Как называется сушеный виноград
Как называется сушеный виноград
Я думаю, очень сложно найти человека, который не знал бы вкус этого лакомства. О том, что это высушенные виноградинки знают практически все. Ведь его можно просто кушать, получая удовольствие от каждой отдельной ягодки, и добавлять в сдобное тесто. Приготовив кашу и добавив в нее несколько изюминок, мы получим вкуснейшее блюдо. А фаршированная птица с употреблением изюма, а колбаса, плов, карри…. Как вы поняли, несколько сушеных виноградинок могут в корне изменить вкус любого блюда. Ну и присутствие этой фруктовой сладости уместно практически во всех блюдах.
Что дало название изюму. История изюма. Как и откуда он пришел к нам.
С давних пор основным использованием винограда было производство вина. По легенде, во время приготовления вина, некоторая часть винограда осталась под тканью. А когда его обнаружили, то он уже превратился в мягкое лакомство со сладким вкусом. Да и его название не отличается оригинальностью. В тюрском языке виноград называется «изюмом». Ну а предметом торговли он стал уже приблизительно за 300 лет до нашей эры. И первыми в этом качестве его начали использовать армяне и финикийцы.
В Европе первыми распробовали это лакомство древние греки. В местности под названием Коринф был распространен мелкий бескосточковый виноград, обладающий неповторимым сильным ароматом. И в соответствии с названием местности сушеные плоды этого винограда начали звать «коринкой».
Для центральной Европы вкус изюма оставался в диковинку до XI века. Именно тогда, рыцари, возвращающиеся с крестовых походов, и начали привозить его домой.
Каким бывает изюм. Виды сушеного винограда
За длительную историю существования этого сухо фрукта для его изготовления пробовались разнообразные сорта, применялись и совершенствовались различные способы производства. И несмотря на такую богатую историю существования на сегодня насчитывается четыре основных вида изюма.
Сушеный виноград светлого цвета.
Без косточек. Производится из бескосточковых сортов белого и зеленого виноградов. Такой изюм в быту еще называют кишмишем, да и в кулинарных рецептах его упоминают так же. К этому виду относятся и южноафриканский и калифорнийский изюмы. Этот вид изюма мягче чем темные виды, но и менее сладкий и менее ароматный. Разновидностями вида являются торговый марки сояги, бедона, сабза.
Сояги — производится высушиванием винограда в тени.
Бедона – для приготовления этой марки ягоды сушат под прямыми солнечными лучами.
Сабза – перед сушкой ягоды винограда проходят термическую обработку в растворе щелочи, а затем сушатся на открытом солнце.
Бескосточковый изюм темных цветов.
Цвет может приобретать синие и черные оттенки. О нем мы упоминали выше, говоря о «коринке». Этот вид имеет две группы. Очень сладкая. И слегка сладковатая. Для этого вида характерен специфический мускусный аромат. Его отчетливо можно почувствовать при повышенных температурах. Так же как и предыдущий вид, этот имеет несколько торговых марок.
Шагани – Темный изюм высушенный на солнце.
Авлон – темный изюм, высушенный на солнце совместно с семенами различных сортов, без дополнительной химической обработки
Гермиан – ягоды темных сортов винограда, высушенные на солнце, но так же как и сабза с предварительной термической обработкой в щелочи.
Светло-оливковый изюм с одной косточкой.
На Востоке утверждают, что если лишить что лишая ягоду косточки – мы лишаем ее души. Да и изюм с косточкой считается более полезным, чем бескосточковые его виды. Именно этот вид был самым распространенным видом на прилавках Советского Союза.
Прекрасно подходит для кондитерских целей, также он хорош в использовании при приготовлении большинства мясных блюд. Он превосходен при приготовлении компотов.
Крупный двух- трех косточковый изюм
Самый крупный вид изюма. Очень мясистый и очень сладкий. Его получают в результате сушки сорта «дамские пальчики». Обладает неповторимым янтарным цветом. Именно из-за этого цвета его иногда называют янтарным изюмом. Выглядит чрезвычайно аппетитно. В процессе приготовления сохраняет богатый и насыщенный вкус.
Красный изюм.
Крайне редко встречающаяся разновидность изюма. Его производят из розовых сортов винограда. По содержанию полезных веществ и сладости уступает темному, но значительно превосходит светлые виды.
Калорийность изюма и его состав
Диетологи и фитотерапевты отмечают, что вещества, содержащиеся в продуктах из которых удаляется вода, стают более концентрированными. Да и калорийность их повышается. Вот и в нашем случае в 100 граммах изюма содержится в среднем около 300 килокалорий. Чтоб сориентироваться сколько это, вспомним что в 100 граммовой мясной котлете содержится приблизительно 245 килокалорий. Однако благодаря насыщенному и сладкому вкусу, скушать за раз 100 грамм изюма достаточно сложно.
Теперь о составе. Рассмотрим конкретно содержание этих ягод.
В тех же ста граммах сушеного винограда содержится приблизительно:
- Воды – около 15грамм
- Белков – около 3 грамм
- Жиров – 0,5 грамма
- Углеводов – около75 грамм
- Клетчатки (пищевых волокон) – около 5 грамм
- Золы около грамма
Если рассматривать витаминный состав, то он выглядит так:
- Бета-каротин (витамин А) – около 6 мкг
- Тиамин (витамин В1) –около 0,15мг
- Рибофлавин (витамин В2) – около 0,1 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – около 0,8 мг
- Пантотеновая кислота (витамин В5) – приблизительно 0,6 мг
- Пиридоксин (витамин В6) – около 0,24 мг
- Фолиевая кислота ( витамин В9) – около 3,5мкг
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – приблизительно 3,5 мг
- Токоферол (витамин Е) – приблизительно 0,7 мг
- Филлохинон (витамин К) – около 3,5 мкг
- Биотин (витамин Н) – приблизительно 2 мкг
Не менее богаты ягоды изюма и на микроэлементы. В его ста граммах содержится:
- Железа – более 2 мг
- Марганца – более 300 мкг
- Меди – более 300 мкг
- Селена – более 0,7 мкг
- Цинка – более 270 мкг.
Таким образом, мы видим, что ягоды сушеного винограда являются практически кладезем витаминов и микроэлементов.
А о полезных свойствах этих замечательных ягод и их применении мы поговорим в отдельных статьях.
Изюм — сушёный виноград
Читайте, какие полезные свойства содержаться в изюме, а также его вред и противопоказания. Виды сушёного винограда и калорийность.
«Изюм» в переводе с тюркского означает «виноград». Родина — Средиземноморье, ближний и Средний Восток. Что касается истории происхождения этого сухофрукта, то по легенде кто-то забыл виноград в вине, который потом был высушен и получился в мягкое и сладкое лакомство — изюм.
Состав изюма: витамины
Среди сухофруктов по полезным свойствам на первом месте стоит именно эта засушенная ягода. В нём сохранены буквально все свойства винограда — 100 % микроэлементов и 70-80 % витаминов. Он содержит азотистые вещества, олеаноловую и винную кислоты, клетчатку, золу, витамины В5, В1 и B2 (читайте в каких продуктах содержится витамин В2), аскорбиновую кислоту, бор, железо, магний, фосфор, цинк.
Калорийность изюма на 100 г составляет 264 ккал:
- Белки — 2,9 г
- Жиры — 0,6 г
- Углеводы — 66,0 г
Полезные свойства изюма и его виды
Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?
Сорта изюма:
- Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название «коринка», а в сфере торговли его называют «шигани» или «бидана». Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.
- Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название — «сабза».
- Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.
- Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда «дамские пальчики», а также из гермиана. Цвет — янтарный.
Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш «бедону» высушивают на солнце без предварительной обработки, то «сабзу» предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги — высушенный в тени виноград.
Каждый сорт полезен по-своему: изюм без косточки, — кишмиш — полезен из-за высокого содержания калия. Если белый сухофрукт благотворно влияет на кишечник и желудок, то тёмные сорта содержат рубидий — полезный элемент для кроветворения, он способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.
«Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку во время отделения плодоножек — так ягоды не мнутся и сохраняют свой внешний вид.
Какая польза:
- избавиться от кашля при бронхите. Для этого размочите его молоком в горшочке и ешьте на ночь. А для укрепления лёгких достаточно будет съесть 50 г изюма в день.
- сдержать рост опасных бактерий и защитить от кариеса и болезней дёсен. Они не содержат опасных сахаров — поэтому не так страшны для зубной эмали.
- регулировать деятельность нервных клеток благодаря содержанию в нём ниацина, или витамина РР. Чем больше этого витамина, тем нервная деятельность будет продуктивнее и менее подвержена стрессам.
- облегчить мигрени — для этого достаточно на 30 минут замочить его в холодной воде и принимать внутрь.
- облегчить течение вирусного гепатита А. Для этого применяют настой изюма на виноградном уксусе, которым также можно лечить опухоли внутренних органов (например, селезёнки).
- беременным женщинам и кормящим матерям — при беременности дефицит железа и магния можно восполнить небольшой порцией изюма, а при кормлении им можно увеличить количество молока.
В изюме много сахара, но не вредной сахарозы, а глюкозы и фруктозы. Поэтому для здоровья куда полезнее съесть сладких сушёных виноградин, чем ириса или шоколадных конфет.
Наверно, многие замечали, что если бросить изюм в бокал с шампанским, то он станет прыгать то вниз, то вверх без остановки. Как это можно объяснить? Дело в том, что в бокале достаточное количество газов поднимают изюминку к поверхности. Часть пузырьков уходит в атмосферу, а высушенная ягода, имеющая большую плотность, чем плотность шампанского, опускается на дно и вновь начинает «обрастать» пузырьками. Пузырьки же, в свою очередь, преодолевая критическую массу, опять поднимают её на поверхность. Вот и весь секрет.
Вред изюма и противопоказания
Эта высушенная ягода противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, язвенных процессах в полости рта, энтероколитах, ожирении и активной форме туберкулёза лёгких.
Обратите внимание: если высушенный виноград слишком маслянистый, мягкий и равномерно-жёлтый, то он был подвергнут химической обработке.
Если сухофрукт из светлых сортов винограда был высушен натуральным образом, то он должен иметь светло-коричневый цвет, но никак не золотисто-жёлтый! Для сохранения цвета белые сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому нужно тщательно промывать именно светлый его вид, замочив в тёплой воде на 15 минут.
Для обеззараживания можно подержать его в кефире или кислом молоке. Выбирая изюм, можно попробовать растереть 1 ягодку между пальцами — если сухофрукт загрязнён личинками насекомых, так их будет легче заметить.
Видео о том, как делают изюм:
Виноград Гид
Производство сушеного винограда
Сушеный виноград составляет 50% мирового производства сухофруктов. Он имеет высокую питательную ценность, содержит 75% легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза), 4—6% пектина, 1—3% органических кислот, около 2% минеральных веществ, а также набор микроэлементов, витамины и другие полезные соединения.
Производство сушеного винограда налажено в Средней Азии, где для этого имеются благоприятные климатические условия, специальные сорта винограда. Эта отрасль развивается также в Армении и Азербайджане. Снижение массы винограда при сушке на 75—80%, его хранение длительное время без особых затрат создают возможность для дальних перевозок и снабжения этим ценным продуктом отдаленных районов.
Сушеный виноград применяют в производстве различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Он повышает их калорийность, улучшает вкусовые качества и одновременно замедляет процесс черствения. Изюм используют в кулинарии.
Виды и режим сушки. Вырабатывают два вида сушеного винограда: изюм и кишмиш. Изюм получают из крупноягодных сортов с мелкими семенами: Гузаль кара, Катта-Курган, Мускат узбекистанский, Тайфи розовый, Султани, Нимранг и др. Кишмиш — из бессемянных сортов: Кишмиш белый овальный, Кишмиш черный, Кишмиш Зарафшан. В Греции производят особый вид сушеного винограда из мелкоягодного бессемянного сорта Коринка.
Виноград сушат конвективным способом: нагретый воздух передает продукту тепло, поглощает и уносит влагу. Этот процесс осуществляется при естественных воздушно-солнечных условиях на сушильных площадках или между рядами виноградника, а также при искусственной сушке в сушильных камерах.
Сушка ведется правильно, если скорость испарения влаги с поверхности продукта равна скорости перемещения влаги из глубинных слоев. При быстром испарении на поверхности ягод появляется корка, что снижает скорость сушки; при медленном испарении виноград запаривается, что также нежелательно. Температура сушки 40—90 градусов. В начале процесса можно применить повышенные температуры, а затем переходить к более низким.
Для ускорения сушки и улучшения качества сушеной продукции поливы виноградников прекращают за две недели до начала созревания. Сахаристость виноградных ягод должна быть не ниже 23—25%. Собранный виноград моют и сортируют, удаляя загнившие, заплесневевшие и механически поврежденные ягоды и грозди. По калифорнийскому способу виноград раскладывают на бумаге без мойки и сортировки. Эти операции осуществляют на стадии товарной обработки готового изюма.
Технология сушки. В зависимости от сорта винограда и способа сушки выпускают несколько видов кишмиша и изюма: Сабза, Сабза золотистая (штабельная), Сояки, Бедона, Шигани, Гермиан, Гермиан золотистый (штабельный) и др. Часть сушеного винограда сушат без какой-либо предварительной обработки, раскладывая грозди на специальных сушильных площадках (метод Афтоби). Для получения готовой продукции высокого качества виноград перед сушкой бланшируют в щелочном растворе и окуривают сернистым ангидридом по методу Обджуш.
Щелочное бланширование проводят, опуская корзину с виноградом в котлы с кипящим 0,3—0,4%-м раствором каустической соды. На поверхности кожицы ягод при этом появляются мельчайшие трещины, удаляется восковой налет, что способствует более быстрому испарению влаги из верхних слоев ягод.
Обработка сернистым газом обеспечивает сохранение естественной окраски сортов, имеющих светло-розовую окраску ягод.
Сухая сульфитация заключается в окуривании штабелей винограда, разложенного на деревянных подносах и помещенного в окуривательные шкафы и камеры. Продолжительность окуривания горящей серой от 30—40 мин до 1-1,5 ч.
Влажная сульфитация — обработка уложенного в корзины винограда 2—3%-м раствором сернистой кислоты в течение 3—5 мин. Ванны должны быть из нержавеющей стали или эмалированного железа. Затем виноград сушат. Сульфитация предохраняет готовую продукцию от повреждения различными вредителями, поражения болезнями, способствует сохранению витамина С.
Сушеный виноград высшего качества получают при теневой сушке в штабелях или в специальных глинобитных помещениях «Сояки-хона». Его выпускают под названием Сояки и др.
Искусственная сушка винограда применяется во всех виноградарских районах, позволяющих накапливать в ягодах 22-24% сахара, не обеспеченных условиями для естественной сушки винограда. Ее проводят в специальных камерах, оборудованных системой подогрева и движения воздуха. Продолжительность сушки в них равна 11—24 ч в зависимости от размера ягод, свойств кожицы и консистенции мякоти.
Товарная обработка продукции. Сушеный виноград поступает на специальные заводы для товарной обработки. Готовую продукцию промывают от пыли, грязи, отделяют от посторонних механических примесей, плодоножек, доводят, в зависимости от товарного вида продукции, до кондиционной стандартной влажности 16—18%, расфасовывают и отправляют на реализацию по назначению.
Кишмиш и изюм упаковывают в ящики вместимостью 12,5 и крафт-мешки — 25 кг. Тара должна быть прочной, не зараженной вредителями, влажность не выше 18%, без посторонних запахов. Ящики и картонные коробки внутри выстилают пергаментной бумагой. В одну тару можно упаковывать только продукцию одного вида и способа обработки. Вкус, запах и размеры ягод по максимальному диаметру должны соответствовать требованиям ГОСТ.
Правильно проводимая сушка винограда как в естественных, так и в искусственных условиях позволяет до двух лет сохранять в продукте ценные вкусовые и питательные качества, витамины и ароматические вещества, характерные для того или иного сорта винограда.
Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности
Сушеный виноград или изюм – это популярный не только в нашей стране, но и за рубежом сухофрукт. Продукт обладает невероятной ценностью. Объясняется это тем, что после того как ягоды винограда будут высушены, их полезные качества приумножатся в несколько раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то изюм следует включить в свой рацион в обязательном порядке. Впервые упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры. В Европу изюм был завезен финикийскими купцами где-то в X-IX столетиях до нашей эры. Но существуют теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в пищу. А древние израильтяне с помощью изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таким образом, на ценность данного сухофрукта.
Путешествие “виноград – изюм”
Сушеный виноград можно получить несколькими способами. Так, сушить ягоды можно естественным методом, то есть на солнце. И называется такая процедура офтоби. Чтобы получить изюм, поспевшие гроздья раскладывают на земле на специальных подстилках или подвешивают между лозами на две недели. Зачастую, для того чтобы процесс прошел немного быстрее, плоды опускают на несколько секунд в содовый горячий раствор. В результате бланшировки устраняется защитное глянцевое покрытие и повреждается кожица. Таким образом, всего на протяжении четырех-пяти дней из продукта успевает испариться вся влага. «Приготовленный» на солнце изюм получается немного жестковатым, а потому сояги, или теневая сушка, считается более бережным и натуральным методом. Процесс этот отличается трудоемкостью и продолжительностью, и из-за этого такие вяленые ягоды стоят дорого и встречаются не очень часто.
После теневой или солнечной сушки в приватных хозяйствах сушеный виноград считается готовым, и его отправляют для реализации на рынки. Если вы думаете, что такие же сухофрукты продаются в супермаркетах в разноцветных пакетиках, то глубоко ошибаетесь. Для такого изюма уготовлена другая судьба: сморщенные ягоды после предварительной, не такой длинной, обработки попадают на завод. Там их промывают, освобождают от стебельков и мусора, сортируют, дополнительно досушивают в печах и только после этого упаковывают. Также плоды могут обработать диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой, что делает вяленый виноград более красивым и продлевает его срок годности.
Калорийность и состав изюма
Сушеный виноград обладает весьма высокой калорийностью. Так, в ста граммах изюма насчитывается от 250 до 300 килокалорий. Как уже было сказано выше, вяленые ягоды винограда – это кладезь ценных веществ. В них есть сахар в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, которых содержится 2,1-2,9%. Также сухофрукты обладают небольшим количеством кислот, клетчатки и достаточной нормой влаги.
Кроме того, важно учесть то, что в составе ягод отмечается огромное количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В небольших объемах в них содержатся кислоты органического происхождения и жиры.
В изюме присутствуют такие витамины, как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.
Полезные особенности
Сушеные ягоды винограда являются чрезвычайно полезными для человеческого организма. Изюм помогает бороться с высоким уровнем холестерина. Поскольку в нем есть много бора, то он считается прекрасным средством для профилактики недугов нервной системы. Бор, а соответственно вяленый виноград, укрепляет память и улучшает координацию. Содержащийся в сухофрукте калий предотвращает нарушения сердечного ритма. Данный элемент помогает выводить с мочой излишки натрия.
Изюм гарантирует оптимальную минерализацию костной ткани, а также ее повышенную прочность. Высокий процент клетчатки в сушеном винограде содействует регулярному стулу, благодаря чему кишечник освобождается от токсинов. Это является отменной профилактикой рака кишечника. Уникальной особенностью изюма можно считать то, что, несмотря на то что он обогащен сахаром, содержащаяся в продукте клетчатка помогает укрепить десны, содействует механическому очищению эмали зубов, а бактерицидные сочетания борются с размножением микроорганизмов.
Вредные качества
Особам с излишним весом, энтероколитом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и активной формой туберкулеза употреблять сухофрукты не рекомендуется. Также вред продукта связан и с особенностями его изготовления. Так, изюм, а особенно сушеный виноград с белыми ягодами, во время производства нередко подвергают обработке диоксидом серы, который при употреблении может вызвать астму или спровоцировать аллергические реакции.
Многие компании для того, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта, добавляют в него сахар при сушке. В связи с этим повышаются калорийность и гликемический индекс вяленых ягод.
Разновидности изюма
Эксперты различают несколько видов изюма:
- Обычный – это наиболее распространенный сорт, представляющий собой сушеный белый виноград среднего размера с одной косточкой.
- Сабза (кишмиш) – светлый мелкий сухофрукт, изготавливающийся из белых сортов винограда, не содержащих косточек.
- Косточковый крупный – длина изюма достигает 2,5 сантиметра. В каждой ягодке есть две-три крупные косточки.
- Коринка – весьма темный, слегка суховатый изюм, не имеющий косточки.
Сушим виноград в домашних условиях
Можно даже в домашних условиях сделать сушеный виноград. Заготовка на зиму не потребует много усилий. Итак, сперва необходимо тщательно перебрать спелые гроздья, убрав из них недозревшие и поврежденные плоды. Затем ягоды нужно тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и пробланшировать две-три секунды в специальном растворе при температуре в 95-97 градусов. Это должен быть раствор пищевой соды, для приготовления которого следует в литре воды растворить пять-восемь грамм соды. После бланшировки необходимо сразу же промыть продукт проточной водой или погрузить его в холодную воду.
Затем виноград отправляют в духовку, где он будет сушиться при температуре в 65-75 градусов. Высушенный изюм проветривают, на протяжении двух-трех дней выдерживают в ящике, а потом раскладывают в банки и герметично закрывают.
Изюм в кулинарии
Как называется сушеный виноград, известно даже ребенку. Это, конечно же, изюм. И он нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Добавляют его в хлебобулочные изделия, в пудинги, салаты и пирожные. Его применяют для фаршировки мяса, приготовления квасов и компотов. В Средней Азии этот продукт находится в особом почете. Тут он является незаменимым ингредиентом для плова, мясного салата турли еттер и лобио. Также изюм смешивают с другими видами сухофруктов и употребляют вместо конфет и шоколада.