afros-st.ru

Лилии в ландшафтном дизайне сада фото

Лилии: место в ландшафтном дизайне

Желая накормить новорожденного Геркулеса, богиня Гера проронила несколько капель молока на землю. Именно из них и вырос этот изящный белый цветок, и ныне этот шедевр флоры повсеместно украшает клумбы, сады и оранжереи. Верить или нет в эту легенду — личное дело каждого, а мы сосредоточимся на практических вопросах.

Лилии и лилейники: в чем разница?

Лилия (лат. lillum, англ. lily) — растение семейства лилейные (Liliaceae). Лилейник (лат. hemerocallis, англ. day-lily) , цветки которого похожи на цветки лилии, — это другое растение, которое принадлежит семейству ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae).

Как отличить лилии от лилейников? Проще всего отличить эти растения по листьям. Основные различия показаны на фото и в таблице.

Отличия лилейников от лилий:

Лилейники Лилии
Листья и стебель Длинные плоские узкие листья, растут из основания растения. Один толстый стебель, вокруг которого расположены листья.
Цветы Два слоя по три лепестка. Много бутонов. 6 или 7 тычинок плюс один пыльник. Один цветок цветет один день. Шесть лепестков. Всегда 6 тычинок.
Высота 30-120 см 45-300 см
Корни Корневища с клубнеобразными утолщениями. Легко делятся. Одна чешуйчатая луковица.
Выращивание Неприхотливы. Более теплолюбивы и капризны.

Далее мы расскажем о лилиях.

Где посадить лилию?

Правильный выбор участка для посадки лилий – это половина успеха в ее выращивании. Несмотря на некоторую капризность, растение стерпит и жару, и дожди, если будет находиться в удобном месте, которое защищено от ветра. Также клумба должна иметь уклон или возвышенность, предотвращающую застаивание талой и дождевой воды. В идеале нижняя часть растения должна находиться в тени, а верхняя на солнце, что можно легко осуществить, посадив рядом с лилиями низкорослые многолетники или декоративные травы.

Главным требованием к почве является умеренная кислотность. Если она завышена, то рекомендуется удобрить землю древесной золой (150 г на квадрат) или мелом (200 г на квадрат). Важно понимать, что корни лилий уходят на глубину до 1 м, поэтому перед посадкой землю нужно хорошо вскопать, подсыпая песок, если приходится иметь дело с тяжелым глинистым грунтом.

Специфика ухода

Как правило, лилии «сидят» на одном месте 3-7 лет, после чего нуждаются в пересадке и удалении деток, иначе шикарное сортовое растение превратится в дичку. Чтобы все эти годы оно радовало роскошными цветами, необходимо помнить о следующих тонкостях:

  1. Лучшее время для посадки – это май или сентябрь. Луковицы, посаженные летом, чаще всего засыхают от жары или поражаются болезнями.
  2. Для предотвращения грибковых заболеваний перед посадкой луковицы следует вымочить в марганцовке.
  3. На дно лунки глубиной 10-15 см следует насыпать песок и укутать в нем луковицу, а поверх присыпать землей.

Борьба с болезнями

Хотя лилии и не являются сильно уязвимыми цветами, они могут страдать от инфекционных, неинфекционных и вирусных заболеваний, не говоря уже о вредителях. К первым относится серая, базальная, корневая, белая и мягкая гниль, а также грибковые болезни в виде пенициллеза и ржавчины. Возбудители попадают в растение из зараженной почвы или с дождем, после чего они начинают быстро расти в случае повышенной влажности. Самый простой способ предотвращения болезни – это протравление луковиц перед посадкой раствором фундазола или марганцовки.

При появлении первых симптомов в виде загнивания и пожелтения листьев их надо опрыскать фундазолом. Также следует обеззараживать почву медным купоросом или формалином (250 мл на 10 л воды) и не забывать о подкормках, которые играют важную профилактическую роль.

Неинфекционными болезнями считаются те, которые замедляют рост лилии и появляются по причине неблагоприятных садовых условий, а именно:

  • хлороз (пожелтевшие листья) – возникает из-за повышенной кислотности почвы;
  • пурпурное окрашивание листьев – появляется из-за плохой аэрации грунта;
  • фасциация (срастание двух и более стеблей) – удивительно, но это явление происходит при идеальном технологическом уходе и длится максимум один год, после чего лилия нормально растет;
  • «заснувшая луковица» — это когда посаженная луковица всходит только на второй год.

Если с этими неприятности можно бороться, то вирусные заболевания лечению не поддаются. Болезнь розеточности, табачная и огуречная мозаика и прочие вирусы угнетают растение, искривляя стебли, изменяя форму листьев и ухудшая декоративные качества лилии. Пораженные луковицы удаляют. В дальнейшем проводят профилактику. Прежде всего, это борьба с тлей, которая и является переносчиком вирусов.

Пять методов размножения

Многие цветы можно разводить всего парочкой способов, чего не скажешь о лилиях, размножение которых возможно пятью методами:

  1. Деление луковицы – это самый простой метод. На луковице ежегодно вырастают «гнезда», состоящие из 5-6 деток. Сажать их лучше всего в сентябре и выросшее растение зацветает обычно на третий год.
  2. Наземные детки – они вырастают на стебле над землей. Их тоже лучше сажать осенью. Хотя цветение возможно уже на второй год после посадки, бутоны лучше обрезать, поскольку растение еще не набрало силу, и полноценно вырастет на четвертый год.
  3. Чешуйки – это самый дешевый и быстрый, но весьма хлопотный метод. Одна луковица дает до 150 чешуек или до 75, если предполагается сохранение «матери». На чешуйках способны вырастать детки, но важно правильно их подготовить и соблюдать температурные тонкости хранения: +22 градуса первые полтора месяца, +17 градусов следующий месяц и +3 градуса до самой посадки.
  4. Почколуковички – это те самые черные бульбочки, которые часто можно видеть на стебле лилии, хотя они появляются не у всех сортов. Собранные после цветения бульбочки нужно полмесяца держать в полиэтиленовом пакете в холодильнике, где они и дадут корешки. Как только это случилось, нужно сразу посадить их в грунт. Цветение наступает на третий год.
  5. Черенки – данный метод применяется для разведения ценных сортов. Укоренять можно и черенки длиной 8 см, полученные из стебля, и просто листья. В течение 50 дней в пазухах должны появиться луковички.

Место в ландшафтном дизайне

На клумбе лилии часто можно встретить в виде обособленной группы из 3-6 цветков, затмевающих своей красотой любых соседей. Именно поэтому очень трудно создать сложную композицию, в которой лилии будут дополнять другие растения: они скорее будут доминировать.

Низкорослые сорта станут хорошим выбором для оформления бордюров и рабаток. А высокорослые виды можно сажать вдоль заборов и возле больших деревьев, густая крона которых будет гармоничным контрастным фоном для яркого цветка.

Мастера ландшафтного дизайна дают такие советы по украшению участка лилиями:

  • Идеальными соседями являются дельфиниумы, пионы и розы, то есть цветы, с которыми лилия чувствует равенство, а не конкуренцию.
  • На небольшой клумбе красоту лилий лучше всего подчеркнут вечнозеленые многолетники – туя, папоротник, можжевельник и др.
  • Лилии розовых оттенков будут лучше всего смотреться с зелеными раскидистыми кустами, например, хостами.
  • Желтые лилии идеально сочетаются с магонией, рододендроном и барбарисом.
  • Белые и розовые сорта будут красиво контрастировать со скромными цветами, например, колокольчиками или ромашками.

Заключение

Лилия — классическое украшение сада, придающее ему изысканность и элитарность. Попробуйте посадить ее на вашем участке, и вы сами убедитесь в справедливости такого утверждения!

Сад вашей мечты: лилии в ландшафтном дизайне

Благородная лилия с древних времён считается символом женственности, красоты и непорочности, поэтому часто белыми цветочными композициям украшают свадебные церемонии. Цветок, упоминающийся в древних мифах и преданиях, считается одним из символов христианства. Изображения лилий были на гербах и монетах, а форму соцветий в своих произведениях использовали архитекторы, декораторы, художники и даже мастера музыкальных инструментов. Большое разнообразие сортов, расцветок и пьянящий аромат превратили растение в один из важнейших атрибутов ландшафтного дизайна.

Растение, относящееся к луковичным травянистым культурам, применяется на дачном участке для оформления цветников и клумб, а благодаря стройным стеблям и способности ежегодно разрастаться — для создания живых изгородей и зонирования территории.

На садовых клумбах царственные лилии сочетаются практически со всеми растениями, но яркость и грациозность цветка делают его центром и доминантой всех композиций.

Комбинирование на клумбе роз и лилий требует особого подхода — цветы одинаково красивы, но роза порой выигрывает соревнование. Чтобы подчеркнуть изящество каждого цветка, стоит продумать сочетание оттенков, размеров и сортов растений. Высокие лилии можно сделать фоном низкорослым розовым кустикам с небольшими соцветиями.

Эффектно гармонируют лилии с многолетними или вечнозелёными кустарниками. Эту особенность растения учитывают при создании живых изгородей и бордюров. Но стоит обратить внимание, что для этой цели не подходят ели и сосны, опадающие колючки которых закисляют почву, так как большинство сортов лилий «уважают» нейтральную среду.

Бордюры у садовых дорожек украшают или разноцветными лилиями, или эффектными растительно-цветочными композициями.

Роскошные лилии хорошо сочетаются в живых заборах с декоративными хвойными культурами — можжевельником, туей, самшитом. Приземистые кустарники не только подчёркивают красоту цветов, но и помогают предохранять их корни от пересыхания.

Несмотря на то что колоритные лилии прекрасно смотрятся у дачных водоёмов, высаживать растение, которое плохо переносит застойную влагу в почве, нужно с осторожностью. Поэтому лилиями, сочетая их с зелёными влаголюбивыми растениями (папоротником, осокой, хостой), декорируют в основном искусственные пруды и ручьи.

Высокие стебли растения и нежные цветы могут облагородить дачное строение любого дизайна. Создание изящного палисадника не потребует много времени и усилий, но он всё лето будет радовать своими красками.

Растения прекрасно чувствуют себя в горшках или кашпо большого диаметра. Живописные контейнерные композиции станут украшением веранды или крыльца жилого строения.

Контейнерные клумбы легко переносятся на любое свободное место дачного участка, а за растениями в горшках легче ухаживать: размещать в условиях комфортной освещённости, вносить в почву удобрения, поливать и убирать на зимний сезон.

Живописными лилиями можно прикрыть на участке хозяйственные постройки или сделать ароматный забор вокруг зоны отдыха.

При оформлении альпийских горок благородную лилию высаживают в центре клумбы — растение очень светолюбивое. Хорошо подходят лилии для декорирования рокариев, выполненных в виде сухого ручья. Такая композиция занимает большую площадь, поэтому для посадки цветов легко выбрать открытое солнечное место.

Торжественные мероприятия и свадебные церемонии любят проводить на территории участка загородного дома. Ширмы и арки под открытым небом часто украшают нежными лилиями.

Богатство расцветок, нежность цветов, изысканный аромат и неприхотливость в обслуживании сделали лилию очень популярным растением для оформления дачного участка. Необязательно быть профессионалом ландшафтного дизайна, чтобы с помощью великолепных цветов превратить сад в истинно райский уголок.

Как посадить лилии в саду ? С фото.

Каким бы ни был стиль вашего сада, садовые лилии там рано или поздно поселятся. Огромное количество сортов и видов лилий дают возможность подобрать для сада именно те, которые будут гармонировать с ним и соответствовать идее оформления.

Например, высокие лилии на заднем плане цветника создадут фон не только во время цветения, а в центре многоярусного цветника станут ярким элементом. Низкорослые сорта лилий, обычно, располагают на переднем плане или в виде бордюра.

Садовая лилия – растение компанейское. Лучше всего выглядят лилии, посаженные небольшими группами или как одиночные растения в компании с другими растениями-соседями. Какие же растения станут добрыми соседями лилий, что стоит высаживать рядом с этими ароматными красавицами?

Букетная посадка

Наиболее часто, садовые лилии высаживают группами по 3-5-7-9 растений одного сорта или вида. Такие посадки выглядят особенно эффектно на фоне кустарников, высоких трав, живых изгородей и садовых построек. Интересны сочетания лилий одного цвета, но с разными нюансами окраски или добавление в “букет” махровых сортов.

Отличными партнерами для таких групповых посадок лилий станут кустарники и травянистые многолетники:

  • рододендрон
  • азалия
  • барбарис
  • волчеягодник
  • пион травянистый
  • роза
  • папоротник(страусник)
  • хвойники(можжевельник, самшит)

Такое соседство не только выглядит красиво, но и имеет свой резон: во все время роста и цветения лилий зелень этих растений будет защищать лилии от палящего солнца, а землю – от перегрева и пересыхания. Более крупные кусты и растения не подойдут для этой цели, они будут истощать почву и вредить посадкам лилий.

Чтобы ваши лилии чувствовали себя хорошо весь сезон, высадите у них “в ногах” низкорослые летники или многолетники.

Выбирайте растения с поверхностной корневой системой, чтобы при их извлечении из земли, вы не вырвали с ними вместе лилейную луковицу или образовавшихся “деток”. Либо при уборке увядших растений срезайте их секатором. Хорошо спасают посадки от солнца почвопокровные очитки, особенно, если это грядка с “детками” лилий.

Стильно выглядят посадки лилий на газоне. Почвопокровным растениям и здесь найдется применение.

Контраст форм

Поэкспериментируйте с формой. Высадите в цветник с лилиями растения, листва и соцветия которых контрастируют с ними по форме:

  • контраст соцветий – вероника(Veronica), книпхофия ягодная, рудбекия, нивяник, пиретрум девичий(матрикария), гайлардия, эхинацея, гелениум, лен, вербейник, лук слизун
  • контраст листьев – аквилегия, манжетка, злаки
  • контраст и листьев и соцветий – гейхера(Heuchera), хоста, астильба

Посадив рядом с лилиями многолетники с мелкими цветками, вы можете получить довольно тонкие, воздушные композиции. Традиционно легко смотрятся сочетания лилий с растениями ромашкового типа цветения.

Цветы лилий хороши в море синего многолетнего льна. Красиво, но при выборе голубоглазого компаньона следует помнить, что цветки его раскрываются только солнечными днями, а значит, длинными летними вечерами не удастся полюбоваться синевой – цветет лен лишь до полудня.

С другой стороны, период цветения его длительный и цветки раскрываются с конца мая до августа.

Со злаками хорошо сочетаются лилии регале, азиатки селекции Киреевой, некоторые ЛА-гибриды и восточные, – то есть те, у которых форма и расположение цветков достаточно утонченные.

Цветовая гармония

Этот раздел для тех, у кого развит художественный вкус) Вам потребуется так подобрать соседей для ваших лилий, чтобы они не конкурировали друг с другом, а дополняли и подчеркивали красоту цветков. Богатство оттенков, полутона, общая цветовая гамма – все играет роль в создании “картины”.

Нежно.Розовые и бело-розовые сорта лилий гармонируют с фиолетовыми колокольчиками и льнянкой пурпурно цветковой, пенстемоном, нивяником, синими васильками и фиалками.

Ярко. Оранжевые лилии в компании с красной книфофией и фиолетовым котовником. Дополняют красочный цветник эффектные сиренево-розовые соцветия-свечи эремуруса (Eremurus).

Солнечно. Клумба с желтыми лилиями и эшшольцией. Яркое, насыщенное, но легкое сочетание. Возле этой клумбы вы обязательно остановитесь полюбоваться растениями и. улыбнетесь!

Снежно. Белые лилии хорошо дружат с синими соцветиями вероник, нежной гипсофилой, белоснежными люпинами и кружевной петунией. Нивяники и рудбекии заполнят свободное пространство между крупными растениями, а белые и синие лобелии прикроют “ножки” лилий.

Миксбордер

Миксбордеры такие же разные, как и люди, их создающие. В этом живописном миксбордере собрано несколько высоких заметных растений: желтые лилии, бузульник и яркая красная монарда. Чтобы немного смягчить ровный строй прямостоящих стеблей, в нескольких местах подсажены кусты желтого лилейника. Фонтанчики его листьев приятно выделяются на фоне остальных растений.

Лилии хорошо соседствуют в миксбордере с:

  • люпинами(множество оттенков позволяет подобрать идеальных партнеров для вашей красавицы)
  • зеленью пионов и высокорослых ирисов
  • монардой
  • бузульником
  • лилейником
  • астильбой
  • синеголовником
  • кровохлебкой

Еще один вариант миксбордера: желтые лилии в компании с высокими соцветиями лизимахий, кустиками лапчаток и бересклета. На заднем плане расположите высокие астильбы, дельфиниумы и хвойники. Повторить желтый цвет лилий можно с помощью лилейников, низкорослой энотеры и седума едкого. Солнечные ромашки рудбекии тоже будут кстати.

Прикрываем “ножки”

Здесь нам пригодятся среднерослые, низкорослые или почвопокровные растения. Они уберегут стебли лилий от обжигающих солнечных лучей, а землю – от пересыхания. Выбираем:

  • маргаритки
  • хоста
  • астильба
  • ирис
  • видовые лилейники
  • колокольчики
  • нивяник (ромашка белая)
  • седум
  • алиссум
  • иберис
  • энотера(низкорослые сорта)
  • можжевельник горизонтальный
  • лапчатка

Симпатичный вариант с хостами, лилейником и страусником.

Читать еще:  Экстракт пчелиной огневки для суставов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector