afros-st.ru

Какая гостиница была на месте парка зарядье

Новая жизнь «Зарядья»: как выглядит парк за 13 млрд, построенный на месте гостиницы «Россия»

«Зарядье» — первый за 200 лет крупный парк, открытый в Москве в пределах Бульварного кольца. Конкурс на проектирование этого пространства выиграли американцы, создавшие в Нью-Йорке Хай-Лайн-Парк на месте старой железной дороги. Строительство шло три года, стоимость проекта оценивают более чем в 13 млрд рублей.

Парк открыли президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Зарядье» задумано как Россия в миниатюре, поэтому здесь создали четыре природные зоны с искусственным микроклиматом: лес, тундру, степь и заливные луга.

У главного входа посадили березовую рощу, за ней — низкорослые северные растения, смешанный лес и луг, а в юго-западной части парка появились пруды.

В северной части парка построили «ледяную пещеру» — покрытую льдом инсталляцию с лабиринтом, арками и колоннами. Днем температура здесь не опускается ниже минус двух градусов, а вечером — ниже минус пяти.

В этом павильоне будут проводить экскурсии о научных экспедициях в Арктику и Антарктику, а рядом с пещерой на медиаэкране можно будет посмотреть фильмы о природе льда.

Весной 2018 года в парке планируют открыть здание филармонии с амфитеатром — почти на 5000 зрителей. Над проектом концертного зала работают специалисты из японской компании Nagata Acoustics. Все объекты парка «спрятаны» под ландшафтом, и погулять по крыше филармонии можно уже сейчас.

Летний амфитеатр на 1600 мест и сад на крыше здания, где в дальнейшем разместится филармония, накрыла стеклянная кора. Покрытие из металла и стекла создает свой микроклимат, прячет от непогоды амфитеатр и позволяет выращивать в саду субтропические растения. Даже зимой здесь будет поддерживаться температура 15-20 градусов.

В медиахолле парка организовали 4D-аттракционы «Машина времени» и «Полет над Россией»: зрители сидят на динамической платформе и наблюдают за событиями из истории Москвы или за природными локациями страны, снятыми с высоты. Эффект присутствия обеспечат водяные брызги, ветер, звуки и запахи природы.

Вокруг фрагмента Китайгородской стены XVI века появилась экспозиция подземного музея, где выставили артефакты, найденные археологами на территории Китай-города и Зарядья. Здесь реконструировали фрагменты Великой улицы и создали 3D-модели старинных карт, планов, берестяных грамот и других артефактов. На фото — инфопавильон с QR-кодами, в которых зашифрована вся информация о парке.

Пожалуй, самый яркий архитектурный объект на территории парка — так называемый парящий мост.

Это 70-метровая смотровая площадка в 15 метрах над Москвой-рекой. У конструкции нет опор, ее поддерживают натянутые тросы.

На фото — Наталия Осман, соавтор проекта «Следуй за мной».

Телеведущая Екатерина Варнава, известная по участию в КВН и шоу Comedy Woman.

История места

В XII веке в Зарядье был оживленный порт, куда прибывали лодки с товарами для княжеского двора. В XVI веке в квартале селились аристократы и дипломаты, а в XVIII веке, когда они вместе со столицей переехали в Санкт-Петербург, их сменили купцы и ремесленники. В начале ХХ века это был плотно застроенный бедный квартал, и в ходе сталинской реконструкции города его снесли.

В советские годы здесь хотели построить восьмую высотку, но после смерти Сталина от этого плана отказались.

С 1964 по 1967 год на фундаменте высотки выросла гостиница «Россия», попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая гостиница в мире.

В 2006 году гостиницу признали архитектурной ошибкой и снесли, а территорию окружили забором и завесили баннерами, создав самую большую рекламную площадь в Европе. Больше десяти лет на территории «Зарядья» был пустырь. На месте снесенной «России» могли построить новый гостиничный комплекс либо парламентский центр, но в 2012 году решено было разбить парк.

Парк Зарядье

ГЛАВНОЕ

  • «Зарядье» – парк на берегу Москва-реки в историческом районе Китай-город.
  • Здесь воссозданы четыре ландшафтные зоны России: северные широты, лесная, луговая и степная. Около 1 млн. растений привезли сюда из разных мест России.
  • Уникальный для России кинотеатр «Полёт» с параболическим экраном высотой 13 метров и подвижной платформой расположен в Медиацентре.
  • Павильон «Заповедное посольство» является лекционным залом и площадкой для занятий в форматах научных опытов и интерактивных квестов.
  • Визитной карточкой парка является «Парящий мост» – 70-метровая консоль без опор, которая парит над набережной и рекой на высоте 15 метров.
  • В «Ледяная пещере»площадью 1 тыс. кв. метров можно окунуться в атмосферу Крайнего Севера.
Читать еще:  Клетки для домашним декоративным птицам

Парк «Зарядье», расположенный на берегу Москва-реки в историческом районе Китай-город, был открыт в 2017 году. На площади в 10 гектаров создана рекреационная зона с разнообразными природными ландшафтами, «Ледяной пещерой», научно-познавательным центром и кинотеатрами. Украшением парка является «Парящий мост», с которого открываются захватывающие виды на Кремль.

«Зарядье» — это первый парк, созданный в центре Москвы за последние 70 лет. Он сразу стал одним из самых популярных мест отдыха в городе. Его построили на месте снесенной гостиницы «Россия» после длительного проектирования. Парк является значительным культурно-просветительским проектом: здесь можно многое узнать о природе России, принять участие в экспериментах и лекциях по биотехнологии, микробиологии, генетике, медицине, географии и экологии, познакомиться с русской кухней, посетить концерты и развлекательные мероприятия.

Здесь тщательно воссозданы четыре ландшафтные зоны России: северные ландшафты с растениями, характерными для каменистой и влажной тундры, лесная (смешанный, хвойный и прибрежный леса и березовая роща), луговая и степная. Около 1 млн растений привезли сюда из разных мест России: многолетние и однолетние травы, кустарники и деревья. В зоне прибрежного леса устроены четыре пруда.

Сориентироваться в пространстве парка помогут в информационном павильоне «Купол». Этот павильон, получивший в 2012 году приз на Венецианской биеннале, покрыт орнаментов из QR-кодов.

Медиацентр

Первый павильон рядом со входом в парк со стороны Красной площади — Медиацентр. Это — главный мультимедийный павильон парка, площадью 8500 кв. метров. Здесь находятся туристический информационный центр, медиакомплексы «Полёт» и «Машина времени», детская медиастудия, выставочный зал, кафе и магазин сувениров. «Полёт» — это уникальный для России кинотеатр с параболическим экраном высотой 13 метров и подвижной платформой. Во время сеанса ряды кресел стоят друг под другом и за счет этого и формы экрана у зрителей создается ощущение, что они летят. Эффект усиливают дующий в лицо ветер, летящие брызги, меняющиеся запахи. Здесь можно посмотреть фильмы-путешествия по России. В «Полёт» допускаются дети ростом выше 120 см.

В комплексе «Машина времени» — экран высотой пять метров, развернутый по периметру на 360 градусов, а также интерактивные изображения на полу. Зрители узнают здесь об истории Москвы с древнейших времени и до наших дней. При этом им не придется сидеть в кресле: зрители становятся участниками событий!

Лекции для взрослых и занятия для детей

Чуть вглубь от Медиацентра находится научно-познавательный павильон «Заповедное посольство». Этот второй по площади павильон парка (3 300 кв.метров) является лекционным залом и площадкой для занятий в форматах научных опытов и интерактивных квестов. Темы занятий разнообразны: биотехнологии, микробиология, генетика, медицина, экология, география. На крыше «Заповедного посольства» – растения влажной тундры.

В холле павильона «Заповедное посольство» находится «Флорариум» — еще одна экспериментальная площадка парка. Здесь можно увидеть несколько десятков видов растений, выращиваемых методом аэропоники. Это метод разведения растений в воздушной среде, без использования почвы — как на космических станциях.

Концертные площадки

В парке есть три концертные площадки: крытый Концертный зал и открытые Большой и Малый амфитеатры. Площадь Концертного зала – более 25 тысяч кв. метров! В зале — две сцены на 1560 и 400 мест, с трансформируемым партером.

Концертный зал объединяет с Большим амфитеатром крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без стен — «Стеклянная кора». Одна её часть плавно переходит в крышу концертного зала, другая – накрывает верхние ряды Большого амфитеатра. На искусственном холме под «Стеклянной корой» в теплом микроклимате выращивают теплолюбивые растения, главным образом из флоры Северного Кавказа: рододендроны, можжевельники, тисы и другие.

Большой амфитеатр является одной из крупнейших городских площадок вместимостью 1600 человек. С его верхних рядов открываются чудесные виды на Кремль, Храм Василия Блаженного и территорию парка. Рядом, также под открытым небом, расположен Малый амфитеатр на 400 мест.

Перед Большим амфитеатром расположена зона зеленых лугов. Это – единственное место в парке, где можно полежать на траве, отдохнуть, устроить пикник. Здесь сочетаются два типа газонов: лужайки со стриженым газоном для прогулок и отдыха, и зона высокотравных насаждений из злаков и цветущих трав.

Читать еще:  Сушка свеклы на зиму в домашних условиях

Парящий мост

Ключевой точкой притяжения парка является «Парящий мост». Это сложнейшее инженерное сооружение: 70-ти метровая вылетная консоль без опор и поддерживающих конструкций. Она парит над над набережной и Москвой-рекой на высоте 15 метров. Общая протяженность моста – 244,4 метра. С него открываются панорамные виды Кремля, набережной Москвы-реки и самого парка. Это одно из лучших мест в столице для ярких, запоминающихся фотографий. Правда, праздничные салюты с этой площадки посмотреть не получится. Салютные установки находятся совсем рядом с «Парящим мостом», и из соображений безопасности его будут закрывать на время запуска фейерверков.

Под мостом есть подземный переход с набережной на территорию парка. В этом переходе разместился Подземный музей «Зарядье» — археологический музей, созданный на основе найденных на территории Китай-города артефактов. Основа экспозиции — подлинный фрагмент Китайгородской стены XVI века. В напольной витрине реконструирована Великая улица – главная улица средневекового Зарядья, которая начиналась у торговых рядов под стенами Кремля и вела к порту. Посетители музея смогут увидеть 3D-модель берестяной грамоты, которую ученые обнаружили в Зарядье в 2015 году, предметы вооружения и конского снаряжения, белокаменные ядра, таможенные пломбы, монетные клады, изразцы и прекрасно сохранившиеся образцы древнерусской обуви.

Рядом с «Парящим мостом» расположена ландшафтная зона «Степь». Отдельные степные участки можно встретить и на юге Московской области, однако создать степь в центре Москвы было непросто — ведь такая растительность существует лишь на черноземной почве. В южной части парка рядом с набережной Москвы-реки воссоздан прибрежный ландшафт. В четырех прудах высажены водные и прибрежные растения, характерные для подмосковных рек и озер, а напочвенный покров рядом с ними создает образ влажных лугов. Прибрежный лес состоит из нескольких основных пород – ивы, черемухи и калины. Рядом с прудами находится детская площадка.

Ледяная пещера

Рядом с «Заповедным посольством» открыта уникальная «Ледяная пещера» площадью 1 тыс. кв. метров, где туристы могут окунуться в атмосферу Крайнего Севера. Для ее создания было заморожено около 70 тонн воды. Температура в пещере поддерживается на уровне минус 5 градусов Цельсия. Чтобы посетителям в летней одежде было здесь комфортно, на входе будут выдавать пледы.

Перекусить на территории парка можно в Гастрономическом центре. Кафе этого большого современного фуд-корта разделены на рыбные, мясные и специализирующиеся на птице. Правда, цены здесь в несколько раз выше, чем на обычных фуд-кортах. Для тех, кто хочет увезти на память какой-нибудь русский деликатес, в Гастрономическом центре продаются традиционные русские консервы, соленья и сладости.

Парк “Зарядье”. Досье

К началу 2000-х годов гостинца “Россия” обветшала и морально устарела. 3 августа 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление “О первоочередных мерах по реализации инвестиционного проекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте здания гостиницы “Россия”. В ноябре 2004 года мэрия провела конкурс на застройку участка гостиницы, в котором победила компания “СТ Девелопмент” Шалвы Чигиринского.

1 января 2006 года “Россия” была закрыта и начался ее снос. На месте гостиницы “СТ Девелопмент” планировал возвести комплекс зданий высотой 4-7 этажей с концертным залом по проекту, разработанному британским архитектором Норманом Фостером.

24 октября 2006 года президиум Высшего Арбитражного суда РФ признал конкурс 2004 года недействительным из-за нарушений в его проведении. Попытки “СТ Девелопмент” опротестовать это решение успеха не имели. После сноса гостиницы “Россия”, завершившегося в 2008 году, новое строительство так и не началось. В 2009-2002 годах рассматривалось два варианта освоения территории: строительство парламентского центра и создание делового центра с гостиницей.

20 января 2012 года Владимир Путин, занимавший в то время должность председателя правительства РФ, на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным предложил создать в Зарядье парк. По его мнению, строительство делового или гостиничного комплекса вблизи Кремля создало бы дополнительную нагрузку на центр столицы и ухудшило дорожную обстановку. Столичные власти поддержали предложение премьер-министра и приняли решение о создании в Зарядье парка.

В 2012 году был проведен открытый конкурс на разработку концепции развития территории бывшей гостиницы, в котором мог принять участие каждый желающий. 19 апреля 2013 года был объявлен международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка “Зарядье”, целью которого являлась создание современного городского парка для комфортного круглогодичного отдыха москвичей и гостей столицы. Заказчиком конкурса выступило ОАО “Россия”, организатором – Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана г. Москвы.

12 ноября 2013 года были подведены итоги международного конкурса, победителем стал консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (“Диллер Скофидио + Ренфро”, Нью-Йорк).

Характеристики

Общая площадь парка “Зарядье” – 130 тыс. кв. м. Строился проект на средства из бюджета г. Москвы. В 2014 году общие затраты на обустройство парка оценивались в 13 млрд руб.

По задумке растительность парка должна отражать разнообразие флоры четырех климатических зон России: леса, тундры, степи и заливных лугов. Для этого здесь было высажено 600 деревьев и 8 тыс. кустарников (посадка первых деревьев началась осенью 2016 года). В июне 2017 года в парке установили карельские валуны со мхом. В каждой зоне с помощью особых технологий поддерживается отдельный микроклимат.

На набережной Москвы-реки появился причал для прогулочных судов с прямым выходом к парку через подземный тоннель, смотровая площадка “парящий мост” и настоящая ледяная пещера, где даже летом будет поддерживаться зимняя температура. В пешеходном тоннеле разместился музей, где экспонируются археологические находки, обнаруженные при создании парка. С набережной открывается вид на церкви и застройку ул. Варварка, Кремль и Красную площадь. Парк соединяет пешеходные и туристические маршруты столицы – от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. На территории “Зарядья” находится медиацентр площадью 8,5 тыс. кв. м, в котором расположены несколько информационных киосков, флагманский туристический информационный центр, выставочный зал, кинозал, магазины подарков и сувениров. Вход на территорию парка – бесплатный и круглосуточный.

Также в парке строится здание филармонии с двумя концертными залами на 1560 и 400 мест (будет открыта в 2018 году), подземный паркинг на 430 машино-мест (откроется в течение месяца). Ожидается, что в северо-восточной части “Зарядья” будет построен отель, однако его финальный проект пока не определен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector