afros-st.ru

Фасад дома в немецком стиле своими руками

Фасад дома в немецком стиле

Последняя редакция: 13.04.2015

При обустройстве дома отдельного внимания заслуживает вопрос экстерьера, ведь внешний вид дома – это показатель вкуса его владельцев. Сегодня дизайнеры предлагают множество вариантов декоративной отделки фасада, способных сделать дом неповторимым и выделить его из общего ряда окружающих строений. Следуя новомодным тенденциям, все больше людей предпочитают использовать определенный архитектурный стиль при оформлении домов, свойственный той или иной стране.

Для тех, кто ценит простоту форм, сдержанность и элегантность без излишеств, можно посоветовать оформить фасад дома в немецком стиле. Такой дом будет выгодно смотреться благодаря своему добротному и оригинальному внешнему виду, он сможет создавать впечатление надежности и домашнего уюта.

Достоинство немецкого стиля в том, что его можно применить как к строящемуся объекту, так и к уже готовому, то есть когда возведены стены и готова крыша. Немцы – народ бережливый, поэтому для отделки фасада не потребуется большое количество материала, что приятно отразится на семейном бюджете.

Скромный немецкий стиль традиционно характеризуется практичностью, экономичностью и своеобразным оформлением. Дизайн фасада можно охарактеризовать общими чертами, присущими данному архитектурному направлению.

  1. Простота и строгость декоративных элементов.
  2. Отсутствие замысловатых узоров, ярких цветов и деталей, скульптурных украшений.
  3. Рациональный подход к использованию материалов для стройки и отделки.
  4. Ограниченная цветовая палитра.
  5. Соблюдение традиционных канонов архитектуры Западной Европы.

Стены и крыша

Традиционно дом в немецком стиле имеет форму квадрата или прямоугольника с ровными гладкими стенами, окрашенными в однотонные неброские цвета и украшенные эркерами. Это выступающие части дома, которые увеличивают жилое пространство.

Что касается крыши, то она обычно двускатная и выполнена в коричнево-красной палитре. Основной материал для кровли – черепица. Цоколь имеет отделку из природного камня, который очень популярен в Германии как материал для оригинального оформления зданий. Благодаря этому строение выделяется своим благородным внешним видом.

В качестве декоративных элементов сооружаются небольшие балкончики, реже мансарды. Их украшают без вычурности: тонированными досками, которые фиксируются поверх фасада.

Читать еще:  Что подарить человеку у которого есть дача

Окна и двери

Немецкий стиль очень требователен к оформлению дверей и окон. Парадная дверь должна непременно выделяться на общем фоне фасада. Обычно это самая яркая деталь, привлекающая к себе внимание.

Окна делают прямоугольными, или напоминающими арку. Каждое окно представляет собой не единое целое, а несколько секций, разделенных специальными перемычками. В дополнение окна украшают деревянными ставнями, которые выполняют исключительно декоративную функцию, придавая дому обжитой и ухоженный вид.

Фахверковые дома

Фахверк – знаменитый стиль зодчества Германии. Отличительной особенностью таких строений является наличие вертикального каркаса с поперечными балками и раскосами по диагонали. Для него также характерны фигурные балочные конструкции. Они окрашиваются в цвета, контрастирующие с оттенком стен, придавая дому выразительность и антураж. Особенно эффектно на стенах смотрятся изогнутые балки в сочетании с отделкой из природного камня или штукатуркой.

Готические дома

Здания, которые стилизованы под готику, всегда отличаются незаурядностью. На фото такие дома выглядят как настоящие средневековые замки. Этому способствует заостренная крыша и вертикально вытянутые окна, которые визуально делают все здание выше и презентабельнее.

Довершают образ готического дома кирпичные колонны. Они служат не только для декора, но и выполняют практическую функцию – поддерживают крышу веранды.

Дом в немецком стиле – это модно, необычно, интересно. Каждое строение является неповторимыми, но в тоже время таким узнаваемым!

Как сделать фасад дома в стиле фахверк своими руками?

Кружевной узор темных балок на фоне белой стены создает средневековый шарм и неповторимый колорит. Желание оформить фасад дома в стиле фахверк все чаще появляется у отечественных застройщиков, стремящихся к использованию натуральных материалов и традиционных технологий.

Название стиля состоит из двух частей и переводится с немецкого как «панельное сооружение» (Fach – панель, Werk – сооружение). Некоторые фахверковые здания, сохранившиеся до наших дней, имеют 500-летнюю историю, что говорит о надежности конструкции.

Исторические корни

Каркасные дома из деревянных балок, соединенных под разным углом, промежуток между которыми заполнялся смесью глины с растительными материалами, появились в Германии и со временем распространились по всей средневековой Европе. Деревянный каркас размещали на каменной основе – это предотвращало быстрое гниение древесины. Конструкция состояла из нескольких элементов:

Читать еще:  Подача воды из скважины в дом оборудование

  • стойки располагались вертикально;
  • балки – горизонтально;
  • раскосы – диагонально, обеспечивая жесткость.

Для точного соединения деревянных деталей применялись различные виды креплений – нагели, потайные шипы, врубки. Это придавало конструкции надежность. Такие технологии использовали корабельные плотники, которые перенесли их в жилищное строительство.

Для панелей использовались доступные материалы – солома, камыш, ветки, которые смешивали с глиной. Полученную массу наносили на плетеную основу между деревянными элементами. Поверхность стен покрывалась известковым раствором, который придавал им белый цвет.

Деревянный каркас при этом оставался темным, создавая характерный рисунок, как на фото. Зажиточные горожане заполняли промежутки между балками резными деревянными панелями.

Интересной особенностью фахверковых домов является выступ уровня второго этажа над первым. Это продиктовано необходимостью защитить стену нижнего уровня от воды, стекающей во время дождя. Это было чрезвычайно важно для дома из дерева и глины и позволяло дольше сохранить его прочность.

Фахверк в современном строительстве

Современные каркасные сооружения во многом повторяют конструкцию старинных фахверковых домов. Часто каркас спрятан за наружной обшивкой, но иногда архитекторы стараются подчеркнуть расположение балок, выделяя их характерный узор. В некоторых домах заполнение стен делается с помощью стеклопакетов.

Использование современных материалов для возведения конструкций позволяет создавать большие свободные пространства при практически прозрачных стенах, что объединяет дом с окружающим ландшафтом. Такие дома выглядят стильно и современно, имея мало общего со средневековыми зданиями.

Для создания фасадов, напоминающих оригинальный исторический стиль, применяют технологии, близкие к первоисточнику. Отличия заключаются в используемых материалах. Для балочных конструкций выбирают клееный брус, сталь или железобетон. Стены утепляются современными теплоизолирующими материалами с применением защиты от влаги. Хотя приверженцы экологичных домов предпочитают использование традиционных материалов.

Сооружение фахверкового дома

При желании такой дом можно соорудить даже на даче своими руками. Для этого потребуется соблюдение технологии и навыки работы с инструментами. Процесс довольно трудоемкий и требует большой точности и внимания к деталям. Все материалы должны быть качественными, древесина используется только высушенная и обработанная защитными составами:

  • В первую очередь должен быть подготовлен фундамент, как под обычный деревянный дом с учетом уровня залегания грунтовых вод.
  • После утепления и гидроизоляции фундамента приступают к сборке нижнего каркаса. Нижняя обвязка укладывается на фундамент и крепится анкерами.

Совет! В традиционных домах для прочного соединения каркаса часто использовалось крепление деревянных элементов «ласточкин хвост», который применяют и сегодня при строительстве своими руками.

  • Устанавливаются вертикальные стойки и горизонтальные балки в соответствии с проектом.
  • Все элементы соединяются в шип. В местах повышенной нагрузки возможно использование металлических уголков.
Читать еще:  Рецепты домашнего хлеба в духовке на дрожжах

  • Для внутренних перегородок используют более тонкий брус, который крепится рамными дюбелями.
  • В качестве утеплителя целесообразно использовать целлюлозные маты.
  • На поперечные брусья устанавливают прогоны, а на них доски перекрытия.
  • Каркас укрепляют раскосами.
  • Для кровли больше всего подходит черепица.

Совет! Строительные фирмы, специализирующиеся на строительстве фахверковых домов, обещают выполнение работ за две недели. Такой скорости возведения они добиваются благодаря тому, что имеют налаженное производство строительных материалов, которые поступают на стройплощадку в подготовленном виде и заданного размера. Остается только собрать конструкцию. Сроки строительства своими руками могут значительно отличаться.

Имитация стиля фахверк

Чтобы придать внешнему облику фасада привлекательный вид в полюбившемся стиле необязательно использовать сложную технологию строительства. Любой фасад, покрытый облицовочным кирпичом или штукатуркой, можно задекорировать с помощью полиуретановых декоративных накладок.

Они имитируют деревянные балки различных оттенков и создают особый геометрический рисунок, свойственный стилю фахверк. Такой способ отделки фасада обойдется значительно дешевле, а работать с декором просто, благодаря его малому весу. Таким же образом можно украсить интерьер дома.

Оформление фасада в стиле фахверк может выглядеть по-разному. Традиционные домики, напоминающие иллюстрации к детским сказкам, близки к средневековым традициям. Современные конструкции объединяют деревянный каркас и стекло. В любом случае дом в этом стиле не останется незамеченным, выделяясь на фоне архитектурного окружения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector