afros-st.ru

Как сделать отдушины в готовом фундаменте

Устройство и монтаж продухов в фундаменте деревянного дома

Для обеспечения вентиляции фундамента частного дома следует придерживаться несложных рекомендаций по ее обустройству. Это обеспечит долгую и эффективную эксплуатацию строения. Обустройство продухов в фундаменте деревянного дома позволит избежать преждевременного разрушения, сырости, плесени и появления неприятного запаха.

Расположение и размер отдушин

Продухи необходимы при наличии основания любого типа. По технологии они устанавливаются не ниже чем в 20-30 см от земли, чтобы избежать попадания воды во время дождя в подпол. С каждой стороны фундамента следует сделать не менее 2-3 продухов.

Случаи, при которых нет необходимости обустройства вентиляционных отдушин:

  1. Если подвал имеет вентиляционную систему.
  2. Когда пол дома снабжен отдушинами.
  3. Если при строительстве основания применяются материалы, не препятствующие аэрации подпола.
  4. Когда при закладке фундамента применяется песок и паронепроницаемые материалы.

Отдушины в фундаменте

По технологии продухи в фундаменте частного дома должны быть размещены строго одна напротив другой. Это расположение способствует образованию сквозняка, вентилирующего и просушивающего подвальное помещение.

Шаг, с которым расположены продухи в цоколе деревянного дома, должен составлять 1,5-2 метра. Диаметр продухи в подвале составляет около 5-10 см и зависит от величины основания.

Вентиляция фундамента дома из дерева

По технологии проектировка и монтаж продухов производится во время закладки основания. Это позволяет правильно сделать расчет количества и площади.

Расположение продухов в фундаменте

Но если отдушины не установлены вовремя, то их можно сделать в готовом фундаменте. Для этого понадобится алмазное сверло необходимого размера. Оно может справиться с арматурой, не нарушив прочность стен, и предохранить обработанные края от осыпания
Одним из вариантов выхода из ситуации, когда пропущен этап монтажа вентиляционной системы, может быть постройка над фундаментом цокольного этажа. В стенах этой конструкции следует предусмотреть вентиляционные отверстия.

Следующим вариантом является возможность сделать вентиляцию через отверстия пола верхней комнаты. Для этого в перекрытии цокольного этажа проделывается несколько достаточно широких отверстий, которые будут заменять отдушины. Они закрываются вентиляционными решетками, сверху на них желательно поместить мебель, чтобы избежать перманентных перепадов давления. Этот вариант не является безупречным, поскольку существует возможность скопления под полом вредных газов, сырости и паров. Все это может плохо отразиться на здоровье людей, проживающих там.

Технология работ по монтажу отдушин

Устройство отдушин в фундаменте деревянного дома имеет особое значение. Древесина подвержена гниению, поэтому организация монтажа отдушин требует особого подхода.
Обычно в таких домах отдушины надо делать между первым и вторым венцом закладных балок. Также допустимо сделать их между цоколем и первым бревном.

Инструменты для отдушин в фундаменте

Чтобы самостоятельно сделать отдушины в фундаменте, могут понадобиться некоторые из нижеприведенных инструментов и материалов:

  • перфоратор;
  • молоток, кувалда;
  • асбестоцементная труба;
  • сверла по металлу, дереву;
  • стамески;
  • решетки на воздухоносные отверстия;
  • песок.

Закрытие продухов на время зимних холодов

Иногда хозяева закрывают отдушины в фундаменте на зиму. Эта мера является обоснованной, если использование частного дома сезонное, а он стоит неотапливаемый. В этом случае вентиляционные отверстия при низких температурах можно закрыть полностью или частично.

Закрытие продухов необходимо только тогда, когда дом на время зимы не отпливается

Но если помещение находится в постоянной эксплуатации и отапливается, то не следует закрывать продухи. При закрытых вентиляционных отверстиях образовавшаяся разница температур вызовет появление в подполе конденсата, плесени и гнили, что не лучшим образом скажется на состоянии частного строения.

Безусловно, вентиляция фундамента деревянного дома способствует потере тепла, поэтому владельцам надо сделать утепление пола и цоколя, чтобы обеспечить себе комфортные температурные условия.

Необходимость устройства продухов

Некоторые хозяева сознательно отказываются от устройства вентиляционных отверстий, мотивируя это тем, что в Европе отдушины не используют. Но дело в том, что европейская технология строительства сильно отличается от принятой в нашей стране. Если там используются ленточные фундаменты, то подпол засыпается песком или землей. Поверх укладывают плавающую или висячую плиту пола. Полы по грунту передают тепло от почвы в холодное время, а летом способствуют сохранению приятной прохлады помещения.

Если пол устраивается в грунте, продухи можно не устанавливать

У грунта есть полезное качество – сохранять температуру 2-4 градуса тепла даже в морозы. А отсутствие отдушин не позволяет морозному воздуху попадать под пол. Бетонный монолитный пол обладает большой теплоотдачей, он не боится влажности и выдерживает значительные нагрузки.
У нас строительные работы предусматривают наличие фундамента, а также подвального помещения. А это делает обязательным применение продухов.

Пренебрегать установкой продухов нельзя, это необходимая мера. Работа по монтажу не займет много времени, усилий, а также не повлечет больших материальных затрат. Однако польза от нее будет весьма существенной. Вентиляция фундамента дома из дерева особенно важна, поскольку древесина – органический материал подверженный влиянию сырости и бактериальным поражениям. Установка отдушин препятствует появлению плесени и конденсата, а также преждевременному разрушению частного дома.

Вентиляция отдушинами и продухами в фундаменте деревянного дома

Строительство здания начинается с возведения фундамента, на данном этапе определяют, где будут сделаны отдушины, в фундаменте или в его цоколе. Продухи в фундаменте деревянного дома – это специальные вентиляционные отверстия в надземной части фундаментной основы, которые делают для того, чтобы предотвратить появление сырости в подвале (подполье) в летнее время года и скопление естественных газов типа родона. То есть их прямое назначение это вентиляция под полом на первом этаже.

Местонахождение вентиляционных отверстий

Стоит отметить, что помещения подвала должны сообщаться для воздухообмена (циркуляции воздуха). Как правило вентиляционные продухи размещаются в фундаменте или его цоколе под перекрытием подвала или ниже. На зиму отдушины обычно закрывают.

В летний период при скоплении в подвальной части дома влаги и газов, которые испаряются из грунта, часть фундамента и нижняя часть пола деревянного дома обрастает плесенью и запускает процессы гниения. То есть если в фундаменте не сделать отдушины, он начнет достаточно быстро обрастать плесенью и медленно разрушаться.

Правильное изготовление вентиляции

Чтобы получить сухой подвал, необходима хорошая вентиляция. Такую вентиляцию в фундаментах закладывают в проект при организации опалубки. Для организации продухов необходимо учитывать их расположение над поверхностью земли. Высота отдушин от поверхности не должна быть менее 30 см, чтобы весной через них не подтекала талая или дождевая вода.

Вероятно, в некоторых случаях, вентиляционные отверстия нужно будет делать выше если позволит высота фундамента. Все зависит от климата и количества снега. Отметим, что для организации вентиляции нельзя применять деревянные брусья. Для продухов лучше использовать пластиковые или асбестовые куски труб диаметром 110-130 мм, монтируемые в бетон (на этапе его заливки).

Кроме влаги, в подпольном пространстве может скапливаться радон. Больше всего влаги и газа поступает туда зимой. Ведь почва под домом не промерзает. Чтобы таких проблем не возникло, и устраивают продухи-отдушины.

Вытаскивают коробы и брусья из фундамента не ранее, чем через месяц после его закладки. За это время они «приклеиваются» к бетону, и выбить их оттуда тяжело. Для такой операции нужно выполнить следующие действия:

  1. После высыхания бетона берется сверло для металла и сверлится брусок с обеих сторон, в центре или вокруг.
  2. Потом берется сверло для дерева, высверливается отверстие насквозь, причем сверло не должно быть более 2,5 см.
  3. Сделав сквозное отверстие, нужно полукруглой стамеской расширить отверстие от центра в любую сторону.
  4. Затем при помощи прямой стамески отбивается пристывшая сторона.

Процедура удаления забитых таким образом брусьев достаточно трудоёмкая. Потому лучше применять иные методы, например, отдушины можно делать используя металлические коробы вместо брусков, поскольку его легче выбить из фундаментной основы. Так же можно использовать для этого канализационные трубы. При этом располагают вентиляционные отдушины строго одна против другой.

Особенности

Для качественного обустройства вентиляционного подпола окошки закрывают специальными решетчатыми крышками (изготовленные своими руками из сеток или решеток). Это делают, чтобы не дать возможности животным проникнуть через продухи в дом. Диаметр коробок подбирают соразмерно вентиляционным крышкам. Если продухи не сделаны заранее, они сверлятся при помощи алмазных коронок.

Форма отверстий может быть самой разной: квадратной, круглой, треугольной. Но, как правило, они делаются прямоугольными. Располагать отдушины необходимо ровно, на одинаковых расстояниях одно от другого. Если в доме холодно, то отверстия лучше закрыть. Но в деревянных домах их не закрывают, ни при каких обстоятельствах, особенно если дом новый.

В случае отсутствия вентиляции или закрытых отверстий можно понести затраты, связанные с ремонтом фундамента или очистки стен от образовавшейся гнили и плесени.

Немного о положительных сторонах

В отличие от иных способов организации вентиляции, продухи имеют куда больше достоинств. Главные из них:

  • долгий срок службы;
  • низкая цена;
  • уменьшение теплопотерь;
  • экологическая чистота;
  • практичность.

Ни один из других способов вентиляции не сравнится по эффективности и практичности с продухами.

Расчет

Оптимальное количество окошек-продухов должно быть одно на 2−3 метра. Стоит учитывать в каком месте расположен деревянный дом, если он стоит на возвышении, то достаточно будет двух продухов, для дома в низине от четырех. Домовладельцам которые строят дом желательно узнать диаграмму местной розы ветров (диаграмма режима ветра в определенном месте по многолетним наблюдениям), чтобы соотношение продухов с каждой стороны не было проблемой. Рассмотрим на примере как произвести расчет.

Допустим, размеры фундамента составляют 5 на 6 метров. Планируемые размеры продухов, имеющих прямоугольное сечение 20 на 25 см. Нужно рассчитать минимально допустимое число окошек и правильно расположить их вдоль стен.

Требуемая площадь продухов определяется формулой:

S = F/400 = 30/400 = 0,075 м 2 ,

где: F – площадь подвала.

Нужное число продухов определяется следующим образом:

N = S/P = 0,075/0,05 = 1,5 ≈ 2 шт,

где: Р = 0,2х0,25 = 0,5 – площадь одного продуха.

Получается, нужно 4 отверстия, чтобы избежать не продуваемых “мешков”. Располагать их можно на короткой или длинной стороне дома. Но лучшая вентиляция будет при расположении продухов на коротких сторонах. Высота над землей не ниже 30 см от грунта.

Вентиляция в деревянном доме

Вентиляция фундамента деревянных домов устраивается в закладных фундаментных балках. Их, как правило, вырубают между первым и вторым венцами, или между фундаментом и бревном пола. Продух делают так:

  • намечают места, где будут вентиляционные отдушины;
  • делают пропилы в закладных фундаментных бревнах;
  • оформляют отверстия в форме коробов.

Такую работу могут выполнить при необходимости и специалисты. Особенно, если продухи нужно сделать после того, как их забыли проделать заранее.

Вентиляция фундамента.

Не все строители знают о таком важном моменте как вентиляционные отверстия для фундамента. Особенно такие отверстия важно делать в ленточных сплошных фундаментах. Для расчета фундамента вы можете воспользоваться калькулятором фундамента.

Давайте попробуем разобраться, для чего необходимы вентиляционные отверстия в фундаменте, как их соорудить, какого размера они должны быть и стоит ли закрывать их на зиму и как защитить отверствия от грызунов.

В народе вентиляционные отверстия принято называть продухами или отдушинами. Вентиляционных отверстия могут быть любой формы, но зачастую, их сооружают круглыми или прямоугольными.

Как видно из названия, вентиляционные отверстия нужны для вентиляции подпольного пространства. К примеру, вы соорудили дом на ленточном фундаменте, а пол было решено сделать по грунту на деревянных лагах. В такой компоновке, влага будет подниматься с земли, и понемногу будет насыщать все подпольное пространство. Температура в помещении и на поверхности земли естественно будет отличаться, вследствие чего на деревянных конструкциях будет образовываться конденсат, именно он в будущем приведет к гниению деревянного пола снизу и будет образовываться плесень.

Следовательно, для предотвращения подобных явлений и необходимы вентиляционные отверстия, которые сооружаются по всему периметру фундамента.

Вентиляционные отверстия и их расположение.

Рассмотрим несколько правил правильного расположения вентиляционных отверстий в фундаменте.

1. Возле угла сооружения обязательно должна располагаться продушина на расстояние не более 100 сантиметров. Это необходимо для предотвращения образования так называемых мертвых зон, в которых отсутствовал бы отток воздуха.

2. Отверстия для вентиляции сооружаются как можно выше над уровнем земли. Делается это для того, чтобы в холодное время года снег не перекрывал путь для оттока воздуха, а весной в период оттепели, талые воды случайно не попали внутрь.

3. В случаях, когда по каким либо причинам не удается сделать продушины на необходимой высоте, то нужно будет постоянно отчищать их от накопившегося вокруг снега.

4. Продушины должны располагаться попарно, друг против друга. При данном расположении тяга воздуха будет лучше т.е. чем быстрее поток воздуха тем быстрее происходит осушение подполья или подвала.

5. Частота расположения отверстий положительным образом влияет на равномернее осушение. Как правило, отдушины сооружаются через каждые 2-3 метра.

6. Вентиляционные отверстия лучше всего сооружать на меньшей стороне фундамента. Все дело в том, что воздух двигается в сторону с меньшим давлением, а скорость движения зависит от разности давлении. Так вот, чем длиннее будет труба для отдушины, тем больше разность давлений, а следовательно и скорость течения воздуха.

Размер вентиляционных отверстий и их количество.

Вы должны понимать, что если соорудить большие отверстия, то в подвале или подполе будет холодно, а если маленькие, то эффект от них будет минимален. Для определения количества вентиляционных отверстий необходимо обратиться к строительным нормам.

Согласно им, общая площадь всех отдушин должна составлять не менее 1/400 площади пола. Следовательно, фундамент размером 5х8 метра по внутренней стороне должен иметь вентиляционные отверстия общей площадью 0,1 м 2 .

Вентиляция в фундаменте дома должна быть сооружена по всему периметру цоколя здания еще на стадии строительства. Количество вентиляционных отверстий и их размеры проектируются в зависимости от многих факторов, таких как:

  • Характеристика грунта;
  • Глубина фундамента;
  • Направление движения воздушных масс;
  • Средние значения годовых температур;
  • Рельеф местности.

Как соорудить вентиляционные отверстия в фундаменте.

Вентиляционные отверстия в фундаменте планируются на стадии сооружения фундамента. Для этого, на этапе вязки арматурного каркаса и установки опалубки закладываются асбестовые или пластиковые трубы.

Во время заливки бетона трубы обязательно должны быть закрыты с обеих сторон для того чтобы бетон случайно не попал внутрь.

Если вы уже соорудили фундамент и забыли сделать вентиляцию на данном этапе, то придется постараться и пробурить их после завершения строительства с помощью специального оборудования.

Совет: Если вам необходимо осуществить вентиляцию фундамента деревянного дома, то для проветривания такого фундамента достаточно будет соорудить по два отверстия диаметром не менее 15 см с противоположных сторон. Этого будет вполне достаточно для обычного деревянного дома.

Совет: Желательно чтобы отдушины в теплое время года были затянуты сеткой или закрыты специальным перфорированным листом металла. Это необходимо для того, чтобы в дом не могли попасть грызуны.

У многих людей часто возникает вопрос: а стоит ли закрывать вентиляционные отверстия на зиму? Ответить однозначно нельзя. Пространство под полом должно проветриваться круглогодично, к тому же в холодное время суток разница температур в подполье и в помещение больше, соответственно и конденсата будет образовываться больше, а как известно конденсат плохо влияет на целостность деревянных полов. По хорошему закрывать вентиляционные отверстия на зиму не нужно.

Если вы переживаете, что из-за открытых вентиляционных отверстий в вашем доме станет холодней, то вам следует хорошо утеплить полы согласно строительным нормам, тогда и вентиляционные отверстия не нужно будет закрывать, а в подполе всегда будет сухо.

Читать еще:  Как хранить кунжутное масло после вскрытия
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector