afros-st.ru

Симфитум гомеопатия показания к применению

Гомеопатические монопрепараты

Однокомпонентные гомеопатические лекарственные средства производства “OOO ДОКТОР Н”.

Симфитум оффицинале (Symphytum)

Сырье: Symphytum officinale L. – Окопник лекарственный (целое растение или раздельно надземная и подземная части).

Семейство: Бурачниковые – Boraginaceae.
Гомеопатические гранулы D3, C3 и выше. Капли D3, C3 и выше.

Ортопедическое средство (Н.М. Вавилова). Переломы. Травмы костей и мышечных тканей. Периоститы, кариес, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Геморрой.

Симфитум
Symphitum officinale
По Вавиловой Н.М.

Symphitum officinale- Окопник аптечный, симфитум.

Многолетнее, шершаво-волосистое, травянистое растение с длинным сочным корнем и ветвистым стеблем 50-60 см. высоты. Листья очередные, продолговато- яйцевидные, заострённые, низбегающие. Цветки фиолетовые или розовые с широкотрубчатым венчиком в завитках на концах ветвей. Плод из чёрных орешков. Растёт по влажным местам в Европейской части СССР и почти по всей Европе.

Применяемая часть: свежий корень, собранный до начала цветения.

Химический состав: алкалоиды – лазиокарпин, циногласин, алатонин, консилидин (при расциплении даёт консолицин и глюкозу) дигаловая кислота, аспарагин, сахароза, крахмал, дубильные вещества, смолы, много слизи, следы эфирного масла.

Применение в медицине

Symphitum officinale применялся с давних времён как универсальное внутреннее и наружное средство. Затем его стали употреблять при страданиях грудных органов, кровохаркании и против поносов (Хагер). В народной медицине употребляется как вяжущее и как слабительное, а также как средство, удаляющее омертвевшие ткани и способствующее регенерации (М.А. Носаль).

В фармакологии Symphitum offcinale известно также под названием Radix consolida, слово « consolida» означает «заживление»- «заживляющий корень». В этом названии как бы зафиксировано лечебное действие средства.

Применение в гомеопатии

Symphitum officinale взято гомеопатией из народной медицины. Оно было частично Макферланом (Macferlan). В начале гомеопатии Symphitum применяли так же, как народной медицине, в виде припарок из наскобленного корня, затем Гроссерио (Grosserio) первый стал применять Symphitum в 30 потенции, при травмах костей.

Гомеопатия пользуется ценнейшими средствами, которые применяются при различных травмах. К ним относятся Arnica Calenduia, Hypericum, Ruta, Ledum, Dellis perennis, Symphitum.

Для каждого средства имеются свои показания: Arnica даётся при повреждении тканей с их размозжением и при сотрясении мозга. Calendula – при травмах, как профилактическое средство от спастических осложнений. Hipericum – при повреждении тканей, богатых нервами. Ruta- главное средство от ушибов, особенно надкостницы, при периоститах и при травмах глаз; Ledum- при колотых ранах; Bellis perennis- при опухолях после ушибов; Symphitum – при травмах, произведённых тупыми предметами, например, при ушибе глаз комком снега или концом зонтика. Но главное действие Symphitum проявляется при переломах костей. Содержащийся в растении консолидин способствует образованию костных мозолей и значительно ускоряет сращение костных обломков. Symphitum можно назвать ортопедическим средством, оно по праву должно занять важное место в хирургической практике. Действие Symphitum распространяется также на травму мышц и связок.

Symphitum можно сказать; что, несмотря на то, что оно издавна известно в народной медицине и около 100 лет в гомеопатии, полезное действие его на организм, кроме лечения костных переломов. Ещё недостаточно раскрыто.

Клиника

Ушиб глаз. Переломы. Периоститы. Кариес. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Геморрой.

Главные показания

Глаза. Ушиб глазного яблока тупым предметом без кровоизлияния.

Костные переломы. Задержка образования костной мозоли. Острые колющие боли при травме костей.

Пищеварительные органы. Острый гастрит. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кровоточащие геморроидальные шишки.

Женские органы. Аменорея. Поясничные боли.

Модальности. Ухудшение от прикосновения.

Дозы. Даётся в 1х,2х, и 3х, делениях.

Симфитум
Symphytum Officinale
По Береке
Акопник аптечный

В корнях этого растения содержится кристаллическое вещество, ускоряющее эпителизацию. Может применяться внутрь при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и при гастралгии, а также наружно при зуде заднего прохода. Показан при повреждениях синовиальных оболочек, сухожилий и надкостницы. Действует на суставы в целом. Невралгическая боль в коленях.

Очень полезное средство при глубоких ранах промежности, при ранах, проникающих до костей; при несрастании костей при переломах, при повышенной возбудимости, раздражительности культи после ампутации; при раздражении костей в месте перелома. Абсцессы в поясничной мышце. Покалывающая боль и болезненность надкостницы.

Читать еще:  Макет крепости из картона своими руками

Голова. Боль в затылке, макушке и области лба; меняющая локализацию. Боль по ходу носовых костей. Воспаление нижнечелюстной кости – челюсть твердая, отёчная, покрасневшая.

Глаза. Боль в глазах после удара тупым предметом. При лечении травмы глаз Symphitum не имеет равного себе средства.

Взаимосвязи. Сравните: Arn; Calc-p.

Наружно применяется при язвах и зуде заднего прохода.

Симфитум-форте

Форма выпуска: Гранулы по 10,0 г .

Показания: Препарат особенно эффективен для восстановления костной ткани. Поражения костей, мышечной и суставно-связочной тканей. Травмы, ушибы, растяжения. Глубокие внутренние ушибы. Переломы; несрастание костей. Воспалительные, гнойные процессы. Артриты, артрозы, коксартроз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Перенапряжения, травмы спортсменов. Боли и нарушения, связанные с культей после ампутации.

Состав: Арника С3, Арника С6, Рус токсикодендрон С12, Рута С3, Симфитум С3, Симфитум С6, Симфитум С12.

Способ применения: по 7 гранул под язык 2 раза в день за 30 минут до еды. Острые состояния – по 7 гранул через каждые 15 минут в течение не более 2 часов. Травмы – в первые 3-4 дня по 7 гранул 3 раза в день, далее – 2 раза в день.

Курс лечения: 1 месяц. Количество курсов определяется тяжестью заболевания. При осложненной патологии прием препарата сочетать с другими препаратами или методами лечения по назначенной врачом схеме. Прием «Симфитум-форте» можно совмещать: при артритах, артрозах – с «Артро-микс», «При деформации суставов», «При ишиасе, остеохондрозе», набор «Остео-микс» (№1, №2, №3), «Остревмол», «Хондротон»; при травмах, переломах – с «Альтерин», «Остео-микс №3»; при операциях, ампутации – со «Стафарбелл», «Альтерин», «Анальго-микс».

Взаимодействие с другими препаратами: Без особенностей. Рекомендация: Прием гомеопатического препарата не

совмещать по времени с приемом пищи, травяных чаев, зеленого чая, черного кофе, камфарно-ментоловых препаратов, эфирно-масличных ингаляций, никотина, алкоголя, лекарств: соблюдать интервал 15-45 минут.

Побочные действия: Не выявлены.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Краткие гомеопатические характеристики отдельных компонентов комплекса:

Арника ( Arnica ). Действует на сосудистую систему, нервы, головной и спинной мозг, на мышечную ткань. Это одно из основных средств при травмах. Арника показана при патологиях, которые являются следствием как недавних, так и давних травм. В се виды травм; ушибы, ранения, переломы, растяжения, вывихи, синяки, кровоизлияния. Различные кровотечения. Последствия ушибов головы, сотрясения мозга, контузий. Головные боли, головокружение. Мышечные боли после перенапряжения. Физические, в том числе спортивные, перегрузки. Заболевания артериальной и венозной систем. Болезни сердца; одышка. Бессонница и беспокойство при переутомлении. Арника показана также при психическом шоке (психический удар); наблюдается состояние апатии, подавленности, раздражительности.

Рус токсикодендрон ( Rhus toxicodendron ). Очень глубоко действует на фиброзную и апоневротическую ткань, на сухожилия мышц, связки суставов, соединительную ткань, надкостницу. Болезненные состояния, возникшие после физического перенапряжения, растяжения, вывиха, поднятия тяжестей, вследствие сырости или пребывания в сырых местах, лежания на сырой земле. Особенно Рус показан для лиц ревматоидной конституции. Ревматизм, подагра, артрит. Ушибы, ущемления, вывихи. Тянущие и стреляющие боли в суставах с хрустом и щелканьем в них; опухание суставов. Растяжение сухожилий. Межреберная невралгия, невралгия руки, седалищного нерва. Воспаление костей. Характерная особенность болей: в начале движения после отдыха или при вставании утром боль усиливается, но при дальнейшем непрерывном, длительном движении боли облегчаются (фиброзные ткани от движения становятся гибкими). Все болезненные симптомы ухудшаются от сырости, холода, в дождливую погоду; улучшение – при теплой, сухой погоде.

Рута ( Ruta ). Действует на нервную систему головного и спинного мозга, клетчатку, фиброзную и апоневротическую ткань, синовиальные и серозные оболочки, кожу, кости, надкостницу, хрящи. Нарушения двигательных способностей и чувствительности вследствие перенапряжений, падений, ударов, ранений. Склонность к образованию отложений в надкостнице, сухожилиях и суставах, особенно в лучезапястных. Ушибы и повреждения костей и надкостницы; воспаления надкостницы; переломы и, особенно, вывихи. Расслабление суставных связок; боль в суставах рук и ног. Опухание суставов, скопление жидкости в них. Растяжения; хромота после растяжений. Болезненность сухожилий. Боль и одеревенение в области запястий и кисти; судороги в пальцах (например, при напряженной работе пальцами, кистью руки). Кисты. Боли в костях стоп и лодыжек, в ахилловом сухожилии. Боль в позвоночнике, особенно в пояснице и крестце. Слабость и тяжесть в ногах с онемением, подкашиванием в коленях; шатающаяся походка. Чувство усталости, изнеможения от всякого напряжения. Ощущение избитости во всем теле, как после падения или побоев; сильнее в конечностях и суставах. Суставно-мышечный ревматизм. Невралгии. Повреждения кожи от давления, трения. Пролежни. Упадок духа; угрюмое, мрачное настроение, недовольство. Меланхолия. Тревога и подавленность.

Читать еще:  Хлебопечка мулинекс 573801 инструкция

Симфитум ( Symphytum ). Повреждения костей – от травмы надкостницы до переломов. Травмы мышечных тканей. Ускоряет эпителизацию. Показан при нарушении синовиальных оболочек, сухожилий надкостницы. Действует на суставы; уменьшает боли. Ускоряет сращивание костей при их переломах; снимает специфические покалывающие боли; способствует образованию костных мозолей. Периоститы, кариес. Остеопороз у пожилых людей. Боли и нарушения, связанные с культей после ампутации.

Справочник по гомеопатии (1923)
СИМФИТУМ ОФФИЦИНАЛЕ – SYMPHYTUM, ОКОПНИК АПТЕЧНЫЙ

СИМФИТУМ ОФФИЦИНАЛЕ – SYMPHYTUM, ОКОПНИК АПТЕЧНЫЙ

Из семейства бурачниковых. Многолетнее травянистое растение высотой 60-90 Смотри корневище короткое, черное, с цилиндрическими, снаружи черно-бурыми, внутри желтовато-белыми, мясистыми, сочными корнями до 0,5 м длины и около 2-3 см толщины. Стебель ветвистый. Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок. Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурно-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Плоды – орешки, крупные, черные, блестящие. Растет по сырым местам как сорняк в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

С лечебной целью используются корни окопника, которые заготавливают весной или поздней осенью. В них содержатся крахмал, сахара, слизи, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин, лазиокарпин, глиоксидиуренд аллантоин, дигалловая кислота и следы эфирного масла.

В народной медицине водный настой корней (2 ч л свежих корней на 1 л воды, настоять 8 часов, процедить, оставшуюся после процеживания массу залить снова 1 л кипятка, настоять полчаса, процедить, оба настоя смешать, принимать по 50 мл 4-6 раз в день) применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, дизентерии, энтероколите, язвах желудка и кишечника), при хроническом катаре дыхательных путей с обильным выделением мокроты, при кровохарканьях, кровотечениях, параличах и как наружное при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, болях в ампутационных культях и при ишиасе. Окопник принимают внутрь с одновременным наружным употреблением, наружно настой корней употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, при различных кожных болезнях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку окопника употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов, при переломах костей, ушибах, ревматических и подагрических болях; при ранах и язвах применяют мазь из корней Окопника.

Окопник – ядовитое растение, поэтому внутренне применение требует осторожности, а длительное применение окопника не рекомендуется из-за его способности кумулироваться, накапливаться в организме.

В гомеопатии применяется корневище с корнями Симфитум. Приготовление эссенции по § 2. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6.

Для наружного употребления в мазях, компрессах в гомеопатии применяется все свежее цветущее растение Симфитум (май-июль). Для приготовления настойки одна весовая часть измельченной массы растения смешивается с двукратным весовым количеством 90-градусного спирта и двукратным весовым количеством 60-градусного спирта, затем полученная смесь обрабатывается по § 3.

Гомеопатический фармакопатогенез Симфитум: Боли в затылке, темени, лобных отделах, они меняют свою локализацию. Боли в костях носа. Нижняя челюсть воспалена, болезненная. Боли в глазах, как после удара тупым предметом. Гастралгия. Зуд заднего прохода. Боли в суставах, особенно в коленных. Повреждения сухожилий, капсулы, связок и синовиальных оболочек суставов. Фантомные боли.

Главные показания: Повреждения синовиальных оболочек суставов, брюшины, плевры. Повреждения сухожильных тканей, надкостницы, костей, суставов. Фантомные боли. Повреждения глаз при травмах. Несрастающиеся переломы.

Используется наружно при язвах, зуде заднего прохода.

Симфитум-форте

Форма выпуска: Гранулы по 10,0 г .

Показания: Препарат особенно эффективен для восстановления костной ткани. Поражения костей, мышечной и суставно-связочной тканей. Травмы, ушибы, растяжения. Глубокие внутренние ушибы. Переломы; несрастание костей. Воспалительные, гнойные процессы. Артриты, артрозы, коксартроз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Перенапряжения, травмы спортсменов. Боли и нарушения, связанные с культей после ампутации.

Состав: Арника С3, Арника С6, Рус токсикодендрон С12, Рута С3, Симфитум С3, Симфитум С6, Симфитум С12.

Читать еще:  Как отсоединить детку от орхидеи фаленопсис

Способ применения: по 7 гранул под язык 2 раза в день за 30 минут до еды. Острые состояния – по 7 гранул через каждые 15 минут в течение не более 2 часов. Травмы – в первые 3-4 дня по 7 гранул 3 раза в день, далее – 2 раза в день.

Курс лечения: 1 месяц. Количество курсов определяется тяжестью заболевания. При осложненной патологии прием препарата сочетать с другими препаратами или методами лечения по назначенной врачом схеме. Прием «Симфитум-форте» можно совмещать: при артритах, артрозах – с «Артро-микс», «При деформации суставов», «При ишиасе, остеохондрозе», набор «Остео-микс» (№1, №2, №3), «Остревмол», «Хондротон»; при травмах, переломах – с «Альтерин», «Остео-микс №3»; при операциях, ампутации – со «Стафарбелл», «Альтерин», «Анальго-микс».

Взаимодействие с другими препаратами: Без особенностей. Рекомендация: Прием гомеопатического препарата не

совмещать по времени с приемом пищи, травяных чаев, зеленого чая, черного кофе, камфарно-ментоловых препаратов, эфирно-масличных ингаляций, никотина, алкоголя, лекарств: соблюдать интервал 15-45 минут.

Побочные действия: Не выявлены.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Краткие гомеопатические характеристики отдельных компонентов комплекса:

Арника ( Arnica ). Действует на сосудистую систему, нервы, головной и спинной мозг, на мышечную ткань. Это одно из основных средств при травмах. Арника показана при патологиях, которые являются следствием как недавних, так и давних травм. В се виды травм; ушибы, ранения, переломы, растяжения, вывихи, синяки, кровоизлияния. Различные кровотечения. Последствия ушибов головы, сотрясения мозга, контузий. Головные боли, головокружение. Мышечные боли после перенапряжения. Физические, в том числе спортивные, перегрузки. Заболевания артериальной и венозной систем. Болезни сердца; одышка. Бессонница и беспокойство при переутомлении. Арника показана также при психическом шоке (психический удар); наблюдается состояние апатии, подавленности, раздражительности.

Рус токсикодендрон ( Rhus toxicodendron ). Очень глубоко действует на фиброзную и апоневротическую ткань, на сухожилия мышц, связки суставов, соединительную ткань, надкостницу. Болезненные состояния, возникшие после физического перенапряжения, растяжения, вывиха, поднятия тяжестей, вследствие сырости или пребывания в сырых местах, лежания на сырой земле. Особенно Рус показан для лиц ревматоидной конституции. Ревматизм, подагра, артрит. Ушибы, ущемления, вывихи. Тянущие и стреляющие боли в суставах с хрустом и щелканьем в них; опухание суставов. Растяжение сухожилий. Межреберная невралгия, невралгия руки, седалищного нерва. Воспаление костей. Характерная особенность болей: в начале движения после отдыха или при вставании утром боль усиливается, но при дальнейшем непрерывном, длительном движении боли облегчаются (фиброзные ткани от движения становятся гибкими). Все болезненные симптомы ухудшаются от сырости, холода, в дождливую погоду; улучшение – при теплой, сухой погоде.

Рута ( Ruta ). Действует на нервную систему головного и спинного мозга, клетчатку, фиброзную и апоневротическую ткань, синовиальные и серозные оболочки, кожу, кости, надкостницу, хрящи. Нарушения двигательных способностей и чувствительности вследствие перенапряжений, падений, ударов, ранений. Склонность к образованию отложений в надкостнице, сухожилиях и суставах, особенно в лучезапястных. Ушибы и повреждения костей и надкостницы; воспаления надкостницы; переломы и, особенно, вывихи. Расслабление суставных связок; боль в суставах рук и ног. Опухание суставов, скопление жидкости в них. Растяжения; хромота после растяжений. Болезненность сухожилий. Боль и одеревенение в области запястий и кисти; судороги в пальцах (например, при напряженной работе пальцами, кистью руки). Кисты. Боли в костях стоп и лодыжек, в ахилловом сухожилии. Боль в позвоночнике, особенно в пояснице и крестце. Слабость и тяжесть в ногах с онемением, подкашиванием в коленях; шатающаяся походка. Чувство усталости, изнеможения от всякого напряжения. Ощущение избитости во всем теле, как после падения или побоев; сильнее в конечностях и суставах. Суставно-мышечный ревматизм. Невралгии. Повреждения кожи от давления, трения. Пролежни. Упадок духа; угрюмое, мрачное настроение, недовольство. Меланхолия. Тревога и подавленность.

Симфитум ( Symphytum ). Повреждения костей – от травмы надкостницы до переломов. Травмы мышечных тканей. Ускоряет эпителизацию. Показан при нарушении синовиальных оболочек, сухожилий надкостницы. Действует на суставы; уменьшает боли. Ускоряет сращивание костей при их переломах; снимает специфические покалывающие боли; способствует образованию костных мозолей. Периоститы, кариес. Остеопороз у пожилых людей. Боли и нарушения, связанные с культей после ампутации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector