afros-st.ru

Рецепт приготовления булгура с овощами

Булгур с овощами

Булгур с овощами и грибами — домашнее блюдо, сытное и вкусное. Может быть отменным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Пошаговый рецепт.

Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов — булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится рис с овощами или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.

Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.

Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом — все они важнейший компонент восточного салата табуле. По большому счету все эти крупы — производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но курица с кускусом или гарнир для нежных тефтелей в густом соусе получается отменно.

В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.

В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.

Можно встретить цельную крупу — не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный — идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова — название говорит само за себя. Мелкий — пловы, салаты, фаршированный мясной начинкой перец и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный . Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.

Собираясь приготовить гарнир или плов — булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.

Булгур с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Булгур крупный или цельный 1 стакан
  • Отваренные лесные грибы или шампиньоны 5-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 0.5 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 50 г
  • Помидор 1 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, душистый перец, острый красный перец Специи

    Если вы решили готовить булгур с овощами, стоит выбрать крупно дробленную крупу или, если есть, цельную. Такая крупа сейчас продается в магазинах, правда по маркировке сложно понять, какая фракция крупы в упаковке. Идеально увидеть крупу глазами перед выбором. Промывать крупу не надо, булгур уже промыт и высушен во время производства.

Булгур крупного дробления

Овощи, грибы для блюда

Обжарить нарезанные овощи до мягкости

Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока

Добавить нарезанные грибы и обжаривать их

Добавить крупу и перемешать

Обжарить с овощами

Добавить воду и варить крупу до готовности

Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать

Добавить нарезанный помидор и зелень

Сразу же выложить булгур на блюдо или тарелки

Булгур с овощами

Домашний булгур с овощами — исключительно вкусно и полезно!

Основные блюда, Рецепт вкусных булгура с овощами, Как готовить булгур с овощами

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка: 20 мин
Приготовление: 40 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Восточная кухня
Метки рецепта: Восточная кухня За час С грибами
Автор: Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Булгур с овощами

Далеко не все современные хозяйки знают, что такое булгур и как правильно его готовить. Несмотря на бесспорную полезность и невероятно нежный вкус блюд, приготовленных с добавлением этой удивительной крупы, булгур не слишком распространен в отечественной кулинарии – гораздо больше рецептов с использованием этого продукта можно встретить в сицилийской, турецкой, ливанской кухне. Пришла пора избавиться от этого упущения и научиться готовить вкуснейшие питательные блюда с булгуром, курицей и овощами, которые обязательно придутся по вкусу привередливым гурманам и разборчивым малоежкам!

Что представляет собой булгур и как его готовить

Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик). Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности. Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.

Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.

Вкусные рецепты с булгуром

Безусловно, можно просто приготовить кашу из булгура, залив его водой в соотношении 2:1 и проварив на медленном огне минут 15-20 до полной готовности. Однако именитые шеф-повара рекомендуют предварительно обжаривать зерно в растительном масле, и лишь затем переходить к варке – так блюдо получится более насыщенным и ароматным. Легкий ореховый привкус готовой каши раскроет особую прелесть пшеничного зерна, а тонкий аромат разбудит аппетит даже в том случае, если есть совсем не хочется!

Впрочем, совсем не обязательно идти столь тривиальным путем, тем более что булгур идеально сочетается с овощными добавками, курицей, индейкой и другими сортами мяса. Давайте рассмотрим несколько простых и при этом волшебно вкусных способов приготовления булгура с курицей, которые позволят разнообразить повседневное меню и приятно удивить домашних сытным и полезным блюдом.

Булгур с куриной грудкой и овощами

Для приготовления этого питательного ужина потребуется всего 20-30 минут свободного времени, глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или казан и следующий продуктовый набор (из расчета на 8 полноценных порций):

  • полкило курицы (филе либо грудки без кожи);
  • 0,7 литра воды;
  • 200 граммов крупного или среднего булгура;
  • масло: 5 столовых ложек оливкового и 30 граммов сливочного;
  • полкило репчатого лука;
  • 2 крупные моркови (суммарно примерно 200-250 граммов);
  • 300 граммов цуккини;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любая зелень, которая придется по вкусу;
  • соль;
  • приправы: зира, смесь перцев и т.д.

Технология приготовления булгура с курицей и овощами (с фото и подробным описанием):

  1. Растопите сливочное масло в кастрюльке, всыпьте туда указанное количество крупы и немного прокалите ее до появления легкого сливочно-орехового аромата.
  2. Залейте булгур водой, накройте крышкой и томите на среднем огне до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от того, насколько дробленое зерно вы выберете (как правило, от 10-15 до 25-30 минут).
  3. Нашинкуйте лук и очищенную морковь (можно нарезать соломкой или натереть на крупную терку). Курицу и цуккини нарежьте довольно крупными кубиками, болгарский перец – соломкой. Измельчите зелень и зубчики чеснока.

  1. В предварительно разогретую сковородку вылейте оливковое масло, прокалите его и всыпьте лук.
  2. Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, добавьте измельченную морковь и перец. Протушите овощи, периодически помешивая, около 5 минут (так, чтобы они стали мягкими, но при этом не пережарились).
  3. Когда овощи дойдут до нужной кондиции, всыпьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
  4. Смесь из овощей посолите, поперчите по вкусу и добавьте курицу. Томите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  5. В завершении добавьте выбранные пряности, рубленую зелень, чеснок, высыпьте приготовленный булгур и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь на плите до минимума, плотно накройте сковороду крышкой и томите блюдо еще минут 10, чтобы оно полностью пропиталось.

Подавать булгур с овощами и курицей лучше всего сразу после приготовления – свежее блюдо обладает магически аппетитным ароматом и нежным вкусом. Впрочем, и при разогревании оно практически не теряет вкусовых свойств, поэтому смело можете приготовить с запасом – вкусный и полезный булгурточно не залежится в холодильнике!

Вариации рецептов булгура с овощами и курицей

Каждая хозяйка готовит это восхитительное блюдо по-своему, поэтому в сети можно найти десятки разнообразных рецептов, как простых, так и довольно затейливых. Многие предпочитают не отваривать крупу, а протушивать ее вместе с овощами и курицей – так она получается сочнее и ароматнее. Пошагово рецепт выглядит практически так же, как и вышеописанный, однако обжаренную крупу в этом случае сразу отправляют в сковородку, заливают водой и тушат примерно полчаса.

Совет! Если вы решили поэкспериментировать таким образом, выбирайте более глубокую сковороду или казан – в процессе приготовления зерно увеличивается в объеме, поэтому в маленькой посуде ему может просто не хватить места.

Если под рукой не оказалось нужных овощей или кто-то из домашних не любит некоторые из указанных ингредиентов, ничего страшного – булгур одинаково хорошо сочетается практически с любыми видами овощей. Вместо болгарского перца или моркови можно добавить свежие помидоры или даже томатную пасту, цуккини заменить обычными кабачками или баклажанами, а лук и чеснок – пряными травами и специями.

Совет! Если вы хотите добавить в булгур с овощами и курицей томаты, не забудьте предварительно очистить их от пленки. Для этого обдайте каждый помидор кипятком или подержите над паром 15-20 секунд – за это время он слегка размягчится, и шкурка легко отделится от мякоти.

Если время поджимает, можно приготовить булгур с овощами в мультиварке – так вам не придется контролировать процесс приготовления, а блюдо при этом не подгорит и не пересушится. Поместите в чашу овощи, обжарьте их, как указано в рецепте, добавьте курицу и крупу, залейте водой и установите режим «Тушение» на 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности бытовой техники).

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного ужина – легкие зерна не спровоцируют тяжесть в желудке, а сочная курица с овощами обеспечит приятное послевкусие от трапезы.

Булгур с овощами

Подборка рецептов приготовления булгура с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить булгур с овощами вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты булгура с овощами

Ингредиенты

Булгур – 0,5 стакана;

Лук репчатый – 1 шт;

Перец сладкий – 1 шт;

Масло растительное – для жарки;

Ингредиенты

Тыква – 400 г (очищенная)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Вода/овощной бульон – 500 мл

Петрушка – 1 ст.л.

Ингредиенты

Булгур – 1 стакан;

Овощи замороженые – 1 стакан;

Масло сливочное – 60 грамм;

Кипяток – 1 стакан.

Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Шампиньоны – 400 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Ингредиенты

Баклажан – 150 г

Лук репчатый – 70 г

Лук зеленый – 5 г

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 2 ст.л.

Вода – 150-200 мл

Приправа для плова – 1 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Перец чили – по желанию

Ингредиенты

Перец болгарский – 2-3 шт.

Перец чили – 0.5 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 50 мл

Ингредиенты

Шампиньоны – 160 г

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Масло растительное – для жарки

Соль, перец – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 3-4 веточки

Томатный сок – 100 мл

Ингредиенты

Перец болгарский – 3 шт;

Булгур – 0,5 стакана;

Кипяток – 1 стакан;

Лук репчатый – 1 шт;

Шампиньоны – 100 грамм;

Паста томатная – 2 ст. ложки;

Масло растительное – для жарки;

Соус томатный – 2-3 ст. ложки;

Зелень – 2-3 веточки;

Приправы (орегано, базилик, черный молотый перец) – по вкусу.

Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Консервированная кукуруза – 1 банка (340 г)

Сливочное масло – 1-2 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеная мята – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 3 ст.л.

Вода – 2,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Базилик – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 140 г

Стрелы зеленого лука – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Приправа для плова – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Цветная капуста – 300 г

Сладкий перец – 1 шт.

Имбирь (натертый) – 1 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Пряности – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 430 г

Помидоры – 390 г

Перец болгарский – 120 г

Асафетида – 0,25 ч.л.

Паприка копченая молотая – 0,25 ч.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Масло топленое – 1 ст.л.

Лимонный сок – по желанию

Ингредиенты

Брокколи – 200 г

Лук репчатый – 50 г

Шампиньоны – 150 г

Соль и перец – по вкусу

Масло постное – 2 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Соевый соус – по вкусу

Масло сливочное – по желанию

Ингредиенты

Булгур – 2 стакана

Болгарский перец- 1 шт.

Зелёный горошек (замороженный) – 70 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Вода – 4 стакана

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 200 г

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка – пару веточек

Перец ч.м. – по вкусу

Масло постное – по вкусу

Ингредиенты

Ленточная лапша – 250 грамм;

Булгур крупный – 150 грамм;

Масло/маргарин – 2 ст.л.;

Соль, перец, перец-чили.

Ингредиенты

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Булгур с овощами

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления булгура с замороженными овощами. Подавать это блюдо можно как самостоятельное, так и к различным мясным закускам. Он готовится очень быстро и разнообразит Ваше меню!

Ингредиенты для «Булгур с овощами»:

  • Булгур — 200 г
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Овощи (Замороженная китайская смесь) — 400 г
  • Масло топленое — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1011 ккал
белки
24.8 г
жиры
38.7 г
углеводы
115.5 г
Порции
ккал
202.2 ккал
белки
5 г
жиры
7.7 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
388.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
14.9 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Булгур с овощами»:

В сковороде растопить топленное масло. Положить замороженную смесь и обжарить 8-10 минут.

Далее взять казан или сковороду и растопить сливочное масло. Высыпать сухую крупу булгура в масло. Обжарить ее минуты 2 до слегка золотистого цвета.

Добавить обжаренные овощи и перемешать.

Затем залить все горячей кипяченой водой. Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.

Приятного аппетита!

К булгуру с овощами идеально подойдут “Гнезда индейки”. Получается идеальная пара
https://www.povarenok.ru/recipes/show/161396/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

6 декабря 2019 года Ирушенька #

7 декабря 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

6 декабря 2019 года МурКатеринка #

6 декабря 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Наливка из сливы на водке в домашних
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector