afros-st.ru

Охрана периметра загородного дома своими руками

Охрана периметра дачного участка или дома

Очень часто бывает так, что при покупке охранной сигнализации для дома, вопросам охраны периметра не уделяется должное внимание, иногда и вовсе игнорируется такая необходимость защиты имущества на первых рубежах.

Такой подход абсолютно неправильный, ведь первое с чем сталкивается злоумышленник при проникновении на частную собственность это преодоление ограждения участка. Поэтому охране периметра и выбору соответствующего оборудования стоит уделить особое внимание, а лучше обратиться за грамотным подбором элементов системы к специалистам.

Почему самостоятельно разобраться в оборудовании для охраны периметра будет сложно? Выбор таких охранных систем на рынке огромный, множество датчиков с различными характеристиками, множество производителей, как отечественных, так и зарубежных. Одни датчики предназначены для промышленных объектов, одни не устойчивы к осадкам, какие-то могут не подойти вам из-за того, что у вас много растительности на участке и т.д. В общем, к выбору оборудования для организации охраны периметра надо подходить основательно.

Как работает система охраны периметра?

Находясь в доме, вы отключаете охранную сигнализацию, которая внутри и не переживаете о том, что кто-то проникнет в дом, т.к. сначала ему нужно будет пересечь охрану периметра. Периметр дома будет находится под охраной, когда весь дом снят с сигнализации.

Благодаря приемно-контрольным приборам можно организовать включение прожектора во время тревоги и сирены в каждой зоне, где произошла тревога. Данный функционал уже на первом этапе заставит злоумышленника задуматься, а стоит ли идти дальше. Вы же, находясь в доме, заранее узнаете, о том, что у вас «гости».

Если вы еще добавите к вашей охранной системе несколько камер видеонаблюдения, тогда даже находясь на расстоянии, в случае тревоги с сигнализации вы всегда сможете посмотреть удаленно, что же у вас происходит.

Из чего состоит система охраны периметра дома?

Любая система охраны периметра состоит из следующих компонентов:

1. Прибор приемно-контрольный, который выполняет функцию головного устройства, обрабатывает все входящие тревоги и передает сигнал, например на сирену или прожектор, может уведомлять хозяина посредством смс-сообщений, уведомлений в приложении или голосовым дозвоном.

2. Извещатели различных назначений – это датчики, которые подбираются в зависимости от поставленной задачи, особенности территории и других факторов.

3. Сирена и прожектор устанавливаются на усмотрение. Можно использовать и то, и другое совместно для пущего эффекта присутствия.

4. Бесперебойное оборудование. Позволит Вам независимо от электроэнергии сохранять работоспособность системы охраны периметра.

В создании эффективной системы охраны периметра важно все, даже на первый взгляд незначительный фактор, может значительно сказаться на степени надежности. Каждая деталь имеет свой смысл, имеет свое конкретное место и выполняет свои функции, направленные на обеспечение комплексной безопасности периметра и объекта в целом.

На, что надо обратить внимание при подборе оборудования:

1. Вид забора. В зависимости от того, бетонный он или решетчатый, высота его и изгибы, все это влияет на тип извещателя.

2. Что располагается на охраняемом участке. Какие-то постройки, растения и деревья тоже оказывают влияние при выборе датчика.

3. Рельеф местности. Крутые склоны, подъемы и т.д.

Что дает система охраны периметра дачного участка или частного дома?

В первую очередь это конечно же спокойствие и безопасность, а также возможность удаленного управления и мониторинга.

Об оборудовании, которое поможет организовать комплексную охрану периметра частного дома или дачного участка, вы можете найти в статье «Извещатели в системе охраны периметра».

Простая автономная охранная сигнализация своими руками

Охрана частного имущества во все времена была проблемой актуальной. В наше время существует много способов защитить свои ценности или жилье: вы можете нанять охрану, поставить сигнализацию, застраховать и тд и тп. Но что делать, если эти способы чересчур дороги в соотношении с охраняемым имуществом, но оставлять без присмотра, к примеру дачу, все равно не охото. Автор расскажет вам как нашел выход из сложившийся ситуации, сделав автономную охранную сигнализацию своими руками!

Читать еще:  Как сделать вазу из подручных материалов

Что нам будет нужно для создания сигнализации:
1) Пассивный ик датчик движения ( необходим для реакции системы на вторжение)
Автор купил выключатель освещения за 300 рублей.
2) Сирена на 12 вольт ( нужна для оповещения о вторжении)
В данном случае была использована мощностью 105dB, но как вы понимаете это зависит только от вашего желания. Стоимость порядка 200 рублей.
3) Держатель для батареек
4) реле на 6 В,
5) изоляционные трубочки,
6) провода.
7) сами батарейки.

Итак проанализируем , что нам требуется от самой сигнализации.

Работа оповещения должна быть непродолжительное время и сама выключаться через определенный промежуток времени, а затем опять работать в стандартном дежурном режиме. Система должна быть способна срабатывать многократно. Не большой ток напряжения, для длительной работы ( минимум пол года).

Начнем с переделки датчика движения, необходимо его перевести с 220В питания на 12В.

Проанализировав схему становится ясно, что она способна работать даже при питании от 8 В до 30 В. Собственно при требуемом нам питании 12В мы должны установить реле на 6В. Приступаем к разборке датчика. Сферическую деталь возможно извлечь, если будет отогнута одна из опор. Крепление элемента держится на защелках.

Далее необходимо запитать точки, которые находятся слева. Отрицательный и положительный заряды соответственно зарядам источника питания (на плюс +, на минус -).

Точки же находящиеся справа, нужны для подключения обмотки реле. А стандартное реле, установленное на датчик (оно выглядит как черная коробка) необходимо убрать.

Собственно питание подается на датчик через выключатель, а при срабатывании системы питание подается еще и на реле. Которое в свою очередь приводит к включению сирены, оповещающей нас о проникновении.

Кстати количество возможных подключаемых сирен не ограничено.

Как видно снижу,что сирена, что батареи подключаются к системе через клеммы. Выше и правее находится выключатель, а слева внизу располагается само реле.

ВНИМАНИЕ! Защитите уши перед проверкой сирены! В противном случае вы можете повредить слух, что естественно нежелательно. И пусть вас не смущают малые размеры сирены, она действительно очень громкая.

Что же у нас получилось. Благодаря регулятору есть возможность поставить на датчике время, которое сирена будет работать после идентификации проникновения на охраняемую территорию. У автора получилось от 10 секунд до 8 минут.

Установка датчика производится внутри помещения ( к примеру у двери), а сирена выводится на улицу.

Важно знать, что после подачи питания – сирена замолкает, поэтому автор предлагает выключатель расположить в незаметном для глаз месте.
Для работы датчика на 6 месяцев хватит 16ти щелочных батареек подключенных смешано.

Так же система успешно прошла испытания в морозилке, что позволит утверждать ее отличную работоспособность даже зимой. при -30 градусах.

После установки автором системы на даче – он выявил:
1. Блики от воды, к сожалению, могут вызвать ложное срабатывание системы
2. Если датчик заметет, то злоумышленники могут заклеить его изо-лентой, тем самым создав слепые зоны.

Охрана периметра загородного дома своими руками

quote: Изначально написано yevogre:
Т.е. вам нужна некая лазерная растяжка, правильно?
А для чего спектр луча должен быть невидим?
Еще – одно дело проволоку растянуть, а совсем другое луч в нужную точку (приемник) направить.
Так что для чего-то он должен быть видимым

Да, в принципе это принцип растяжки. но бесшумной. С помодью такой приблуды можно заблаговременно знать о приближении противника, в то время когда он об этом знать не будет. Причём если модулей достаточно, можно определить и направление движение группы. Ну а невидимым луч дллжен быть по любому. ибо ночью будет виден. На счёт как направить луч на “приёмник”. не знаю. К сожалению я не специалист в этой области. потому и прошу совета. Я специально дал ссылку на КСМ-РВ. может её хар-ки и принцип работы могли бы помочь. Спасибою что ответили.

Читать еще:  Тротуарная плитка из пластика своими руками

quote: Originally posted by klen78:

Ну а невидимым луч дллжен быть по любому

yevogre

quote: Изначально написано yevogre:
Вы неправильно поняли.
Я спросил для какого устройства он должен быть невидим?
От этого пляшет выбор длины волны.
Если просто для глаза человечьего – это полбеды.
А вот если для ПНВ – другой коленкор.
Но он должен быть виден для некоего устройства, при помощи которого вы будете эти “растяжки” устанавливать.
Лазерные модули не проблема, 20 метров это вообще ничего.
Но вот приемник простой никак, ИМХО.
Хотя если луч расфокусировать слегка, то и приемник простейшим будет.

Конечно в первую очередь спрятать это глаз. Если “спрятать” луч от ПНВ, то это вообще верх мечты. но возможно ли такое? А вот на счет приёмника. А нельзя ли использовать в этом случае пару: передатчик- светодиод от пульта для телевизора, вставленный в лазерную указку, а приёмник- устройство на том же телевизоре для приёма сигнала с пульта? Либо любую другую похожую “связку”. Естественно, что для этого нужна кааая то схема. Правда я не представляю как сфокусировать и настроить луч в таком случае. Простите если леплю глупость. это на уровне моего понимания. На счёт рассеить луч. думаю это не сташно, если это не будет давать помехи от растительности. Кстати КСМ-РВ, как написано, не раегирует на растительность. Но тут я наверное хочу слишком много.

klen78
kupnu4

Дружище, тут думаю дешевле готовая КСМка выйдет. и городить ничего не надо. Я ищу так сказать, альтернативный способ изготовления. Упрощёный. Незнаю правда, возможно ли обойтись “подручными” средствами и “простенькой схемкой”, не прибегая к дорогущим составляющим, учитывая то, что это будет использоваться в боевых условиях со всеми вытекающими. Но спасибо за ссылку!

klen78

quote: Originally posted by klen78:

Конечно в первую очередь спрятать это глаз. Если “спрятать” луч от ПНВ, то это вообще верх мечты. но возможно ли такое?

На 20+ метров хватит 5мВт указки, но можно и 100, и 200 (просто цена выше).
Стоимость такой указки с уже готовым узким лучом колеблется от 2 до 10 долларов.
Стоимость фотодиода с обвеской тоже за 10-ку не выскочит, т.к. особая чувствительность как раз, ИМХО, не приветствуется.
Нужно чтобы он стабильно работал под прямой засветкой от лазера, а в случае прерывания давал сигнал.
Настройка – видеокамерой (она эту длину волны видит)
Луч лазера слегка расфокусить, чтобы проще в пятно попасть приемником.
Ну, механика какая-ни-какая для точного прицеливания.
ИМХО, все.
Долларов в 30 точно въехать можно одной парой.
Это дорого?

yevogre

quote: Если “спрятать” луч от ПНВ, то это вообще верх мечты. но возможно ли такое?

Сам-то луч будет невидим, даже 800 нМ, виден в ПНВ будет только излучатель и возможно приемник (из-за возможного отражения).
Излучатель нужно ставить градусов под 45 к наиболее возможному направлению появления нарушителей, тогда он (излучатель) так же будет невидим.
А можно просто приемник и излучать прикрыть чем-нибудь с направления опасной стороны.
Нужен фототранзистор или фотодиод (на диодах токи маленькие, реле понадобится), который будет работать с волной от 800 нМ, и через него делать схему сигнализации.
https://www.chipdip.ru/catalog-show/phototransistors
От времени реакции транзистора будет многое зависеть, т.к. луч прерывается на короткий промежуток времени.
ФТГ-5 или подобный можно попробовать приколхозить, сам не делал, поэтому за результат не могу сказать.
http://ippart.com/download/965. 4de807b8e28.pdf

quote: Ребята, привет из Донецка! Кто может подсказать схему для сборки относительно простой системы для перекрытия определенных зон

Охрана периметра загородного дома

О чем следует позаботиться после того, как загородный дом выстроен и обустроен? Правильно, о его безопасности. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как уже понятно из названия охрана периметра загородного дома предназначена для своевременного выявления факта незаконного проникновения на загородный участок. Для передачи сигнала тревоги могут использоваться различные каналы связи.

Дабы надежно защитить свой дом, необходимо взять под охрану самые уязвимые его места: двери, окна, внутренние помещения. Более того, в доме должны устанавливаться специальные тревожные кнопки, при помощи которых вы смогли бы вызвать представителей правоохранительных органов в случае угрозы. Итак, рассмотрим распространенные способы охраны загородного участка.

Муляжи охранных систем

Вы удивитесь, но бутафорские видеокамеры, оборудованные мигающими лампочками и поворачивающие влево-вправо с помощью пульта д/у, могут быть достаточно эффективными. Это может отпугнуть злоумышленников, ошибочно принявших такую камеру за настоящую. Кроме того, есть и недорогие звуковые сигнализации, с сиренами. Но такая «охрана» имеет больше недостатков, чем достоинств.

Во-первых, профессиональные воры не клюнут на игрушки, наоборот, они могут специально инициировать срабатывание системы для того, чтобы увидеть, что последует за этим. Во-вторых, они в любом случае будут проводить разведку на предмет того, есть ли поблизости кто-то, кто сможет помешать им. Звуковая сигнализация будет эффективной лишь тогда, когда в домах по соседству кто-нибудь услышит ее и вызовет полицию. Но, и в таком случае у грабителей будет достаточно времени.

Приблизительная стоимость таких «пустышек» от 500 рублей.

Современные электронные системы

Это довольно эффективная техника, которая способна защитить не только от несанкционированного проникновения, но и, к примеру, от пожара. Сюда относятся различные беспроводные или проводные датчики, которые извещают об открытии дверей или разбитии стекол, реагируют на повышение температуры, неисправности в отоплении или утечку газа.

Кроме высокой стоимости (как минимум 7 500 рублей), особых недостатков не имеется.

Классическая сигнализация

Она состоит из магнитных датчиков, прикрепленных к дверям и окнам дома. Кроме того, в последнее время появились и системы инфракрасного слежения, реагирующие на человеческое тепло. Их нужно устанавливать не только в доме, но и по всему периметру.

Так называемая запретная зона будет составлять 4-5 метров, но ее можно регулировать автоматически. Главным преимуществом такой системы является то, что она сигнализирует о проникновении еще до самого проникновения.

Если ваш загородный участок достаточно большой, то инфракрасные датчики можно оборудовать и по периметру забора, желательно в сочетании с видеокамерами.

Недостаток − ненадежность по сравнению с той же электросистемой. Примерная стоимость − 10 000.

Охранная GSM-сигнализация

Самая интересная новинка последнего времени. Она подключается к сим-карте владельца дома, так что в случае тревоги он будет получать сообщение на телефон, после чего необходимо включить скрытые видеокамеры и убедиться в том, что тревога неложная. Если в доме окажутся посторонние, то понадобится активировать другую систему − к примеру, пуск слезоточивого газа в помещении.

Главным преимуществом является то, что воры не будут знать о том, что их заметили. Недостаток − такое оборудование дорогое (от 16 000), его следует использовать в комбинации с другими системами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Leser