Как сделать простую коптильню в домашних условиях
Без гидрозатвора, аксессуаров и каких-либо сложностей: как сделать самую простую коптильню?
В коптильнях можно приготовить пищу с помощью особенного метода тепловой обработки – копчения. Благодаря ему продукты приобретают непревзойденные вкусовые качества.
Коптильни продаются в магазинах, но создать прибор самостоятельно может любой желающий. Технология изготовления устройства зависит от того, для какого вида копчения – холодного или горячего, будет применяться оборудование.
Из чего можно смастерить коптильню своими руками в домашних условиях?
Простые коптильни строят из кирпича или из металла. Металлический вариант чаще используют для горячего копчения, устройство можно расположить на загородном участке или взять с собой на пикник в багажнике машины. Для кирпичного заранее выбирают место и обустраивают его. Конструкции из кирпича годятся и для горячего, и для холодного копчения.
Самодельные устройства для горячего и холодного копчения
Металлические и кирпичные коптильни состоят из одних и тех же элементов:
- из топки;
- из коптильной камеры;
- из поддона;
- из решетки;
- из крышки.
В приборах для горячего копчения пища располагается непосредственно над очагом, продукты обрабатываются жаром от огня.
Для устройств холодного копчения потребуется еще и дымоход, так как в таких приспособлениях еда обрабатывается дымом, поступающим из топки, расположенной в стороне от коптильной камеры. В ряде чертежей в конструкции обоих типов коптилен есть крюки и рамки для приготовления рыбы и мяса.
Изготовление несложной коптильни из кирпича
Простую коптильню из кирпича устанавливают на придомовой территории. Желательно, чтобы дым от устройства не беспокоил ни хозяев, ни их соседей.
Внимание! Так как кирпичную конструкцию после изготовления будет крайне сложно перенести в другое место, необходимо заранее тщательно выбрать подходящий участок для возведения конструкции.
Инструменты и материалы
Инструменты и материалы, которые необходимы для сооружения простой кирпичной коптильни:
- кирпич;
- дверцы;
- глиняный раствор;
- 8 прутков;
- решетка;
- крышка;
- лопата;
- уровень;
- молоток;
- шпатель.
Выбор проекта
Выбор проекта приспособления зависит от того, какой способ копчения предпочитает хозяин. Кирпичная конструкция для холодного копчения предусматривает топку, отходящий от нее под углом к земле дымоход и, расположенную выше топки, коптильную камеру. Основной материал для строительства — глиняный кирпич. Силикатный кирпич использовать не рекомендуется, так как при нагревании он выделяет вредные вещества.
Инструкция по строительству
Для обустройства топки в земле роют яму глубиной 40 см и диаметром 70 см. Оставляют небольшой зазор для забора воздуха. Вбок прорывается канал для дымохода, глубина которого составляет 35 см, ширина — 55 см, а длина — 250 см.
С другой стороны канал «впадает» в яму для коптильной камеры, высота последней должна быть не больше 150 см.
Канал роют под уклоном до 8 градусов, это дает возможность дыму и теплу двигаться вверх по направлению к коптильной камере.
В канал на кирпичную основу устанавливаются стенки. Их кладут «на ребро». Высота стенок не должна превышать 25 см. Сверху канал закрывается по принципу «домика». После изготовления дымохода необходимо замазать все щели глиняным раствором. Когда построенный канал для дыма просохнет, его засыпают землей примерно на 10—15 см.
С одной стороны кладут топку с дверцей для дров, с другой — коптильную камеру. Кирпич в ней укладывается «на ребро». Если под коптильной камерой сделать яму поглубже, можно устроить вторую топку для горячего копчения. В таком случае в коптильной камере нужно установить 8 прутков. 4 прутка располагаются на высоте 70 см. Еще 4 прутка устанавливаются так, чтобы до верхнего края камеры оставалось 25 см.
Перед установкой коптильни из кирпича необходимо выстроить фундамент. Если сооружение некрупное, фундамент заливают на глубину 30 см, если устройство отличается большими габаритами — на глубину промерзания почвы.
Фото 1. Пример простой коптильни холодного копчения: внизу топка, оттуда через короткую трубу дым поступает в коптильную камеру.
Как сделать коптильню из металла без гидрозатвора
Простая коптильня из металла представляет собой удобный прибор для приготовления продуктов с помощью горячего копчения. Чаще всего создают прямоугольный вариант устройства из металла толщиной 2 мм. Используется материал, устойчивый к нагреванию и механическому воздействию.
Инструменты
Для создания металлической коптильни необходимы:
- нержавейка;
- аппарат для сварки;
- столярный угол;
- болгарка;
- метр.
Описание процесса
В одном из чертежей размер двух металлических листов на этапе начала работы — 61 на 157 см. Оба листа зачищаются и размечаются в соответствии с габаритами будущего прибора.
Один лист разрезают на 4 части, из них делают корпус коптильни. Части листа сваривают между собой.
Важно тщательно проварить стыки стенок коптильни изнутри, чтобы обеспечить герметичность конструкции. Из другого листа вырезают дно, которое приваривается после изготовления основного короба.
Из листа нержавейки вырезают фрагмент для крышки. После обработки к крышке по бокам привариваются 4 полоски металла, а сверху добавляется ручка. Полученный в результате обработки корпус коптильни можно устанавливать на разных подставках, например, на подставке из стержней арматуры.
Когда корпус готов, приходит время работы над внутренней конструкцией металлической коптильни. Внутрь прибора устанавливают решетку и поддон. Решетку делают из решетки для гриля или из проволоки из нержавеющей стали. Поддон также лучше сделать из нержавейки, так как на него в процессе копчения будет стекать жир от мяса или рыбы.
Все элементы металлической коптильни должны легко соединяться и прочно фиксироваться. Обычно внизу конструкции располагается поддон для жира, выше — решетка для продуктов, прибор закрывается крышкой. Собранный аппарат устанавливается на подставку или устойчивую поверхность, на которой разводят огонь.
Фото 2. Готовая металлическая коптильня. Решетка и поддон легко вытаскиваются при помощи специальных ручек.
На дно коптильни кладут слой стружки вишни, облепихи, яблони, абрикоса, березы, черемухи или ольхи. Дым от них пропитывает продукты, делая их необыкновенно вкусными. Использовать такую стружку можно не только в прямоугольной коптильне, сваренной из нержавейки, но и в импровизированном варианте — железном ведре или бочке.
Полезное видео
Видео, в котором объясняется, как устроить коптильню холодного копчения: без особых изысков, зато просто, быстро и надежно.
Простая коптильня — самый лучший способ приготовить деликатес
Незабываемый вкус рыбы или мяса, заботливо приготовленных в домашней коптильне, заметно отличается от вкуса еды, продаваемой в магазинах. Кирпичная коптильня, как и металлическая, позволяет устроить пир прямо на природе, побаловать семью настоящими деликатесами.
Как сделать коптильню — виды коптилен, варианты приготовления и советы как построить коптильню своими руками (90 фото + видео)
Сочное копченое мясо — это замечательное блюдо, которое отлично подойдет для любой вечеринки. Но купить копчености в супермаркете это сомнительное удовольствие, так как никто не знает, каким образом мясо было приготовлено.
Куда лучше приготовить копчености самостоятельно, ведь так вы будете знать что приготовлено блюдо по-настоящему, без использования жидкого дыма и другой химии.
В этой статье мы вам в деталях расскажем какие бывают виды копчения, а также поделимся интересными способами как сделать домашнюю коптильню.
Особенности процесса копчения
Еще много сотен лет назад люди догадались о том, как воздействует дым на мясо. После обработки дымом улучшаются не только вкусовые качества продукта, но и хранится он гораздо дольше.
Существует 2 основных способа копчения: холодное и горячее.
При первом варианте копчения происходит обработка дымом, температура которого не превышает 25-30 градусов. Такое копчение происходит 2-3 дня, после этого копчености могут храниться очень долго.
Горячее копчение происходит очень быстро, продукт будет готов уже через 1.5-2 часа. Температура дыма при этом составляет 90-150 градусов по Цельсию.
Чтобы вы могли попробовать копчености приготовленные самостоятельно, далее мы вам расскажем как можно сделать коптильню своими руками.
Как сделать коптильню холодного копчения
Умельцы придумали огромное множество различных способов создания коптильни, мы будем рассматривать самый популярный.
Мы в подробностях расскажем вам как сделать коптильню из бочки, для этого нам понадобится:
- Деревянная бочка.
- Фитинги.
- Стальная сетка.
- Метровая стальная труба диаметров 10 см.
- Труба стальная (для дымопровода).
Из инструментов необходимы следующие:
- Болгарка.
- Сварочный аппарат.
- Лопата.
- Дрель.
- Кусачки по металлу.
Подготавливаем камеру для копчения
Перед установкой камеры нужно обязательно выкопать грунт на глубину 15-20 сантиметров. Затем в углубление монтируется бочка и земля вокруг хорошо утрамбовывается.
Далее отрежьте сетку нужного размера и установите внутрь бочки, на нее будут укладываться продукты.
Потом проделайте отверстие на бочке ближе к дну, для этого лучше использовать перьевое сверло. Затем в отверстие устанавливается штуцер, в дальнейшем к нему будет подключаться дымогенератор.
Обязательно место стыка штуцера с бочка смажьте силиконовым герметиком. В таком случае будет меньше потерь дыма при копчении.
В крышке бочки также проделывается отверстие перьевым сверлом, и устанавливается штуцер. Болгаркой отрежьте 20 сантиметров трубы и установите на штуцер. Эта часть трубы нужна для отвода дыма.
Сверху трубы установите небольшой кусочек резины. Он необходимым для того, чтобы защищать камеру от осадков.
Изготовление дымогенератора
Для создания дымогенератора возьмите метровую стальную трубу.
Отрежьте из листовой стали круги и хорошо заварите трубу с обеих сторон.
Затем просверлите специальным сверлом по металлу 2 отверстия вверху трубы и 2 отверстия внизу трубы.
В оба верхних отверстия установите 2 штуцера, к одному подсоедините стальную трубу, а к другому шланг от компрессора. Другой конец стальной трубы нужно соединить со штуцером бочки.
Болгаркой пропилите дверцу в середине трубы, потом приварите петли чтобы ее было удобно открывать. На этом сборка коптильни завершена!
Как запустить в работу коптильню
Засыпьте щепу в дымогенератор и плотно закройте дверцу.
Откройте крышку бочки и установите на сетку продукты для копчения, после этого плотно закройте крышку. Чтобы дым не уходил из под крышку можно замазать глиной щели.
С помощью автогенной зажигалки подожгите щепу через отверстия в нижней части дымогенератора.
Включите компрессор, после этого щепа будет медленно тлеть и дым будет поступать в камеру. Вам остается только периодически добавлять щепу, через пару дней вы сможете насладиться потрясающим вкусом копченостей.
Как сделать коптильню горячего копчения
Возьмите листовую сталь толщиной 2-3 миллиметра и нанесите на нее разметку короба для копчения. Также сделайте разметку для крышки коптильни.
Затем вырежьте металл по разметку и сварочным аппаратом сварите коптильню. Дополнительно нужно сварить небольшую коробочку из стали, в нее будет стекать жир при копчении мяса или рыбы.
Потом сделайте подставку из стальной сетки и установите ее в коптильню. Сверху поставьте лоток для сбора жира.
Сверху устанавливается основная сетка, на ней будут располагаться продукты для копчения.