Пресс для сока из домкрата своими руками
Изготовление своими руками пресса для отжима сока, описание процесса
Многие дачники стараются сохранить весь собранный на даче урожай. Обработать выращенные плоды, если их урожай получился хорошим, поможет пресс для отжима сока своими руками, который позволяет получить качественный напиток. Соковыжималки для такой цели могут не подойти. Их мощность недостаточна для большого количества плодов. К тому же длительное соприкосновение подготовленных продуктов с воздухом и металлическими частями соковыжималки влечет окисление полезных компонентов сока.
Разнообразие моделей
Разные модели применяемых при выжимании сока продаются в магазинах. Но они не могут справиться с большим урожаем. Нередко дачниками пресс для сока изготавливается на даче своими руками.
Все прессы, используемые при отжимании соков, делят на четыре различных вида:
- механические, выдавливающие сок под воздействием гнета, который опускается вручную;
- гидравлического типа, но с ручным приводом;
- гидравлические модели с электрическим приводом;
- модели с пневматическим устройством, ручным или электрическим приводом.
Как сделать пресс для отжима сока
Для изготовления любого типа устройства почти всегда необходим одинаковый набор инструментов:
- пилы;
- разные дощечки;
- стальные уголки;
- болты и гайки;
- молоток;
- гаечные ключи;
- аппарат для сварки;
- кусачки с плоскогубцами;
- крепкая ткань, имеющая фильтрующие свойства;
- лист нержавейки или деревянные планки.
Из материалов могут также потребоваться такие элементы:
- металлическая балка (швеллер);
- брусочки дерева или стальные рейки, доски;
- шурупы, болты с гайками;
- бак из стали-нержавейки;
- винт стальной с гайкой;
- кран, стержень с нанесенной на него резьбой или домкрат;
- лоскут крепкой ткани с дренажным эффектом.
При изготовлении отжимающего аппарата из деревянных деталей сварка не применяется.
Применение решеток для дренажа обеспечивает получение высококачественного сока из всех слоев подготовленного материала. Тканевые мешочки избавляют жидкость от мякоти. К наиболее распространенным относятся механические прессовые устройства, поскольку они являются наиболее доступными по цене и простыми по конструкции. Среди них популярны модели гидравлического типа.
Пресс любого вида состоит из таких элементов:
- основание в виде рамы;
- корпус, куда складывают мешки с плодами;
- решетки для фильтрующих мешков;
- поршень;
- опора для фиксации домкрата;
- специальный винт или автомобильный домкрат;
- сосуд для поддона.
Механический
Если судить о производительности приборов, то у механических вариантов устройств она небольшая и не превышает 30 л/ч. В дачных условиях такого уровня скорости работы достаточно. Этот вид агрегата самый простой для изготовления.
Основа конструкции, сделанная самостоятельно, — это рама. Она должна быть крепкой, чтобы упирающаяся в нее ножка домкрата не вызвала ее деформацию. Для рамы лучше использовать стальную трубу с квадратным или прямоугольным сечением, стенки которой 3 мм. Высота этой рамы подбирается с учетом всех элементов, составляющих пресс.
Гидравлический
Модели таких аппаратов, сделанные самостоятельно, должны иметь достаточные технические характеристики для переработки всего урожая.
Для гидропресса используют нередко домкрат, создающий нужное давление. Можно также использовать мембрану, подвергающуюся действию воды, которая подается из обычного водопровода. Расширяясь, она действует на собранные в мешочки плоды, сложенные в корзину дренажа, отжимая сок. Сквозь дырочки на стенках сок стекает в лист поддона, а затем в подставленную емкость.
Рама изготавливается по такому же чертежу, что в механическом прессе.
Для корпуса иногда берут обычную бочку, в которой вырезают внизу отверстие и оборудуют сливом. Негерметичная бочка даже лучше: сок через щели сливается в поддон по всем направлениям. Но в этой конструкции надевают кожух диаметром большим, чем бочка, изготовляют дренаж. Затем соединяют все части прессовой конструкции.
Корпус дренажной корзины можно смастерить из дерева, для чего берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Поддон можно сделать из пластмассовой миски, в которой вырезают отверстие для слива.
Опору для домкрата делают следующим образом:
- сбивают деревянные рейки;
- вырезают из полученного полотна круг диаметром немного меньшим рабочего корпуса;
- если есть полотно нержавейки, можно из нее вырезать круг.
На эту опорную пластину и устанавливают домкрат. В результате получится аппарат, напоминающий пресс.
Шнековый
Шнековый пресс для фруктов конструктивно напоминает мясорубку. В нем электродвигатель соединяется со шнеком. Работает он так: загруженные подготовленные плоды измельчаются шнеком, затем продавливаются через коническую мелкую решетку, которая позволяет отжимать высококачественный сок. Но самостоятельно сделать пресс для сока такого типа невозможно, разве что купить специальный винт, по конструкции схожий с винтом мясорубки.
Винтовой механизм
Чаще дачники стремятся сделать именно винтовой агрегат. Однако винт без токаря сделать невозможно, разве что использовать вместо винта обычный домкрат для автомобиля.
Для получения давления внутри прессующего устройства устанавливают внизу рамы домкрат. Верх лапки подъемного прибора упирают в нижнюю часть упорной площадки, перемещающейся по сторонам рамы. Поднимаясь сам, домкрат поднимает и опору, которая двигается к поршню, расположенному в нижней стороне винтового стержня. Для отжимания соков этот пресс наиболее надежен.
Затем собирают решетку, устанавливают подставку из небольших брусьев. На верхней дощечке укрепляют фиксатор для создающей давление части винта. Устойчивой будет сварная конструкция. Вверху рамы вырезается отверстие для винта, которую может сделать токарь. Гайку приваривают к рамке.
Поддон делают из неподдающегося коррозии стального листа, в котором спереди выгибают носик для сцеживания сока. Под носик подставляют собирающую емкость.
Комбинированный тип
В большей части моделей давление на плоды оказывают сверху, но в данном варианте агрегата оно осуществляется с двух сторон: сверху при помощи винтового устройства, снизу гидравлическим домкратом.
Аппарат состоит из таких же элементов, что и выше описанные модели. Но в данном аппарате сверху устанавливается винтовое устройство, которое осуществляет давление сверху на дренажные мешочки, а снизу на плоды действует мембрана, заполненная водой из водопровода.
Обычно опору для домкрата в данном механизме делают из дерева, как в гидравлическом варианте. Такой механизм работает наиболее эффективно, благодаря двустороннему воздействию.
Последовательность работы по изготовлению простейшего прессующего устройства
Элементарную конструкцию механического пресса, сделать который по силам любому дачнику, изготавливают в такой последовательности:
- Подготавливается сосуд нужного объема для измельченной массы. Можно взять старый барабан от сломавшейся стиральной машины. На стенках этого барабана дрелью просверливают отверстия, стараясь расположить в несколько линий наподобие фигурок на шахматной доске.
- Находится посуда, несколько большая предыдущей, но без дна. В ней делают дополнительные отверстия на стенке внизу.
- Подготовленную посуду вставляют одну в другую, а между стенками помещается деревянный брусочек, такой толщины, чтобы создавался необходимый промежуток между стенками сосудов.
- Из прочного дерева изготавляется рама, имеющая форму, похожую на П. На перекладине этой рамы устанавливается толстый чугунный или стальной круг. Фиксируется он с помощью проделанного дополнительного отверстия внутри корпуса рамы.
- Оба сосуда помещают внутрь большого таза. Берут таз любой, лишь бы он имел диаметр больше основного корпуса и изготовлен из полимерных материалов, в который можно наливать или класть пищевые продукты. В дне таза делается отверстие для трубочки, предназначенной для стекания отжимаемого сока, и закрепляется сама трубка.
- Раму необходимо забетонировать, потому как она является основой прессующего механизма. На корпус рамы затем монтируется конструкция, собранная из таза с трубкой и сосудов.
- Подготавливается емкость, куда собираться жидкость при отжиме. В нее опускается конец трубки, которая была закреплена в дне таза.
Домашний самодельный пресс, цель которого выдавливать сок, готов.
Самодельный пресс для яблок и винограда
Конец лета, начало осени пора сбора фруктов, овощей, яблок, винограда. И если урожай большой, то обычной электрической соковыжималкой не справится. В этом случае для дачи необходим пресс для отжима сока из фруктов. Сейчас в сети масса предложений на различные прессы и давилки, гидравлические, винтовые, пневматические, деревянные, но самый большой минус этих товаров высокая цена. Сделать пресс для сока своими руками самостоятельно не сложно, нужны небольшие навыки слесаря, сварщика. А затраты на самодельный пресс для винограда или яблок в несколько раз ниже покупного.
Для винодела такое приспособление облегчит его работу и сэкономит массу времени. Наиболее простой вариант домашнего пресса-соковыжималки основан на выдавливании сока из мезги фруктов или овощей. Предварительно яблоки измельчаются специальными дробилками, используется давилка для винограда, а затем из этой массы отжимается сок. При такой технологии выходит чистый сок без мякоти, готовый к сбраживанию, либо для пастеризации и дальнейшего хранения.
Простой пресс для винограда своими руками
Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.
Инструмент и материалы для пресса:
- Сварочный аппарат;
- Дрель;
- Болгарка;
- Бак – 50 литров;
- Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
- Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
- Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
- Ткань – 1 кв.м;
- Домкрат – 1 шт;
- Кран – 1 шт;
- Леска 2 мм – 3 м.
Как сделать пресс для отжима сока
1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения. Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.
2.Бак для пресса. В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера. В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина. Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость. В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.
3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.
4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.
5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.
Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.
Установить домкрат, подставить приемную емкость, открыть кран и не спеша давить. Не нужно сразу пытаться выдавить весь сок, можно повредить раму или ткань порвется. Сделать три-четыре качка, подождать некоторое время, затем еще три-четыре качка и так далее. Из одного ведра жмыха яблок от соковыжималки выходит 3-4 литра чистого сока, из дробленой массы выход чуть больше.
Пресс для сока своими руками
Постепенно холодает, и на солнечной сушилке для сушки фруктов все хуже сохнут запасы. Да и в подвал спускать особо нечего – июльский град изрядно побил весь урожай плодовых. Поэтому берем в руки домкрат и делаем самодельный пресс для сока. Далее подробно о размерах и материалах для изготовления пресса своими руками.
К идее изготовления пресса для отжима сока своими руками
Для получения сока из яблок и груш мы долгие годы пользовались советской соковыжималкой. Но заметили, что после переработки груш на сок, оставшийся жмых достаточно влажный. Подручными средствами из жмыха выжали треть объема сока. То есть если из 20 кг фруктов получалось 10 л сока, то после отжима жмыха дополнительно получили 3 литра!
Этот год урожай абы какой, а витамины-то внукам нужны, поэтому возник вопрос срочного приобретения (яблоки уже поспели) пресса для отжима сока. Но поиск в городе не увенчался успехом. Потому-то и решили сделать своими руками пресс для сока с использованием автомобильного домкрата. Благо есть в наличии домкрат на 1500 кг.
Как сделать пресс из домкрата своими руками: материалы, размеры
Пресс для отжима сока состоит из:
- несущей рамы,
- поддона для сока,
- плашек для отжима,
- матерчатой ткани для жмыха;
- домкрата.
Наиболее трудозатратно изготовление мощной рамы, которая бы выдержала давление на разрыв до 1000 кг. Раму мы изготовили из металлического профиля и уголка. Ширина рамы определилась по размеру поддона – 36 см. Высота рамы – по размерам поддона и домкрата – 55 см.
Боковые стойки изготовлены из прямоугольного профиля 70*25 со стенкой в 2 мм. Низ рамы – профиль 50*50. Мы попробовали установить такой же профиль и наверх рамы, но при работе домкрат начал мять профиль – слишком тонкий металл 2 мм. Поэтому верх рамы заменили на уголок 50*5 мм. Соединение профилей производится двумя болтами 10 мм в каждом углу.
Жмых укладываем в матерчатые пакеты. Материал должен быть достаточно плотный, чтобы его не разорвало от давления. Мы использовали полотно для простыней типа бязи. Пакеты со жмыхом укладываются между плашками толщиной не менее 20 мм. Верхнюю плашку, на которой устанавливается домкрат, лучше сделать потолще – 30 мм. На плашках можно сделать горизонтальные пропилы глубиной 3-5мм для лучшего оттока сока.
начинаем давить сок из жмыха
ткань для жмыха должна быть плотной
пресс, сделанный своими руками в действии (фото 2015)
жмых кладем в 2 яруса; сок стекает по прорезанным желобкам в плашках
Такой пресс из домкрата с рамой, сделанной своими руками, намного облегчает переработку фруктов. Пресс хорош для отжима яблок, груш и винограда. В переработку идет вся падалица и снятая с деревьев «некондиция». И теперь в компост у нас идет вполне отжатый жмых, а витамины достанутся внукам.
Как видите, самодельный пресс из домкрата легко сделать своими руками. А в хозяйстве он незаменимый помощник. Наверняка и у вас на участке найдутся металлические профили и противень, которые статут полезным дополнением к обычному домкрату из машины. Причем можно использовать не только гидравлический домкрат, но и механику.
Как сделать пресс для яблок в домашних условиях
Чтобы переработать весь урожай яблок, садоводы готовят не только компоты и варенье, но и делают сок из этих фруктов. Получить напиток можно при помощи соковыжималки или соковарки, но если таких аппаратов нет в наличии, можно использовать пресс для яблок. Это бесхитростное приспособление, которое можно изготовить в домашних условиях, поможет быстро и качественно отжать сок.
Процесс изготовления пресса
Существует несколько вариантов изготовления своими руками пресса для яблок и других фруктов. Но лучше всего сделать самый простой механизм.
При помощи сварочного аппарата необходимо изготовить устойчивую станину. В центре верхнего швеллера просверливают отверстие для гайки винта, а затем вваривают в рамку.
Из реек, набитых перпендикулярно друг другу, нужно собрать дренажную решетку. При этом толщина досок должна быть не менее 20 мм. Из брусков устанавливается подставка. На верхнюю доску устанавливается фиксатор, предназначенный для давящей части винта. Его можно прикрепить к конструкции при помощи эпоксидного клея.
Поднос лучше сделать из нержавеющей стали. В передней части нужно обязательно сформировать «носик», который будет служить стоком. Самодельный винтовой пресс для отжима сока своими руками готов. Теперь остается только подставить какую-нибудь емкость.
Если такой конструкции недостаточно, можно попробовать сделать более сложные механический или гидравлический пресс. Также для этой цели некоторые используют домкрат.
Подготовка яблок
Перед тем как положить фрукты в изготовленный своими руками пресс для отжима сока, сырье нужно подготовить. Яблоки необходимо хорошо вымыть, порезать и очистить. Обработка состоит из нескольких этапов:
- Плоды разрезаются на 4 части. При этом необходимо убрать веточки и зернышки. Кожуру лучше оставить, так как в ней содержится много полезных элементов.
- Яблоки нужно измельчить вручную при помощи ножа или блендера. Ручной способ потребует много сил и времени.
Некоторые в качестве дробилки для этих овощей используют строительный миксер. Если планируется выжимание сока из ягод, их разрезать не нужно.
Отжим сока в домашних условиях
После того как сырье будет полностью подготовлено, его необходимо распределить по тканевым мешочкам. Их нужно уложить на дренажные решетки. В среднем в пресс для отжима сока из яблок удается уместить 3−4 небольших свертка. Сверху обязательно укладывается гнет. Нужно быть готовым, что выжимка яблочного сока начнется сразу же.
После того как процесс будет завершен, нужно убрать из конструкции жмых и загрузить новую партию мешочков с фруктами. Полученный напиток можно употреблять в первоначальном виде, а также готовить из него:
- пастеризованный сок, предназначенный для закатки на зиму;
- вино;
- сидр.
На основе этого напитка можно готовить желе и мармелад.
Изготовленный своими руками пресс для яблок необходимо мыть после каждой процедуры выдавливания напитка.