afros-st.ru

Рецепт приготовления ржаного хлеба в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке: лучшие рецепты с фото

Ржаной хлеб в хлебопечке: рецепт

В емкость выложите продукты в следующей последовательности: 255 мл теплой водички, 1 ч. ложечку соли, 1 ст. л. сахарка, 20 мл растительного маслица, 255 г пшеничной и 155 ржаной муки вперемежку, чайную ложечку сухих дрожжей. Установите контейнер в прибор, установите программу «Французский хлебец», вес – 750 г, а корочка – средняя. Включите прибор. В процессе приготовления наблюдайте, каким получается тесто, поскольку вес изделия довольно небольшой. Чтобы оно получилось ровным, тесто допустимо слегка подровнять. Как только пойдет процесс нагревания и дальнейшего подъема теста, крышечку накройте. Готовое изделие выньте, переложите на решетку, дайте охладиться.

Испеките и блины из ржаной муки на молоке. Они получаются не такими пышными, но обладают более полезными свойствами.

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

Выложите в контейнер водичку, 1,5 ст.л. сухого молочка, щепоточку соли, 2 ст. л. сах-ра, 1,5 ст. ложечки растительного масла, столовую ложку тмина, 2 стаканчика пшеничной и 1,4 стаканчика рж. муки, 1 ч. л. душистого перчика, 9 ст. л. заквасочки. Продукты необходимо выкладывать так, как об этом сказано в инструкции. Выставьте программу «Выпечка рж. хлеба», выберите вес – 900 г, а корочка – средняя. После сигнала выньте изделие, охладите на решетке.

Изумительно вкусным получается и тыквенный хлеб. Тыква придает изделию не только прекрасный вкус, но и яркий цвет.

Ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник

А как вам диетический хлеб? Это прекрасный вариант продукта для тех, кто считает калории.

Приготовьте заварку: в миску всыпьте 75 г муки ржаной, три ст. л. солода, полторы ч.л. кориандра, залейте кипятком. Оставьте все это в теплой комнатке на пару часиков, чтобы пошел процесс осахаривания. Столовую ложку патоки растворите в водичке. В контейнер выложите готовую закваску, добавьте остальные ингредиенты: 135 мл воды, ¼ с.л. масла подсолнечного, половину чайной ложечки соли, пару ст.л. сахарка, 325 г рж-ой и 75 г пшеничной муки, столовую ложечку клейковины, 1,5 ст. л. заквасочки сухой, 1 ч.л. дрожжей сухой консистенции. Подберите функцию для замеса теста, помогайте во время этого процесса пластиковой или деревянной лопаточкой, замешайте тесто. У вас не должен получиться «колобок», но и тесто не должно «убегать» в разные стороны. После завершения замеса разровняйте тесто лопаткой или мокрой тряпочкой, посыпьте зернами кориандра, пусть побродит на протяжении трех часиков. Установите «Выпечка», время готовки– 1 час 10 минуток, а корочка – средняя.

Вам непременно понравятся и пышные сырники с яблоками. Они напомнят вам вкус вашего детства. Полюбят их и детки, которые обычно капризничают при виде творога.

Хлеб в хлебопечке – мука ржаная

Три ст.л. солода заварите кипятком, оставьте на полчасика. ½ ст. чернослива вымойте, просушите на полотенце, покрошите крупными кусочками. В формочку уложите заваренный солод, 200 мл водички с молоком (пропорции соблюдайте любые), 1.5 ст. л. оливкового и столовую ложечку маслица сливочного, 1,5 ч.л. соли, полторы ст. л. сахарного песка, 320 г пшеничной и 170 г рж-ой муки, 2 ч. л. заквасочки сухой, 1 ст. л. клейковины, 1,5 ч.л. дрожжей сухой консистенции. Выберите среднюю корочку и программу для выпекания цельнозернового хлебушка. По сигналу положите чернослив. Если есть диспенсер – положите сухофрукты именно сюда.

Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке солод.

Приготовьте заварку: в миску добавьте 25 г солода, добавьте 50 мл горячей водицы. Перенесите в теплое помещение на пару часов. В емкость положите готовую заварку, предварительно охлажденную. Положите 275 мл водички, 2 ч.л. сахарка, 1,5 ч. л. соли, 25 г маргарина, 1,5 ч. л., дрожжей сухих, 75 г ржаной, 400 г пшеничной муки. Подберите функцию «Выпечка цельнозернового хлеба», корочка – средняя.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
.

Читать еще:  Птицы для домашнего содержания в клетке

Приготовьте заварку: в мисочку засыпьте 75 г муки рж., 3 ст.л. солода, 1 ч.л. кориандра молотого, залейте 255 мл кипятка. Переставьте в теплое помещение на пару часиков. 1 столовую ложечку патоки размешайте в 110 мл воды, положите в емкость, добавьте 2/3 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, 325 ржаной, 75 г муки пшен., 1 ч.л. дрожжей сухой консистенции, 1,5 ст.л. заквасочки сухой, 1 ст. ложки клейковины. Установите программу для замеса. Во время данного процесса помогайте пластиковой или деревянной палочкой. Подровняйте массу лопаткой или мокрыми руками, посыпьте зернышками кориандра.


Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке
.

Уложите в ведерочко 1,75 г дрожжей, чайную ложечку меда, 1 ст. ложку сахарка, яйцо, 210 мл пива, 1,5 ч. лож. соли, 2 ст. л. растительного маслица, 100 мл кефира, по 250 г ржаной, а также пшеничной муки. В некоторых моделях есть специальной функция для выпечки такого хлебушка. Если такой не оказалось, замесите тесто при помощи режима «Тесто» или «Пицца», затем дайте ему подойти на протяжении двух часов. Как только оно поднимется на 2/3 формочки, включите режим «Выпечка», время – 50 минут.

Хотите порадовать своих близких необычными хлебобулочными изделиями? Приготовьте маковые багеты в хлебопечке. Прекрасное сочетание ингредиентов дает отменный вкус.

Рецепт на сухом квасе.

2 ст.л. квасного сухого концентрата залейте 300 г горячей водички, подождите, пока оно настоится и слегка остынет. Переложите в ведерко. Добавьте 13/4 ч.л. дрожжей, 1 ст.л. сахарочка, 1 ч.л. медика, по 255 г ржаной и пш-ой муки, одно яйцо, по 2 ст.л. яблочного уксуса и подсолнечного маслица, 1,5 ч.л. соли. Усовершенствовать рецепт можно при помощи кубиков колбасного сыра, рубленого укропа, измельченного чеснока.

Если вы пока не приобрели хлебопечь, попробуйте рецепт хлеба в духовке. Он получается не менее вкусным, просто на приготовление у вас уйдет больше времени и сил.

Ржаной хлеб в хлебопечке мулинекс.

В емкость хлебопечи добавьте по очереди 400 мо водички, 2 ч.л. соли, 5 ч.л. сахарка, по 250 г ржаной и пшеничной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей. Для того чтобы придать изделию пикантный вкус, можно добавьте несколько пластинок чеснока. Установите режим «Бородинский хлеб», время – 3.5 часа. Выньте хлебушек, дайте ему охладиться прямо на решетке. Похожим образом готовится и ржаной хлеб в хлебопечке редмонд.

Вас должны навестить гости, а у вас «шаром покати»? На десерт испеките шарлотку с яблоками в хлебопечке. Гости не останутся к ней равнодушными.

Вариант с сушеным виноградом и кориандром.

Мерной ложкой отмеряйте 2 ч. л. сухих дрожжей, пересыпьте в ведерко. На весы установите ведерко, добавьте 400 г готовой смеси «Хлеб ржаной». Отмеряйте 1,5 ч.л. соли, добавьте 30 г натурального меда. Положите 5 г кориандра, 30 г сушеного винограда (в дозатор). При помощи мерного стаканчика отмеряйте 260 мл воды. Установите режим «Основной».

В хлебопечи можно не только выпекать, а и готовить различные варианты варенья, джема и конфитюра. Для начала вы можете попробовать сделать клубничный конфитюр.

Рецепт с цедрой, орехами и изюмом.

Отмеряйте 2 ч.л. дрожжей, засыпьте в емкость. Емкость установите на весы, положите 400 г готовой смеси «Хлеб рж-ой». Добавьте 1.5 ч.л. соли, 15 г цедры, по 60 г изюма и орехов. Отмеряйте 255 мл воды, влейте в формочку. Установите специальный режим.

Читать еще:  Тетралан для птицы инструкция по применению

Для тех, кто на диете, мы предлагаем попробовать диетические хлебцы с отрубями.

Вариант с беконом или вяленым мясом.

В емкость залейте 1,5 ст. простокваши, добавьте 1 ч.л. соли, 2 ст. просеянной рж-ой муки, 1,33 ст. пшеничной муки, 25 г дрожжей, 25 г свежих дрожжей, 12 ч.л. разрыхлителя. Вяленое мясо порежьте тоненькими ломтиками. Можно также использовать бекон. Мясные полоски покрошите кубиками. Обжарьте на прогретом растительном масле. Слишком зажаривать не стоит, нужно просто подрумянить. Как только вы услышите звуковой сигнал, добавьте обжаренное мясо. Добавка не всегда равномерно распределяется по тесту, поэтому вмешайте ее руками. Если в хлебопечи отсутствует звуковой сигнал, добавляйте мясо в середине замеса №2, установите программу заново.

Вы предложили вам большое количество рецептов. Среди них вы найдете как раз тот, который «покорит» своими вкусовыми качествами всех членов вашей семьи. Не переставайте экспериментировать и вы каждый раз будете получать новые и новые изделия. Желаем вам успехов в освоении этого непростого кулинарного дела!

Ржаной хлеб в хлебопечке — 5 рецептов приготовления

Хлеб из ржаной муки – это исконно русская выпечка, которая имеет свою интересную историю и свои легенды. Практически каждый житель нашей страны скажет, что черный хлеб самый вкусный, ведь это не только патриотично, но и что может быть лучше хлеба с оригинальной кислинкой, нежным мякишем и похрустывающей корочкой. Сегодня многие хозяйки пекут такой хлеб в духовке, но ржаной хлеб в хлебопечке становится одним из самых популярных способов его приготовления.

Ржаной хлеб без закваски

Ржаной хлеб без использования закваски является самым простым рецептом, но на выходе выпечка получается душистой, вкусной и на вкус сладковатой.

Ингредиенты:

  • 335 г муки ржаной;
  • 235 г муки пшеничной;
  • 425 мл воды;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахара-песка;
  • 30 мл масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Если в хлебопечке предусмотрена функция «Замеса теста», то используем ее, просто закладываем все ингредиенты и запускаем программу.
  2. Если таковой функции нет, просто воспользуемся миксером, чтобы замесить тесто.
  3. Прежде чем отправить тесто в хлебопечку, оно должно постоять сутки в тепле.
  4. Затем обминаем и закладываем в хлебопечку на два часа.
  5. Через час хлеб проверяем, переворачиваем и ждем еще час. В течение второго часа хлеб лучше проверять на готовность, ведь можно упустить момент и хлеб просто подгорит.

«Бородинский» ржаной хлеб

Сегодня бородинский хлеб можно приобрести в любом магазине, правда, за маленькую буханку придется выложить немалую сумму. Но если в доме есть хлебопечка, то не стоит растрачиваться, ведь с помощью такого кухонного прибора можно испечь бородинский домашний хлеб.

Ингредиенты:

  • 325 г ржаной муки;
  • 175 г пшеничной;
  • 2 ложечки сухих дрожжей;
  • 15 мл масла подсолнечника;
  • 425 мл воды;
  • 35 г молотого ржаного солода;
  • 1,5 ложечки соли;
  • 35 мл меда;
  • 17 г кориандра;
  • 5 г тмина.

Приготовление:

  1. Первым делом завариваем ржаной солод, для этого просто заливаем его вскипевшей водой и оставляем до остывания.
  2. Теперь в хлебопечку закладываем все составляющие хлеба, сначала жидкие ингредиенты, затем сухие. Кориандр можно поделить пополам, часть добавить тесто, а остальное оставить для посыпки готовой выпечки.
  3. Теперь выбираем программу, если хлебопечка поддерживает опцию «Русский повар», то выбираем ее. Хлеб будет выпекаться долго – 3,5 часа, но за это время тесто поднимется три раза и выпечка получиться отменной. При первом замесе нужно внимательно следить за тестом, возможно, понадобится подсыпать пшеничной муки.
  4. Готовый хлеб извлекаем из ведерка и остужаем на решетке.
Читать еще:  Как промывать систему отопления в частном доме

Готовим на кефире

При желании насладиться вкусным хлебом с нежным мякишем и хрустящей корочкой стоит взять рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на кефире.

Ингредиенты:

  • 225 г густого кефира;
  • 135 г муки пшеницы;
  • 135 г муки ржаной;
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • ложечка сахара-песка;
  • ложечка сыпучих дрожжей;
  • пол-ложечки соли.

Приготовление:

  1. В ведерко хлебопечки выливаем кефир (нехолодный) и масло, засыпаем два вида муки со всеми остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Выбираем «Основной» режим выпечки по времени на 3 часа 10 минут. Процесс замеса держим под контролем, при необходимости подсыпаем муку.
  3. Готовый хлеб из ржаной муки остужаем на решетке и подаем к столу.

На бездрожжевой закваске

Еще один рецепт ржаного хлеба предусматривает бездрожжевую закваску, выпечка получается такой же вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 4 ложки закваски (бездрожжевой);
  • 325 мл воды;
  • 35 мл масла (раст.);
  • 1,5 ложечки соли;
  • 1,5 ложки сахара-песка;
  • 125 г отрубей;
  • 425 г муки.

Приготовление:

  1. В ведерке хлебопечки устанавливаем лопатку, вливаем масло, воду и закваску. Затем засыпаем отруби с мукой и соль с сахарным песком.
  2. Далее выбираем индивидуальный режим и забиваем следующие параметры: 14 минут замес, до часу на подъем, снова на 5 минут замес и 2 часа на подъем и выпечка в течение 1 часа 20 минут.
  3. Хлебопечка сама замесит тесто, ну лучше за таким процессом следить, чтобы замесился колобок.
  4. Готовый хлеб извлекаем, остужаем и можно резать.

Рецепт с солодом

Такой рецепт ржаного хлеба предусматривает добавление солода, который придает выпечки особый аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 325 г муки пшеницы;
  • 155 г ржаной муки;
  • 2 ложки солода (ржаного);
  • 325 мл воды;
  • ложка патоки;
  • ложечка поваренной соли;
  • 2 ложки масла подсолнечника;
  • 1,5 ложки быстрых дрожжей.

Приготовление:

  1. Вначале берем солод, его можно просто засыпать в хлебопечку вместе с остальным ингредиентами, но лучше его запарить. Это даст готовому хлебу насыщенный цвет, аромат и вкус. Здесь все просто, кипятим пол-стакана воды, заливаем солод и оставляем остывать.
  2. Теперь все ингредиенты вместе с запаренным солодом отправляем в хлебопечь, выбираем «Основной» режим на 3 часа и ждем звукового сигнала.

Полезные советы

Многие хозяйки очень часто задают такой вопрос — почему не поднимается ржаной хлеб в хлебопечке. И действительно, такая проблема встречается довольно часто, особенно у новичков. Все дело в том, что ржаной хлеб очень капризный и чтобы все старания хозяйки не прошли даром стоит знать некоторые тонкости ржаной выпечки.

  1. Новичкам стоит начать выпекать хлеб на дрожжах, несмотря на то, что самая вкусная выпечка получается на закваске.
  2. Как правило, для выпечки используются два вида муки в равных пропорциях, но для начала лучше взять больше именно ржаной муки и при каждом выпекании добавлять на 10% больше пшеничной.
  3. Здесь также стоит помнить, что ржаная выпечка требует к себе особого внимания и проявляется оно в старательном замесе.
  4. Удачный результат во многом зависит от верных пропорций воды и муки, а также от качества последнего компонента. Слишком влажная мука замесит жидкое тесто, но, а сухая более плотное.
  5. Не забываем про добавки, так ржаное тесто нуждается в клейковине, без нее выпечка не получится пышной, поэтому используем глютен. Фирменную кислинку придает закваска аграм, темный цвет и специфический вкус можно получить с помощью добавления солода. Также можно положить в тесто и другие пряные травы, с которыми превосходно гармонирует ржаной хлеб.
  6. Готовый, но еще горячий хлеб не стоит сразу разрезать, ведь даже после окончания процесса выпекания хлеб продолжает у себя внутри еще готовиться.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector