afros-st.ru

Мини прудики на даче своими руками фото

Идеи 10 мини-прудов: они создадут в вашем саду ощущение прохлады и свежести

Водная зона — это то, что нужно любому саду. Ведь настоящий отдых — это солнце, вода, речка или пруд. И если вы не являетесь счастливым обладателем дома на берегу водной глади, сделайте пруд или намек на него самостоятельно. В некоторых случаях, хватит совсем небольшой зоны, которая наполнит участок особым озерным настроением. Но если есть возможность, сделайте в саду несколько отдельных островков свежести.

Самодельный пруд в металлической ванне

Подберите действительно большую емкость для воды. Это может быть старая оцинкованная ванна, или технический резервуар. Влейте воду и перенесите несколько растений из ближайшего озера или карьера. Если пруд получился достаточно большим, можно даже запустить в него мелких рыбок.

Фонтан из цинкового ведра

Любая посуда прежних лет будет смотреться в саду очень колоритно. Найдите что-нибудь интересное на блошином рынке или в собственном сарае. Наполните ведро крупными камнями и установите специальную помпу для садового фонтана.

Конструкция из керамических горшков

Несколько горшков одного цвета, но разного размера могут стать основой красивой композицией с небольшим фонтаном в центре. Один из горшков оставьте классическим — пусть в нем растут цветы.

Купите водный сад

Самый простой способ организовать водный сад — купить специальные растения в магазине. Они уже готовы к пересадке, и не причинят вам слишком много хлопот. Используйте большой горшок без дренажного отверстия.

Маленький прудик из пластикового контейнера

Пластиковый контейнер для хранения мелочей поместите в яму, повторяющую его форму. Положите со всех сторон тротуарную плитку и крупную гальку. Галькой или песком покройте и дно контейнера.

По такому же принципу можно организовать прудик из пластикового ведра.

Маленький водоем из старой мебели

Вы можете использовать полки целиком или сколотить прямоугольный ящик, разобрав шкафчик на доски. Покройте внутреннюю часть пленкой, зафиксировав ее слоем земли. Можно вставить в ящик небольшую пластиковую ванночку.

Эмалированный таз

Даже столь простое решение будет неплохо смотреться в саду. В один сад можно посадить водные растения, а в другой — обыкновенные.

Используйте крупные вазоны

Огромные горшки из керамики или пластика не обязательно заполнять почвой до краев. Водные растения смогут отлично в них прижиться.

Фонтан из старого пня

Вместо того, чтобы выкорчевывать пень, оборудуйте его небольшой помпой для фонтана. Еще один вариант — проделать углубление, в котором можно соорудить маленький пруд с кувшинками.

Водный сад в большом камне

С одной стороны, над таким проектом придется потрудится. Работать с камнем лучше профессионалу. С другой — этот пруд будет невероятно эффектным.

Не только флора, но и фауна

Поселите в своем пруду улиток или лягушек. За таким прудиком интересно наблюдать длинными летними вечерами.

Водоем в саду: типичные ошибки любителей


Водоем стал непременным атрибутом садового дизайна

Мы попросили ландшафтного дизайнера Валерию Ильину проанализировать некоторые типичные ошибки любителей и рассказать о том, что нужно знать, чтобы своими руками сделать в саду декоративный пруд, ручей или водопад.

Строишь водоем? Не ошибись!

Пожалуй, нет смысла кого-то убеждать в том, что водоем в саду – это хорошо. Вода как магнитом притягивает общее внимание и даже на фотографиях всегда выглядит загадочно и маняще. Стоит ли удивляться, что на сегодняшний день водоем стал непременным атрибутом «джентльменского набора» любого дизайн-проекта освоения нового земельного участка или реконструкции старого.


Водоем в саду. Фото Валерии Ильиной

К большому сожалению, в результате формального подхода к делу один сад становится похож на другой. Профессиональные дизайнеры штампуют сады, как пирожки пекут, они и получаются фактически клонированными. Скажу честно, мне ближе сады любителей, которые хоть и грешат некоторым дилетантизмом, все же больше привлекают своей бесхитростной душевностью. Все действия любителя идут от сердца, а поэтому путь часто бывает извилистым, но в конечном итоге истина обретается, и не в последнюю очередь благодаря интуиции.

Чтобы сделать путь к красоте короче, давайте попытаемся вместе разобрать характерные ошибки, которые удивительным образом повторяются во многих водоемах, и проанализируем их природу. А после этого поэтапно разберем все тонкости и секреты быстрого, легкого и экономичного создания водоема, который идеально подойдет именно вашему саду. Итак, наиболее типичные промахи.

Неправильный размер

Это самая распространенная ошибка: водоем не соответствует саду и окружающим его растениям по размеру. Маленькая лужица, расположенная где-то у забора или при входе на огород и зажатая со всех сторон пышными и красивыми садовыми растениями, как бы вы ни старались, всегда будет выглядеть убого.

Читать еще:  Как сделать вишневую наливку на спирту


Размер водоема необходимо соотносить с окружающим пространством

Но это вовсе не значит, что маленький водоем (например, в виде источника) вообще не может украсить сад. Просто выбрав тот или иной образ нужно соотнести его с окружающим пространством. Если у вас в саду нет места для большого пруда, возможно, вам поможет найти решение подборка Водоем в миниатюре: дюжина простых идей. Удачный пример представлен также в публикации Блюдце воды как завершение сухого ручья.

Неудачно выбранное место

Ни в коем случае не располагайте водоем на фоне неприглядных строений, неаккуратно оформленного огорода, кучи мусора, покосившегося забора да мало ли еще чего.


Старый забор – не лучший фон для водоема

Вода всегда притягивает взгляд, поэтому располагая свой водоем в неприглядном месте, вы тем самым акцентируете внимание именно на недостатках сада.

Промахи в подборе материала

Приобретая материалы для обустройства сада, руководствуйтесь законом подобия. Если дом выполнен из кирпича или камня, то их цвет, фактуру, форму и размер нужно обязательно повторить в материале забора, мощения, отделки других строений. То же самое относится к деревянному дому или дому, обшитому сайдингом.


Важно, чтобы водоем гармонично вписывался в окружающее пространство

Нередко можно наблюдать картину, когда отдельные уголки сада очень хороши: красивые растения логично сгруппированы, тщательно и с фантазией декорирован водоем, — а общее впечатление от сада отрицательное. Начинаешь анализировать, и выясняется: брутального облика дом выполнен из красного кирпича с белыми наличниками пластиковых окон, мощный забор собран из готовых бетонных блоков, выкрашенных ярко-розовой краской с белыми фестонами сверху, резная беседка золотится точеными балками, к ней ведет асфальтированная лента дорожки, над которой перекинулись коромысла ажурных белых арок для роз, завершает картину присутствие здесь и там цветных пластиковых, разнокалиберных бордюров, вазонов и в довершение – как золотая медаль безвкусице – пластмассовая кувшинка на живом листе нимфеи. Как говорится, комментарии излишни.

Вывод:
занимаясь обустройством сада, привнося в него все новые элементы, старайтесь предугадывать конечный результат, прогнозировать, как будет выглядеть сад в целом. Водоем всегда должен соответствовать саду, строениям и окружающим растениям по размеру и стилю и располагаться в наиболее выигрышном месте в зависимости от выбранного вами образа.


Водоем всегда должен соответствовать саду, строениям и окружающим растениям. Фото Валерии Ильиной

Поражение в борьбе с пластмассовой формой

Часто встречающееся заблуждение: готовая пластиковая форма – наилучший выбор, если вы решили создать водоем, как говорится, малыми средствами. Да, действительно, производители предлагают большой ассортимент таких «ванночек», и кажется, что можно выбрать форму на любой вкус. Но все не так просто. Даже самые большие из них (а они очень дороги) будут недостаточно большими в саду, а маленькие так и просто выглядят недоразумением. При этом все они при явно небольших размерах имеют слишком замысловатую форму, которая на месте никогда не окажется естественной.

Края таких форм имеют закругленный профиль, на котором невозможно закрепить ни грунт для прибрежных растений, ни камень, ни тем более гравий. Некоторые более дорогие формы имеют по верхнему краю приклеенную широкой лентой кварцевую обсыпку, но чаще всего она так разительно отличается от наших местных материалов, что задекорировать ее все же не получается.

Пластиковые формы выполняются штамповочным методом, и у дешевых изделий часто встречается досадный дефект – перекос краев по периферии, благодаря которому, как бы вы ни старались, аккуратно и ровно вкопать такую форму вам не удастся в принципе. Стоит ли говорить, что торчащий над водой кусок черного пластика сведет на нет все ваши усилия. Для наглядности такой водоем можно сравнить с роскошным костюмом, у которого на самом видном месте топорщится неаккуратно пришитая подкладка. Вид такого костюма вызывает, по меньшей мере, сожаление.


Торчащий над водой черный пластик готовой формы – плохое украшение водоема

Нелишне добавить, что транспортировать готовую форму, особенно большого размера, непросто и дорого, и в итоге существенно увеличивается конечная стоимость сооружения. Мне однажды довелось работать с пластиковой формой небольшого размера и при этом замысловатой конструкции. Она была безнадежно перекошена. Я потратила кучу времени, сил и нервов, чтобы хоть как-то нейтрализовать этот врожденный недостаток, но, к сожалению, есть вещи, которые невозможно исправить.

Тем не менее, у жестких форм есть будущее. В Европе уже несколько лет выпускаются пластиковые формы правильных геометрических очертаний: круглые, прямоугольные, трапециевидные. Они имеют широкий, плоский, горизонтально расположенный край, благодаря чему их удобно монтировать под всевозможные настилы. Их целесообразно применять для приподнятых формальных водоемов, которые эффектно декорируются камнем, деревом, пластиком, металлом; они могут располагаться на разных уровнях и сочетаться с фонтанами и водопадами.

Читать еще:  Как убрать сырость в погребе частного дома

К сожалению, наша торговля пока предлагает только круглые формы, но не надо забывать: будет спрос – появится и предложение. Широта кругозора потребителей формирует рынок.


Водоемы в саду. Фото Валерии Ильиной

Вывод:
прежде чем остановить выбор на том или ином способе гидроизоляции, нужно всесторонне ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами каждого и провести сравнительный анализ. Отсутствие информации о качествах гидроизолирующих материалов при наличии большого предложения на рынке приводит к неправильному решению.

Если вы планируете создание водоема на своем загородном участке, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Здесь вы сможете выбрать для будущего пруда подходящие материалы, а также оборудование и аксессуары. Выбрать все необходимое для создания дачного пруда.

Как сделать мини пруд на даче своими руками

Вода всегда привлекала человека. Вот почему многие задумываются над тем, как сделать мини-пруд на даче своими руками, ведь тогда в ландшафтном дизайне будет своя изюминка. Находиться около воды – естественно для человека. Можно отдыхать на берегу, запустить в воду рыбок, сделать фонтан или водопад.

Какие бывают пруды

Традиция украшать участки около дома водоемами пришла к нам с Востока. Но не будем рассматривать простые каменные чаши во дворе. Ведь нас интересует интеграция пруда в дизайн участка. Итак, Восток. Там есть 2 варианта оформления: китайский и японский. В Китае мини-пруд представлял собой водоем, обильно украшенный пышными растениями. Он напоминал уголок дикой природы. В Японии же оформляли пруды иначе – в стиле минимализма. Переняв эту традицию, европейские дизайнеры стали делать пруды по-своему. Часто они были правильной геометрической формы. Какой стиль выбрать – дело вкуса каждого хозяина.

Принципиальных различий в сооружении водоемов нет, поэтому этот материал будет полезен, какой бы стиль для своего сооружения вы ни выбрали. Это может быть традиционный китайский или японский мини-пруд или творение в стиле хай-тек. Создание пруда – дело увлекательное, и вы можете подключить к нему всех членов своей семьи. Особенно это касается оформления. Ну а если запустите рыб, то дети будут с удовольствием их кормить. Единственное, что не рекомендуется делать в пруду, так это купаться. Для этого предназначен бассейн.

Строительство пруда

Так же, как и в любом другом строительстве, нужно правильно выбрать место. Не следует сооружать водоем там, где вода целый день будет под солнцем. Растения будут вянуть от избытка солнечных лучей, а водоросли в воде будут усиленно размножаться, и водоем зарастет. В то же время если вы сделаете пруд на теневой стороне участка, это неблагоприятно скажется на росте растений. Оптимальный вариант – это когда солнечные лучи освещают водоем не менее 5 часов в день. Не следует располагать мини-пруд и вблизи деревьев. Делая пруд в саду своими руками, учтите, что осенью все опавшие листья окажутся в воде и загниют. К тому же разросшиеся корни деревьев могут повредить чашу, даже если вы сделаете ее из бетона. Такой садовый водоем должен быть расположен на некотором расстоянии от деревьев. В крайнем случае выберите место, где растут уже старые деревья, срубите их, удалите пни и используйте это место для пруда в саду.

Вы должны иметь возможность любоваться своим творением. Какой толк будет в водоеме, если он будет расположен в глубине участка и его не будет видно? Хорошо располагать пруд вблизи садовой беседки или террасы дома. Или установите на берегу удобную лавочку, чтобы можно было сидеть, наслаждаясь красотой.

Нужно выбрать и размер водоема. Тут тоже есть рекомендации, согласно которым пруд занимает 3% участка. Это наилучший вариант. Однако следуют ему далеко не все люди, которые хотят украсить свой участок таким образом. Часто делают мини-водоемы из старых ванн или даже тазиков. Сооружают и пруд из покрышки. Ну а любители больших водоемов тратят много сил, чтобы выкопать соответствующий котлован. Или делают два пруда и небольшой речной проток, соединяющий два водоема . Это личное дело каждого. В любом случае, какой бы водоем вы ни задумали сделать, просмотрите разные варианты того, каким можно сделать пруд на даче своими руками, фото вам в этом помогут.

Выбрав место, приступайте к рытью котлована. Разметку можно делать при помощи обычной веревки. Если объем работы большой, будет рациональнее использовать труд наемных рабочих или экскаватора. Ну а маленький пруд можно выкопать и самому. Но прежде чем вынимать землю, нужно определиться, каким способом вы будете делать водоем. Существуют разные варианты. Можно установить опалубку и залить стены и дно котлована бетоном с добавлением жидкого стекла для гидроизоляции. Или купить годовую пластиковую емкость для пруда и выкопать яму под нее. А можно использовать самый бюджетный вариант – пленку ПВХ, которая будет покрывать дно и стены ямы.

Читать еще:  Настойка из мороженой черной смородины

Котлован роется уступами (обычно 2-3). На них потом высаживаются растения. Самое глубокое место котлована не рекомендуется делать глубже 1,5-1,8 м. Не следует делать пруд и слишком мелким, так как в этом случае вода будет сильно прогреваться солнцем. Некоторые хозяева сливают ее на зиму, а другие нет. Обычно воду оставляют, если в пруд запускают рыб. Если глубина ямы нормальная, тогда они зимуют в самом глубоком месте. Ну а если чаша слишком мелкая, тогда вода зимой промерзает и рыбы погибают.

Итак, котлован под небольшой пруд выкопан. Что дальше? Нужно герметизировать стены и дно. Рассмотрим вариант с пленкой ПВХ как наиболее бюджетный.

С пленкой рекомендуется работать в теплое время года, когда она наиболее эластична. На дно котлована и на террасы насыпается толстый слой песка и утрамбовывается. На него и укладывается пленка. Песок нужен для того, чтобы случайно не повредить материал острыми камнями или корнями растений, находящихся в земле. Пленка будет служить отличной гидроизоляцией, не позволяющей воде уходить в почву. На поверхности земли, вокруг котлована, пленка загибается и придавливается большими камнями. Оформляя этот садовый водоем, вы расположите камни более красиво, ну а пока что нужно закончить с чашей. Когда пленка постелена, рекомендуется насыпать на нее слой песка. Если растения на террасах будут высаживаться в грунт, то нужно насыпать и землю, но гораздо проще высаживать растения в горшках.

Другой момент, который обязательно нужно предусмотреть, когда строите мини-пруд, это то, что вода должна быть проточной. Так придется затрачивать гораздо меньше усилий на очищение чаши и замену воды. Сделать, чтобы вода циркулировала, достаточно легко. Нужно установить в пруду погружной насос. Подаваемая по шлангу вода будет проходить через фильтр и снова сливаться в чашу. Делая водоем на даче, оформление слива можно выбрать любое. Это может быть ручеек, стекающий с расположенной рядом альпийской горки (вот куда можно деть землю из ямы), а можно сделать и фонтан, который тоже сооружается легко. Нужно только красиво оформить трубу, подсоединенную к насосу и возвышающуюся над гладью воды. Соорудив такой пруд на даче своими руками, уделите достаточно времени его оформлению. Можно использовать природные камни, тротуарную плитку, террасную доску и другие материалы. Ваша фантазия ничем не ограничена. Можно предусмотреть и разноцветную подсветку, которая будет зажигаться в вечернее время. В выборе вам помогут разные варианты оформления водоемов на даче.

Делая пруд своими руками, нужно строго соблюдать меры безопасности, если планируется подсветка, так как вода и электричество – опасное сочетание. Используйте только фабричные герметические светильники, которые специально предназначены для установки под водой. Если вы все правильно сделаете, то такой пруд для дачи с фонтанчиком и подсветкой станет настоящей жемчужиной вашего дачного участка.

Мини пруд своими руками (видео)

Мини-пруды

Как уже упоминалось, помимо большой чаши, можно делать и пруд из покрышки. Он будет совсем маленьким, но по-своему прекрасным. Сделать его гораздо легче, чем большой водоем. Нужно подобрать старую большую покрышку от КамАЗа или трактора и вкопать ее в землю. Пруд из покрышки изнутри тоже выкладывается пленкой ПВХ. Предусматривается 1 маленькая терраса для высадки растений. Небольшие покрышки использовать не рекомендуется. Ведь водоем получится крошечным. Но покрышки от легковых автомобилей можно использовать тогда, когда вы хотите сделать каскад из маленьких прудиков, вода в которых будет перетекать из одного в другой. Такое сооружение тоже выглядит великолепно, особенно если хорошо оформлено. Для этой цели можно использовать и тазики или старые ванны. Покрышки можно применять и для сооружения клумб вокруг большого пруда. В этом случае их можно покрасить яркими красками.

Заключение

Как видите, сделать пруд своими руками достаточно просто. Нужно только выполнить следующие требования:

  • правильно выбрать место;
  • сделать хорошую гидроизоляцию;
  • предусмотреть циркуляцию воды;
  • красиво оформить пространство вокруг пруда.

И вот тогда, создав пруд своими руками, вы по праву сможете им гордиться. Создание красивого искусственного водоема – это творчество, где вы в полной мере можете использовать всю свою фантазию.Учтите, что он должен хорошо гармонировать с остальными элементами ландшафтного дизайна. Хоть здесь и были рассмотрены варианты строительства на дачном участке, пруд можно построить и во дворе частного дома в городе. Красиво оформленные маленькие водоемы могут украсить собой любой дворик.

Мини пруд на балконе (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector