afros-st.ru

Самодельный инкубатор на 4000 куриных яиц

Инкубатор своими руками. Лехко!

С наступившей настоящей весной. И в тему – инкубатор своими руками за пару дней (при условии что все комплектующие под руками). Сразу скажу – купить готовый будет дешевле, но наша цель – срукожопить самим и не искать легких путей. Итак.

1. Монтажный электрический шкаф. В любом электромагазе цена от 3000 до хз:

Если есть внутренности – динрейки, пускатели и т.д. – выкидываем. Еще бывает монтажная панель – ее оставляем, будет второе дно. Шкаф мне достался пластиковый, бесплатный, с работы) Размеры на глаз 600х400х200 мм. Меньше не рекомендую, внутри много места занимают электронные причиндалы.

2. Пеноплекс. Идем в строительный магазин. Цена 80 рублей за лист (метр на два примерно, не помню), его мне хватило, даже остался. Толщина 20 мм, если тоньше – неудобно, ломкий. Толще – слишком много места занимает.

3. Пеноплексом обделываем внутренности шкафа – три стенки, пол (на пол поверх пеноплекса ложим монтажную панель, будет хороший крепкий пол, отмывать потом удобно, не деформируется), крышку ящика тоже (предварительно демонтируем замки с внутренней поверхности крышки). Также внутри делаем перегородку из пеноплекса, разделяющую объем ящика на две части, в меньшей части будет жить электроника, в большей – собственно сам инкубатор:

На правой пеноплнксной стенке виден вентилятор (снял с какого-то компа) и дырка по центру для механизма привода переворота яиц (про него потом).

4. Рамку для укладки яиц сделал из рейки 25х15 мм, скрепил металлическими уголками для прочности, можно без них. Решетка из подвесов для потолка, можно из сварочных электродов.

5. Крышку нашего инкубатора изнутри как я уже говорил утепляем пеноплексом, кроме этого поверх приклеиваем теплоизоляционный материал с фольгированой поверхностью – он будет защищать пеноплекс от нагрева и оплавления.

Поверх всего этого крепим пластиковыми хомутами-стяжками термопленку от системы теплых полов:

Удовольствие дорогое, 500 рублей за метр примерно, так что лучше найти у знакомых, остатки, мне всего сантиметров 30 понадобилось, 8 секций. Эта пленка продается рулонами, отрезается по секциям, их видно на фото. 8 секций это 44 вата, померил по потребляемому току, общему сопротивлению пленки. Этой мощности, как потом показали эксперименты, вполне достаточно для нагрева. Кроме того, большая площадь нагрева способствует равномерности распределения температуры. Места крепления термопленки выбираем свободные от электрических проводников. места среза проводников и пайки заливаем термоклеем, кроме того где срезы проводников контактируют с фольгой покрытия крышки, ОБЯЗАТЕЛЬНО прокладываем изолятор! Иначе ипанёт, 100%. (нет, я заранее об этом догадался). Припаянные заранее к термопленке провода (их видно на фото справа) выводим под пеноплекс, и в отсек с электроникой. Подлиньше, потом лишнее отрежем. Подключим к регулятору температуры. Дальше в основном электроника.

Читать еще:  Картошка в мундире обжаренная на сковороде

6. Термометр с гигрометром с двумя релейными выходами для регулировки температуры и влажности:

С алиэкспресса, около 800 рублей. При первом включении калибруем по образцовому термометру обязательно. Т.к. температура – это самое важное. Врезаем в корпус. Термодатчик крепим внутри инкубатора.

7. Таймер для системы переворота яиц:

Тоже с алиэкспресса. Около 400 рублей. Врезаем в корпус.

8. Дополнительный термометр с выносным термодатчиком, который будем крепить прямо на одно из яиц, для дополнительного контроля температуры самого яйца:

Стоит 80 рублей. Врезаем, получается:

9. Внутри крепим двигатель привода переворота яиц, делаем механику:

Подключаем к таймеру. Будет переворот по времени. Этот таймер позволяет отдельно настраивать время работы/паузы.

10. Увлажнитель воздуха. Сначала сделал внутри корпуса, но емкость для воды оказалась слишком маленькой, надо часто доливать воду. К тому же не видно, когда вода кончается. Поэтому увлажнитель сделал выносной:

Банка куплена в хозмаге, рублей 100 примерно. Вентилятор приклеил на термоклей на вырезанное под него отверстие. Он выдувает влажный воздух из этой банки через силиконовую трубку внутрь инкубатора. Внутри виден девайс для производства влаги – ультразвуковой увлажнитель, тоже от братьев-китайцев:

Он включен параллельно вентилятору, включаются вместе, по сигналу от регулятора влажности.

11. Ну и последнее – блок питания 220/12В для таймера и регулятора температуры-влажности. У меня такой:

И для питания вентиляторов и ультразвукового увлажнителя взял адаптер 220/5 В от зарядки телефона. Вентиляторы вообще-то 12-ти вольтовые, но надо подключать на 5 В, иначе будет ураган внутри инкубатора. И кстати – внутри на правой пеноплексной перегородке вентилятор включен постоянно при включении инкубатора, он перемешивает воздух внутри, обеспечивая равномерность распределения температуры.

Все устройства расключаются, пеноплексные перегородки крепятся/приклеиваются на термоклей, приборы настраиваются на нужные параметры.

Закладка яиц будет в ближайшие дни. Дети хотят снять видео, смонтировать, выложить на ютуб. Они же и заставили сделать инкубатор.

Вроде ничего не забыл, всем рукожопам и сочувствующим спасибо за внимание.

Инкубатор на 4000 яиц ИФ-4000-У-МЭЛ

Новый инкубатор вместимостью 4000 яиц Микроэл запустил в серийное производство в 2018 году. Он пришёл на смену предыдущей модели Стимул-4000 и теперь называется ИФ-4000-У-МЭЛ. Название модели расшифровывается так: инкубатор фермерский (ИФ) на 4000 куриных яиц (4000) универсальный (У) производства Микроэл (МЭЛ).

В этой модели присутствуют все самые современные и актуальные наработки из области инкубации: датчики, автоматика, новая актуальная прошивка микропроцессорного инкубаторного блока. Всё это позволило нам сделать профессиональный фермерский инкубатор, полностью автоматический, требующий минимального участия человека в процессе работы.

Вместимость инкубационных лотков:

  • 4 256 штук куриных яиц;
  • 3 360 штук утиных яиц;
  • 1 680 штук гусиных яиц.
Читать еще:  Теплый пол электрический под плитку пвх

Как выглядит инкубатор ИФ-4000-У-МЭЛ

Инкубатор предназначен для вывода любых видов домашней птицы:

  • кур
  • уток
  • гусей
  • голубей
  • цесарок
  • индюков
  • фазанов
  • перепелов
  • страусов Эму
  • страусов Нанду
  • страусов Африканских

В блоке управления предустановлены четыре оптимальные программы для инкубации яиц самых популярных типов домашней птицы.

Список предустановленных программ инкубации:

  • 1 – инкубация кур
  • 2 – инкубация уток
  • 3 – инкубация гусей
  • 4 – инкубация индейки

Как включить нужную программу инкубации смотрите в видеоинструкции:

Программы корректируются и настраиваются под любые другие виды птицы с помощью блока управления режимами инкубации на корпусе инкубатора. Все оптимальные режимы указаны в прилагаемой инструкции по эксплуатации.

Для одного или нескольких фермерских инкубаторов Микроэл дополнительно можно приобрести ПО для диспетчерского контроля инкубаторных машин и производить настройку всех режимов, а также накапливать и анализировать полную статистику работы при помощи компьютера.

Инкубатор ИФ-4000-У-МЭЛ производится и комплектуется в трёх модификациях

  • Универсальный
  • Предварительный (инкубационный)
  • Выводной

С универсальной моделью поставляются два типа закатных тележек с автономным поворотным механизмом и двумя типами лотков: инкубационными и выводными.

Устройство простое в установке и обслуживании

Доставка осуществляется по всей России
при помощи транспортных компаний

Описание фермерского инкубатора

Инкубатор 4000 яиц ИФ-4000-У-МЭЛ предназначен для инкубации и вывода всех видов яиц сельскохозяйственной птицы.

Эта модель пришла на смену предыдущему инкубатору Стимул-4000, выпуск модели Стимул-4000 полностью прекращен.

Корпус и пол инкубатора изготовлены из металлопластикового профиля и пластиковой сэндвич-панели, что уменьшает тепловые потери и придаёт жёсткость конструкции.

Увеличенное расстояние между лотками позволяет инкубировать любой вид яиц в вертикальном горизонтальном и положении.

Система воздухообмена обеспечивает равномерность прогрева яиц на всех лотках.

Насос увлажнения обеспечивает мелкодисперсное распыление воды, что позволяет доводить влажность воздуха в камере до 90%.

Для охлаждения используется клапан, который подаёт воду в радиатор из медной трубки и привод управления воздушными заслонками БУЗ-12.

Читать еще:  Сколько печь шарлотку в духовке при 180

Возможен выбор работы воздушного, водяного или совмещённого режима охлаждения. Для воздушного охлаждения и удаления лишней влажности используется две заслонки, которые установлены на крыше и задней стенке инкубатора.

Блок управления и автоматического регулирования обеспечивает сбалансированную работу систем нагрева, охлаждения, увлажнения и воздухообмена.

Автоматика сигнализирует о предельных отклонениях температуры и влажности. В качестве измерителя температуры и влажности используется цифровой калиброванный датчик ДЦ-01ТВ.

Для дополнительного контроля аварийной температуры установлен автономный калиброванный датчик БАК-005.

Инкубатор комплектуется закатной инкубационной тележкой с лотками и автономным поворотным механизмом и закатной выводной тележкой с лотками. Лотки изготовлены из оцинкованной сетки. В комплекте 28 инкубационных лотков и 28 выводных.

Технические характеристики:

  • Габаритные размеры: 120 х 140 х 210 см.
  • Потребление в режиме разогрева – 1000 Вт.
  • Потребление в режиме поддержания – 500 Вт.
  • Потребление в режиме вывода – 200 Вт.
  • Диапазон измерения температуры: от +10 до +50С
  • Точность измерения температуры: 0,1С
  • Диапазон измерения влажности: 20-95%
  • Точность измерения влажности: 1%
  • Сигнализация аварийного режима по температуре и влажности
  • Управление поворот лотков каждый час
  • Контроль поворота лотков
  • Интерфейс для связи с компьютером RS-485

Автономный блок аварийного контроля БАК-005:

  • сигнализация превышения 38,3С и понижения 36,5С.
  • сигнализация пропадания электропитания.

В системе управления режимами инкубации в качестве управляющего компьютера применяется микропроцессорный блок БМИ-Ф-15.430Ф01.

Первичным элементом преобразования температуры и влажности является цифровой датчик ДЦ-01ТВ.

В качестве нагревательного элемента используется два ТЭНа мощностью по 400 ват, который коммутируется твердотельным реле.

В системе охлаждения установлен блок управления заслонками БУЗ-12 который по команде от БМИ-Ф-15.430Ф01 задаёт процент открытия приточных заслонок для необходимой вентиляции или при превышении значения температуры и влажности.

В системе увлажнения используется блок увлажнения распыления БУР-28АВ, который распыляет воду в мелкую фракцию.

В системе поворота лотков используется привод с питанием 24 вольта и усилием до 250 килограмм. Команду на управление поворотом лотков и контроль осуществляет блок БМИ-Ф-15.430Ф.

Мы выпускаем хороший фермерский инкубатор: надежный, универсальный, полностью автоматический, профессиональный! Гарантия – 12 месяцев, от производителя, всегда в наличии любые запчасти, а техподдержка поможет решить вам любые проблемы с инкубацией.

Чтобы сделать заказ – позвоните или купите инкубатор в нашем интернет-магазине!

Как быстро изменить задания по температуре и влажности с помощью блока управления БМИ-Ф-15.430

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector