afros-st.ru

Маринад для куриных голеней в духовке рецепт

Запеченные голени в маринаде

    Перечень использованных продуктов:
  • Куриные голени – 6-8 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснока – 1 головка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 1-2 ст. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Специальная приправа для курицы – 1-2 ч. ложка
  • Веточки тимьяна – 1-2 шт.
  • Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу

Вообще-то мясо курицы не прихотлив в приготовлении и не требует особой сноровки, но в любом деле есть нюансы, зная которых можно научиться готовить еще вкуснее. В нашем случае, тонкость заключается в маринаде…

Тушеные куриные голени рецепт с фото

Приступая к процессу приготовления любого блюда необходимо подготовить все необходимые продукты, которые понадобятся в дальнейшем. Что следует нужно промыть, почистить и порезать.

Мариновка куриного мяса:

Для этого голени нужно выложить в глубокую посуду, добавить к нему все специи, лук, рубленый чеснок, сок лимона, веточки тимьяна и по вкусу посолить.

Тщательно, разминая руками перемешать. И еще один важный момент: для маринада мяса репчатый лук лучше будет натереть на крупной терке, чем собственно облегчается и ускоряется процесс расщепления и впитывания сока.

Накройте маринованные голени и отложите в умеренно теплое место на 2 часа. Также, можно замариновать мясо за ранее и выдержать в холодильнике, что лучше скажется во вкусе.

По прошествии времени, как только мясо впитает в себя аромат специй и трав, в форму для выпечки налейте 1-2 ст. ложки масла, поместите в формочку маринованные голени, накройте фольгой и переложите в разогретую духовку. А можно еще полить голени сливками, но это уже другой рецепт…

Готовить при температуре 200 градусов в течении 40-45 минут. Для корочки, можно за пять минут до готовности снять фольгу и продолжить готовить еще 5-10 минут до румяного цвета.

В результате, тушеные голени получаются мягкими и нежными на вкус. Подавать можно с кетчупом или домашним соусом из помидоров

Садимся за стол и наслаждаемся вкусом.

Советы к рецепту:
– Сок лимона можно заменить соком лайма, апельсина, яблочным уксусом или любым другим уксусом.

– В маринаде репчатый лук помимо вкуса служит в качестве расщепителя мяса и поэтому присутствии его в данном рецепте обязателен. Благодаря репчатому луку голени получаются максимально сочными и мягкими.

– При отсутствии листьев тимьяна, можно использовать и сушеную специю, в составе которой присутствуют пряные травы. Также, состав пряностей можно дополнить другими приправами.

– Для безупречного результата рекомендуется использовать голени бройлерной курицы, что собственно мясистое и получается сочнее.

– В качестве гарнира, можно отварить рис или картофель, также не плохо сочетаются с блюдом гречневая каша, макароны или спагетти.

5 рецептов как сделать маринад для голени курицы + дополнительные рекомендации

Приветствую, вас дорогие мои читатели. Хотите быть в прекрасной форме? Тогда ешьте курятину, богатую легкоусвояемым белком. К тому же она нежная и вкусная. Главное – ее правильно приготовить. Сегодня поделюсь с вами рецептами как мариновать голени курицы. Подобрала для вас пять оригинальных вариантов в духовке, для шашлыка и на сковороде. Непременно попробуйте их. Уверяю вас, вы не пожалеете. А потом расскажите, какой из вариантов вам больше всего по душе пришелся.

В качестве основы маринада использовать можно пиво, кетчуп, вино, соус соевый, мед, йогурт и т.д. Да и специи могут применяться разные: мускатный орех, имбирь, паприка, кориандр и прочие пряные травы.

Голени в кефире

На 4 штуки голени вам понадобится:

  • 175 мл кефира;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. измельченного свежего или 2 ч.л. сухого базилика;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • по ¼ ч.л. молотого черного перца и соли.

С голеней снимаем кожицу – так они лучше напитаются ароматными специями. Чеснок измельчаем и смешиваем с горчицей, кефиром, маслом и базиликом. Солим и приперчиваем смесь, а потом отправляем в нее куриные ножки. Покрываем сверху емкость пищевой пленкой и помещаем в холодильник на ночь.

Готовить будем в духовке – разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда мясо. Жарить курятину нужно около часа, периодически переворачивая ножки и поливая их маринадом. Затем советую их подрумянить в режиме «гриль».

С соевым соусом

Для 1,5 кило голеней запаситесь следующими компонентами:

  • 80 г жидкого меда;
  • Имбиря небольшой кусочек (5-7 см длиной);
  • 3 зубками чеснока;
  • 150 мл соевого соуса;
  • щепоткой молотого перца;

Корень имбиря мелко натрите и смешайте с соевым соусом, медом и специями. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, затем отправляем в пряную смесь. Все тщательно перемешиваем и отправляем эту массу на огонь. Доводим до кипения, потом сбавляем огонь до малого и кипятим ароматную смесь 4-5 минут. А после остужаем ее до комнатной температуры.

Читать еще:  Карельские пирожки калитки рецепт с фото

Погружаем в маринад заранее подготовленные куриные голени и оставляем на пару часов. Затем выкладываем кусочки в форму для запекания. Духовку подогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда курятину.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Спустя 15 минут переворачиваем ножки и обливаем их стекшим в форму для запекания маринадом. После этого продолжаем запекать еще 15-20 минут. Непревзойденный аромат этого блюда и его хрустящая корочка вас сразят наповал.

С майонезом в духовке

На кило голеней вам понадобится:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г кетчупа;
  • прованские травы + паприка + карри + порошок имбиря;
  • масло растительное;
  • соль (по желанию).

Кетчуп смешиваем с майонезом. Если вы любите остренькое, советую использовать при приготовлении маринада кетчуп «Чили». Ну, или добавьте в обычный кетчуп красный острый перец. Потом всыпьте в томатно-майонезную смесь специи и чуть подсолите ее. Все тщательно перемешайте.

Отправьте куриные ножки в ароматную смесь – она должна полностью покрыть кусочки. Оставьте курятину мариноваться 1-1,5 часа. Слегка смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее промаринованные ножки.

Духовку подогреваем до 180 градусов. А после отправляем в нее голени. Готовим курятину 35-40 минут. Не забудьте спустя 20 минут после начала приготовления перевернуть кусочки.

Перед тем как вытаскивать курочку из духовки, проверьте кусочки на готовность. Золотистая корочка – это еще не показатель того, что все готово. Возьмите зубочистку и проткните ею кусочки. Если потечет красноватая жидкость, мясо нужно дожарить. А вот прозрачная жидкость – признак того, что пора снимать пробу.

С медом и горчицей на мангале

Это рецепт для шашлыка на природе. Чтобы приготовить такую вкусняшку, вам понадобится этот набор продуктов:

  • 8 шт. голеней курицы;
  • 4 ст.л. меда (берите жидкий);
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 4 ст.л. горчицы зернистой;
  • один острый перец;
  • 2 ст.л. сока лимонного;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль.

Острый перец очищаем от семян и перегородок, а после мелко его нарезаем. В емкости соединяем мед с соком, горчицей и маслом. Добавляем сюда же паприку, соль и измельченный перец. Мясо помещаем в ароматную смесь и хорошо все перемешиваем. Посуду накрываем крышкой и отправляем на час в холодильник.

Затем выкладываем кусочки на решетку или нанизываем аккуратно на шампуры. И обжариваем курятину на мангале. Аромат этого шашлыка заставит ваших соседей глотать слюнки. Только от мангала далеко не отходите. Иначе все может «испариться» и вы не успеете и пробу снять. Оказывается, шашлык тоже умеет «испаряться». Не знали? 😉

Апельсиновый маринад

Эта ароматная смесь придаст куриному мясу легкую остроту и нежные апельсиновые нотки. А какая корочка получится – золотистая, нежная, хрустящая. От одного вида слюнки текут 🙂

Для этого блюда вам понадобятся:

  • кг ножек;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 100 г меда;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 ч.л. карри;
  • соль + молотый острый перец.

Отжимаем сок из 2-х апельсинов, а 3-ий плод нарезаем тоненькими колечками. Поливаем курятину цитрусовым соком и оставляем на 20 минут.

Отдельно смешиваем масло с карри, медом и перцем. И заливаем этой пряной смесью голени. К тому моменту они уже должны напитаться апельсиновым соком. Отправляем посуду с курятиной на пару часов в холодильник.

Затем перекладываем куриные ножки в форму для запекания. И помещаем сверху апельсиновые кружочки. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда куриное мясо. Готовим 30-40 минут, периодически переворачивая кусочки. Поджаренное мясо присаливаем.

Как сделать вкуснее

Маринованные ножки, запеченные в духовке, советую подавать с легким гарниром. Это мясо прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.

Если хотите, чтобы у запеченных кусочков была хрустящая корочка, запанируйте их. Для этого сгодятся панировочные сухари или измельченные в блендере крекеры.

Чтобы предупредить слипание куриных ножек в процессе их приготовления на решетке, добавьте масло в маринад. Да и вот, что еще – не передерживайте голени в духовке. Иначе они получатся суховатыми.

А чтобы снизить калорийность курятины, снимите с нее кожицу. Делать это советую перед тем, как мариновать мясо. Затем выдержите голени в пряной смеси, а уж потом только готовьте.

Статья «маринад для окорочков куриных» содержит и другие оригинальные варианты ароматных смесей. Можете экспериментировать – уверена, что вам понравится. А чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство, не забудьте подписаться на обновление. На сегодня все: до новых встреч.

Читать еще:  Как обрезать королевскую герань осенью

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 5 лучших рецептов запекания куриной голени

Я люблю готовить куриные ножки в духовке, потому что это просто, сытно и вкусно. Когда встает вопрос: что приготовить на ужин, то ответ один: куриную голень. Процесс требует минимум усилий и семья получает вкусный и красивый ужин.

Запекать куриное мясо можно по разному: с картошкой, с рисом, с овощами, в пакете для запекания, в слоеном тесте. Хозяйка должна воспользоваться своими знаниями и поставить на стол куриное мясо с хрустящей румяной корочкой. Семья быстро сядет за стол, как только ароматные запахи заполнят дом.

Сегодня рассмотрим наиболее интересные рецепты запекания куриной голени (ножек), чтобы была на них не только хрустящая корочка, но и сочное мясо внутри.

Куриные ножки в духовке с картошкой

Приготовьте вкусные, сочные и ароматную голень курицы и у вас будет сытный ужин. Вам понравится хрустящая корочка на мясе и картошке.

Потребуются:

  • голень куриная — 1200 г
  • картофель — 10 шт.
  • соус соевый — 100 мл
  • майонез — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 2 ст л.
  • специи по вкусу: кориандр, паприка, молотый чеснок, красный перец, базилик
  • чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

1. Большую роль в рецепте играет приготовление соуса, в котором побывают голень и картофель. Готовим домашний соус. В миску кладем: не слишком соленый соевый соус, майонез, растительное масло, горчицу, сок лимона, натертый на мелкой терке чеснок, все специи.

Все подготовленные специи и чеснок добавляйте по вкусу, согласно здорового состояния вашего организма.

2. Еще посолите, так как соевый соус был не очень соленый и, при желании поперчите черным молотым перцем. Все хорошо перемешайте и домашний соус для выбранного рецепта готов.

3. Подготовленные куриные голени выложите в большую чашку и залейте приготовленным соусом.

4. Руками перемешайте голень с соусом, потому что так лучше пропитаем мясо.

Куриная голень маринуется при комнатной температуре в течение 15-20 минут. В холодильник ее ставить не нужно.

5. Затем достать куриные ножки из маринада и выложить на противень, смазанный растительным маслом.

6. Очищенный картофель нарезать произвольными кусочками и выложить в чашку с маринадом, из которого только что достали ножки курицы. Кусочки картофеля перемешать с соусом (маринадом).

7. Выложить куски картофеля рядом с голенью на противень и оставшийся маринад вылить сверху на мясо и картошку. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 1 часа.

Куриные ножки в духовке испеклись, имеют зажарискую ароматную корочку, картошка выглядит по-деревенски аппетитно. Кушайте на здоровье !

Запеченные голени с хрустящей корочкой

Куриные ножки можно запекать в приготовленной заправке, а потом кушать с любым гарниром: картошкой, овощами, рисом или моей любимой пшенной кашей.

Необходимые продукты:

  • куриная голень — 12 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазки противня
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус, сушеный базилик, паприка — всех по 1 ч. л.
  • острый томатный соус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Голень уложить в миску, посолить, поперчить по вкусу и перемешать рукой, чтобы частички специй плотно соприкоснулись с мясом.

2. Затем выложить ножки в форму для запекания предварительно смазанную маслом.

3. Для приготовления заправки в чашку выложить: соевый соус, сушеный базилик, паприку, острый томатный соус и мед. Все хорошо перемешать. Соус готов.

Смажьте приготовленной заправкой с помощью кисточки поверхность каждой ножки, чтобы она была ароматной и красивой.

4.Остатки соуса выложите сверху.

5. Поставьте форму для запекания в духовку разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Кушайте с любимым гарниром или без гарнира.

Видео о том, как приготовить фаршированные куриные ножки

По этому рецепту ножки получаются вкусными, красивыми, сочными. Поставьте блюдо с фаршированной голенью на праздничный стол и удивите гостей.

Куриные голени в мешочке из слоеного теста

Удивите своих гостей и сделайте куриные ножки в духовке завернутыми в тесто, внутри которого будет еще картофельное пюре с грибами.

Потребуются:

Пошаговые действия:

1. С куриной голени удалить кожицу и сложить в миску. Еще насыпать соли, черный молотый перец, сухую горчицу и соевый соус. Все перемешать и оставить мариновать на 1 час.

2. Луковицу нарезать на мелкие кусочки и обжарить на масле. Добавить нарезанные пластинками грибы, посолить и обжарить все вместе до готовности.

Читать еще:  При скольки градусах замерзает картошка в сарае

3. Сварить в воде очищенный картофель, отлить воду и сделать пюре с маслом при помощи блендера.

4. В картофельное пюре положить обжаренные грибы и перемешать ложкой.

5. Слоеное тесто чуть раскатать в обе стороны, сделать квадрат, обрезанную полоску теста положить в центр квадрата.

6. В центр квадрата положить картошку с грибами и посыпать нарезанную зелень. Далее на пюре поставить куриную ножку, по бокам еще добавить пюре с грибами.

7. Поочередно поднять вверх углы теста и прижать к косточке. Изгибы теста защипнуть и подтянуть к верху.

8. Завязать концы теста вверху веревочкой или ленточкой из пищевой пленки.

Обычным способом смазать тесто яйцом с помощью кисточки. Косточку завернуть фольгой от жара духовки.

9. Выпекать куриные ножки в духовке в течение 1 часа.

Оригинальное блюдо с загадочной начинкой достойно быть на праздничном столе.

Видео о том, как запечь ножки курицы в пакете для запекания

Куриное мясо в пакете получается вкусным всегда, поверьте.

В современной жизни духовка уже стала почетным предметом в интерьере кухни. Используйте ее назначение и создавайте блюда, которые покорят семью и удивят гостей.

Как замариновать куриные ножки в духовке?

Сколько разнообразных вкусностей существует на свете. Из чего только люди не готовят себе еду. Среди наиболее известных продуктов в нашей стране считаются куриные ножки. Из них получается большое количество блюд. Но самыми вкусными они становятся при жарке или запекании.

Возможно, вы этого не знаете

Голень курицы своеобразный продукт. Он полезен для нашего организма, но и негативных воздействий от его потребления тоже достаточно. И вот почему. В этой части курицы содержится большое количество жира, особенно если приготовить её с кожей. Когда человек ежедневно потребляет такую еду, у него образуются холестериновые бляшки в сосудах. Однако людям с ослабленным иммунитетом, низким весом, кормящим матерям и детям можно и даже нужно кушать такое мясо.

Кроме жира, высококалорийный продукт содержит в себе множество белков, аминокислот и витаминов (в их числе необходимые витамины группы В). Съешьте 100 граммов мяса ножек и вы получите для подпитки своего организма 20 граммов белка и 8,5 грамма жира. А вот углеводов в этом мясе нет.

Поэтому готовить куриные ножки на сковороде в большом количестве масла крайне нежелательно. Такое огромное употребление калорий выдержит не каждый организм. А вот запеченные или вареные, они могут быть вполне полезны. Мясо голени богато многими нужными веществами, например, в них содержатся холин, фосфор, калий, кобальт, железо.

При правильном приготовлении голень можно употреблять в пищу в виде диетического питания.

Как выбрать и секреты приготовления

Куриные ножки явно не являются экзотическим продуктом. Они продаются в каждом магазине. На любой вкус и кошелек. Но среди этого разнообразия не всегда можно приобрести качественный товар.

Самый надежный вариант – это выбор свежей или охлажденной продукции. Замороженная голень должна вызывать у вас некоторую настороженность. Недобросовестный производитель может заморозить залежалый товар, а потом продать его под видом качественного и свежего.

У молодых кур мясо нежное и быстрое в приготовлении. Поэтому смотрите на кожу птицы — она должна быть тонкая, с еле заметными прожилками. У старой птицы кожа плотная и имеет желтый цвет.

Курица – продукт скоропортящийся. Поэтому следите, чтобы на мясе не было слизи и оно имело приятный специфический запах. На товаре, отвечающем всем санитарным нормам, не должно быть синюшных пятен и кровоподтеков. Хорошая курятина тугая на ощупь и покрыта полностью кожей без трещин и изъянов.

Следите за тем, чтобы на упаковке не была перебита дата изготовления. Продукт должен быть плотно укрыт специальной пленкой, под которой нет конденсата. Сальные и кровяные пятна на пленке говорят о том, что этот продукт не совсем нормальный. И последнее: чтобы избежать покупки некачественного товара, приобретайте мясо в торговых точках, которые имеют хорошую репутацию.

Чтобы правильно запечь курицу, нужно усвоить несколько правил.

  • Если вы запекаете мясо без предварительной обработки (мариновки), то на это времени уйдет намного больше.
  • На приготовление маринованных куриных ножек времени уйдет менее часа.
  • От температуры в духовке напрямую зависит время приготовления мяса.
  • Куриное мясо на косточке всегда будет намного сочнее, чем без нее.
  • Для голеней при запекании в духовке потребуется выставить температуру примерно 200 градусов.

Особенности раскрыты, осталось только выбрать нужный рецепт маринования и приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector