afros-st.ru

Пироги с калиной рецепт от шеф повара

Пирог с калиной

Очень люблю «Пирог с калиной», хочу поделиться рецептом. Сразу предупреждаю на любителей, моим детям вкус калины не нравится и еще им не нравится, косточки калины ( они остаются твердыми).

Для пирога понадобится:

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 3,5 стакана муки
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка (без горки) сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка (с горкой) сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соли

Начинка:

  • 3 стакана калины
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 груша
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Очень трудно отделить ягоды калины от веточек. Ягоды лопаются и брызгаются, чтобы этого не произошло ягоды с ветками замораживаем в морозильнике. После того как ягоды заморозятся их можно легко отделить от веточек.

Калину заливаем водой. Ягоды размораживаются, тщательно промываем их. Воду выливаем, даем стечь и подсушиваем ягоды, выложив их на бумажное полотенце.

Тесто готовлю в хлебопечке. Закладываю в ведерко все ингредиенты, включаю программу «Тесто».

Грушу очистить от кожицы и нарубить мелко, кубиками.

Тесто разделить на две части и раскатать.

Раскатанное тесто положить на противень. Разложить ягоды ровным слоем на раскатанное тесто.

На ягоды калины равномерно разложить нарезанную грушу.

Обильно посыпать сахарным песком и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Накрыть начинку другим куском раскатанного теста.

Края пирога защипать. Я обычно защипываю внутрь, чтобы начинка не вытекала. Пирогу дать расстойку, где-то 30 минут.

Смазать взбитым яйцом всю поверхность пирога и проткнуть вилкой, чтобы выходила лишняя влага.

Порог ставим в духовку 180-200 градусов до румяной корочки.

Пирог готов, сладкий и ароматный, остужаем и подаем к чаю!)

Тихое, осеннее утро. Ударили первые, несмелые заморозки. Я вышла из избы, бабушка, сидела на высоком крыльце и перебирала ягоду.
Я схватила горсть и в рот. А она заулыбалась. Я поморщилась, и стала медленно жевать.
-Пироги будут вкусные, у меня там уже тесто подоспело!, -сказала бабушка и пошла в дом.
Я выплюнула остатки. Ягода показалась мне ужасно невкусной и с огромными косточками.

В обед я взяла один пирожок, положила на тарелку и долго не решалась попробовать, но тесто пахло вкусно, в русской печке оно получается необыкновенно вкусным и я решила надкусить. Надкусила, надкусила вместе с начинкой… Я поняла, что начинку из ягоды нужно просто уметь готовить. Сочная мякоть, слегка вязкая и ярко алая, с мятным послевкусием и совершенно не горькая.
Бабушка протирала ягоду через сито, смешивала с сахаром и упаривала или томила в печи (даже не знаю как правильно сказать).
Это удивительная ягода, полезная и, оказывается вкусная, с милыми косточками в виде сердечек! Жаль забытая современными домохозяйками, переставшими собирать лесную ягоду и отдающими предпочтение магазинным конфитюрам.

После первых морозов бабушка всегда собирала калину, перетирала её и готовила пироги, этот непередаваемый вкус и аромат калины до сир ассоциируется у меня с поздней осенью и бабушкой. Спасибо Вам за то, что дали мне пережить ещё несколько тёплых мгновений детства. +1

Старинный рецепт пирога с калиной

Как приготовить оригинальный и вкусный деревенский пирог с калиной по старинному татарскому рецепту. Предлагаем вашему вниманию подробное пошаговое руководство, из которого вы узнаете, как завести тесто на такой деревенский пирог, приготовить начинку. Понятные объяснения и иллюстрации в виде фото помогут вам сделать начинку из ягод калины, собрать и испечь десерт из простого набора натуральных продуктов.

Ингредиенты

Название Количество
Мука пшеничная 600-650 г
Мука ржаная 200 г
Масло сливочное 100 г
Сахарный песок 450 г
Кефир жирностью 3,2% 200 мл
Масло растительное 50 мл
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Калина 1,5 кг
Вода питьевая 330-340 мл
Соль поваренная 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Как замешать тесто

  1. Растопите в сотейнике или микроволновой печи 100 граммов сливочного масла, перелейте в глубокую миску. Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином. Добавьте к маслу 50 граммов сахарного песка. Вылейте в миску 200 мл кефира жирностью 3,2%. Вместо кефира можете взять простоквашу, катык или натуральный йогурт. Хорошо размешайте все ингредиенты. Добавьте в заготовку 40 мл растительного масла без запаха и 30 мл воды. Еще раз размешайте. Для придания тесту приятного аромата на этом этапе можете добавить в тесто ванильный сахар (в перечне ингредиентов не указан).
  2. В глубокую миску просейте 650 граммов пшеничной муки с 0,5 чайной ложки пищевой соды. Небольшими порциями добавляйте мучную смесь в жидкую часть. Не добавляйте сразу всю муку, делайте это постепенно, чтобы не «забить» тесто. Точное количество муки зависит от ее сорта и характеристик.
  3. Сначала замешивайте тесто лопаточкой или ложкой, после переложите на рабочую поверхность и месите руками, заранее присыпав поверхность мукой.
  4. Сформируйте из теста шар, накройте его перевернутой миской, дайте «отдохнуть» 10-15 минут.
Читать еще:  Можно ли пересаживать пионы осенью в октябре

Приготовление начинки

  1. Пока тесто находится на расстойке, приготовьте начинку. Замороженные ягоды калины (1,5 кг) заранее разморозьте. Если вы используете свежие ягоды калины – оборвите ягодки с кистей, переберите от мусора, вымойте, откиньте на сито, дайте стечь воде. Возьмите 1,5 кг свежих ягод, положите их в глубокую миску. Добавьте к калине 200 граммов сахарного песка. Хорошо перемешайте калину с сахаром ложкой или кулинарной лопаточкой.
  2. Высыпьте в калину с сахаром 200 граммов ржаной муки, хорошо перемешайте содержимое миски.

Приготовление сиропа

  1. В сотейник насыпьте 200 граммов сахарного песка, налейте 300 мл питьевой воды. На среднем огне варите сироп до полного растворения сахара. Снимите с огня, дайте немного остыть.

Сборка и выпечка пирога

  1. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части, размер одной части – примерно одна третья часть всего теста, второй, соответственно, две трети. Раскатайте большую часть теста в круглый тонкий пласт (толщина теста примерно 3-4 мм) при помощи скалки. Накрутите раскатанное тесто на качалку, перенесите на форму диаметром 45-55 см.
  2. Положите пласт теста так, чтобы он покрывал дно и борта формы, а излишки теста оставались с внешней стороны бортиков.
  3. Выложите в форму начинку из ягод калины, разровняйте слой, чтобы его высота была одинаковой по всей площади дна.
  4. Раскатайте оставшуюся часть теста (меньший кусочек) в круг диаметром примерно на 6 см меньше размера дна формы. Накройте этим кругом калину. Защипайте по периметру края большого круга теста (ту часть, что с внешней стороны бортиков формы) и маленького. Кулинарной кистью смажьте поверхность пирога растительным маслом (10 граммов). Вилкой часто наколите внутреннюю часть пирога, чтобы тесто не вздувалось при выпекании. Готовьте пирог в духовом шкафу, нагретом до температуры 220°С в течение 1 часа. После чего убавьте температуру до 180°С, выпекайте пирог еще 1 час. Выключите газ, держите пирог в духовом шкафу до остывания.
  5. На сервировочное блюдо положите нарезанный на кусочки пирог. Полейте пирог сверху сахарным сиропом (много не лейте, пирог должен вобрать в себя большую часть сиропа). Дайте пирогу время на пропитывание, примерно 5-6 минут. Оставшийся сироп перелейте в кувшинчик или чашку, подайте вместе с пирогом. При раскладывании пирога по порционным тарелкам, поливайте кусочки десерта сахарным сиропом.

Знаете ли вы? Такой пирог с калиной традиционен для татарской национальной кухни и носит название «балан бэлеше».

Видеорецепт

Посмотрите, как готовит этот оригинальный пирог по старинному рецепту умелая хозяйка. Просмотрев видео и повторив все действия кулинара, вы без особых сложностей приготовите этот десерт.

Теперь вы тоже можете испечь интересный деревенский пирог с калиной по простому рецепту.

Пироги с калиной

На конкурс “Путешествие по старинным рецептам” Ранней осенью, после первых легких морозцев прабабушка укутывала нас с сестрой потепелее, и мы шли в лес за чудесными алыми ягодами под названием “калина красная”. Именно после заморозков мы собираем эту ягоду и сейчас. Куст калины, принесенный из леса, растет у нас на даче более 10 лет. А рецепт пирожков хранится в секрете. Открываю для вас эту тайну, принесенную на Алтай моими предками из Воронежской и Рязанской губерний.

Ингредиенты для «Пироги с калиной»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто – 0,8-1 кг, начинка – 2-3 ст.л.)
  • Дрожжи (сухие) — 1 упак.
  • Молоко (для опары) — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (тесто – 2-3 ст.л., начинка – 0,5 стак.)
  • Масло растительное — 0,3 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Калина (пареная, для начинки) — 2 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
307.3 ккал
белки
18.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
30 г
Порции
ккал
25.6 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
2.5 г
100 г блюда
ккал
62.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Пироги с калиной»:

После сбора калины, оставив немного на ветках птичкам, прабабушка парила ягоды в русской печи в чугунке. Мы теперь делаем это просто в жаровне в духовке, добавив немного воды, и только на даче. По времени это занимает минут сорок.
Бабушкин ухват, рогач, как и льняное полотенце с вышивкой храним как память.

Читать еще:  Цвет красное дерево это какой цвет фото

Для пирожков нужно заводить дрожжевое тесто. Я добавляю крепкой чайной заварки, чтобы придать цвет серого теста, как у прабабушки. Рецептур теста из вышеназванных ингредиентов много. Одно из правил: для замеса использовать деревянную лопатку и вращать ее только в одном направлении. Впрочем, это за нас давно уже делают кухонные комбайны и профессиональные тестомесы. Я чаще покупаю тесто, чем завожу его сама.

Тесто ГоТоВо. Выкладываем его на бабушкино полотенце, займемся начинкой.
Выложим калину в пиалу, обязательно удалив лишний сок. Он очень полезен для кровообращения, поэтому просто выпейте его. В КАЛИНУ ДОБАВЬТЕ муку и сахар, перемешайте все вместе.

Раскатайте тесто колбаской и нарежьте сочни для пирожков.

Раскатайте сочни и ПОСЛЕ НЕБОЛЬШОЙ расстойки разложите на них начинку.

А тперь быстро лепим пирожки. Прабабушка делала продолговатые, мама всегда делала сладкие пирожки треугольными и я тоже их делаю треугольными.

Пирожки выкладывали на длинный противень, смазанный растительным маслом, затем обметали от лишней муки специальным крылышком. Ну, а мы выкладываем пирожки в смазанный маслом толстостенный сотейник. и,

Как и много лет назад, прикрываем льняным полотенцем. Всегда и везде пирожки должны расстояться – минут сорок “под укрытием”. А вы в это время запишите новый рецепт для Поваренок. ру.

Русская печь готова принять наш противень с пирожками – в меру жарко, равномерно обогревает со всех сторон, а на печи лежат любопытные правнучки и наблюдают за проворными руками, без устали снующими по столу. Вот уже ароматные, румяные, как в сказке, пирожки волшебным образом оказались на столе.
Печь пирожки лучше при температуре около 200 градусов минут 25, пока не зарумянятся.

Наши пирожки из духовки ничуть не менее румяны и вкусны и также проходят обработку водяной пылью – только более совершенным рассеивателем.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, сняв пирожки с противня, слегка сбрызните их водой и укройте. Они станут мягкими и нежными
минут через 10 приступаем. к чае-или молокопитию с пирожками!

Такую красоту и вкусноту, невероятно возбуждающую аппетит и быстроту реакции, нужно съедать немедленно. Я обязательно укрываю от глаз домашних несколько штук для угощения коллег на работе. Тоже любят эти крестьянские пирожки. Конечно, зимой, после того как пирожки остывали, бабушка выносила их в сени для “Глубокой заморозки”. Потом раскладывали их в холщовые самотканные мешочки – со смородиной, калиной, плюшки – все по отдельности, и запас на неделю или две был создан. Когда родители приезжали за мной в деревню, то обязательно с собой им выдавался “мешок” с пирогами. Дома нужно было только занести их на кухню и поставить в духовку – вот они и снова “возрождались”.

В моей семье хранятся самотканное полотенце с вышивкой, самотканная скатерть, старинная глиняная макитра на 10 литров, стеклянная банка, изготовленная стеклодувами завода в поселке Акутиха, где осели мои предки. Утюг угольный – тоже примета старины и одновременно груз на кастрюлю с квашней, чтобы тесто не убежало. Я думаю, что такой рецепт может кому-то пригодиться, потому что время от времени в кулинарных журналах встречаетя вопрос “А как парить калину?”. Значит помнят.

Я думаю, в каждой семье сохранились приметы старины – то, что когда – то держали в руках наши прабабушки и бабушки. Вот что хранится в нашей семье – мои дети уже пятое поколение- от их пра-пра-бабушки.

Это -макитра (почему так называли- не знаю. Надо найти. Во всяком случае у Даля -нет). Большой горшок НА 10 ЛИТРОВ. В нем хранили квас, сыпучие продукты, заводили тесто.

Здесь-ухват, макитра и, конечно моя кошечка.. любит новенькое.. старенькое

Эта стеклянная крынка, красивая и прозрачная сейчас служит вазой, а когда-то стеклодувы заводские изготавливали их для своих хозяек-молоко, варенье хранили в них.

Главной приметой богатства семьи был утюг – в него закладывали уголья, закрывали и начинали размахивать. Через отверстия в боковинах воздух накалял уголья и можно было гладить белье. Тяжелый. Сильной должна быть женская рука, чтобы им махаться. Спустя много лет он стал просто грузом на бочке с солониной, на кастрюле с поднимавшимся тестом.

Читать еще:  Как отсоединить детку от орхидеи фаленопсис

В этой истории нет ни слова выдумки – это воспоминания. И не только мои. А все началось с рецепта пирожков с калиной.

Русские пироги – это традиция из глубины веков. Пирог – символ гостеприимства, радушия и доброжедательности. Название его происходит от древнерусского слова “пир” – праздник, торжество. К каждому торжественному случаю выпекался свой пирог – к приезду дорогих гостей – хлеб-соль, к свадьбе – каравай. А сколько названий: курники, расстегаи, кулебяки, рыбники, куличи, калачи, ватрушки, шаньги, калитки, саечки. Все тает во рту и не счесть желающих пополнить ряды поедателей пирожков.

А что касается калины, то этот кустарник радует Россию необыкновенно красивыми белыми соцветиями весной. Знаем, что в это время будут заморозки, и собираем мы калину после заморозков – осенью. Даже и песни сложены “Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду – я одна. ” Вот она, девичья доля – летом вместе, а осенью.

Очень много полезных лечебных свойств у нашей калины – сок, листья, кора, цвет. Ягоды с семенами надо парить и есть тоже, длЯ пользы здоровью. Много можно еще написать. Ищите и найдете. А для меня пирожки с калиной – золотое детство. Есть город золотой – он именно там, в нашей памяти.

Пирожки с калиной – Рецепт с фото

Пирожки с калиной – отличный вариант домашней выпечки, не только вкусной, но и полезной.

Кисло-сладкие ягоды калины придадут неповторимый вкус пирожкам, которые замечательно подойдут к ароматному горячему чаю.

Пирожки с калиной. Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто (как его делать смотрите по ссылке – как делать тесто для пирожков)
  • 500 гр. свежей калины
  • 200 гр. сахара
  • 1 желток
  • растительное масло

Пирожки с калиной. Приготовление:

Удалите веточки и неспелые ягоды, вымойте очищенную калину под проточной водой. Чтобы ягоды стали более мягкими, их следует ошпарить кипятком, но лучше всего – залить горячей водой и поставить в духовку томиться в течение получаса.

Лишний сок необходимо слить, добавить сахар и все перемешать – получилась вкусная и полезная начинка для пирожков.

Дрожжевое тесто следует вымесить, раскатать в длину и нарезать порционными кусками. Руками разравниваем каждый кусочек, чтобы получились лепешки, в центр которых следует уложить подготовленную начинку. Тщательно защипываем края и выкладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Ждем 20 минут, даем тесту в пирожках немного подняться, после чего отправляем противень в духовку, разогретую до 200°С, можно смазать желтком или растительным маслом.

Спустя полчаса, когда появится аппетитная румяная корочка, пирожки с калиной будут готовы.

Пирожки с калиной

Пирожки с калиной и яблоками

Свежая калина – отличный вариант начинки для пирогов и пирожков. В сочетании с яблоками, изюмом и корицей она придает выпечке восхитительный кисловато – сладкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат!

• 6 гр. сухих дрожжей

• ½ стакана сахара (для начинки) +2 столовые ложки для теста

• 1/3 стакана растительного масла

• 1 чайная ложка соли

• 1 стакан пареной калины

• горсть светлого изюма

• 1 чайная ложка корицы

Чтобы ягоды калины стали мягкими и нежными, их следует пропарить. Для этого их насыпают в жаропрочную посуду, наливают немного воды и ставят на 30-40 минут в разогретую духовку.

Тем временем займемся приготовлением дрожжевого теста. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплым молоком. Когда они начнут пениться, добавляем к ним соль, масло, яйца и начинаем понемногу подсыпать муку, замешивая достаточно упругое эластичное тесто.

Поставьте дрожжевое тесто в теплое место, чтобы оно расстоялось.

Сторонники не только вкусной, но и полезной выпечки обязательно должны взять на вооружение простой и доступный рецепт ватрушек с творогом .

Пришла пора заняться начинкой для пирожков. Очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке, добавьте к пропаренной калине, слейте лишнюю жидкость. Добавьте сахар, корицу, промытый изюм и все перемешайте.

Раскатайте тесто “колбаской”, нарежьте порционные куски и раскатайте их слегка скалкой. Выложите в центр каждой лепешки начинку и слепите пирожки любой формы: округлой, треугольной, продолговатой.

Выложите их на противень, смазанный маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять около получаса. Затем смажьте их яйцом или растительным маслом.

Разогрейте духовку до 200°С., отправьте противень с пирожками и выпекайте 25-30 минут.

Румяные, мягкие и нежные пирожки с калиной и яблоками готовы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector