afros-st.ru

Как садить эустому в торфяные таблетки

Цветы эустома посадка в торфяные таблетки.

Эустома известна под другим названием – лизиантус, именуется еще ирландской розой и японской розой. Растение эустома из семейства Горечавковые, по классификатору растений входит в род Эустома.

Эустома розовая

Эустома лизиантус двухлетнее растение, но выращивается на садовых клумбах и в теплицах как однолетка. Цветок растет как многолетник, если выращивать дома в горшках.

Эустома описание

В природе имеет один цвет – пурпурный, благодаря селекционерам выведена разнообразная цветовая гамма. Бывает низкорослым от 30 см и высоким 80 – 90 см. Эустома лизиантус ветвится начинает с середины стебля, образуя по 20 – 30 бутонов.

Эустома белая

При хорошем уходе бутонов может быть и больше, один цветок похож на полноценный букет. Цветки могут напоминать не только розы, отдельные сортовиды похожи на некоторые лилейники, махровые мальвы и маки.

Эустома коротко главное.

  • Цветение начинается после посева семян через 5 или 6 месяцев.
  • Посеять семена эустомы можно до середины февраля, начиная с конца ноября осенью.
  • Цветы плохо переносят пересадку, поэтому лучше посеять не в плошку, а в отдельный стаканчик или контейнер.
  • Раньше середины мая, пока не минуют заморозки, лизиантус не высаживают в теплицу и грунт.
  • Ирландская роза любит солнечные места и плодородную почву.
  • Полив эустомы умеренный, когда начнет подсыхать почва
  • Болезни и вредители у эустомы имеются, как и у других цветов. Фундазол помогает от таких болезней лизиантуса, как мучнистая роса, серая гниль или фузариозное увядание. Фитоверм от слизней, белокрылки, тли.

Эустома посев в торфяные таблетки.

Рассада эустомы развивается длительное время, вырастить ее достаточно не просто. Семена у цветка прорастают долго, удобно посеять их в торфяные таблетки по одному..

Торфяная таблетка для посева семян эустомы имеет ряд преимуществ:

  • хорошо пропускает кислород, это исключает загнивание корней
  • семена цветов быстро прорастают в таблеточках, благодаря их субстрату с добавленными стимуляторами роста
  • торфяные таблетки освобождают от обязательно обеззараживания почвы
  • не нужно при посеве в торфяные таблетки заниматься пикировкой

Важно: Избежать пересыхания субстрата можно, если поставить торфяную таблетку на слой вермикулита или песка, насыпанного на поддон.

Торфяные таблетки: как пользоваться

Таблеточки ( 3 – 4 см в диаметре), ставим в контейнер и заливаем горячей или теплой водичкой.

Ждем примерно полчаса для полного разбухания, затем сливаем излишки воды.

Кассета и поддон для выращивания рассады с торфяными таблетками также удобны в применении. Ячейки с торфяными таблетками заливаются теплой водой в объеме 0,5 литра.

Семена цветов эустома продаются гранулированными в пластиковых флакончиках по 5 – 10 штук.

Семена цветов эустома

Семена мелкие, их удобно раскладывать при помощи зубочистки в углубление (пальцем слегла сделать ямку)

Посев эустомы.

Кладем в углубление одно семя и капаем одну каплю из пипетки. Накрываем мини – парнички прозрачной крышкой или пленкой и ставим в теплое место.

Посадка эустомы семенами

Всходы эустомы обычно прорастают за две недели, но процесс может затянуться и до месяца. Пока не появятся всходы, держим посевы под крышкой, периодически проветривания.

Лизиантус после всходов будет лучше расти, если ей обеспечить не менее 12 часов освещения. Использовать лучше фитолампу, устанавливания на расстоянии от всходов 20 см. Электрические лампочки не подходят для досвечивания, можно светодиодные.

Вам может быть интересно: Петуния посадка и уход

Уход за рассадой.

Постепенно приучайте сеянцы к сухому климату в комнате, как только нарастят пару настоящих листочков. Полностью на естественное освещение сеянцы переводите с середины первого весеннего месяца.

Когда поверхность торфяных таблеточек покроется корнями, пересадите в небольшие контейнеры. Впервые подкормить рассаду азотным удобрением можно будет спустя две недели. В дальнейшем подкармливать рассаду достаточно два раза в месяц комплексным минеральным удобрением

Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки

Если вы мечтаете вырастить эустому в домашних условиях, то вам непременно потребуется прибегнуть к специальным способам, которые повышают шансы на получение удачных всходов. Выращивание из семян – непростая задача, однако на сегодняшний день имеется превосходный выход, который заключается в посадке семян в торфяные таблетки.

Сроки посева эустомы на рассаду

Учитывая, что от всходов до цветения эустомы проходит 5-6 месяцев, сеять ее нужно в конце декабря — январе. В это время световой день очень короткий, поэтому для выращивания рассады необходимо использовать досвечивание. Если вы собираетесь выращивать эустому для комнатных условий, то посев можно перенести на начало марта, и тогда можно обойтись без подсветки.

Читать еще:  Фарш для перца фаршированного рецепт

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Посев эустомы в торфяные таблетки

Итак, схема посева семян эустомы в торфяные таблетки такова:

  • Раскладываете в глубокий поддон без отверстий необходимое количество сухих торфяных таблеток, равное количеству семян, которое вы собираетесь сеять.
  • Для сохранения оптимальных условий влажности на дно поддона перед тем, как помещать туда таблетки, можно насыпать примерно сантиметровый слой вермикулита. Обратите внимание, что в большинстве случаев в одном пакетике с гранулированными семенами находится пять (редко десять) семян эустомы.

  • Аккуратно и постепенно заливаете в поддон с таблетками небольшое количество отстоянной теплой воды.
  • При желании вместо воды можно взять раствор эпина, циркона, HB-101 или энерген-экстра.
  • Дожидаетесь, когда таблетки начнут насыщаться влагой и увеличиваться в размерах. При необходимости доливаете воды, пока рост таблеток в высоту не остановится.
  • Оставляете поддон с таблетками для полного впитывания на 15-20 минут.
  • Если в поддоне осталось совсем немного жидкости, то можно ее не сливать. В противном случае лучше аккуратно удалить ее из поддона.
  • Если вы насыпали на дно вермикулит, доливайте воду постепенно, постоянно контролируя увеличения объема таблеток в процессе долива воды.
  • Высыпаете семена эустомы из пакета на блюдечко и осторожно с помощью пинцета или влажной спички перемещаете каждое семечко в углубление, находящееся в центре набухшей таблетки.
  • Слегка вдавливаете гранулу в набухший торф.
  • Прикрывать или присыпать семена ничем не нужно.
  • Сверху поддона помещаете кусок стекла или поликарбоната или накрываете его любым другим прозрачным материалом.
  • Помещаете поддон с таблетками в теплое (+21°+24°С) и обязательно светлое место.

Как уже упоминалось, можно поместить каждую таблетку в одноразовый стаканчик, размочить ее аналогичным способом, и после размещения семени в верхнем углублении таблетки, накрыть стаканчик полиэтиленовым пакетом.

Полив рассады эустомы

Для полива используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Поддерживать влажность субстрата лучше при помощи пульверизатора. Пока сеянцы эустомы маленькие, их можно поливать из шприца или пипетки. Лучше при поливе для увлажнения почвы использовать вместо чистой воды раствор с Энергеном или другими питательными стимуляторами (ЭМ-препараты, Хлорелла, биогумус и т. д.).

Подкормка рассады эустомы

Сразу подкормите саженцы. Второй этап пересаживания происходит, когда появятся более 6 листиков на стебле. Цветку становится тесно в своем ящике, и ему нужно контейнер большего размера, подойдет объем 0,5 литра. На дне сделайте дренажный слой из мелкой гальки или скорлупы от яиц. Это улучшит воздухопроницаемость грунта. Пересаживайте аккуратно, корни должны быть в комке с землей. Дальнейший уход остаётся прежним: подкормка, полив и проветривание.

Пересадка эустомы в открытый грунт

Высадка рассады эустомы в открытый грунт производится в тот момент, когда у сеянцев появится 4-6 пар настоящих листочков. Это время наступает примерно во второй половине июня или в начале июля, но при условии, что посадка семян была произведена в январе. Помимо этого, обязательно, чтобы на улице стабильно держалась температура воздуха днем выше 20 градусов тепла, а ночью — не ниже 15 градусов.

Выбирать место на участке для высадки рассады эустомы следует исходя из предпочтений культуры:

  • Желательно выбирать участок, который находится в легкой полутени, т. к. растению нравится солнечный свет, прямые же лучи опасны для культуры, поэтому лучше рассеянный свет.
  • Перед мероприятием рекомендуется удобрить почву. Подойдет органическое удобрение (например, перегной) или комплексное минеральное удобрение (например, нитрофоска). А если на вашем садовом участке почва кислая, то рекомендуется внести древесную золу.
  • Пересадить рассаду эустомы в открытый грунт можно по следующей схеме:
  • За час до мероприятия необходимо полить рассаду.
  • Сделайте посадочные лунки (по размеру они должны быть немного больше земляного кома в горшке) на расстоянии 25 сантиметров друг от друга.
  • На дно посадочных лунок можно добавить небольшую горсть перегноя и золы, а сверху немного почвы с верхнего плодородного слоя. Если же грунт в вашем саду тяжелый, то можно добавить немного песка.
  • Хорошенько полейте посадочные ямки.
  • Аккуратно вытащите земляной ком и, не разрушая его, посадите рассаду в лунку методом перевалки. Растение должно расти на том же уровне, что и росло до этого, не заглубляйте его.

Уход за эустомой в открытом грунте

Главными условиями правильного ухода за этими цветами в летнее время является поддержание влаги и рыхлости земли, отсутствие сорняков. Ведь пересушивание спровоцирует сброс бутонов, а переувлажнение повлечет повреждение стеблей и их гибель. Здесь следует обеспечивать умеренность обеспечения водой по мере подсыхания почвы. При поливе нужно избегать попадания даже капель на цветы, бутоны дабы не допустить порчи их внешнего вида, создания условий для процессов гниения.

Читать еще:  Янтарная кислота для герани как применять

Эустома – выращивание из семян в торфяных таблетках

Выращивание эустомы, или лизиантуса, из семян удается не всем, особенно в домашних условиях. Рассада эустомы развивается медленно, и за ней нужен постоянный уход. К тому же семена эустомы достаточно дорогостоящие, и в упаковке их содержится обычно всего от 3 до 6 штук. Но если вам очень хочется самостоятельно получить рассаду этого удивительного растения, используйте торфяные таблетки и дражированные семена. С ними выращивание рассады эустомы становится доступно даже для начинающих!

Учитывая, что от всходов до цветения эустомы проходит 5-6 месяцев, сеять ее нужно в конце декабря – январе. В это время световой день очень короткий, поэтому для выращивания рассады необходимо использовать досвечивание. Если вы собираетесь выращивать эустому для комнатных условий, то посев можно перенести на начало марта, и тогда можно обойтись без подсветки.

Сроки посева эустомы на рассаду

Для посева эустомы больше всего подходят торфяные таблетки средней величины, диаметром 4 см. Поместите торфяные таблетки в небольшой контейнер, промытый в розовом растворе марганцовки, налейте немного воды. Лучше ее подливать понемногу, пока таблетки полностью не разбухнут, излишки воды слейте.

Продавите в таблетках небольшие углубления и разложите в них семена эустомы по одному драже в каждую таблетку. Удобнее всего это сделать влажной зубочисткой или деревянным шампуром для духовки.

Иногда посеянная дражированными семенами эустома долго не всходит. Чтобы этого избежать, нужно помочь семенам прорасти через оболочку драже. После того, как оболочка намокнет, осторожно нарушьте ее при помощи зубочистки. Это будет способствовать более быстрому и дружному прорастанию семян.

Накройте контейнер крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте под лампу дневного света. Досвечивайте посевы эустомы с таким расчетом, чтобы световой день составлял около 12 часов. Температура при этом не должна превышать днем +20…+25 °С, а ночью не опускаться ниже +15…+20 °С.

Время появления всходов эустомы

Первые всходы эустомы появляются примерно через 7 дней. Они у эустомы очень мелкие, и сначала развиваются очень медленно. В это время основые силы сеянцев уходят на наращивание корневой системы, и всходам нужно уделять особое внимание.

Всходы эустомы поражаются грибами и чернеют, если на них попадают капельки воды сверху. Следите, чтобы конденсат с крышки не стекал на нежные растения, обязательно ежедневно проветривайте посевы. Если заметите, что таблетки в контейнере начинают оседать, то добавьте на дно воды. После того, как таблетки вновь напитаются влагой, излишки воды слейте. С появлением у сеянцев первой пары настоящих листьев постепенно увеличивайте время проветривания, приучая рассаду к сухому воздуху помещения. В середине марта с наступлением солнечной погоды сеянцы можно перевести на естественное освещение, то есть не пользоваться больше лампой для досвечивания.

Как рассадить эустому в горшочки

Когда у большинства сеянцев эустомы появится по 2-3 пары настоящих листьев, а корни покажутся на поверхности таблеток, посадите их в небольшие горшочки. Для рассады эустомы подходят горшочки шириной 6-7 см. С посадкой не стоит затягивать, потому что корни прорастут в соседние таблетки, перепутаются, и при посадке придется их отрывать.

Почва для выращивания рассады эустомы должна быть плодородной и рыхлой. Хорошо зарекомендовала себя земельная смесь такого состава: 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошей садовой земли, 0,5 части промытого песка. Учитывая, что эустома предпочитает почву нейтральной кислотности, добавьте 2 ст. л. древесной золы на 1 л смеси. Можно использовать для посадки эустомы готовую плодородную землю для комнатных фиалок, добавив в нее древесную золу. Все компоненты тщательно перемешайте и насыпьте в горшочек слоем 2-3 см.

Осторожно, стараясь не повредить проросшие корешки, снимите оболочку с таблетки. Это позволит корням быстрее освоить почву в горшочке.

Если вы опоздали с посадкой, и корни сильно проросли сквозь оболочку, то просто разрежьте ее в нескольких местах, где не так много корней.

Поместите таблетку в горшочек и заполните землей все пустоты вокруг нее. Уплотните. Следите, чтобы корневая шейка эустомы оставалась на уровне поверхности почвы.

Осторожно полейте землю вокруг таблетки. Если земля слишком осела, досыпьте её вровень с таблеткой.

Читать еще:  Чем отличается дачный дом от жилого дома

Если вы выбрали высокорослый сорт, и растения предназначены для высадки в открытый грунт, то в середине марта перевалите их в горшочки шириной 9 см. Если у вас низкорослый сорт, или вы собираетесь выращивать его дома или на балконе, то рассаду из маленького горшочка можно пересаживать прямо в кашпо.

Почву для посадки можно использовать прежнего состава, только добавьте в нее по 1 ст. л. полного минерального удобрения (“Азофоска”, “Нитрофоска”) на каждые 3 л земельной смеси. Перемешайте тщательно, чтобы избежать ожога корней: эустома плохо реагирует на повышенную концентрацию удобрений.

На дно кашпо насыпьте дренаж из керамзита слоем около 3 см.

Сверху насыпьте слой приготовленной смеси. Толщина слоя зависит от величины кашпо. Для посадки низкорослых сортов эустомы выбирайте горшки размером не более 15 см в ширину, иначе земля в них может закиснуть. Если размер вашего кашпо больше, то слой дренажа нужно увеличить, а в землю добавить перлит или вермикулит.
Осторожно, чтобы не осыпалась земля, извлеките рассаду из горшочка и поместите в кашпо.

Заполните пустоты вокруг корней почвенной смесью. Следите за тем, чтобы корневая шейка растения оставалась на прежнем уровне – рассаду эустомы при посадке заглублять нельзя.

Полейте. При поливе старайтесь не попадать на листья.

Поместите эустому на солнечное окно. Подкармливайте раз в две недели раствором полного минерального удобрения с микроэлементами, уменьшив рекомендуемую концентрацию в два раза. Следите за тем, чтобы почва в кашпо оставалась всегда влажная, но вода не застаивалась в поддоне. При недостатке влаги эустома может сбросить бутоны.

Как садить эустому в торфяные таблетки

Сеять эустому многие цветоводы начинают с ноября, так как это растение начинает цвести через 6-7 месяцев после всходов. Трудности выращивания капризной эустомы заключаются не только в долгом развитии растений от всходов до начала цветения. У эустомы очень мелкие семена, при несоблюдении правил посева этой культуры всходы не появляются или погибают не окрепнув.

К посеву эустомы нужно подготовиться:

1.Купить качественные семена, проверив срок годности.

2. Купить торфяные таблетки для посева.

3. Для проращивания семян нужна тепличка, в которую поместятся все торфяные таблетки. Это может быть любой пластиковый контейнер с прозрачными стенками и крышкой.

4. Желательно для выращивания рассады эустомы в зимний период приобрести фитолампу, так как для нормального развития растениям в это время не хватает естественного освещения.

Как сеять эустому:

1. Замочите торфяные таблетки в тёплой воде до максимального разбухания и переместите их в тепличку.

2. Семена эустомы очень мелкие, производители помещают их в оболочку и продают по 3-10 штук. Чтобы провести посев, возьмите зубочистку, намочите её кончик и влажной палочкой цепляйте один мелкий шарик, перенесите его в центр торфяной таблетки.

3. Распределив семена по торфяным таблеткам, необходимо размочить искусственную оболочку вокруг семян. Смочите ватку и капайте несколько раз на каждый светлый шарик.

4. После капельного полива закройте тепличку и поместите на светлое место или под фитолампу. Семена эустомы прорастают на свету при поддержании тёплой и влажной атмосферы. Не следует ставить тепличку на холодный подоконник или близко к стеклу, так как температура для прорастания семян должна быть не менее +20 градусов.

5. Каждый день открывайте тепличку на 10-15 минут и проводите капельный полив. При необходимости наливайте на дно теплички немного воды, чтобы напитать торфяные таблетки влагой.

6. Всходы эустомы появляются не одновременно, спустя 7-14 дней после посева. При правильном посеве и создании необходимых условий всхожесть семян эустомы составляет 90%.

7. Мелкие ростки в течение первых двух недель требуют внимательного ухода, как при проращивании семян. Всходы эустомы должны находиться в тепличке, получать освещение в течение 10 часов в сутки, поливайте их осторожно капельками, так как струя воды из опрыскивателя или лейки может смыть ростки.

8. Эустому, посеянную в торфяные таблетки, пересаживайте в стаканчики с землёй через 2-3 недели после всходов. Стаканчики для рассады должны быть объёмом около 200 мл. Сеянцы с торфяным комочком переместите в стаканчик, предварительно срезав сеточку вокруг торфяной таблетки. Затем заполняйте стаканчик питательной и рыхлой землёй.

В первые месяцы, кажется, что рассада эустомы не растёт, за 3-4 месяца растения образуют лишь небольшую розетку листьев. Но как только растения сформируют корневую систему, рост эустомы ускорится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector