Как правильно приготовить плов из баранины
Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото
Как приготовить самый вкусный плов из баранины, пошаговый рецепт с фото
Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!
Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.
Ингредиенты:
- 0,7 кг баранины;
- 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
- 1 крупная луковица;
- 2 крупные моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 острый перец чили;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
- 0,5 ст. подсолнечное для жарки.
Пошаговый рецепт плова из баранины
1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.
2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.
3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.
4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.
5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.
6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.
7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.
8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.
9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.
10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.
11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.
12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.
Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!
Плов из баранины
Иранский плов
Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.
Плов “по-Фергански”, приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия – Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно “по-Фергански” мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!
Рецепт идеального плова
Простой и много раз испытанный рецепт не подводил еще ни разу – плов всегда вкусный, рис рассыпчатый – во рту тает и быстро исчезает со стола. Куда, не знаю.
Настоящий узбекский плов на костре
Каждую весну к нам на дачу приезжают помощники: семья (муж с женой) из Узбекистана. Мужчина помогает моему мужу по строительству, женщина – мне по огороду. Вот эта замечательная женщина и готовит у нас плов, который делают в Узбекистане. Я специально попросила Айбиби (так её зовут), чтобы она показала, как готовить настоящий узбекский плов. Готовить мы его будем на костре. Так что смело берите казан, набор необходимых продуктов – и на природу – готовить плов.
Настоящий узбекский плов по-самаркандски
В этом году, как и каждое лето, к нам на дачу приехала семья из Узбекистана. И моя подруга Айбиби учила меня готовить плов по-Самаркандски, на этот раз это плов с нутом. Заходите: Айбиби всех угощает и делится секретами настоящего узбекского плова.
Золотистый плов на морковном соке
Маъжун палов – один из древних вариантов плова, в настоящее время малоизвестный. История этого плова переплетается с таджикской кулинарией. Плов получается ароматный, яркого желто-оранжевого цвета. В основе использован рецепт автора Дунduk.
Просто плов
Плов … просто плов. Ничего лишнего, ничего личного. Никакого подтекста, никакого смысла, кроме того, что потеплело и была куплена новая печурка, старая-то осталась по старому адресу, да и Пост закончился. Вот и решили разговеться пловом, да побаловать себя едой любимой. Плов я варил из килограмма риса. Поэтому все пропорции, которые приведу ниже – это мой, так сказать, взгляд, который сложился из опыта.
Плов в духовке
Плов в духовке за час
Плов “Девзира, баранина, овощи и казан”
Маленькие два замечания. Первое к пловотворцам. Это же простая и элементарная еда, которая готовится хоть и небыстро, Второе к знатокам и умельцам. Плов я готовил мягкий, как любит моя Любимая. Я ВСЕГДА так готовлю. Поэтому утверждения, что это шавля и т. п. не принимаются. Специально воды на ноготок больше в казан отпускаю.
Плов по-хорезмски “Чалов”
Рецепт плова “чалов” – один из древнейших. Приготовление его кардинально отличается по технике. Времени на приготовление требует много, но большей частью блюдо пристального внимания не требует. Вкус такого плова насыщенный и абсолютно особенный. Мясо тает во рту, морковь очень нежная. Это очень вкусно и, на мой взгляд, гораздо менее хлопотно знаменитого Ферганского плова. Рецепт из книги замечательного кулинара Хакима Ганиева.
Плов из баранины. Сытное мясное блюдо с рисом. Существует масса разновидностей плова с бараниной. Классический вариант приготовления такого плова – по-узбекски.
В данном варианте задействованы такие продукты, как баранина (если есть возможность, курдючный жир или сало барана), рис, морковь, репчатый лук, много растительного масла, на 1 килограмм мяса – 300 мл. Также понадобятся ароматические продукты – чеснок, острый перец, сушеный барбарис, зира, кориандр, соль. Из таких компонентов готовится знаменитый узбекский плов из баранины.
Плов следует готовить в казане. Однако, можно приготовить его и в чаше мультиварки, в которой он получится не менее вкусным.
Плов из баранины по-узбекски часто подают с отварными куриными яйцами, выложив их сверху очищенными на широкое большое блюдо, на котором горкой выложен готовый плов.
К плову желательно подать не хлеб, а лаваш, тонкие лепешки. Также хорошо с пловом гармонируют свежие овощи, нарезанные большими дольками (свежие огурцы, томаты, сладкий болгарский перец), зелень, выложенная целыми веточками.
К плову часто подают различные соусы для желающих сделать это блюдо еще более сочным, хотя плов без соусов вполне самодостаточное блюдо, очень ароматное, жирное, насыщенное, питательное, надолго насыщающее.
Плов из баранины принято подавать гостям во время вечерней трапезы. Если плов готовится для небольшого количества человек, его можно готовить в небольшом объеме и подать к обеду, как второе или главное блюдо.
Как готовить плов из баранины?
Готовить плов из баранины дома совершенно несложно! Главное придерживаться некоторых правил готовки баранины, да бы не было специфического запаха и вкуса. Плов не такое уж и простое блюдо как кажется, но следуя нашим советам, вы без проблем сможете удивить своих родных. Но у многих всплывает вопрос, а сколько готовить баранину для плова? Сегодня мы разберем не только этот вопрос, но и несколько рецептов готовки!
Плов из баранины по-домашнему
Блюдо готовится вполне легко, хоть и займет немного времени. Начнем с подбора ингредиентов:
- пол килограмма баранины;
- столько же риса;
- 2-3 головки лука;
- 2 морковки;
- столовая ложка зиры;
- паприка;
- барбарис;
- соль, перец;
- сливочное масло.
1 шаг. Для начала помоем наше мясо. Удалим лишний жир. Если куски очень большие, то рубим на маленькие. В это время мы уже нагреваем кастрюлю. Желательно брать с толстым дном. Кладем туда несколько кусочков масла, даем ему раскалиться. Затем обжариваю баранину.
2 шаг. Начинаем заниматься овощами. Лук и морковь хорошенько моем. Лук рубим на небольшие кубики, а морковку натираем при помощи терки. Но можно порубить ее и крупной соломкой.
3 шаг. Как только овощная нарезка готова, отправляем сначала к мясу лук, и обжариваем его пока он не покроется легкой корочкой. После уже добавляем тертую морковь, продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
4 шаг. Когда содержимое кастрюли будет уже почти готово, морковка станет мягкой, а мясо покроется легкой золотистой коркой, закидываем к ним же специи: Зиру, кориандр, барбарис, перец, соль. Все тщательно перемешиваем.
5 шаг. Теперь настало время залить содержимое водой, так что она полностью покрыла мясо. Начинаем варить около часа на среднем огне. Варить нужно обязательно под закрытой крышкой (важно!).
6 шаг. Пока наши продукты потихоньку варятся, мы займемся рисом. Для начала мы промываем его несколько раз под водой, да бы убрать всю лишнюю пыль с него. Советуют брать лучше пропаренный рис. Если хочется сделать поострее, пару зубчиков чеснока отчищаем, можем нарезать на мелкие кусочки, а можно оставить и так.
7 шаг. Спустя час, мы закидываем наш помытый рис в кастрюлю к остальным ингредиентам. Снова немного солим, по вкусу, доливаем еще немного воды, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, готовим до полного испарения всей воды. Теперь вы знаете как правильно приготовить плов из баранины. Приятного аппетита!
Как готовить плов из баранины в казане?
Готовка в казане всегда отличалась от готовки домашнего вида. Ведь мы делаем это на природе, а значит наше блюдо получится немного другим, более ароматным. Посуда идеально подходит-толстое дно и стенки, то что нужно для плова. Рис приготовленный именно в казане, максимально похож на настоящий узбекский вариант готовки. Хоть отличия все же и есть.
- 0,7 килограмма баранины;
- рис-грамм 300;
- головка лука;
- 2-3 морковки;
- чеснок;
- соль, перец;
- специи-зира, куркума, паприка;
- масло.
Шаг 1. Как и во всех рецептах, первым делом, моем мясо баранины. Режем небольшими кубиками приблизительно по 5 см толщиной. Мясо все равно ужарится, тогда куски уменьшаться в размерах.
Шаг 2. Готовим казан. Хорошо нагреваем его, добавляем масла. Если с баранины есть лишний жир, то используем его как масло. Он покроет дно антипригарочным слоем. Кладем мясо на раскаленное масло.
Шаг 3. Не забываем иногда помешивать мясо, чтобы каждый кусок обжарился со всех сторон. Сначала жарим минуты 3 на сильном огне, затем делаем его поменьше.
Шаг 4. Пока наше мясо готовится, приготовим овощи. Морковку режем на длинные брусочки. Именно она придаст в совокупности со специями более золотистый цвет блюду. Лук тоже чистим, рубим на крупные кусочки.
Шаг 5. Настало время высыпать морковь в казан. Затем сразу за ней отправляется лук и специи. Насчет специй бытует много мнений. Кто-то считает что их нужно класть по минимуму, кто-то наоборот. Другие добавляют свои индивидуальные приправы. Все это делается сугубо на ваш вкус (важно!). Все перемешиваем.
Шаг 6. Если вам хочется сделать плов поострее, то отчищаем чеснок, кладем головку сверху по центру казана, рядом можно положить красный перец. Наливаем немного воды. Закрываем крышкой минут на пять. После не забудьте убрать острые ингредиенты.
Шаг 7. Рис промоем пару раз от пыли и грязи. Промываем пока воде не будет прозрачной. Как только рис готов, отправляем его в казан, высыпаем на поверхность. Наливаем немного воды. Варим до тех пор, пока вся вода в казане не испарится. Приятного аппетита!
Готовим плов из баранины в мультиварке
Мультиварка станет отличным помощником в процессе приготовления! Что только на ней не готовят, и плов она тоже с легкостью сможет приготовить! Сейчас мы посмотрим, как готовить вкусный плов из баранины! Требуемые продукты:
- баранина – пол килограмма;
- рис – столько же;
- морковь – 200 гр.;
- лук – 200 гр.;
- растительное масло;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец;
- приправа для плова — по вкусу.
1 шаг. Вымойте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Налейте растительное масло в емкость и разогрейте в режиме «Жарить». Положите ягненка и жарьте, иногда помешивая.
2 шаг. В это время чистим овощи. Лук режем четвертинками. Морковку крупно натираем ил режем длинной соломкой. Отправляем в емкость, готовим.
3 шаг. Время добавить приправы. Вообще можно использовать любые, на свой вкус. Но советую точно воспользоваться барбарисом, кориандром, куркумой (важно!).
4 шаг. Мы промываем рис под струей воды как следует. Помещаем сверху на мясо с овощами. Вы можете смешивать, но в классической версии так не принято.
5 шаг. Теперь нам нужно влить приблизительно 1 литр горячей воды, предварительно ее посолив. Выливаем в мультиварку к мясу, овощам. Можно для остроты добавить туда же зубчик чеснока. Закрываем мультиварку крышкой, ставим на режим “Плов“, на 1 час. Спустя 60 минут, вас оповестит звуковой сигнал, ваше блюдо готово!
Небольшой совет по готовке
Так как существует огромное множество вариантов приготовления баранины, особенно дома. Мы должны выбрать вариант, похожий к классическому. Именно в нем используется мясо молодого ягненка. При таком раскладе, плов получится еще вкуснее и насыщеннее. А по поводу риса, то лучше брать более длинный. И так же перед готовкой лучше рис замочить в холодной воде, часов за 6.
Не забываем и про специи, смотрите не переборщите, иначе испортите весь вкус плова! Старайтесь использовать всегда куркуму, Зиру, кориандр. Эти ингредиенты являются неотъемлемой частью приготовления настоящего вкусного плова из баранины.
Подведем выводы
Сегодня мы вместе подробно рассмотрели несколько вариантов готовки плова из баранины. От самого классического, до самого простого- в мультиварке. Каждый вариант прекрасен по своему, выбор остается только за вами. Приятного вам аппетита!
Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах
Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»
Дорогие мои семидачники, сегодня в моем дачном ресторанчике среднеазиатская кухня — узбекский плов.
Думаю, что все любят плов, но для того, чтобы он получился очень вкусным и рассыпчатым, надо знать секреты его приготовления. Безусловно, должен быть опыт, я поделюсь с вами, друзья, своим удачным рецептом.
Настоящий плов должен готовиться в чугунном казане на костре.
Как говорят узбеки — «на плите вы готовите рисовую кашу с мясом».
Казан должен иметь полусферическую форму, быть отлит из чугуна. Толщина стенок должна быть не менее 6 мм.
У меня дачный комплект — казан на 12 литров и печка для него.
Ингредиенты:
- Мясо баранина — 1 кг. У меня окорок. Можно использовать шею, грудинку (челку), лопатку, корейку.
- Рис — 1 кг. У меня рис для плова.
- Масло — 250 мл. У меня хлопковое. Можно использовать подсолнечное.
- Специи — 1,5 ст. ложки. Я покупаю у узбеков набор сушеных специй:
- перец жгучий
- зира
- барбарис
- шафран
- помидор
- кондари (чабер)
- + еще 1 ч. ложка зиры в конце приготовления плова
- Овощи с моего огорода:
- морковь 1 кг
- лук — репка 5 шт.
- чеснок 4 головки
- Соль по вкусу
Приготовление:
Этот рецепт приготовления плова я списала у узбеков. Я видела и записывала поэтапно, как они его готовят. Муж разводит огонь, а я готовлю — у меня получается, ну прямо как у узбеков, вкусно!
Рис надо залить кипятком и добавить 1 столовую ложку соли. Оставить минут на 40.
В это время надо почистить и порезать овощи, разделать мясо.
Морковь я тру на терке Бёрнера крупной соломкой, лук режу полукольцами.
Мясо надо отделить от кости и нарезать средними кусочками.
Все ингредиенты готовы к приготовлению плова.
В разогретый казан надо налить масло. Я видела, как узбеки проверяют, когда можно в казан закладывать мясо. Они кидают спички в раскаленное масло, и если они вспыхивают огнем — пора бросать мясо.
В кипящее масло закладываем мясо и обжариваем его минут пять, перемешивая.
Закладываем лук. Жарится до золотистого цвета — минут пять, при перемешивании.
Добавляем морковь, посыпаем специями, солью.
Закладываем головки чеснока и добавляем воду так, чтобы она покрывала морковь.
Накрываем крышку и тушим минут двадцать. Готовим до полуготовности моркови — она должна быть мягкой.
Рис надо слить, промыть. Выложить рис на морковь, притоптать его шумовкой.
Добавить зиру и воду так, чтобы она покрывала рис. Добавить соль по вкусу.
Закрыть крышку казана, подбавить огонь и готовить минут 30.
Крышку надо периодически открывать и помешивать только рис, как бы выпаривая его. Надо сделать несколько проколов ложкой до дна и потихоньку сгребать рис от краев казана к центру.
Готовить так до готовности риса — надо пробовать — рис уже не должен хрустеть. Когда рис будет мягким, надо убрать дрова и на потухших углях под крышкой подержать казан еще минут десять.
Плов готов, надо его перемешать шумовкой и подавать к столу.
Важно правильно приготовить плов, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, но не менее важно красиво подать его!
Плов с кусочками мяса я выложила на блюдо горкой. На верхушке — головка чеснока. Узбекская лепешка хорошо дополняет подачу. Овощи и зелень — это обязательно! Помидоры, перец и базилик только из теплицы!
Кушали плов с соседями по даче, все остались довольны!
Думаю, что вам, друзья, тоже понравится мой плов!
Прошу к столу! Приятного аппетита.