторасположения водоема, окружающей инфраструктуры и видов рыбы. Можно предложить сопутствующие товары: снасти, наживку, всевозможные подкормки, услуги повара, кемпинг и все что связано с приятным время провождением.

Риск в этом бизнесе тоже есть — это болезни рыб, множество административных преград и проблемы с реализацией.

Место расположения

Вариантов разведения рыбы немного: естественные озера, а их множество или специальные бассейны. Так же можно увидеть разведение в самостоятельно вырытых мини-водоемах или садковое разведение.

На сегодняшний день множество озер заброшены, но вот с арендой обычно возникает куча проблем. Но если вы хотите попробовать, то все вопросы по аренде решает местная администрация.

Что имеет значение при выборе пруда для заселения рыбой? Первое — это площадь водоема, его глубина и средняя температура воды, а так же содержание кислорода. От этих параметров будет зависеть будущее вашего бизнеса.

Самый лучший вариант водоема размерами от 10 до 100 га, глубина не должна быть менее 1,5 метров. Как и в аквариумистике, чем больше водоем, тем меньше за ним ухода, проще разводить рыбу и поддерживать температурный режим.

Необходимое оборудование.

Если вы собрались развести рыбу в естественных условиях, то специализированного оборудования вам не потребуется. Понадобиться только посадочный материал, который лучше всего купить ранней весной, чтобы к осени иметь первый улов. Для этой цели лучше всего подойдут мальки, возрастом около 1 года.

Далее потребуется кормовая база. Выбирайте корма с большим содержанием протеина не менее 25%. Кормление требуется 2 раза в сутки, но при этом знайте меру и не перекармливайте рыбу.

Если вы решили разводить рыбу в специальных бассейнах, то здесь есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим сначала минусы: сложно приобрести бассейн нужного размера, трудности с размещением, дорогое оборудование для поддержания условий содержания: фильтры, обогреватели и т.д.

А вот плюсы могут перевесить: рыба не болеет, ограждена от паразитов и хищников, осетровые в таких условиях вырастают за 1 год до 2 кг.

Штат сотрудников.

Дело не требует круглосуточного контроля, но 2 помощника вам потребуются. Нужно ведь кормить рыбу, убирать берег озера, чистить водоем и контролировать здоровье молодняка.

Документация.

Лицензии и сертификаты вам не потребуются, но нужен минимум, за которым придется бегать. Во-первых — получить разрешение у местной администрации на аренду водоема. Во-вторых, обратиться к органам управления за научно-биологическим обоснованием. Третье — в госкомитет по водному хозяйству за разрешением на отлов рыбы.

Сбыт товара.

В этом и заключается сложность, оптовики не хотят работать с живой рыбой, но продавать ее живой намного выгодней и гораздо проще.

Задача состоит в том, чтобы самим наладить связь с кафе и ресторанами, которые захотят покупать свежую рыбу и с магазинами, у которых есть оборудованные аквариумы.

Этот бизнес очень хлопотный и рискованный, но за то очень интересный.

Разведение рыбы как бизнес

Многих мужчин-предпринимателей заинтересует идея бизнеса по разведению рыбы в искусственных водоемах. Его реализация потребует немало уникальных знаний, экономически верных расчетов, затрат, но в итоге удовольствие от самого процесса и получаемой прибыли окупит все сторицей. Какой процент доходности рыбное хозяйство может принести в России? Сколько денег придется вложить? С выращивания какого вида лучше начинать?

Рентабельность промысла

Несмотря на то, что в 2014 году оптовые цены на живую рыбу снизились на 8-12%, продукт остается востребованным. Не смотря на временное снижение розничных цен на рыбу, в более долгосрочной перспективе сохраняется тренд на удорожание стоимости.

Разведение рыбы как бизнес имеет хорошую рентабельность. У крупных хозяйств она составляет 8-9%, средних и мелких хозяйств – 9-10%.

Доходности способствует возможность выплачивать единый сельскохозяйственный налог, вместо целого ряда государственных обложений.

Какую рыбу выгодно разводить?

Среди существующих видов, лучше выбрать тот, что быстро набирает массу, устойчив к распространенным болезням, востребован потребителями. Как правило, это карп или форель. Технология их выращивания отличается, разными будут и затраты на корм.

    Карп вынослив, нетребователен к качеству корма, нормально относится к показателям многих водоемов. Для него подойдет мелкий водоем, глубиной до двух метров, чтобы вода в нем успевала прогреваться до 250С. Она должна быть чистой без органических и нефтяных примесей.

Чем меньше площадь пруда, тем сложнее создать хорошие условия обитания. Вода в нем остывает и нагревается быстрее, и удержать температуру на нужном уровне достаточно трудно. В большом водоеме температурные и гидрохимические данные более стабильные, что позитивно сказывается на здоровье рыб. Чтобы получить до 10 т взрослого карпа достаточно ставка около 5 га площадью. Его предусмотрительно нужно оборудовать системой спуска воды, чтобы облегчить вылавливание рыбы в конце сезона.

Чтобы закупленные мальки быстро развивались и набирали положенный вес, их необходимо регулярно подкармливать. Если их запустить и ждать, пока они вырастут естественным путем, можно потерять время и массу живого веса. При использовании высокобелковых кормов с протеином до 25% и жиром до 5%, можно с 1 га выловить до 2200 кг продукта, а при естественном выращивании всего до 120 кг.

Разница ощутимая, поэтому затраты на корм вполне оправданы. 1 кг обойдется примерно в 8 – 10 р. Количество комбикорма должно составлять 2-3% от массы всей рыбы в ставке, с похолоданием его сокращают до 1-1,5-2%. Перекармливать карпа не нужно, ведь остатки пищи будут разлагаться, и ухудшать состав воды, способствуя плохому самочувствию всего поголовья.
Форель требует наличия специальных знаний заводчика, качественных кормов и условий содержания. Для нее нужно подыскать глубокий водоем, например, бывший карьер глубиной в 15 м, в котором даже летом температура в нижних слоях высоко не поднимается. Это условие связано с тем, что форель – это хладнокровна и предпочитает 15-190С.

Читать еще:  Можно ли боярышник при грудном вскармливании

Если вся толща прогреется до 240С, она погибнет. Часто форелевые фермы оснащают на базе реки, или с возможностью забора воды из артезианской скважины. Содержат ее в особых садках 3х3 м, глубиной 5 м. Их конструкция состоит из металлических профилей и капроновых стенок. Стоимость линии садков на 1 км составляет около 3,5 млн. рублей. При определенных навыках сделать их можно самостоятельно.

Для выкармливания форели нельзя использовать обычный комбикорм. Необходим специализированный со специфическими составляющими в виде картиноидов (вещество, получаемое из криля). Эта добавка придает мясу характерный красный цвет. Высококачественный немецкий корм обойдется примерно в 40 – 55 р./кг.

Когда можно отлавливать и реализовывать продукцию?

Промежуток с момента запуска мальков в пруд до отлова называется циклом. У карпов он составляет 3 года, у форели 2,5. При этом максимальный вес карпа составить от 1 кг до 2,7 кг, а форели до 1 кг. Чем крупнее особи, тем больше спрос на нее будет на рынке, хотя в случае с форелью возможны исключения. В ресторанах ее подают небольшую, весом всего 300 г. Имея длину 20-30 см, она отлично помещается на тарелке.

Осенью рыбные хозяйства начинают отлавливать карпа, именно в это время заканчивается трехлетний цикл выращивания. В это время рыбы на рынке в изобилии, цена на себестоимость значительно падает. Доходность может оказаться под угрозой. Лучше передержать рыбу до конца декабря, и продавать партиями по мере нормализации спроса и цены. Но в этом случае она немного потеряет в весе и до 10% сократится в численности.

Финансовые расчеты

Закупочная стоимость мальков карпа – 70-120 р./кг, при массе каждой рыбки до 40 г. Таким образом, в водоем в 5 га нужно запустить 37-45 кг посадочного материала. Через три года из них получится около 4,7-5,5 тысяч взрослых особей весом до 2 кг. При условии их реализации по оптовой цене 53 р./кг, получится от 500 до 580 тыс. рублей.

Мальки форели стоят дороже, примерно 300-410 р./кг, при массе от 10 до 50 г. Крупный материал дешевле, ведь из него в конечном итоге получится меньше взрослых особей, чем из 1 кг более мелких мальков. За цикл до 10% рыбы погибнет, этот фактор нужно учитывать. Остальные 90% превратятся в килограммовую рыбу по 140-150 р./кг.

Сколько можно заработать на выращивании карпа за 1 цикл?
Статья Стоимость в $ за 1 цикл по среднему показателю
Общий доход 100 000
Расходы всего 67 100
в том числе:
приобретение малька 10 400
закупка кормов 6 700
заработная плата сотрудников 30 300
другие расходы 19 700
Прибыль (без выплаты налогов) 32 900

Расчеты верны для карповой фермы, которая способна за три года вырастить до 50 тонн товара, продав всю партию по 60 р./кг.

Сумма стартового вложения составляет от 250 до 400 тыс. рублей. При этом получить прибыль удастся не ранее, чем через 2,5 – 3 года. В этом и заключается недостаток бизнеса по разведению рыбы. Но существует много способов более раннего времени получения дохода.

Способы получения дополнительной выручки

Разведение рыбы в искусственных водоемах может быть более выгодным, если прибегнуть к следующим методам:

  1. Закупив двухлетнего карпа весом по 150-200 г, можно сократить срок выращивания до 1 года. Стоимость материала будет дороже, зато цикл сократится втрое.
  2. Если есть возможность, то форель можно растить в зимний период в охладительных водоемах ГРЭС, где соблюдается благоприятный температурный режим. Если с сентября по март рыбу продержать в такой воде, то масса каждой увеличится до трех раз.
  3. Сверхприбыль способна принести также сорная рыба, которая в огромном количестве вылавливается при спускании воды. Тот же карась может расплодиться и составить при вылове от 10 до 50 тонн. Его можно удачно реализовать по 10-20 рублей за 1 кг. Всю партию можно продать вьетнамцам, которые делают из нее соус и другие национальные блюда. Выращивать специально только этот вид не имеет смысла, так как период ее роста довольно длинный.
  4. Еще один удачный метод реализации рыбы круглый год – организация платной рыбалки. Причем в прудах может быть и выловленный карась, и подрастающий карп и специально приобретенный для требовательных рыбаков толстолобик или осетр. Таким образом можно получить около 5-7% оборота.
  5. Стоит предусмотреть возможность переработки нереализованной продукции. Например, копчение, соление или консервирование. Но этот вариант больше подходит опытным рыбоводам.

Вопросы сбыта

Чтобы реализовать свой товар, заводчикам необходимо иметь собственный автопарк, со специальным оборудованием. Ведь доставить живую рыбу нужно до супермаркетов и ресторанов в отличном виде. Для этого нужно обеспечить в цистерне постоянную температуру и хорошую аэрацию воздуха. Если привезти подпорченный продукт, его могут вернуть.

Сбыть около 200-300 кг товара можно в торговых центрах с оборудованными аквариумами. Но могут возникнуть некоторые сложности с налаживанием каналов сбыта. Дело в том, что ответственность за содержание, очистку воды и самого аквариума ложится на плечи персонала торговой точки, поэтому не все решаются иметь дело с живой рыбой.

Еще один проблемный вопрос – задержка получения выручки. Сети магазинов чаще всего рассчитываются только после продажи партии. Такая задержка может длиться до 30 дней, поэтому у рыбхоза будет кредиторская задолженность.

Таким образом, разведение рыбы как бизнес имеет множество нюансов и подводных камней. Успех предприятия возможен при полной ответственности предпринимателя, наличии грамотного бизнес-плана и стартового капитала. Важно все время проводить диагностику качеств воды, здоровья и уровня развития рыбы, и привлекать дополнительные способы получения дохода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]