afros-st.ru

Как обогреть курятник зимой своими руками

Как обогреть курятник зимой без электричества экономно

Курица — чувствительная домашняя птица. Ей нужно тёплое и комфортное жилище. Владелец птичника должен позаботиться об утеплении и обогреве курятника, чтобы куры зимовали благополучно и у них не возникали проблемы со здоровьем. Если на участке есть электричество, проблему обогрева решит установка электрообогревателей. Как быть, если проводку подвести невозможно? Есть несколько способов обогрева курятника зимой без электричества. Они помогут вам экономично отопить птичий домик, без затрат на электроэнергию.

Нужно ли утеплять курятники

Если вы серьёзно занимаетесь разведением кур, учитывайте температуру воздуха в разное время года. Так, вы сохраните здоровье птиц, и они будут круглый год нести яйца. Благоприятная температура для курицы от 12 до 15 °С, а при 18 °С птица интенсивно несётся. Нельзя допускать падения температуры в курятнике ниже 10 °С: птицы начнут болеть, а расход корма увеличится. В холод живое существо тратит жизненную энергию, чтобы согреться, поэтому ему требуется больше еды.

В первый 21 день жизни цыплят температура в курятнике должна быть не менее 21 °С, потом её постепенно снижают до 16 °С.

Не допускайте высокой температуры. Она может привести к перегреву и смерти птиц.

Как обогреть курятник

Обогреть курятник зимой можно двумя способами:

В регионах с тёплым и влажным климатом птицеводы используют естественный метод обогрева. Нагревательные приборы они устанавливают, а утепляют курятник своими руками, ещё на этапе его строительства. Готовую постройку тоже можно утеплить, обшив её стены изоляционным материалом. Важный момент — утепление пола в помещении. В деревянном полу есть щели, а бетонная стяжка зимой становится холодной.

Искусственные способы обогрева применяют, когда естественного утепления недостаточно. В холодных регионах птицеводы комбинируют оба метода. Они утепляют курятник во время его строительства, а при наступлении холодов пользуются искусственными обогревателями. Даже если к помещению с птицами подведено электричество, профессиональные заводчики кур предусматривают «запасные варианты». Они незаменимы при перебоях с электричеством, от которых не застрахован ни один фермер.

Способы естественного обогрева

Естественный обогрев курятника планируют на определённых этапах его строительства. Есть синтетические материалы, сохраняющие тепло, благодаря их низкой теплопроводности. Для утепления стен помещения птицеводы используют:

  • пенопласт (или пенополистирол);
  • минвату;
  • стекловату.

Пенопласт — недорогой материал. Он выглядит в виде лёгких плит. Пенополистирол обладает гигроскопичностью: он впитывает влагу и сохраняет тепло. При утеплении стен этим материалом надо помнить о том, что он горюч и соблюдать технику безопасности. Можно применять обычный и экструдированный полистирол, но проницаемость у обработанного материала хуже. Низкая проницаемость экструдированного полистирола приводит к повышению влажности в курятнике, но в таком материале не появятся мелкие грызуны.

Минеральная вата — тоже дешёвый материал, но по качествам она лучше пенополистирола. Её продают плитами или рулонами. Такая форма удобна для работы. Минвата лёгкая, не горит, а теплоизоляция у неё высокая. Ею утепляют деревянные постройки, располагая плиту между внешней стеной и обшивкой внутри помещения. Если вы построили курятник из кирпича, можно зафиксировать полистирольные плиты на наружных стенах.

Нельзя утеплять курятник полиэтиленовой плёнкой. В отличие от пенопласта и минваты, она не обладает проницаемостью. Влага не будет уходить из помещения, и в нём быстро появится грибок.

Пол в курятнике утепляют слоем керамзита. Он должен составлять 15 см. Его насыпают под бетонную стяжку при строительстве пола. В качестве верхнего слоя применяют глубокую подстилку. Её изготавливают из природных компонентов:

Природные материалы сохраняют тепло и являются источниками постоянных биологических процессов. По этой причине температура подстилки всегда держится на уровне 20-25 °С. В зимние холода она спасает птицу от холода. Торф впитывает неприятный запах, а весной им удобряют сад или огород. Опилки и солому легко менять. Свежую подстилку укладывайте толстым слоем (20 см), а когда она станет грязной, подсыпайте новую (5-10 см).

В курятнике не должно быть сквозняков, чтобы птицы не простудились. Сквозняк в помещении можно определить, наблюдая за огоньком зажжённой свечи. При сильном отклонении пламени нужно принимать меры: искать щели и конопатить их ватой либо утеплителями. При строительстве курятника позаботьтесь о хорошей двери, чтобы она плотно закрывалась и была без щелей.

Искусственные способы обогрева

При отсутствии электропроводки на участке птицеводы используют следующие способы искусственного отопления:

  • газовые;
  • водяные;
  • печные.
Читать еще:  Фасад дома в немецком стиле своими руками

Газовые котлы устанавливают на больших сельскохозяйственных предприятиях и фермах. Вода, нагреваемая в котле, поступает в батареи и трубы, и температура в помещениях становится выше. Установка такого оборудования требует вмешательства профессиональных специалистов. Если у вас маленький курятник, в котором вы содержите 30-40 особей, проводить газовое отопление не имеет смысла.

Печное отопление применяют владельцы небольших птичников. В селе или деревне всегда есть возможность найти топливо для простой печки-«буржуйки». С ней надо уметь обращаться, чтобы избежать возгораний, и постоянно контролировать процесс отопления. Для работы печки нужно сделать в курятнике дымоход. В помещении не должно быть поверхностей из материалов, которые могут воспламениться.

Печь лучше изолировать, установив её в отдельный металлический короб.

Дизельные печи работают на солярке, которую нужно покупать отдельно. В отличие от «буржуйки», такие печи безопасны при эксплуатации и не требуют постоянного контроля. Можно купить печь, которая называется «Булериан». Она работает на солярке и на других видах топлива. Любое топливо быстро сгорает, обеспечивая высокий КПД установки.

Если курятник сделан в виде пристройки к дому, можно выделить для него тепловой контур. Его проводят от водяного котла, установленного в жилом помещении. Для контура подойдут две трубы из металла, а врезку можно сделать самостоятельно. В курятник с высоким потолком ставят два водяных радиатора. Обвязку делают из металлопластиковых труб.

Полезные советы

При утеплении курятника вам помогут несколько полезных советов:

  • утеплите дверь помещения внутри и снаружи, чтобы избежать сквозняков;
  • если в потолках и стенах есть большие щели, заделайте их монтажной пеной, чтобы не тратить утеплитель;
  • при выборе системы обогрева учитывайте площадь курятника и количество птиц;
  • если птицы живут в кирпичном здании, можете поставить в нём печку-«буржуйку». В деревянный курятник её лучше не устанавливать;
  • при строительстве жилища для кур вначале делайте естественное утепление (стен, пола, дверей, потолка), а потом устанавливайте искусственный обогрев. Это поможет сохранить тепло и избежать его потерь в будущем.

Обогрев курятника можно сделать и при отсутствии электричества на участке. Главное, соблюдать последовательность действий и грамотно устанавливать оборудование.

Обогрев курятника зимой: способы отопления и подходящие виды электроприборов

Отопление курятника зимой является важным мероприятием. Создание теплового комфорта считается обязательным условием при выращивании птицы и обусловлено не только заботой о состоянии каждой особи, но и продиктовано чисто экономическими соображениями.

Необходимость обогрева

Создание благоприятного температурного режима напрямую взаимосвязано с продуктивностью кур и является необходимым залогом успешного ведения фермерской деятельности. Даже незначительное понижение температуры в курятнике, продолжающееся на протяжении нескольких суток, способно резко «уронить» яйценоскость птицы и заметно снизить набор веса цыплятами-бройлерами. Тепло выступает в роли приоритетных условий содержания, наряду с кормлением и внесением необходимых подкормок. Кроме того, в холодном помещении резко возрастает риск возникновения простудных заболеваний и происходит заметное снижение иммунитета, а при понижении температуры ниже 5 градусов птица может и вовсе заработать артрит ног. Также резкое понижение температуры в курятнике может вызвать образование изморози и повышение влажности, что неминуемо приводит к возникновению инфекционных заболеваний бройлеров и несушек.

Однако, содержание птицы в условиях пониженных температур влияет не только на здоровье кур. Помимо того, что яйценоскость резко падает, появляются проблемы с высиживанием цыплят. Это связано с тем, что зародышам не хватает материнского тепла, в результате чего очень большой процент невылупившихся цыплят гибнет. Ввиду того, что большую часть калорий птица вынуждена тратить не на набор веса, а на обогрев своего тела, употребление корма повышается практически вдвое, что, наряду со снижением продуктивности, ставит под сомнение целесообразность разведения кур.

В зимнее время оптимальной в курятнике считается температура 10-15 градусов тепла. Увеличение или уменьшение данных значений нарушают биологические ритмы кур и негативно влияет на их общее состояние. Для осуществления постоянного контроля за температурой в помещении курятника следует повесить два термометра. Один из них следует расположить у входной двери, а второй поместить ближе к потолку возле верхнего насеста.

Когда можно не обогревать?

Для организации обогрева курятника используются два способа – искусственный и естественный. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, отличаясь от других энергозатратностью, эффективностью и количеством потраченных средств. Так, для регионов, расположенных в южных или умеренных широтах, вполне подойдёт естественный метод. Главным условием для применения этого способа является отсутствие значительного понижения ночных температур и сильных ветров. Если температура в неотапливаемом помещении может удерживаться в пределах 7 градусов, то естественный метод является более рациональным, и, при проведении ряда теплосберегающих мероприятий, может смело использоваться.

Читать еще:  Как сделать фаллоимитатор своими руками

Первым объектом утепления курятника является пол. Это обусловлено тем, что благодаря оперению, тело птицы не особенно чувствительно к холоду, и единственным уязвимым местом являются ноги. Именно поэтому утепление пола должно быть произведено в первую очередь. Перед тем как приступить к укладке утеплителя, поверхность пола нужно посыпать порошкообразной гашёной известью из расчёта 1 кг/м2. Присутствие извести избавит помещение курятника от появления блох и клещей. Затем известковый слой укрывают любым теплоизоляционным материалом, в качестве которого могут быть использованы опилки, опавшие листья или солома. Общая толщина слоя должна составлять 25-30 см.

Наиболее эффективным средством естественного обогрева помещения является навоз. В процессе перепревания коровяк выделяет значительное количеств тепла, которого вполне хватает для «отопления» курятника в течении зимы. Единственным условием использования навоза является запрет на удаление старого, уже притоптанного коровяка. В таких случаях сверху укладывают слой нового удобрения, сохраняя при этом ранее уложенный навоз.

Следует помнить, что для утепления пола ни в коем случае нельзя использовать экструдированный полистерол. Это обусловлено тем, что материал обладает низкой пропускной способностью и не способен отводить излишки влаги. Из-за этого помещение станет сырым и малопригодным для содержания кур. Бетонные полы перекладывают теплоизоляционным материалом, после чего обшивают досками.

После утепления пола необходимо приступить к теплоизоляции стен и потолка. Для этого требуется заткнуть все щели, не забывая сформировать небольшое вентиляционное окно. При строительстве курятника, не оборудованного искусственным отоплением, следует сделать двойные стены и потолок. Полости между двумя поверхностями заполняют пенопластом или минеральной ватой, причём, толщина изоляционного слоя должна быть не меньше 15 см. Построенное и утеплённое таким образом помещение будет «работать» по принципу термоса: выделяемое курами и навозом тепло будет сохраняться в течении продолжительного времени, что позволит курам переносить морозы до 12 градусов. Завершающим этапом утепления курятника станет утепление окон и дверей, которое проводят при помощи полиэтилена или плотной ткани.

Как обогреть курятник зимой: делаем своими руками

Нужен ли обогрев в курятнике?

Куры плохо переносят зимние холода и легко могут подхватить респираторные заболевания. Холодный сквозняк, вода и долгие прогулки по снегу плохо сказываются на низ. Если в вашем регионе зимой сильные морозы, придется утеплять птичник. Температура в постройке не должна опускаться ниже 7 градусов. Слабое место кур – ноги, которые из-за отсутствия перьев легко замерзают.

В холодных регионах утеплять курятник нужно различными обогревателями, в районах с мягким климатом бывает достаточно организовать глубокую подстилку, которую легко сделать своими руками. Но в любом случае, без обогрева не обойтись.

Установлено, что яйценоскость кур зависит от тепла на 40 %, а при выращивании бройлеров в холодном птичнике суточный набор веса резко снижается.

При низких температурах на содержание птиц уходит больше корма, при этом они жиреют и становятся вялыми. Также обогрев курятника необходим, если вы занимаетесь разведением птенцов – в зимнее время на инкубацию яиц тепла самой курицы может просто не хватить. Таким образом, даже в южных районах страны на зимы желательно принять меры для отопления птичника.

Как сделать своими руками

Существует два способа утеплить курятник: естественный и искусственный. Первый способ не требует особых затрат, но при сильных морозах не подходит. Суть естественного обогрева – поддерживать комфортную температуру в постройке без применения нагревательных приборов. К тому же куры частично и сами могут согревать себя, если обеспечить им полноценный зимний рацион.

Самый простой способ утеплить постройку своими руками – все щели в птичнике законопатить на зиму. В курятнике не будет сквозняков, а вентиляционное отверстие позволит регулировать свежесть воздуха. Стены при этом желательны двойные, с утеплителем внутри. Обычно используют стекловату или пенопласт. Двери и окна утепляют ветошью, а потолок – рубероидом или минеральной ватой.

Пол в птичнике также нужен двойной, с 10-сантиметровой подстилкой из соломы, торфа или опилок. Подстилка на приусадебном участке хороша и тем, что со временем её можно использовать как огородный компост. Изначально, в середине осени, пол посыпается гашеной известью (1 кг на кв. м.). Сверху кладут слой подстилки толщиной в 7 см. По мере притаптывания её нужно докладывать. Примерно раз в месяц желательно вилами ворошить подстилку, так как к весне её уровень может достигнуть и 25 см.

Читать еще:  Кливия киноварная фото можно ли держать дома

Преимущество подстилки в том, что она выделяет тепло в процессе компостирования, и в птичнике поддерживается температура примерно в 12 градусов. Тепло также обеззараживает болезнетворные микробы и замедляет разложение помета. Главное при закладке подстилки – чтобы в постройке была правильная вентиляция. Иначе в курятнике будет быстро накапливаться вредный аммиак. При этом в сильные морозы на вентиляционной трубе придется ненадолго закрывать заглушку, чтобы нагретый воздух не покидал постройку.

Если зимой на улице держатся стойкие морозы ниже 10 градусов, утеплять курятник придется искусственно. Способов несколько: электрический обогреватель, печной и газовый обогрев, инфракрасные лампы и обогреватели, водяное отопление. Вкратце расскажем, как один из методов реализовать самому.

Электрический обогреватель – самый недешевый способ устроить обогрев курятника зимой. Можно использовать различные виды: масляные радиаторы, тепловентиляторы, конвекторы, калориферы. Мощность и количество приборов зависит от поголовья и площади постройки, но главное – размещать обогреватели подальше от насестов и гнезд. В современных приборах есть автоматика, так что при выставлении нужной температуры обогреватель сам будет включаться и выключаться, когда необходимо.

Газовый обогрев птичника весьма практичен, но в крупных птицеводческих хозяйствах. Нецелесообразно покупать дорогой котел для небольшого курятника на 20 голов. Не забывайте также, что газовый котел нуждается в постоянном обслуживании и присмотре.

Выгодно использовать печной обогрев, например с помощью обыкновенной «буржуйки». В частных хозяйствах это очень популярный способ утепления, но к сожалению, из-за большой влажности, «буржуйка» быстро покрывается ржавчиной. При эксплуатации печки надо соблюдать некоторые требования:

  • в курятнике должен быть отдельный дымоход
  • за процессом горения и добавлением топлива надо следить
  • в хозяйстве всегда должны быть дрова или уголь
  • элементарные правила пожарной безопасности (особенно если постройка деревянная, а подстилка соломенная)
  • изолировать нагревающиеся части печи

Безопасна при использовании дизельная печь. Она не даёт дыма, и к тому же её мощность довольно велика. Также часто используют «Булериан» – воздушно-конвекционную печку, способную эффективно работать почти на любом топливе.

По отзывам фермеров, очень удобно утеплять курятник с помощью инфракрасных обогревателей и ламп. Особенность их в том, что нагревается не воздух в птичнике, а предметы. При использовании электрических обогревателей (в особенности тепловентиляторов) теплый воздух быстро покидает постройку из-за вентиляции, а нагретые предметы будут долго хранить тепло.

Удобны инфракрасные обогреватели тем, что могут крепиться и к потолку. Существуют также варианты вертикального размещения. Небольшие частные птичники рекомендуют утеплять инфракрасными нагревателями не мощнее 500 Вт. Также у прибора должен быть терморегулятор. При эксплуатации установите его на 12 градусов тепла. У некоторых моделей ИК-обогревателей есть поворотный механизм, чтобы утеплять все пространство курятника.

Часто обогревают птичник инфракрасными лампами, на высоте не менее 1 м. Они универсальны и простые в использовании, служат как для обогрева, так и для освещения, причем не сжигают воздух, как электронагреватели. На обогрев уходит 90 % энергии лампы, а на освещение – 10 %. Ими также снижается вредная для курятника влажность. КПД ламп велико (98 %), а красный цвет, по отзывам, действует на птиц успокаивающе. Рекомендуемая мощность одной ИК-лампы на 12 кв. м. – 250 Вт. Зимой, когда дневного света мало, лампу можно вообще не выключать. Замечено, что ИК-лампы улучшают усвояемость курами кормов и укрепляют их иммунитет.

Если курятник примыкает к жилой постройке, можно актуально распространить на него водяное отопление. В птичнике ставятся трубы, на которые выделяется контур от водонагревательного котла. Отопление в жилом доме включается в любом случае, а значит и у птиц будет тепло.

Способов утеплить курятник много, и можно выбрать самый подходящий. Все зависит от суровости зимы в вашей местности, площади птичника и планируемого бюджета на утепление. Своими руками обогреть курятник несложно, и зимой продуктивность несушек снижаться не будет.

Видео “Как обогреть курятник”

Посмотрев видеоролик, вы узнаете об методе обогрева курятника без топлива с помощью солнечного коллектора.