afros-st.ru

Что можно сделать из замороженной малины

Лето среди зимы: 5 вкусных и полезных рецептов из замороженной малины

Если летом вы собрали большой урожай малины и заморозили ее, то это отличная возможность посреди зимы почувствовать запах лета, приготовив вкусный ягодный десерт. Поэтому мы поделимся с вами 5 рецептами, которые поднимут настроение вам и вашим близким. Если ягоды нет в холодильнике, не расстраивайтесь, ведь ее всегда можно найти на прилавках магазинов.

Желе из малины и грецких орехов

Для приготовления 6 порций такого лакомства потребуется:

  • ягоды малины (замороженные) – 150 г;
  • грецкий орех – 350 г;
  • сливки (33%) – 150 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 75 г;
  • желатин – 15 г;
  • щепотка соли.
  1. Грецкий орех поджарить на противне в духовом шкафу в течение 4-5 минут при температуре 180 градусов.
  2. Вынуть из духовки, дать остыть и почистить от шелухи.
  3. Желатин развести согласно инструкции на упаковке.
  4. Молоко, сливки, сахар и соль смешать и поставить на средний огонь, довести до кипения и дать слегка остынуть.
  5. Смешать молочную смесь с желатином, добавить ягоды и 2/3 орехов.
  6. Разлить по 6 формочкам и на 1,5 часа отправить в холодильник.
  7. Оставшуюся 1/3 часть орешков измельчить скалкой или ступкой, можно воспользоваться и чопером.
  8. При подаче посыпать толчеными орехами готовое желе.

Блюдо получается калорийным, в 100 г такого желе содержится до 500 ккал.

Простой малиновый пирог

Для этой ароматной выпечки необходимы следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • замороженные ягоды малины – 400 г;
  • мука – 160 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло (или маргарин) – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • по желанию – ванилин, мускатный орех, кардамон.
  1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Масло или маргарин растереть с сахарным песком.
  3. Добавить яйца и хорошо взбить миксером до пышной массы.
  4. Муку смешать с разрыхлителем и специями, просеять сразу в емкость с другими ингредиентами.
  5. Тесто взбить до кремообразного состояния.
  6. Форму смазать (дно и бока) растительным маслом и посыпать мукой.
  7. Вылить тесто, а поверх распределить ягоды малины, не вдавливая их в пирог.
  8. Выпекать 30-35 минут.
  9. Вынуть, дать остыть и разрезать на порционные куски.

Аромат от такой выпечки быстро соберет за стол всех ваших родных.

Постный торт

В пост тоже хочется сладенького, и шоколадный веганский торт-манник станет отличным выбором в этой ситуации. Оттенить шоколадный вкус помогут те же ягоды малины. Их можно добавить в само тесто, а можно посыпать на помадку. Для приготовления такого торта понадобится:

  • вода – 1 стакан + 3 ст. л. для помадки;
  • подсолнечное масло – 100 мл + 1 ст.л. для помадки;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан + 3 ст.л. для помадки;
  • какао (порошок кондитерский) – 30 г + 2 ст. л для помадки;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • ягоды замороженной малины – 100 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • щепотка соли.
  1. Соединить манную крупу с сахаром и залить горячей водой. Оставить на 1 час.
  2. По истечении этого времени включить духовку на 180 градусов.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в сладкую манку, добавить соль и все перемешать венчиком.
  4. Влить масло, добавить какао, слегка взбить тесто.
  5. Подготовить форму для выпечки и вылить состав.
  6. В зависимости от диаметра и высоты формы выпекать торт 30-45 минут. Готовность можно определить деревянной зубочисткой.
  7. Шоколадный манник достать из духовки, дать немного остыть, перевернуть из формы на решетку.
  8. Готовим постную шоколадную помадку: смешать все ингредиенты для помадки и поставить на средний огонь. Когда глазурь начнет загустевать, снять с огня и дать немного остыть.
  9. Слегка остывшей помадкой залить торт и, если в тесто не добавляли ягоды малины, то посыпать ими торт сейчас.

Такой торт можно подать и в теплом виде, но в холодном он раскроет свой настоящий вкус.

Малиновый мармелад

Малиновый мармелад относят к правильным сладостям. Он не повлияет на размер вашей талии и будет полезен детям. Для его приготовления понадобится:

  • малиновые ягоды – 500 г;
  • сахарная пудра или сахар – 120 г;
  • агар-агар – 20 г;
  • вода – 250 г.
  1. Растворить агар-агар согласно инструкции на упаковке.
  2. Малину засыпать сахарной пудрой (сахаром), перетереть с помощью блендера или чопера и довести до кипения.
  3. Слегка остывшую массу протереть через сито.
  4. Сироп перемешать с агар-агаром и распределить по формочкам.
  5. Оставить в холодильнике на 1 час.

Кстати, такое лакомство снимет стресс и поможет очистить организм от токсинов. Готовьте его чаще и ешьте с удовольствием всей семьей.

Йогуртовое желе с ягодами

Легкое желе из йогурта с ягодами малины также понравится и взрослым, и детям. Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • вода – 250 мл;
  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • ягоды малины – 60 г;
  • желе (малиновое) – 2 пачки;
  • сахарная пудра – 20 г.
  1. Готовим ягодное желе по инструкции на упаковке, только с меньшим количеством воды в 2 раза. Дать остыть.
  2. Формы наполнить ягодами, перемешанными с сахарной пудрой.
  3. Остывшее желе взбить с йогуртом и залить массой ягоды.
  4. Отправить йогуртовое желе с ягодами в холодильник до полного застывания.
Читать еще:  Рождественские домики из бумаги шаблоны

В этом десерте можно обойтись и без сахарной пудры, но сладкоежкам придется по душе такой рецепт. Также можно добавить дополнительно сок из ягод.

Замораживайте как можно больше малины на зиму, и запах лета будет сопровождать вас в любое время года. А что может быть прекраснее аромата любимых ягод.

Если заморозить свежую малину, то что из нее потом можно приготовить?

Варенье уже надоело всем, никто его не ест, а при заморозке сохранится ли вкус, форма и запах малины ? И есть ли у вас рецепты приготовления блюд из замороженной малины ?

Малину можно замораживать и потом использовать для приготовления пирогов и компотов. Лучше заморозить литр малины и литр черной смородины. Этого количества ягод хватит для одного закрытого пирога. Малину и смородину разморозить, выложить на раскатанное тесто, вниз смородину, сверху малину, посыпать сахаром и потом мукой, чтобы сок не убежал. Старинный рецепт начинки для сладкого пирога от нашей бабушки. Можно из одной смородины, но с малиной вкуснее.

Можно из размороженных ягод варить компот.

Вишню можно замораживать без косточек и потом с ней пироги печь. Или вареники делать.

После заморозки запах целлофана остается, не сильно но пахнет. Я замораживаю малину, черную и красную смородину, сливу, вишню. Зимой из них варю свежий компот или едим с мороженным, в пироги кладу, очень вкусно. Клубнику не рекомендую морозить, как каша становится, а остальное нормально формы практически не теряет.

А у нас никто малину особо не есть. Даже летом. Так что мы просто перегоняем её в соковарке в малиновый сок и пьем во время болезни. Классная штука получается.

Как-то раз заболел- пошел сразу купил замороженной малины и всю с чаем выпил. Неплохо помогает. Вкус тот же, что и у малинового варенья с чаем.

Если в морозилке на противне морозить, а потом хранить в герметичном полиэтиленовом пакете, то все сохранится. Но смысла в этом не вижу- мороженная малина круглый год продается и стоит совсем недорого.

Малину можно заморозить и с сахаром и без сахара. Спелые ягоды нужно разложить в небольшие ёмкости, которые выстелены полиэтиленовой плёнкой, послойно пересыпать сахаром, после чего поставить в прохладное место на три-четыре часа. После этого накрыть ёмкости крышками или плёнкой и поместить в морозильник. В процессе хранения размораживать малину нельзя.

мне кажется, что замороженная малина “как есть” превратится в кашу. мне кажется, экспериментировать не стоит. но в нашей семье (и я и свекровь) замораживаем малину, перетертую с сахаром в контейнерах из-под сметаны или йогурта. вот эта малина прекрасно сохраняется, пахнет малиной, и вкус не страдает

Замораживаю так же, как Лилиан- протертую с сахаром. Затем размораживаю: с манкой-в пироги начинка, на мороженое сверху-детям, разведенный с водой -морс. Взрослым делаю лекарство при простуде: на 1 кг свежей малины (раздавить)- 0,5 л банка меда и 0,5 л хорошей водки. Зимой незаменимо.

Обязательно морожу малину, черную и красную смородину, клубнику, вишню, облепиху. Причем желательно идеальной формы, крупного размера. В морозилку ставлю лист с ягодками, стоящими отдельно друг от друга. Как замерзнут, ссыпаю в мешочки или герметичные баночки (очень удобны квадратные из-под фарша). Зимой делаю фруктовые тортики с заливкой из желе. Очень просто в изготовлении, но выглядят просто фантастически! Основное время тратится на выкладывание красивого узора из ягодок, но это так приятно!))) Чем более контрастного цвета ягоды, тем эффектнее тортик. Можно добавить дольки мандарина, ломтики киви. Жаль, нет сейчас фото.((( Позже постараюсь разместить. Бюджетный вариант – основа из бисквитной заготовки покупной, но лучше собственного изготовления корж, т.к. нужной формы и размера. Корж мажется вареньем, конфитюром или шоколадом. Из желатина делается заливка (желатин, вода, сахар, лим.кислота, сок желаемого цвета) и за несколько приемов заливается ( чтобы не всплыли за раз ягодки). Все ягодки, не использованные в таких тортиках, съедаются с сахаром или в виде компота.)))

6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Читать еще:  Симфитум гомеопатия показания к применению

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы – печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку – крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Читать еще:  Найти хризантему называется хамелеон

Рецепты с замороженной малиной: готовьте вкусные десерты круглый год

Рецепты с замороженной малиной: готовьте вкусные десерты круглый год

Малина — одна из самых любимых и полезных ягод. К сожалению, полакомиться ею в свежем виде можно только летом, в сезон. Но многие предусмотрительные хозяйки запасаются ягодой впрок при помощи глубокой заморозки, чтобы иметь возможность в любое время года побаловать семью вкусными блюдами. Мы подобрали ТОП-5 вкусных и простых рецептов, в которых используется замороженная малина.

Малиновый сладкий курд

Курд — это очень популярный десерт, он представляет собой густой сладкий крем. Есть его можно как самостоятельно, так и с блинчиками, оладьями, бисквитом и даже со свежей булочкой. Кстати, его можно хранить в холодильнике.

Понадобится:

  • Замороженные ягоды малины — примерно 400 гр.
  • Пищевой желатин — 5 гр. (1 чайная ложечка)
  • Сливочное масло — 40-50 гр. (чем больше, тем жирнее будет крем)
  • Желтки от двух яиц
  • Сахар — 50 гр. (2 столовые ложки)

Как приготовить:

  • Отделить желток от белка.
  • Малину перетереть в пюре блендером, миксером или протереть через сито.
  • Всыпать в пюре сахарный песок и желтки, аккуратно перемешать.
  • Варить на небольшом огне, не забывать помешивать.
  • Когда загустеет, снять с конфорки, добавить масло.
  • В смесь всыпать желатин (предварительного замачивания не требуется).
  • Готовую смесь пропустить через сито, чтобы убрать малиновые косточки.
  • Переложить в кондитерский мешок, спрятать в холодильник.

Масло с малиной

Это очень простой рецепт, приготовить масло можно за считанные минуты и наслаждаться вкусными и полезными бутербродами на завтрак или полдник. Дети будут от него в восторге!

Понадобится:

  • Малина из морозилки — 90-100 гр.
  • Сливочное масло — ½ пачки (примерно 100 гр.).
  • Ванилин или ванильный сахар — на кончике ножа или 1/3 чайной ложечки (в зависимости от того, какой вид специи используется).
  • Сахарная пудра — 100 гр. (примерно ½ стакана).

Как приготовить:

  • Мягкое (но не растопленное) масло, ягоды и пудру всыпать в брендер, тщательно взбить.
  • Выложить получившуюся массу в лоточек или масленку и хранить в морозилке.

Глинтвейн с малиной и калиной

Дождливыми осенними вечерами или когда за окном лютует мороз, а вам хочется согреться, можно приготовить отличный напиток — глинтвейн с ягодами, богатый витаминами и укрепляющий иммунитет.

Понадобится:

  • Ягоды калины и малины — по 100 гр.
  • Апельсин — один
  • Сахар — 100 гр. (примерно ½ стакана)
  • Вода — 300 мл
  • Вино белое полусладкое — 0,5 литра
  • Ром (по желанию) — 50 мл
  • Специи: гвоздика, кардамон, душистый перец, анис, корица — по вкусу и по желанию

Как приготовить:

  • Апельсин разрезать пополам, воткнуть в кожурку гвоздику.
  • Воду довести до кипения, добавить сахар, апельсин и остальные специи.
  • Варить, помешивая, огонь должен быть слабым.
  • Промытые ягоды добавить в кастрюльку, варить еще пару минут.
  • Снять с плиты, настоять 15 минут для получения насыщенного вкуса.
  • В другую кастрюлю вылить спиртное, нагреть на слабом огне, но не до кипения.
  • Ягодный сироп процедить и влить в вино, подержать на плите еще пару минут.

Вкусный десерт с печеньем и творогом

Десерт для «ленивых» хозяек, также выручит в случае, если неожиданно решили нагрянуть гости. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным. Оно понравится всем домочадцам, подойдет в качестве завтрака или сытного полдника.

Понадобится:

  • Замороженная малина — 200гр.
  • Сахар — 25-50 гр. (примерно 1-2 ст. ложки)
  • Печенье (лучше овсяное) — 2-3 шт.
  • Жирный творог — 2 пачки (200 гр.)
  • Сгущенка — 150 гр.

Как приготовить:

  • Творог растереть в блендере или через сито, предварительно влить в него сгущенное молоко.
  • Печенье раскрошить в блендере, можно воспользоваться пакетом и скалкой.
  • Малину перетереть в пюре с сахаром.
  • Выкладывать слоями с вазочку или креманку: малиновое пюре, творог, печенье.
  • Сверху украсить ягодами, овсяными хлопьями и мятой.

Рулет из блинов с начинкой из малины и творога

Блины — это одно из любимых блюд, которые присутствуют на повседневном и праздничном столе. Их подают с различными начинками, сметаной, джемом. Этот вкусный рецепт внесет разнообразие в ваше блинное меню.

Понадобится:

  • Блины — 6-8 шт.
  • Замороженная малина — ½ стакана
  • Сахарная пудра — 100 гр. (примерно 4 ст. ложки)
  • Творог средней жирности — 150 гр.
  • Ванильный сахар — 1/3 ч. ложки

Как приготовить:

  • В блендере растереть творог, ягоды, сахар, ванилин до однородной массы.
  • Выложить на стол блины в два ряда 2×3 или 2×4 (в зависимости от того, сколько блинчиков вы используете). Выкладывать нужно внахлест, чтобы можно было свернуть рулетом.
  • Тонким слоем нанести малиновый крем равномерно по всем блинам.
  • Свернуть конструкцию рулетом, посыпать пудрой, порезать на порционные кусочки.

Наслаждайтесь в любое время года сладкой и сочной малиной, балуйте себя вкусными и полезными блюдами, заряжайтесь бодростью и хорошим настроением!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]