afros-st.ru

Молочная кухня балашиха что положено

С 1 января 2020 года в Московской области изменяется форма обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет – указанным категориям граждан, имеющих место жительства в Московской области, будет предоставляться ежемесячная денежная выплата на питание

Ссылка на заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты на питание будет размещена на этой странице 01.01.2020.

Размер ежемесячной денежной выплаты на питание составит:

беременным женщинам – 400 рублей;

кормящим матерям – 1000 рублей;

детям от 0 до 1 года – 1000 рублей;

детям от 1 года до 3 лет – 600 рублей.

Для получения ежемесячной денежной выплаты на питание необходимо, начиная с 1 января 2020 года, подать соответствующее заявление в личном кабинете на Портале государственных
и муниципальных услуг в Московской области.

Обратиться за назначением ежемесячной денежной выплаты
на питание также можно в любое территориальное структурное подразделение Министерства социального развития Московской области или многофункциональный центр независимо от места жительства в Московской области.

Для назначения ежемесячной денежной выплаты на питание
в зависимости от категории заявителя и его жизненной ситуации необходимы следующие сведения и документы:

сведения о месте жительства в Московской области;

справка о сроке беременности и заключение врача об обеспечении полноценным питанием – для женщины, наблюдающейся в женской консультации, неподключенной к Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области (далее – ЕМИАС МО) (например, в женской консультации, относящейся к Департаменту здравоохранения г. Москвы).

сведения о месте жительства в Московской области;

сведения, подтверждающие регистрацию факта рождения ребенка;

справка об обеспечении полноценным питанием – для кормящей матери, ребенок которой находится на грудном вскармливании
и наблюдается в медицинской организации, неподключенной к Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области (далее – ЕМИАС МО) (например, в детской поликлинике, относящейся к Департаменту здравоохранения г. Москвы).

ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕБЕНКА:

сведения о месте жительства ребенка в Московской области;

сведения, подтверждающие регистрацию факта рождения ребенка;

справка об обеспечении полноценным питанием – для ребенка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании и который наблюдается в медицинской организации, неподключенной
к Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области (далее – ЕМИАС МО) (например, в детской поликлинике, относящейся к Департаменту здравоохранения г. Москвы).

Читать еще:  Чем кормить куропаток в домашних условиях

Ежемесячная денежная выплата на питание назначается с месяца, следующего за месяцем обращения на период до месяца, следующего
за месяцем:

– родов (для беременной женщины);

– достижения ребенком 6-ти месячного возраста (кормящей матери);

– достижения ребенком 3-х летнего возраста (законному представителю ребенка).

При обращении заявителя за ежемесячной денежной выплатой
на питание по истечении 6 месяцев, со дня возникновения права
на указанную выплату, ежемесячная денежная выплата на питание, предоставляется не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, но не ранее месяца возникновения права на выплату
по соответствующей категории.

Заявители, получавшие в 2019 году питание на ребенка в натуральном или денежном выражении, могут получить ежемесячную денежную выплату на питание, начиная с января 2020 при обращении за её назначением
в течение 6 месяцев 2020 года (за исключением случае достижения ребенком в указанный период возраста 3-х лет).

Ежемесячная денежная выплата на питание при назначении производится не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем обращения, далее в течение установленного периода выплаты – ежемесячно не позднее последнего числа текущего месяца.

Молочная кухня: кому положена, какие нужны документы, нормы выдачи 2019 г.?

«Молочной кухней» называется мера государственной социальной поддержки, рассчитанная на семьи с маленькими детьми и беременных женщин. К сожалению, не все о ней знают и не все, кому положено, пользуются. А кому положена по закону молочная кухня? Какие дети могут пользоваться этим бесплатным, качественным, вкусным и полезным рационом? Каким образом вообще можно стать обладателем такого права? Попробуем разобраться.

Для кого предназначается детская молочная кухня?

В разных российских регионах круг лиц, которым на законных основаниях положена молочная кухня, может отличаться. Причем существенно. Однако есть основные категории, которым бесплатный государственный рацион положен везде:

  • маленькие (до 1 года) дети, если они «искусственники» или находятся на, так называемом, «комбинированном» вскармливании;
  • малыши в возрасте от года до 3-х лет;
  • ребятишки до 7 лет, если они из многодетных семей;
  • дети-инвалиды до 15 лет.

Также право на «молочку» может быть предоставлено беременным женщинам + кормящим мамочкам до достижения их малышами 6 месячного возраста.

Если маленький ребенок остался без попечения родителей, реализовать его право на молочную кухню могут законные представители.

Читать еще:  Маскировка сейфа на стене сдвижная картина

Основанием для получения спецпитания на молочной кухне является врачебное заключение-направление. А нормы выдачи питания определяются органами местного самоуправления. Там же определяют и порядок документального оформления этого права, а также выбирают организацию, которая будет осуществлять выдачу.

Узнать, кому положена молочная кухня в 2019 году в каждом из российских регионов, можно, если ознакомиться с соответствующими местными нормативно-правовыми документами. Или справиться у участкового врача-педиатра (для беременных – у наблюдающего доктора).

Нормы выдачи молочной кухней с 1 января 2019 года

Местные органы самоуправления сегодня определяют не только категории граждан, которым положена молочная кухня, но и нормы отпуска продуктов по ней. Так в регионах были определены нормы, действующие с 1 января 2019 года.

На сегодняшний день эти нормы зависят от возраста питающихся детей. Если же речь о женщинах, то нормы выдачи определяет тот факт, беременна дама или является кормящей матерью.

«Стандартное меню» детишек до года включает кашу, сухие, а также жидкие молочные смеси, пюре и соки фруктовые и овощные.

Малыши от года до трех лет получают молоко, кефир и творог, а также фруктовое пюре.

Дети 7-15 лет, которые по праву пользуются молочной кухней, могут получать там только молоко.

А вот беременные и кормящие женщины, помимо молока, обеспечиваются еще и витаминизированными соками.

Как встать на молочную кухню?

Процедура постановки на молочную кухню напрямую зависит от того, кому положено получение спецпитания:

  1. Беременным женщинам следует обращаться в ту женскую консультацию, где они состоят на учете. Там им соответствующее направление дает наблюдающий врач.
  2. Кормящие мамочки спецпитание тоже оформляют у наблюдающего врача. Но это уже педиатр ребенка в детской поликлинике по месту жительства.
  3. Там же — у педиатра — оформляются заключения-направления на «молочку» для всех «детских» категорий.

Однако для того, чтобы оформить право на питание молочной кухни, мало одного обращения к нужному врачу. Необходимо еще предоставить требуемый пакет документов.

Документы на молочную кухню на 2019 год

Для получения права на молочную кухню обязательно нужно будет написать и подать соответствующее заявление на имя руководителя медицинского учреждения, в которое обращается заявитель. Им может быть законный представитель ребенка (родитель, опекун), беременная или кормящая женщина.

Читать еще:  Можно ли обрезать декабрист в октябре

К заявлению уже прикладываются документы на молочную кухню 2019 года, среди которых:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • детский полис ОМС;
  • справка о составе семьи, подтверждающая регистрацию ребенка по месту его проживания;
  • паспорт законного представителя малыша (или женщины, которой положено питание по беременности или кормлению грудью);
  • иные бумаги, которые подтверждают право на спецпитание (скажем, справка о том, что семья признана многодетной, или документы об инвалидности ребенка, или заключение о наличии у малыша хронического заболевания и пр).

Следует помнить, что продукты на молочной кухне выдаются по рецептам, нуждающимся в регулярном продлении. Поэтому нужно не забывать обращаться к врачу каждый раз, когда у рецепта на питание по молочной кухне заканчивается срок действия.

Законодательная база

В соответствии с нормами ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (п. 4 ст. 39) нормы выдачи лечебного питания утверждаются уполномоченным на это федеральным органом исполнительной власти. В России такая мера социальной поддержки относится к региональным.

Так, например, в Санкт-Петербурге молочных кухонь нет, вместо этого действуют детские карты, позволяющие родителям самостоятельно выбирать и приобретать необходимый минимум продуктов питания для детей.

В Москве нормы выдачи молочных продуктов регламентируются Положением об обеспечении бесплатными продуктами питания отдельных категорий детей и женщин, жителей г. Москвы (утверждено Приказом Правительства Москвы от 06.04.2016 № 292).

В соответствии с Постановлением администрации Магнитогорска Челябинской области от 19.07.2012 № 9319-П «Об утверждении стандарта качества предоставления муниципальной услуги по организации питания детей в первые годы жизни и старше» для получения бесплатного детского питания семья должна числиться в органах социальной защиты как малоимущая.

В Ростовской области в соответствии с нормами областного закона от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области» малоимущим семьям выплачивается пособие, на которое они и могут приобретать детское питание.

В Республике Башкортостан право на молочное питание имеют дети до 3-х лет из малоимущих семей, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании (Постановление Правительства РБ № 1 от 12.01.2007 г.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector