Как правильно лепить вареники с картошкой
afros-st.ru

Как правильно лепить вареники с картошкой

Четыре вкуса

Популярные статьи

Лепим красивые вареники: “косичкой”, “елочкой” и по-быстрому

Для того чтобы блюдо смогло порадовать домочадцев, оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Эффектная подача — половина успеха в кулинарии, особенно когда мы собираемся накормить маленьких придирчивых и разборчивых едоков. Это касается и изделий из теста. И если мы хотим удивить близких, давайте разбираться, как лепить вареники красиво, но так, чтобы они при этом не развалились при варке и полностью проварились.

Вариантов лепки вареников много — все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени.

Полезные советы

Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:

  • месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
  • для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
  • после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
  • для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
  • если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.

хорошо сжимаем краешки

сжимаем край двумя пальчиками большим и указательным, чтобы получилась как бы “Мочка”

чуть отступаем от края и заворачиваем мочку хорошо прижимая


таким образом получается следующая мочка

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  2. Разложите начинку.
  3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
  6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Оригинальный вариант

Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
  2. Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
  3. Крепко слепите края изделия по кругу.
  4. Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

Елочка

Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники — это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.

Приготовление

  1. Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
  2. Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу — так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
  3. Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
  4. Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
  5. То же самое проделайте с противоположным краем — захватите, защипите и приклейте к центру.
  6. Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
  2. По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
  3. Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
  4. Залепите свободные края вокруг шариков.
  5. Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.

Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.

Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хрустящий лук, эластичное тесто. Лепим вареники с картошкой

Лучше вареников с картошкой могут быть только сибирские пельмени с мясом. Но это на субъективный вкус мясоеда. Для прохладных осенних вечеров, когда выкопан уже свежий урожай картошки, когда картофель самый полезный, содержащий наибольшее количество витаминов и калия, вареники с картофелем — лучшее блюдо. А если их еще сметаной полить, да жареным луком посыпать.

Как приготовить правильные, ароматные, самые вкусные вареники с картошкой, рассказал и показал Евгений Гольденберг, шеф-повар кафе «Вареничная № 1».

На 3 порции вареников

Для теста:

  • 600 г муки
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 30 г сливочного масла
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Шаг 1. Делаем тесто. Яйцо взбиваем с водой, солим и добавляем растительное масло.

Комментарий шефа: Яйцо может быть из холодильника, но вода — обязательно комнатной температуры. В теплой воде мука быстрее выделяет клейковину, а тесто лучше замешивается.

Шаг 2. Муку просеиваем два раза в большую миску. Делаем углубление в центре и заливаем туда водно-яичную смесь.

Комментарий шефа: Чем больше просеиваете муку, тем она получается воздушнее. Это важно, когда мука смешивается с водой. Реакция наступает быстрее, мука сразу пропитывается водой, тесто замесить получается проще.

Шаг 3. Все перемешиваем до однородной массы, потом смазываем стол небольшим количеством масла и переходим месить на него.

Комментарий шефа: Мы используем растительное масло вместо муки для подпыла, чтобы тесто получилось более эластичным.

Важно соблюдать пропорции. Если вы взяли правильное количество муки и воды, то тесто быстро перестает липнуть к рукам и приобретает гладкую структуру. А растительное масло ускоряет приобретение тестом желаемой гладкости.

Признаки готового теста: эластичность, отставание от рук, гладкая текстура.

Шаг 4. Из теста нужно сформировать шар, укрыть его полотенцем и оставить на полчаса.

Комментарий шефа: Это очень важный момент, без выдержки тесто вы раскатать не сможете. Пока тесто выдерживается, клейковина в муке набухает. Тесто немного увеличивается в объеме и становится плотнее. Если этап выдержки пропустить, то тесто будет слишком сухое или слишком липкое. Вы не сможете его раскатать.

Выдерживается тесто при комнатной температуре. Если хочется слегка ускорить этот процесс, то можно положить тесто в чуть более теплое место, поближе к батарее или плите, но не рядом. В тепле клейковина набухает лучше.

Комментарий шефа: Растительное масло мы добавляем при варке, чтобы картофель получился мягче и не разваривался при этом.

Шаг 6. Картофель слить, протереть в пюре. Добавить растопленное сливочное масло.

Комментарий шефа: Когда делаете пюре, важно добавлять в горячий картофель другие горячие ингредиенты: молоко, масло. Если в пюре вводить холодные компоненты, то оно будет комковаться, может посереть. Поэтому сливочное масло мы растапливаем и лук вводим горячим.

Шаг 7. На сковороде разогреть большое количество растительного масла, поджарить в нем мелко нарезанный лук до коричневого цвета. Потом откинуть лук на салфетку, чтобы стекло масло. Лук мелко нарубить.

Комментарий шефа: В большом количестве масла лук получается, во-первых, хрустящим, а во-вторых, более ароматным.

Шаг 8. Добавить в пюре лук, зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Комментарий шефа: Пюре нужно замешивать быстро, пока все ингредиенты горячие. Зато потом можно его отставить в сторону, поставить в холодильник, использовать часть на следующий день.

Шаг 9. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый раскатываем в тонкую лепешку, из которой вырезаем несколько кружков диаметром 4-5 см.

Комментарий шефа: Я обычно раскатываю все тесто деревянной скалкой. Хотя для вареничного рекомендуется алюминиевая. К ней тесто прилипает меньше, поэтому и муки для подпыла потребуется меньше. А в пельменном и вареничном тесте важна эластичность. Тесто для пирожков, наоборот, лучше раскатывать деревянной. Но вряд ли на домашней кухне у вас будет несколько скалок, так что лучше держать в доме деревянную, она универсальная.

Как вы уже поняли, муки для раскатки нужно брать минимум.

Шаг 10. Край теста смачиваем водой и залепляем вареник.

Комментарий шефа: Самое важное в пельменном тесте — это эластичность. Если она есть, вареники у вас отлично слепятся, не будут рваться, если ее нет, то можно склеивать края теста чем угодно, дыра все равно образуется, только в середине, например. Так что воды вполне достаточно, чтобы вареники лучше слеплялись.

Эластичность теста достигается выдерживанием правильных пропорций ингредиентов, добавлением растительного масла, выдержкой теста, уменьшением количества муки для раскатки.

Шаг 11. Выкладываем вареники на поднос или металлический лист и замораживаем.

Комментарий шефа: Замораживать вареники нужно. Дело в том, что замороженные вареники становятся плотнее. А только что слепленные вареники имеют свойство слипаться, рваться, если вода не кипит при их закладке (а когда вы закладываете порцию вареников, она перестает кипеть, они же ее остужают).

Поэтому нужно либо варить совсем небольшое количество вареников в большой кипящей кастрюле, либо замораживать. Второе, мне кажется, проще.

В любом случае отваривать нужно в большом количестве воды, вареникам не должно быть тесно.

Шаг 12. Бросаем вареники в подсоленную кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Можно еще минутку подождать. Вылавливаем, даем воде стечь, подаем со сметаной и жареным луком.

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой – рецепт со множеством вариантов. Мы же предлагаем приготовить практически классические вареники с картошкой, где в качестве начинки используется картошка и жареный репчатый лук.

  • картофель – 500 г
  • мука – 250-270 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное – 50 мл+1 ст.л.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • зеленый лук для подачи
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении .

средне

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .

У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, .

средне

Вареники с картошкой и поджарочкой из ароматного золотистого лучка прекрасно подойдут для тех,кто .

Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя .

Ленивые вареники с картошкой — это так вкусно и быстро! Необыкновенно вкусный, ароматный и .

У меня вышло 14 вареников. Учитывайте, если готовите на большую семью.

Спасибо за полезную и интересную статью! Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их: https://vtorueblyda.ru/vareniki-s-kartoshkoj-recept/

Вареники вкусные, но с пропорциями полная лажа! Пришлось импровизировать

Очень вкусные вышли вареники с картошкой 🙂 тесто понравилось!

Тесто липкое получилось очень.

а мне тесто очень понравилось, вареники после варки друг к другу не прилипали, и ничего не развалилось. спасибо за рецепт

Не знаю у кого там что не получилось, рецепт отличный, вареники получились очень вкусные. Спасибо автору. ))

Рецепт теста хороший. Тесто получилось мягкое, эластичное, при варке ничего не расклеивается. Спасибо автору за рецепт )))

Никогда в вареники не добавляйте яйца, так как получится резиновое тесто.

Тесто супер, вареники с картошкой объедение. Включу в рацион. Рекомендую. Приятного аппетита!

Вареники получились отличные! Хочу дать совет тем у кого вареники при варке расклеиваются. Нужно взять из общего количества муки 3-4 ст.ложки и отдельно в тарелке залить кипятком (воды столько, чтобы получилось густое тесто, такое же как на вареники), потом смешать его с основным тестом. Это придаст отличной клейкости и ваши вареники никогда не расклеятся при варке! Успехов :)!

тесто не получилось

Мелко порезанная свинина 5-6 х 5- 6 х 10мм пополам с жирком и обжаренная на большом огне маленькими порциями, но не засушенная и замешанная в пюре с жареным луком. Если попробуете такую начинку и не пожалеете сметаны поверх вареников, то уверяю вас, что других картофельных вареников вам уже никогда не захочется.

Я всегда в тесто для вареников вместо воды добавляю кефир. Тесто получается вкусным. вареники можно есть в холодном виде еще несколько дней, они не высыхают .

Первый раз делала вареники, выбрала этот рецепт. По моему мнению муки относительно количества других ингредиентов мало, пришлось добавлять еще. Раскатывалось тесто плохо и получилось толстовато. Края у вареников при варке не разлепились, слепляла их мокрыми руками и предварительно слегка мочила края.

Чтобы тесто **вареники** не раскрылись надо ,внутри заготовки по краям смазывать водой,но это делать аккуратно , можно только одну сторону , можно и две,там уже приноровитесь ,когда вы,уже положили фарш и плотно зажмите влажные края к друг другу .И ваше вареники не будут раскрываться.

Читать еще:  Рулетики из индейки с начинкой в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector