afros-st.ru

Как сделать деревянную полку своими руками

Полки из дерева своими руками

04 октября 2019

Если в вашем доме не хватает места под различные мелкие вещи или же вы просто хотите разнообразить интерьер помещения, то полка будет отличным выходом из ситуации. Дерево является самым популярным строительным материалом для таких изделий, так как отличается своей низкой стоимостью и возможностью изготовить полку своими руками. Вы можете использовать завалявшиеся доски, если они не имеют сильных повреждений. Так как проблема установки полок довольно распространенная, мне бы хотелось подробнее разобрать данный процесс. Итак, какой же материал и инструментарий лучше использовать? Как именно произвести монтаж изделия? Чего нужно избегать, для того, чтобы полка прослужила долго? На все эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Строительство полок из дерева

Да, изготовление и монтаж деревянных полок можно назвать довольно простой работой. При этом на вашем пути могут встать некоторые трудности, которых можно легко избежать, основываясь на данных ниже рекомендациях.

Подготовка материалов и инструментов

Как и при любом строительстве, изготовление и установка полок требует определенной подготовки.

  • Первым делом нужно определиться с материалом изделий. В качестве пробы можно взять древесину с мягкой структурой, например, сосну, осину, ольху или липу. Такие материалы легко обрабатываются и поддаются корректировке.
  • Подберите дерево с ровной внешней поверхностью, ведь она и послужит в качестве подставки для ваших вещей. Обратите внимание на то, что материал должен быть хорошо высушен, без всевозможных щелей, сучков и мест, пораженных плесенью.
  • ЛДСП и ДСП также отлично подойдут в качестве основы ваших изделий. Фанера является достаточно экономичным вариантом, обладающим отличной прочностью и податливостью.

Для строительства деревянной полки требуется довольно простой инструментарий и набор крепежных элементов, перечислю основные из них:

  • Любой измерительный инструмент (удобнее всего будет использование рулетки);
  • Пила – самый главный инструмент в работе с деревом;
  • Наждачная бумага. С помощью нее вы сможете отшлифовать поверхность полок, тем самым убрав различные неровности, зацепки и занозы;
  • Шуруповерт. Можно обойтись и обычной отверткой, но в таком случае придется приложить на порядок больше усилий;
  • Ножовка (будет замечательно, если в вашем инструментарии будет электролобзик);
  • Дрель будет необходима для просверливания отверстий для последующего крепления полки на стене;
  • Уровень строительный. Позволит вам максимально ровно установить полку;
  • Крепления, например, гвозди, саморезы, кронштейны и дюбели; клей (при необходимости); лак или краска для финишной отделки полки.

Пошаговая инструкция

В целом можно выделить три основных этапа на пути к установке полки, остановимся на каждом из них поподробнее.

На заранее приготовленных досках отмечаются линии, по которым вы будете вырезать нужную форму. Этот этап очень важен, но часто пропускается ввиду недостатка опыта. Как уже говорилось ранее, удобнее всего будет использование строительной рулетки, но можно обойтись и самой простой линейкой. Главное на этом этапе – аккуратность, ведь все последующие шаги будут основываться именно на нанесенной разметке.

Читать еще:  Мотоблок с электродвигателем своими руками

Обрезка и обработка материала

Доски распиливаются по ранее отмеченным линиям. В результате у вас должна получиться заготовка, торцы которой обрезаны под прямым углом. Срезы должны быть симметричны, поэтому не торопитесь на данном этапе. Чтобы избежать получения заноз, доску следует обработать шлифовальной бумагой. Такая бумага бывает различной степени грубости, поэтому рекомендуется приобрести несколько вариантов.

Если требуется установить полку в углу помещения, то обрежьте доску соответствующим образом. Для этого выпилите ее так, чтобы с одной стороны образовывался угол, который идентичен углу вашей стены. Другая сторона доски должна быть в форме, например, полукруга. Главное позаботиться о том, чтобы края полки плотно прилегали к обеим стенам вашего дома.

Я советую произвести установку полки при помощи кронштейнов. Крепежный элемент в данном случае будет довольно сильно заметен. При этом можно приобрести декоративные варианты кронштейнов, которые могут не только выполнять свою основную функцию, но и украсить внешний вид изделия.

  • В стене просверливаются отверстия, в которых закрепляются кронштейны. Затем прикладывается полка, которая также фиксируется к кронштейнам с помощью саморезов.
  • Перед тем, как закрутить саморезы, позаботьтесь о том, чтобы доска была параллельна полу, ведь от этого будет зависеть удобство пользования изделием. Для этой цели вам как раз и пригодиться строительный уровень.
  • Очень важно учесть степень нагрузки будущей полки. Чем длиннее доска и больше предполагаемая нагрузка, тем чаще нужно расположить кронштейны.
  • При желании, вы можете установить полку другим способом, использовав различные декоративные элементы. Например, можно приобрести специальные петли, на которых и будет висеть изделие.
  • Не забудьте нанести на полку лак. Это защитит древесину от влаги и придаст материалу глянцевый вид.

Еще один способ установки полки – использование невидимых креплений. Для этого проведите следующие манипуляции:

  1. С помощью уровня отметьте места для штырей. Диаметр и длину штырей лучше подбирать в зависимости от размеров будущего изделия.
  2. Далее отметьте соответствующие места на самой полке. Здесь очень важно не ошибиться с расстоянием между отверстиями, ведь они должны быть одинаковыми как на стене, так и на доске.
  3. Просверлите в стене необходимые отверстия.
  4. Установите крепежный элемент. Удобнее всего будет приобрести готовый вариант крепежа. Для пущей уверенности можно нанести в места отверстий клей. Кроме того, вы можете использовать специальные жидкие гвозди, но учтите – вынуть их из стены будет не так-то просто.
  5. Высверлите соответствующие отверстия в полке.
  6. Прикрепите полку на ранее монтированные полкодержатели.
Читать еще:  Клетка для крольчихи с маточником размеры

Отдельно стоит поговорить о монтаже полок на стены из гипсокартона. Поскольку данный материал является довольно хрупким, устанавливать на нем полки необходимо при помощи специальных крепежей – дюбелей-бабочек. Эти фиксаторы в момент монтажа раскрываются, тем самым плотно застревая в стене. Такие дюбеля как нельзя лучше подойдут для легких деревянных полок. Доска в данном случае должна быть довольно тонкой. Важно использовать шурупы, которые примерно на 10-15 мм длиннее дюбеля-бабочки. В остальном процесс установки ничем не отличается от предыдущих методов. Повторюсь, не используйте слишком тяжелую доску и не сильно нагружайте конструкцию. Если пренебречь этим советом, вы можете не только снизить срок службы изделия, но и серьезно навредить самой гипсокартонной стене.

Как ухаживать за деревянными полками

По большому счету полки не требуют особенного ухода, но стоит позаботиться о некоторых моментах.

  1. Во-первых, старайтесь не слишком мочить доску, ведь лак хоть и защищает покрытие изделия, но тоже имеет свой срок годности.
  2. Во-вторых, не перегружайте конструкцию. Чем больший вес будет расположен на полке, тем больше риск ее деформации, поломки или даже обрыва.
  3. В крайнем случае, постарайтесь расположить свои вещи так, чтобы они равномерно распределялись на поверхности изделия.

Из этой статьи вы смогли узнать все подводные камни создания и установки деревянных полок. Как видно из всего вышесказанного, этот процесс далеко не так сложен, как может показаться. При этом не следует пренебрегать подготовкой к строительству. Выберите наиболее подходящий для вас материал. В некоторых случаях лучше приобрести готовую доску, нежели использовать испорченный материал, находящийся под рукой. Не спешите браться за пилу и дрель, а как можно аккуратней проведите разметку. Чаще всего, проблемные ситуации, связанные с монтажом деревянных полок, происходит именно на этом этапе строительства. Позаботьтесь о способах ухода и эксплуатации полки, тем самым вы продлите срок службы изделия. Следуя этим советам, вы сможете с легкостью установить полку на стену, позволив вашим вещам всегда оставаться в видном месте.

Полки из дерева своими руками

Полки из дерева своими руками конструируются простыми и комбинированными, открытыми и дополненными створками. Комфортная в обработке древесина позволяет составлять угловые, вертикальные либо горизонтальные блоки. Натуральный материал подчеркивается лаками либо окрашивается в тон стеновых панелей, элементов декора.

Виды деревянных полок

Полки классифицируются по способу монтажа на следующие виды:

  1. подвесные;
  2. настенные;
  3. напольные;
  4. съемные;
  5. стационарные;
  6. угловые и т.д.

Настенные конструкции крепятся над предметами мебели (стол, кресла, диваны). Блоки являются отдельными элементами декора либо включаются в общую композицию. Для приправ и посуды настенная полка может создаваться из 2 и более модулей.

Читать еще:  Какой обогреватель лучше выбрать для гаража

Изделия подвесные должны быть легкими, часто выполняют роль предметов декора. Красивые конструкции под старину крепятся с помощью стальных труб, плетеных ремней, цепей, прочных веревок, а также кронштейнов. Подвесные конструкции вертикально фиксируются на поверхности потолка, не имеют боковых стенок.

Угловые конструкции прикрепляют саморезами к смежным стеновым панелям. Блоки могут располагаться отдельно либо входить в состав мебельной стенки. Дополнять угловыми стеллажами можно внутренние поверхности гарнитура и внешние стенки.

Напольные полки вместительны, могут быть трансформированными в вертикальное либо горизонтальное положение. Конструкции оптимальны для малогабаритных квартир.

В интерьерах под старину используются фигурные настенные полки (модусы). Блоки соединяют в единую композицию, размещают в гостиных, коридорах. Преимущество модусов заключается в эргономичном использовании пространства.

Полки различаются конструктивными особенностями, подразделяясь на закрытые и открытые. Первые применяются для хранения кухонной утвари, а также круп, трав и приправ. Под стекло помещают издания, книги рецептов, коллекционную посуду. Закрытыми могут быть и винные полки для коллекционных сортов.

Открытые подставки предназначены для специй в герметичных банках, комнатных растений, дизайнерских тарелок, ваз, сувениров и т.д. Полки из фанеры удобны в эксплуатации, эргономичны.

Различается оформление конструкций и в соответствии с дизайном помещения. Интерьеру жилища особого стиля требуются соответствующие предметы мебели.

Комнаты в классическом и провансальском направлениях дополнят лаконичные деревянные конструкции. Натуральные фактуры подчеркивают прозрачным либо полупрозрачным лаком, украшают резными орнаментами, искусственно состаривают. Полки в помещениях в стиле прованс оформляют техникой декупажа либо окрашивают в пастельные оттенки.

Комнаты направления хай-тек оформляются полками неярких оттенков, лаконичных геометрических форм. Допустима подсветка светодиодами. Деревянные конструкции дополняют прозрачным стеклом, металлическими вставками.

Стеллажи в помещении направления модерн должны быть с округлыми краями, нестандартных изогнутых конфигураций. Полки дополняют резными фрагментами либо растительным орнаментом.

В комнатах, оформленных в стиле кантри, предпочтительны полки с минимальной отделкой, окрашенные либо декорированные методом браширования. Допустимы конструкции из паллет, коробок, ящиков.

Романтический стиль подчеркнут конструкции с элементами ковки, дополненные гравировкой, узорами.

Комнату направления шебби-шик оформляют полками, окрашенными в светлые оттенки. Конструкции часто модульные, состоят из нескольких компактных навесных блоков.

Выбор древесины и необходимые инструменты

Древесина практична, универсальна, легко обрабатывается. Для полок начинающим мастерам рекомендованы сорта дерева с мягкой структурой (сосна, осина, ольха, липа).

При подборе требуется материал с ровным внешним слоем, без деформаций. Доски должны быть качественно высушенными, без щелей, пустот, сучков, повреждений плесенью.

Подставки создают также из производных дерева (ДСП, ЛДСП). Полки из фанеры экономичны, прочны, не требуют специальной обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector