afros-st.ru

Маринование груздей на зиму в стеклянные банки

5 рецептов с фото: маринованные грузди на зиму в банках горячим способом

Самыми ценными заготовками на зиму издавна считались маринованные грузди. С тех пор прошло много времени, но и сегодня опытные хозяюшки не спешат забывать старинные рецепты, разменивая секреты русской кухни на покупной маринад. Хрустящие и ароматные плоды леса, приготовленные собственными руками в домашних условиях, могут послужить ярким деликатесом на праздничном столе, и не только. При желании, маринованные грибы можно использовать в качестве основного ингредиента ко многим блюдам. Например, пользуются популярностью салаты, сочетающие в себе грузди с куриной грудкой, фасолью и даже копченостями, закуски с овощами и даже выпечка. Достаточно узнать, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом рецепт с фото, чтобы еще раз убедиться в несравнимости деликатесной закуски.

Способов маринования на сегодняшний день — предостаточно. В Интернете можно найти не только классические рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но и обновленные вариации, включающие в свои ингредиенты различные приправы и специи, свежую зелень и даже лимон. Выбор рецепта зависит исключительно от выбора хозяйки, её свободного времени и подручных средств. Чем больше желания, тем интереснее может получиться заготовка на зиму.

Классическое маринование груздей — простой горячий способ

Самым простым ответом на вопрос, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом, станет пошаговый классический рецепт с фото. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, заготовка отнимает мало времени.

Ингредиенты для маринования:

  • 2,5 кг груздей;
  • 1,5 литра чистой воды (можно использовать кипяченую или минеральную без газа);
  • 2 стол. л. без горки соли;
  • несколько штук лаврового листа;
  • 1 чай. ложка черного перца горошком;
  • несколько веточек сухой гвоздики;
  • 25 мл 70% уксусной эссенции.

1) Хорошо промойте грибы, очистите от загрязнений и оставьте на 12-14 часов вымачиваться в холодной воде. Это можно делать в тазу, ванне или глубокой кастрюле.

2) Отожмите грузди от воды, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь до закипания, снимите пену и сбавьте температуру до минимума. Варите на маленьком огне еще 15-25 минут.

3) Слейте воду, выловив предварительно грибы в удобную посуду. Остудите и нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.

4) Налейте в кастрюлю чистой воды, доведите до кипения. Засыпьте в воду все специи, приправы и соль. Оставьте на 10-15 минут на медленном огне.

5) Опустите в кипящую воду грузди и варите еще 15-20 минут.

6) Залейте эссенцию, хорошенько размешайте и снимите с огня, отставив с сторону.

7) Простерилизуйте банки и крышки.

8) Разложите грибы в банки в равных колличествах и залейте горячим маринадом.

9) Закатайте грибы с помощью консервированного ключа.

10) Переверните банки, накройте полотенцем или старой курткой, и оставьте остывать до комнатной температуры.

11) Готовые соленья уберите в погреб, подвал или кладовую.

Народный рецепт маринованных груздей

Несмотря на то, что классический вариант всегда считался самым легким в приготовлении, любители грибных заготовок умудрились его облегчить, сделав приготовление не только простым, но и быстрым.

Ингредиенты для маринования:

  • 1,5 кг груздей (желательно собранных собственными руками);
  • 1,5 литра воды (можно использовать кипяченую);
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 150 мл столового уксуса (можно использовать любой 9%).

Приготовление в домашних условиях:

Читать еще:  Молочная кухня балашиха что положено

1) Простерилизуйте банки и крышки, отставьте в сторону.
2) Вымочите грузди на протяжение нескольких часов в холодной воде, чтобы убрать горечь.
3) Отварите грузди и вылейте воду несколько раз, пока грибы не осядут на дно кастрюли.
4) Остудите, отожмите от бульона, промойте под проточной водой и слегка осушите.
5) В кастрюле приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Через 7-8 минут влейте уксус и заложите грузди. Варите на малом огне в течение 12-20 минут.
6) Выловите грибы с помощью шумовки и разложите в банки. Залейте грузди горячим маринадом и закройте металлическими крышками с помощью ключа.
7) Поставьте банки металлическими к полу, поставив в удобное место. Накройте старой курткой или махровым полотенцем.
8) Оставьте заготовку в таком положении на 3-4 дня, а после спрячьте в кладовую или погреб.

Грузди маринованные горячим способом во вкусном маринаде на зиму

Для тех, кому хочется посвятить заготовкам на зиму как можно больше времени, стоит выбрать рецепт с фото ниже. В отличие от первых двух методов, этот подразумевает собой множество ингредиентов, которые необходимо добавить в строгой пропорции.

Продукты, специи и зелень:

  • 5 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 3,5 литра воды;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько зонтиков семян укропа;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 4 веточки гвоздики;
  • несколько листов лаврового листа;
  • 5 свежих листов каждого дерева (дуб, хрен, смородина, вишня).

1) Вымочите очищенные от загрязнений грузди в прохладной воде на несколько часов. Если есть такая возможность, то лучше это сделать на ночь. За 10-12 часов горечь выйдет из плодов полностью и готовить их станет легче.

2) Порежьте каждый гриб на четыре ровные части.

3) В кастрюлю вылейте 3,5 литра воды, добавьте все ингредиенты, за исключением: горошин чёрного перчика и чеснока. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Выложите грибы в кипящую воду и варите на малом огне на протяжение 60 минут, не забывая при этом снимать пену. Как только грибы окажутся на дне кастрюли, снимите маринад с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.

4) Стерилизуйте банки и капроновые крышки.

5) На стеклянное дно стерильными руками выложите перец и чеснок. Сверху разложите плотно грибы, слегка утрамбовывая.

6) Залейте медленно маринад, чтобы он не поднял грибы.

7) Закройте банки капроновыми нитками и отправьте в холодильник или погреб на один месяц. Спустя это время можно подавать к столу в качестве вкусного и полезного угощения на радость гостям.

Маринованные грузди в коричном маринаде, рецепт + фото

  • 1,5 кг лесных груздей;
  • 2 палочки корицы (желательно предварительно смолоть);
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1/2 ч. л. душистого перца.

1) Проведите термическую обработку: очистите, вымочите, отварите и промойте грузди под прохладной водой.

2) В удобной кастрюле отварите маринад. Для этого используйте 2 литра воды и все ингредиенты, за исключением: лимонного сока и уксуса. Их добавляют спустя 30-40 минут вместе с грибами, и варят на протяжение еще небольшого промежутка времени.

3) В стерилизованные банки выложите грузди, залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

4) Поставьте банки вверх дном, укройте теплой тряпкой или курткой и оставьте на несколько дней.

5) Готовые соленья лучше спрятать шкаф или холодный погреб.

Читать еще:  Махорка деревенский табак выращивание

Как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом можно понять по одному из рецептов с фото, рассказывающих о тонкостях засола. Каждый из способов по своему уникален и интересен. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя.

Видео: маринование груздей


Как замариновать грузди на зиму вкусно? Рецепт приготовления горячим способом

Сегодня на сайте “Выпечка-онлайн” — грузди маринованные на зиму рецепт приготовления горячим способом с фото! Думаю, глядя на заглавную фотографию, практически каждый из вас, дорогие читатели, подумал про себя, что баночка таких грибочков в холодные времена точно не помешает. ) Если так оно и было, то вы зашли точно по адресу!

Признаюсь, я люблю далеко не все грибы. Например, чтобы я поела маслят, нужно так их завуалировать в блюде, чтобы было не угадать. Но так как самой для себя это сделать нереально, то такой вариант сразу отпадает. Однако в этот раз у меня настоящие вкусняшки — знакомый грибник угостил. Поэтому я подробно расскажу о том, как замариновать грузди на зиму в банках.

Первое важное условие — чистка. Это и правило безопасности, и залог вкуса. Здесь дело касается и грязи, различного мусора, и. живности. Уж что-что, а последнее для меня хуже всего! Если я пойму, что съела личинку или ещё что-то, даже не знаю, что со мной будет. А главное — и не хочу знать! Поэтому чищу всегда самым тщательным образом. И в этом мне помогают два нехитрых подручных средства — губка для мытья посуды и зубная щётка. Разумеется, последней после этой процедуры зубы чистить не следует)) Лучше завести для таких случаев отдельную.

Раз мы говорим о том, как замариновать грузди в домашних условиях вкусно, то не следует пренебрегать и вторым правилом — замачиванием в подсоленной воде. Можно оставить их так на 1 час, можно дольше, вплоть до 1-2 суток. У меня в этот раз они вымачивались 17 часов, находясь в холодильнике. Пропорции такие: на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли.

Третий момент — варка. Я предпочитаю отварить их сначала в свежей воде, а затем в маринаде. Вкус получается более насыщенным при таком рецепте приготовления, грузди маринованные на зиму горячим способом с уксусом стоят хорошо. Уксус можно взять любой 6-9%: столовый, винный, яблочный или, как я, малиновый собственного приготовления.

Далее — соль, сахар, лавровый лист, душистый перец — это классика. В дополнение можно взять чёрный перец горошком или его смесь с белым, зелёным, розовым или красным. В принципе, на этом можно и закончить. Я же не остановилась и использовала семена и стебли укропа, а также лист хрена и свежий чеснок. Если у вас есть листочки от смородины или вишни — отлично, пускайте их!

Можно закрыть ключом, можно на винтовую крышку — как вам больше нравится. Итак, делаем грузди маринованные на зиму рецепт приготовления горячим способом перед вами!

Ингредиенты на 1 банку объёмом 700 мл:

Основной продукт:

  • грузи свежие — 450 г

Для замачивания:

  • вода фильтрованная — 1500 мл
  • соль — 3 ст.л.

Для отваривания:

  • вода фильтрованная — 1000 мл

Для маринада:

  • вода фильтрованная — 500 мл
  • душистый перец горошком — 3 штуки
  • смесь перцев горошком — 13 штук
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • соль — 3 ч.л.
  • уксус 6-9% — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3 штуки
  • семена укропа — щепотка
  • стебли или зонтики укропа — 3-5 штук
  • хрен — 1 лист
  • чеснок — 3 зубчика
Читать еще:  Настенное панно из ткани своими руками

Грузди маринованные на зиму рецепт приготовления горячим способом с фото:

У меня было 3 гриба общим весом 450 граммов. Первым делом я промыла их верхнюю часть под прохладной проточной водой с помощью губки для посуды.

А вот с нижней частью пришлось повозиться подольше, но зубная щётка всё равно неимоверно упрощает процесс! Хорошенько ею вычистила всё ненужное.

Чистые грибочки порезала кусочками. В основе — кубик. Но, сами понимаете, здесь нет строгих геометрических форм.

В фильтрованной воде развела соль. Выложила нарезанные грузи. Накрыла крышкой и отправила в холодильник. Как я уже писала в самом начале рецепта, время вымачивания может варьироваться от 1 часа до 1-2 суток. Я ориентировалась на свои обстоятельства. Мне было удобно продолжить приготовление через 17 часов.

Откинула грибы на дуршлаг, слив подсоленную воду. Вернула грибы в кастрюлю. Залила их свежей водой. Поставила на газ. С момента закипания варила 10 минут на среднем огне. У меня особой пены не было, так что снимать её не пришлось.

В отдельном ковше подготовила маринад — в воде развела соль и сахар. Сюда же отправила все виды перца горошком, лавровые листики, семена и стебли укропа. Поставила на газ, довела до кипения. Постаралась подгадать этот момент к тому, когда у грибов подходило к концу время 10-минутной варки.

Выложила грузди в закипевший маринад. Бульон, в котором они варились до этого, я выливать не стала, а сделала на его основе постные щи — они получились вкусными и ароматными! 😉
Так проварила грибы в течение 15 минут.

Раз речь идёт о том, как замариновать грузди на зиму в банках, то нужно подготовить тару. Одну на 700 мл, как у меня, или 2 штуки по 350 мл, можно чуть больше.
В простерилизованную семисотку выложила промытый и порванный лист хрена (пока что не весь) и часть чеснока, порезанного поперечными пластинами. Влила уксус.
Затем заложила отваренные грибы, перемежая их оставшимся хреном и чесноком, а также заливая маринадом. Он ушёл у меня не весь (чуть-чуть осталось), но специи из него я выбрала и отправила в банку все.

Накрыла стерилизованной крышкой и закатала ключом.
Перевернула банку вверх дном и, плюс к этому, покрутила, чтобы уксус хорошенько разошёлся. Накрыла грелкой и оставила так до полного остывания.

Вот и готовы чудесные на вкус грузди маринованные на зиму, рецепт приготовления горячим способом сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. И. готовьте для близких с любовью! 😉

А я приготовила ещё одну грибную заготовку (на фото слева). Но о ней — в следующем посте! Не пропустите 😉

Такие грибочки хороши и сами по себе, просто с хлебом или с картошкой, приготовленной любым способом. Можно заправить их сметанным соусом и получится шикарнейшая закуска! Также они подойдут для приготовления различных салатов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, рулетов, пицц, пончиков, кутабов!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
\n
<\/div>\n \n ","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"2","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"302","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"3","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"303","html":[{"fst":"","snd":"","res_of":"∞","res_to":"∞"}]},{"how":{"onсe":{"direction":"top_to_bottom","before_after":"after","N":"4","selector":"h2","search_all":"false"}},"ID":"304","html":[{"fst":"
<\/div>\n
Для любых предложений по сайту: [email protected]