afros-st.ru

Рецепт теста на сыворотке для пирожков

Пирожки на сыворотке

Пирожки на сыворотке очень вкусные, мягкие и воздушные. Можно готовить как с соленой, так и со сладкой начинкой.

Рецепт теста на сыворотке для пирожков — настоящая находка для тех, кто часто готовит домашний творог. Остающуюся сыворотку можно заморозить (например, в стаканчиках), а потом использовать для приготовления блинов и этих замечательных пирожков.

Я часто готовлю тесто на сыворотке. Оно получается легким и «пушистым», поднимается моментально, пирожки из него получаются пышными и всегда вкусными, неважно сладкие они или с солеными начинками (в этот раз я готовила пирожки с капустой). Попробуйте!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 400-500 г
  • сыворотка – 250 мл
  • быстродействующие дрожжи – 6 г
  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • желток – 1 шт.
  • сливки 15% – 1 ст. л.

Приготовление

Сыворотку влить в кастрюлю или в небольшой сотейник. Добавить соль и сахар, кусочки сливочного масла. Поставить на слабый огонь и прогреть — нужно дождаться, пока масло полностью растает. Не нужно перегревать, сыворотка не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут!

Просеять немного муки (где-то 4 ложки) и добавить сухие дрожжи (у меня — саф-момент, понадобилась половина пачки).

Хорошо размешать ложкой. И продолжить подсыпать муку, чтобы консистенция получилась, как густая сметана.

Порциями добавлять муку, тесто будет становиться все гуще.

И наконец, замесить руками. Тесто должно остаться мягким, не забивайте его мукой! Накрыть миску полотенцем, поставить на 30-40 минут в теплое место, пока вы занимаетесь начинкой.

Вот так вырос колобок за полчаса.

Включить духовку, пусть разогревается. Отрывать от теста кусочки, скатывать в шарики, разминать в лепешки, внутрь укладывать порцию начинки и, наконец, защипнуть каждый пирожок. По мере формовки складывать на противень на расстоянии друг от друга. И оставить на 15-20 минут для финальной расстойки.

Смазать смесью желтка и сливок.

Выпекать при 180 градусах примерно 25 минут (до румяной корочки).

Мякиш получается пышным, не сухим. Горячие пирожки лучше всего накрыть полотенцем и подождать, пока остынут. Приятного аппетита!

Тесто на сыворотке для пирожков

Пирожки — один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Кто-то предпочитает их делать со сладкой начинкой, другим больше по душе закусочные пирожки. Делают их не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все популярнее мучная основа на кефире, сметане и других кисломолочных продуктах. Рачительные хозяйки догадались делать тесто для пирожков на сыворотке. Оно получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке можно приготовить для разных изделий и разной густоты. Пирожковое тесто обычно ставят на дрожжах. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста на сыворотке для пирожков идентична процессу его замешивания на молоке или воде. Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких моментов значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.

  • Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта придает неприятный привкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирожков обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
  • Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните ее в холодильнике и не более двух дней.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука ранее. Цель этой манипуляции заключается не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых — так мука насыщается кислородом. После просеивания она становится более легкой, ее проще соединять с другими компонентами, избегая образования комков. Тесто, замешенное на просеянной муке, быстрее поднимается, выпечка из него будет более нежной и воздушной.
  • Для активации дрожжей сыворотку подогревают до 30–40 градусов. При этой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не заработают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подпитки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Он необходим, даже если пирожки планируется испечь с несладкой начинкой.
  • Тесто для приготовления пирожков обычно используют после его второго поднятия. После первого поднятия его лишь обминают. Тесто поднимется быстрее, если в помещении тепло. Если вы сильно торопитесь, используйте вместо обычных дрожжей инстантные — на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если в нем много сдобы.
Читать еще:  Распылитель для полива своими руками

Технология приготовления пирожкового теста на сыворотке может различаться в зависимости от рецепта. Следуя рекомендациям, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.

Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • соль — 2 г;
  • сахарный песок — 20 г.

Рецепт по случаю::

  • Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
  • Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
  • Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
  • Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
  • Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.

Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.

Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,2 л;
  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — крупная щепоть.
  • Просейте муку.
  • Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
  • Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
  • Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
  • Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
  • Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
  • Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.

Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г.
  • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
  • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.

Рецепты Пирожки на сыворотке

Жареные пирожки на сыворотке с повидлом

Сухие дрожжи – 10 г

Пшеничная мука – 1 кг

Яблочное повидло – 8 столовых ложек

Растительное масло – 3 столовые ложки

Сахар – 3 чайные ложки

Соль – 1 чайная ложка

Из всех ингредиентов замесить тесто, положить его в пакет (без дырок) и опустить на 10 минут в ведро с очень холодной водой. Достать тесто и еще раз вымесить.

Тесто разделить на 6 частей, из каждой скатать колбаску и нарезать ее на кусочки (4 см). Раскатать лепешки, положить начинку и залепить.

Тесто на сыворотке для пирожков

Маргарин – 250 Грамм

Сахар – 700 Грамм

Читать еще:  Подача воды из скважины в дом оборудование

Дрожжи – 100 Грамм

Мука – 1.5 Килограмма

Сыворотка – 700 Грамм

Соль – 1 Щепотка

Масло растительное – 150 Миллилитров

1. В сыворотке разводим дрожжи вместе с сахаром и 2-3 ст. ложками муки.

2. Пока опара забродит, в другой миске перетираем сахар, маргарин и яйца до однородности.

3. Когда опара подойдет, – смешиваем ее с яичной смесью, и понемногу всыпаем муку.

Пирожки на сыворотке

Мука – 1 Килограмм

Сыворотка – 500 Миллилитров

Сливочное масло – 200 Грамм

Соль – 1 Ст. ложка

Дрожжи – 11 Грамм

Желток – 1 Штука

1. Сыворотку влить в небольшую кастрюлю и отправить на огонь.

2. Добавить сливочное масло и начать перемешивать. Сыворотка должна медленно равномерно прогреваться и не кипеть. Также в рецепт приготовления пирожков на сыворотке можно использовать хороший маргарин.

3. Масло должно полностью растопиться.

4. Массу нужно немного остудить и добавить соль с сахаром. К.

Пирожки на сыворотке жареные

Сливочное масло – 3 Ст. ложки

Сыворотка – 0.5 Литра

Соль – 1 Чайная ложка

Растительное масло – 2-3 Ст. ложек

Дрожжи – 1 Чайная ложка

Сахар – 2 Ст. ложки

1. Первым делом нужно нагреть немного около 50 миллилитров сыворотки. Добавить сахар и дрожжи, оставить минут на 5-10. Растопить сливочное масло или маргарин.

2. В глубокую мисочку вылить оставшуюся сыворотку и добавить растопленное масло. Вбить яйцо и влить растительное масло. Все как следует перемешать и добавить опару. Всыпать постепенно просеянную с солью.

Пирожки на сыворотке

Яйцо куриное – 1 шт

Мука пшеничная – 300 г

Лук репчатый – 2 шт

Картофель – 800 г

Масло сливочное – 1 ст. л.

Сыворотка – 250 мл

Масло растительное – 5 ст. л.

Яйцо слегка взбиваем, добавляем сыворотку, растительное масло, перемешиваем. Добавляем соль, соду, пшеничную муку. Муки может уйти меньше или больше. Замешиваем гладкое тесто.

Оставляем при комнатной температуре на 30-35 минут.

Лук нарезаем четвертинками и обжариваем в растительном масле.

Картофель моем, чистим, режем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до.

Жареные пирожки (простой рецепт на сыворотке)

Мука – 2-3 Стакана (сколько возьмет)

Сода – 1 Чайных ложек (погасить уксусом)

Сыворотка – 400 Миллилитров

Соль и сахар – 1 Щепоток

Растительное масло – По вкусу (для жарки)

Картофель – 4-5 Штук

1. Это тесто очень простое и готовится быстро: подогреваем немного сыворотку, добавляем соль и сахар по вкусу, гасим соду уксусом и всыпаем муку (сколько возьмет). Тесто должно получиться мягким и нежным. Оставьте его на некоторое время в тепле.

2. Пока готовим тесто, нужно отварить картофель до готовности.

3. И обжариваем лук до румяного цвета. Затем мнем кар.

Хлебушек и пирожки с мяском из одного теста на сыворотке

1.5стакана сыворотки (конечно можно и молоко и воду)

болг.перец половина(мелко порезать)

пакетик дрожжей Саф-момент или других сухих 3ч.л.

Сегодня бегала на рынок,то ли солнце голову напекло,то ли отвлеклась на цены,вообщем результат один-хлеб я не купила,а идти за ним в такую жару неохота.Решила,пока варятся щи,делаем хлеб и немного пирожков с мясом.

Сделать опару из 0.5ст.сыворотки+дрожжи.

Оставшуюся сыворотку,маргарин,яйцо,соль-перемешать и вылить опару,затем осторожно высыпать просеянную.

Сдобное тесто для пирожков

Мука – 1250 Грамм

Сыворотка молочная – 1 Литр

Сливочное масло – 50 Грамм

Соль – 2 Щепотки

Дрожжи сухие – 1 Ст. ложка

Сахар – 6 Ст. ложек

В тёплую сыворотку добавьте половину сахара.

Добавьте 250 г муки и дрожжи. Замешайте венчиком опару.

Оставьте опару под полотенцем в тёплом месте на 20 минут.

В сотейнике или на паровой бане растопите сливочное масло.

Жареные пирожки с начинкой из яблок

Сыворотка – 0,5 л

Мука пшеничная – 600 г

Масло растительное – 6 ст. л.

Сыворотку нагреть до теплого состояния, добавить соль, сахар, дрожжи, муку и замесить некрутое тесто.

Вылить на тесто растительное масло и хорошо вымесить.

Положить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать в холодильник на 1 час.

Выложить тесто на стол.

Разделить его на полоски.

Полоски нарезать на одинаковые кусочки нужной вам величины.

Блины-пирожки “Нежность”

Яйцо куриное – 4 шт

Мука пшеничная – 3/4 стак.

Масло сливочное – 25 г

Сырок плавленый – 1 шт

Сыворотка – 250 мл

Масло растительное – 2 ст. л.

В теплой сыворотке растворить дрожжи, добавить соль, сахар

Вбить яйцо, добавить просеянную муку и растительное масло. Перемешать и убрать в теплое место

В это время приготовить начинку. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и слегка поджарить

Читать еще:  Лапша куриная домашняя рецепт с фото пошагово

Затем влить молоко, помешивая довести до кипения. Добавить сыр и прогреть до его полного растворения.

Пирожки “Янтарные”

Сахар тростниковый – 3 ст. л.

Ванильный сахар – 1/2 ч. л.

Мука пшеничная – 600 г

Масло сливочное – 30 г

Булгур – 1/4 стак.

Цедра апельсина – 1/2 шт

Желток яичный – 1 шт

Сок апельсиновый – 1/2 шт

Сыворотка – 2 стак.

В теплой сыворотке растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем.

Муку просеиваем, добавляем соль.

Постепенно вливаем сыворотку в муку, перемешиваем. Я сначала перешивала ложкой, а потом руками.

Замешиваем тесто и оставляем его подходить в теплом месте примерно на час.

Булгур заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем о.

Чесночные пирожки

2 куриные ножки-650 гр.

муки приблизительно 500-550 гр.

30 гр.мягкого сл.масла

1 луковица для бульона+1 луковица мелко нарезать и поджарить для начинки.

300 гр.молочной сыворотки/я сделала сама из 600 мл.молока+ сок 1/2 лимона.варить 2-3 мин.процедить.получается сыворотка+творожок/.

1 яйцо для смазки пирожков

4 зубка чеснока

1 ч.л.сухих дрожжей-4 гр.

немного растительного масла

в тёплой сыворотке развести дрожжи.соль и сахар.добавить желток и масло.размешать и постепенно подсыпая муку заместить эластичное и мягкое тесто.

накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место.

сварить ножки.добавив в бульон луковицу и специи.

обобрать готовое мясо и нарезать его маленькими кусочками/я не перебиваю куриное мясо в блендере.если его наре.

Тесто на сыворотке для пирожков, пирогов и другой выпечки

Если вы отважились и приготовили творог в домашних условиях, не торопитесь сливать в раковину оставшийся в процессе всех манипуляций с молоком или кефиром такой побочный продукт, как сыворотка. Ведь ей можно найти достойное и «вкусное» применение. Особенно хорошую службу она может сослужить, если вы задумали наделать пирогов или пирожков. Вот тут-то она и станет отличной жидкой основой для вашего теста. И неважно, жарить вы планируете пирожки или выпекать в духовке. В любом случае будьте уверены, если вы используете для выпечки дрожжевое тесто на сыворотке, приготовленное опарным способом, то ваши изделия получатся очень нежными и пышными. Кстати, выпечка из такого теста довольно долго остается мягкой в отличие от той, что приготовлена из теста на основе кефира, воды или молока. Можете сами поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 650 мл. молочной сыворотки;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 12 г. соли:
  • около 1100 г. муки;
  • 14 г. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 100 мл. растительного масла.

Можете добавить пару десертных ложек майонеза – это придаст еще большей пышности вашей выпечке. Если вы запланировали приготовление сладких изделий, используйте ванилин и увеличьте количество сахара на 50%. Растительное масло можете разбавить растопленным маргарином.

  • Время приготовления теста – ориентировочно 80 минут.
  • Выход — 2 кг готового теста.

Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:

Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).

Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.

Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.

Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.

Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.

Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.

Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса.
Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]