afros-st.ru

Натуральные средства для повышения иммунитета

10 народных средств для укрепления иммунитета

Хороший иммунитет – это не только залог отличного самочувствия, но и отличная сопротивляемость негативным факторам окружающей среды, инфекциям и болезням. Укреплять иммунитет можно не только с помощью аптечных препаратов, но и, используя народные средства – травяные настойки, чаи, фруктово-ореховые салаты и смеси.

Рецепт 1

Возьмите 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой. Пропустите все через мясорубку и добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать средство и на ночь. Храните его в холодильнике.

Еще один способ: взять по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги и 1 лимон, можно без кожуры. Все перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан меда, перемешать. Очень вкусное средство для укрепления иммунитета готово.

Рецепт 2

Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. л. меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

Рецепт 3

Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета:

  • свекольный;
  • вишневый;
  • ежевичный;
  • клубничный;
  • виноградный;
  • гранатовый;
  • клюквенный.

Внимание! В первую неделю рекомендуется принимать по ⅟₂ стакана сока 3 раза в день, во вторую – 2 раза, в третью – 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

Рецепт 4

Протрите 1 кг ягод черноплодной рябины с 1,5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, можно сделать настой: 1 ст. л. ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

Рецепт 5

Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, запивая чаем.

Рецепт 6

Возьмите 2 ст. л. сушеных ягод рябины обыкновенной, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пить напиток нужно по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать его лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

Читать еще:  Курица на сковороде гриль рецепты с фото

Защитные силы организма можно повысить также витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее чем по 0,5 литра в день. Для этого нужно взять мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. л. сырья в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Или же взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты, можно сухие или замороженные, сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

Рецепт 7

Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. л. сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. л. сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 8

Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну. Пропорционально добавьте травы – мелиссу и шалфей. Нужно 2,5 ст. л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

Рецепт 9

Нужно 2 ст. л. листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по ⅟₄ стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

Внимание! Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Рецепт 10

Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они просты в приготовлении и эффективны.

Нарежьте 3-4 стакана хвои как можно мельче, залейте 4 стаканами холодной воды, добавьте немного лимонной кислоты, дайте настояться 3 дня в прохладном месте. Процедите, добавьте лимонного сока, принимайте по полстакана 2 раза в день.

Читать еще:  Микоплазмоз у крс симптомы и лечение

Другой вариант: возьмите 2 ст. л. хвои, промойте в холодной воде, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 минут, настаивайте 30 минут и процедите. Перед употреблением добавьте мед и лимонную кислоту по вкусу и пейте по стакану в 2-3 приема.

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

1. Миндалины и аденоиды.
2. Вилочковая железа – тимус.
3. Лимфатические узлы.
4. Селезенка.
5. Аппендикс.
6. Пластинки Пейе в кишечнике.
7. Костный мозг.

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.

Главные враги нашей иммунной системы, это:

  • Простудные и инфекционные заболевания. Получается замкнутый круг – чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции.
  • Сезонные гиповитаминозы (например, нехватка зимой витаминов D и C ).
  • Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
  • Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.
  • Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
  • Неграмотное применение антибиотиков.

Когда в кровь проникают болезнетворные бактерии, вирусы, то клетки крови – лимфоциты – начинают вырабатывать антитела-защитники. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Читать еще:  Что можно приготовить из переспелых груш

Елена Миловидова, врач-иммунолог:

– Любые недомогания мы привыкли списывать на «снижение иммунитета» и тут же закупать в аптеке его стимуляторы. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях – после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Сейчас «в моде» различные препараты на основе интерферонов – веществ, влияющих на иммунный обмен. Но мы, иммунологи, считаем, что лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо – более серьезные препараты – нужны только по показаниям, например, при вторичном иммунодефиците. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут и начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача – взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т.д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Есть еще одна модная нынче (и недешевая) штучка – «тест на иммунный статус», на который нередко отправляют жалующихся на «снижение иммунитета». По словам аллерголога-иммунолога профессора Юрия Смолкина:

– «Тест» может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен. Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции – с первичными иммунодефицитами.

Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей не целесообразны и являются одним из способов выуживать деньги у населения. А дальше такие деятели начинают «лечить анализ».

Грамотный же врач назначает точные исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

У доброй половины часто болеющих детей, например, проблема постоянных простуд не в «плохом» иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector