afros-st.ru

Как поставить вино из белого винограда

Домашнее белое вино из винограда: простой пошаговый рецепт

Домашнее вино из белого винограда по праву считается одним из самых изысканных и легких напитков. О его пользе известно с древних времен. Вино способно стабилизировать кровяное давление, улучшать аппетит и восполнять недостаток железа в организме.

Вино из белого винограда имеет отменный вкус, нежнейший аромат. Причем вино, произведенное в домашних условиях, по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию напиткам, изготовленным на производстве.

О блюде

Виноград славится своим сладким вкусом и содержанием важных для организма волокон, витаминов и микроэлементов. В белом вине содержание полезных веществ крайне мало, а витамин С отсутствует совсем. Но употребление его в разумных дозах позволяет улучшить усвояемость полезных веществ из пищи, аппетит и демонстрирует антиоксидантные свойства.

В напитке мало калорий, но много углеводов. Потому без вреда для фигуры допускается употребление белого вина в количестве 1 бокала в день. Большие дозы напитка увеличивают нагрузку на печень и почки, нервную и пищеварительную систему.

Белое вино в отличие от красного готовят на соке. Большинство начинающих виноделов ошибочно считают, что вино можно приготовить из ягод белого цвета. На самом деле важна не окраска кожицы ягод, а цвет сока, отжатого из них.

Для приготовления домашнего белого вина используются такие популярные сорта винограда:

Для создания сухого белого вина непригодны мускатные сорта. Сделать домашнее вино из белого винограда просто. При этом важно соблюдать технологию и правила сбора сырья.

Советы приготовления

Для изготовления вина виноград собирают в сухую погоду. Мыть ягоды не нужно. На кожице плодов имеются природные дрожжи. Чтобы конечный продукт был ароматным и крепким, ягоды должны быть слегка перезрелыми.

К сбору белого винограда приступают после уборки красного. Как правило, он созревает позднее.

Нельзя использовать ягоды с гнилью и повреждениями. Применение некачественного сырья приводит к тому, что напиток плохо фильтруется, в конечном итоге получается мутным, нередко имеющим запах плесени.

Ягоды собирают и отправляют на переработку в день сбора. Можно отжать сок на следующий день, но не позже.

В процессе производства виноградного вина нельзя использовать металлическую посуду. Лучше взять емкости из стекла, керамики или дерева. Вся тара должна быть безупречно чистой. Допустимо использовать также эмалированную посуду без сколов и трещин.

Рецепт домашнего вина из белого винограда подразумевает использование ягод без добавления воды и сахара. Именно так получают настоящее качественное вино с изумительным вкусом. Следуя классическому рецепту приготовления в результате несложных действий можно получить ароматный полусухой или сухой напиток с пикантной кислинкой. Крепость готового продукта составит от 7 до 12 оборотов.

Тем, кто желает получить более крепкий напиток, рекомендуется добавлять в процессе брожения сахар. Количество не должно превышать 27% от массы сусла.

Необходимо учесть некоторые моменты:

  • классическим рецептом создания вина из белого винограда является такой, в котором не предусматривается добавление других ингредиентов, используют только сок;
  • процесс приготовления белого вина более длительный в отличие от напитков из ягод темных сортов;
  • мускатные сорта для создания столовых вин не используют;
  • признаком окончания брожения считается отсутствие пузырьков газа на поверхности жидкости и наличие осадка на дне тары.

Процесс приготовления складывается из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья.
  2. Получение сока.
  3. Брожение.
  4. Фильтрация и осветление.

При заготовке домашнего вина из белого винограда в больших объемах рекомендуется добавлять в сырье перед началом брожения сернистый ангидрид (двуокись серы) из расчета 0,5 – 1 г на литр сока. Такая добавка снижает риск заболеваний и является стабилизатором при длительном хранении.

Подают домашнее вино к рыбе, морепродуктам, белым сортам мяса. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде.

Вино из белого винограда в домашних условиях простой рецепт

С точки зрения опытных сомелье, вино из белого винограда считается более утонченным. Его употребляют вместе с блюдами из морепродуктов, сочными стейками и сладостями. Напиток с приятным слегка терпковатым вкусом и пряным ароматом.
Медики назначают в качестве лекарства при малокровии и кровеносном давлении. Также, оно способно выводить опасные радионуклиды из организма, поэтому его выдают работникам атомных электростанций. Для того чтобы сделать вино из белого винограда в домашних условиях есть простой рецепт, который каждый начинающий винодел способен освоить.

Какой сорт винограда выбрать для белого вина

Белое виноградное вино в домашних условиях делается практически из любых ягод, вне зависимости от цвета, сахаристости и вкуса. Правда, что из синего винограда приготовить домашнее вино сложнее.
Основные сорта винных белых сортов винограда следующие:
Алиготе подходит не только для вина, но и для шампанского, купажа или коньяка. Считается, что наиболее вкусный напиток будет только в молодом виде. Ягоды винограда сочные и сладкие, они подходят для столовых вин.
Из белого муската делают крепленные десертные вина. Выращивается в специальных климатических условиях, т. к. очень сильно боится резких перепадов температуры.
Домашнее белое вино из винограда рислинг будет насыщенным и кисловатым на вкус.
Опытные виноделы считают, что плохого вина из сорта шардоне не бывает. Из ягод можно сделать практически любое вино, вкус будет зависеть от региона произрастания виноградной лозы и производства.

Стадии технологического процесса

Приготовление домашнего белого вина включает в себя различные этапы. В начале готовится тара в которой будет хранится напиток. Далее, собирается материал, промывается водой и удаляются сухие, гнилые или некачественные ягоды. При выдавливания сока, соблюдать все меры предосторожности, чтобы не раздробить косточки ягоды. Свежевыжатый напиток отстаивается и пропускается через марлевую ткань. Только после этого жидкость начнет бродить активным или тихим способом. В самом конце важно правильно отфильтровать полученное вино, постепенным снятием с осадка.

Изготовление домашнего белого вина должно сопровождаться с соблюдением санитарных норм. Для этого используется двухпроцентный содовый раствор, которым обрабатывают все трубки и емкости.

Подготовка винного материала

Делается домашнее вино со спелого белого винограда. Это правило обязательное как для опытных виноделов, так и для новичков. От степени зрелости ягод зависит вкус, аромат и прозрачность напитка.

Собирая виноградную лозу важно учитывать:
Кислые зеленые виноградинки портят вкусовые качества, делая его горьким с неприятным водянистым ароматом.
От перезревших ягод полусладкие вина становятся мутными, плохо осветляются и фильтруются. Такой виноград для крепленых десертных вин.
Перегнившая ягода дает привкус плесени и лишают благородного аромата.

Читать еще:  Чем обрабатывать виноград перед укрытием на зиму

Из 1 кг. спелых ягод в среднем получается 600-700 мл. сока. Конечно, это зависит от сорта и давности произрастания виноградной лозы. В молодых или чересчур старых виноградниках, спелые ягоды чаще всего не такие сочные.

Подготовка сырья в домашних условиях

Пластиковые бутылки при производстве полусладкого вина из сортов белого винограда не подходят. В ПВХ таре содержатся вредные вещества, которые при возникновении химической реакции между сахаром и кислотами, неизбежно попадают в напиток.

Опытные виноделы рекомендуют использовать тару из следующих материалов:
стекло;
эмаль;
нержавеющая сталь;
керамика;
дерево.

Методы получения виноградного сока

Утонченность вкуса достигается за счет отсутствия соприкосновения кожуры с полученным соком. В виноградной оболочке содержатся дубильные и красящие вещества, которые сильно портят вкус напитка.

Идеальным способом получения качественного сока считается «самотек». Виноградный сок выделяется под прессом самих ягод, для этого нужно большое количество винограда, которого сваливают в одну кучу, и ожидают естественного выделения сока. Жидкость получается светлая и без лишних примесей мякоти. Единственным минусом данного способа является время, которого должно быть много для достижения максимального эффекта пресса.

Как сделать дома белое вино, если нет времени ждать естественного выделения сока? В этом случае используется ручное или ножное выдавливание ягод. Сложно представить, но в винном производстве совершенно не используются прессовые соковыжималки, т. к. они дробят косточки, а те, в свою очередь портят вкусовые качества напитка.

Отстаивание жидкости и фильтрация осадка

В домашних условиях приготовление вина затрудняется тем, что виноградный сок после отжатия становится мутным. Для достижения чистого и прозрачного напитка, жидкость нужно отстаивать не менее 6-12 часов в темном, прохладном месте, лучше в погребе.

Преждевременное брожение предотвращается простым окуриванием тары серным фитилем. В пустую бутыль опускается горящий фитиль и после прогорания, начинают медленно сливать виноградную смесь на треть емкости. Посуда плотно закрывается крышкой и слегка взбалтывается для растворения углекислого газа. Затем снова проделывают процедуру окуривания, доливают еще сусло и взбалтывают. Так делают до тех пор, пока емкость не заполнится до краев. Переливание в чистую тару допустимо только после того, как весь осадок осядет на дно. Для удобства перелива используется резиновая трубка.

Некоторые рецепты домашнего вина предполагают добавление серной двуокиси. Но, эта процедура дома бесполезна и заменяется обычным окуриванием.

Активная фаза брожения

Бродильный процесс начинается в результате химической реакции между виноградной кислотой, дубильными веществами и сахаром. Практически все эти компоненты содержатся в кожуре ягод. Поскольку при приготовлении полусладкого вина из белого винограда ягодная оболочка не используется, то реакция слабая и бродильный процесс замедленный. Следует учитывать, что полученное сусло не любит резких смен температуры, поэтому лучше хранить в подвальных помещениях. Чтобы перекрыть доступ к кислороду на крышки надевают специальные резиновые заглушки или вдевают трубку, конец которой опускают в банку с водой. Если этого не сделать по углекислый газ испортит напиток.

Замедленная фаза брожения

Как приготовить вино из белого винограда во время «тихой» фазы? Трясти, перемещать или резко нагревать тару нельзя. Эти ненужные движения мешают естественным бродильным процессам и портят вкус напитка, зачастую его делая кислым, а аромат затхлым. По времени это длится в течение 21-30 дней.

Когда жидкость перестала бурлить и выделять СО2, а осадок упал на дно, то процесс можно считать полностью завершенным.

Существует в домашних условиях рецепт приготовления полусладкого вина, когда намеренно прерывают бродильный процесс, резко понижая температуру.

Для искусственного повышения «градуса» напитка добавляют сахар. Например, если естественный уровень алкоголя около 12, то после сахаризации он поднимется до 16 или 18°.

Отделение сусла и фильтрация

Как правильно вино снимать с осадка – аккуратно поставить на стол емкость и при помощи трубки переливают жидкость. Делать все аккуратно, чтобы не взболтать осадочное сусло. Оставшийся осадок пропускается через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее, отфильтрованным вином наполняют бутылки и держат в погребе 1 месяц. По истечении этого срока, необходимо вышеописанным способом вновь отфильтровать и перелить в чистую тару. Процедура фильтрации обычно проводится 2-3 раза.

Купаж и выдержка

На финальном этапе заполненные емкости с напитком, закупоривают крышками и хранят в подвальных помещениях полулежа, при температуре не выше 15°С.

Важно понимать, что в осадке находятся природные дрожжи. Если их не убрать, то напиток станет горьким с неприятным пивным ароматом.

Употребляется вино после определённого времени, за этот период напиток «отдыхает» и наполняется лучшими свойствами. Это может быть 2 месяца или 2 года, срок строго индивидуальный и зависит от множества факторов.

Рецепт с сахаром

Существует множество простых рецептов, как сделать вино из винограда в домашних условиях, и один из них – это приготовление напитка с добавлением сахара.

Старинная рецептура следующая – на 10 кг. ягод не менее 3 кг. сахарного песка.

Пошаговая инструкция выглядит так:
Отделить ягоды от виноградной кисти и передавать своими руками.
Накрыть емкость марлей, сложенной вдвое. Далее, нужно отстаивать сусло в теплом месте не менее 5 дней. Ежедневно помешивая жидкость.
По истечению 5 дней необходимо процедить виноградную массу в чистую тару для дальнейшего отстаивания на период 1 месяц.
Дальше медленно всыпать сахар постоянно помешивая до полного растворения.
Закрыть тару резиновой заглушкой, и подождать 3 недели. Потом процедить через марлю, сложенную в 2 слоя, перелить в стеклянные бутылки и оставить на 2 месяца.
На завершающем этапе повторить фильтрацию с процеживанием вина через марлю, и оставляем на 6-8 месяцев. По истечению этого срока белое вино полностью готово к употреблению.

Существует ещё способ приготовления, когда передавленный виноград буквально варят вместе с сахарным песком. Этот рецепт наименее популярен, из-за того что в процессе тепловой обработки все полезные вещества, находящиеся в виноградной соке улетучиваются.

Готовить вино из белого винограда дома – процесс непростой, особенно если это делать впервые, но со временем весь технологический процесс становится автоматическим, а напиток все более насыщенным и вкусным!

Домашнее вино из белого винограда

Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого винограда – легкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.

Люди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.

Читать еще:  Красные столовые сорта винограда

От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.

Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.

Как сделать виноградный сок для белого вина

Белый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного. Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя. Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.

Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:

  • Плоды снимают с кистей и сортируют, выбрасывая гнилое и испорченное насекомыми сырьё.
  • В немытом виде ягоды толкут широкой деревянной скалкой.
  • Косточки не извлекают и не дробят.

Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.

Белое виноградное вино на соке

Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.

Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино. Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга. Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.

Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.

Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.

Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.

Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару. При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи. Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.

С сахаром

Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1.5 кг сахара-песка.

Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:

  1. Отсортированные плоды мнут руками или деревянным пестиком. Не раздавленных ягодок в смеси быть не должно.
  2. На кастрюлю набрасывают кусок марли и выносят посуду в теплое место на 5 суток. Ежедневно утром и вечером содержимое кастрюли перемешивают деревянной лопаткой.
  3. Виноградный сок фильтруют через вдвое сложенную марлю и отжимают ягодную массу.
  4. Сделанный сок сливают в стерильную бутыль, туда же сыплют сахар и всё перемешивают.
  5. Верх ёмкости заделывают резиновой перчаткой и прокалывают один из пальчиков тонкой иглой.
  6. Сусло держат в тепле 2 – 3 недели, фильтруют и разливают в сухие стеклянные бутылки.
  7. Тару запечатывают пробками и уносят на пару месяцев в погреб.
  8. Вино процеживают повторно и разливают в те же бутылочки.
  9. Хранят хмельное в подвале 8 месяцев, затем дегустируют.

Ледяное белое вино из винограда

В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг.
  • Недозрелый виноград – 10 кг.

Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.

На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.

Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.

Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.

Вино из белого винограда – восхитительно вкусные рецепты алкоголя в домашних условиях

Вино из белого винограда отличается от красных сортов тем, что бродит в собственном соку, без насыщения природными красителями. Главное условия для сырья – сочность, умеренная кислотность и сахаристость в меру. В рецептах все дозы четко указаны, и их стоит придерживаться.

Читать еще:  Как приготовить чачу из виноградного жмыха

Как сделать вино из белого винограда?

Собираясь делать вино из белого винограда своими руками, важно помнить, что эти ягоды собирают перезрелыми. Только такое сырье передаст мягкий вкус, приятный аромат и хорошую крепость. В жарких регионах урожай собирают – наоборот, недозревшим. Срывать кисти нужно в солнечную погоду или через несколько дней после дождей.

Приготовление вина из белого винограда требует четкого соблюдения 5 этапов:

  1. Ягоды очищают, но не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи.
  2. Готовят сусло. Из ягод давят сок, косточки нельзя вынимать или дробить.
  3. Вино должно отстояться, процеживают через 6 часов, убирают в прохладное место.
  4. На горлышко надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  5. Вино переливают, осадок отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на месяц, потом снова процеживают.

Вино из белого сладкого винограда требует:

  • посуды из дерева или стекла;
  • деревянной ложки, мешать железными нельзя;
  • двухметрового шланга, дуршлага, марли, гидрозатвора либо медицинских перчаток.

Вино из столового белого винограда – рецепт

Славится среди виноделов полусладкое вино из белого винограда аркадия, рецепт несложный, но требует внимания и соблюдения всех пропорций. Мезгу не советуют сильно выдавливать, из нее можно сделать вторичное вино. Свежий виноградный сок этого сорта требуется выдержать в стеклянной посуде от 6 до 12 часов.

  1. Ягоды подавить, накрыть марлей.
  2. Настаивать в тепле 5 дней.
  3. Процедить, растворить сахар.
  4. Надеть гидрозатвор.
  5. Оставить на 2 недели.
  6. Процедить, убрать на 2 месяца.
  7. Вино из белого винограда процедить, закупорить.

Вино из белого винограда киш-миш

Эти сорта созревают позднее, чем красные, чтобы вкус был полным, ягоды нужно немного передержать. Но не испортить и не сгноить. Простой рецепт вина – из белого винограда киш-миш, сорт очень ароматный и сладкий. Бутылки для вина нужно обработать паром, вино всегда заливают, оставляя 2-3 см для пробки.

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • винные дрожжи – 0,25 ч. л.
  1. Ягоды подавить, добавить дрожжи, накрыть.
  2. Оставить бродить на 3 дня.
  3. Перелить, отжать.
  4. Развести в воде 1 кг сахара, долить.
  5. Надеть перчатку, убрать в темное, теплое место.
  6. Через 4 дня добавить остальной сахар.
  7. Настоять 21 день, перелить.
  8. Убрать на месяц в прохладное место.
  9. Фильтровать 1 раз в неделю.
  10. Разлить по бутылкам, закупорить.

Смешанное вино из белого и красного винограда

Хотя бытует мнение, что нельзя делать домашнее вино из красного и белого винограда, есть рецепты универсального напитка, которые подходят для разных сортов. Опытные виноделы рекомендуют из белых «Валентину», «Алиготе», из красных – «Изабеллу», «Красный мед». Важно обращать внимание на целые и крупные ягоды.

  1. Ягоды размять.
  2. Настоять в тепле 5 дней, каждый день перемешивая.
  3. Процедить, добавить сахар.
  4. Надеть гидрозатвор.
  5. Держать 3 недели.
  6. Вино из белого и красного винограда разлить по бутылкам.
  7. Закупорить, убрать на 3 месяца.

Как сделать сухое вино из белого винограда?

В среднем из 10 кг винограда получается 7,5 литров сока, а вина – и того меньше, с 1 литра сока – 0,75 мл сухого вина. Поэтому заводить такой напиток имеет смысл при больших объемах урожая. Добавляя веточки для терпкости важно не переборщить. Очень вкусное получается сухое вино из белого винограда.

  1. Ягоды отжать, перелить сок.
  2. Настоять 12 часов, процедить.
  3. Окурить серными фитилями.
  4. Заполнить наполовину бутыль соком, потрясти трижды, чтобы распределился газ.
  5. Долить сок, закрыть, убрать в прохладное место на 3-4 недели.
  6. Перелить, отжать.
  7. Убрать в прохладное место на месяц.
  8. Разлить по бутылкам, закупорить.

Вино из белого винограда с водой

Удобнее всего настаивать вино в стеклянных бутылях, их легко мыть, и весь процесс видно сразу. Чтобы укрыть от лучей солнца, тару накрывают тканью. Для тех, у кого мало опыта, лучше для начала попробовать приготовить вино из белого винограда с добавлением воды. Вызревает такое вино от 1 до 3 месяцев.

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 5 кг.
  1. Ягоды подавить, накрыть.
  2. Оставить бродить на 5 дней.
  3. Перелить, убрать в прохладное место.
  4. Мезгу залить водой, засыпать сахаром.
  5. Держать 3 дня.
  6. Смешать мезгу и сок.
  7. Надеть гидрозатвор.
  8. Оставить бродить на 2 недели.
  9. Процедить, убрать еще на 2 месяца.
  10. Вино из белого винограда процедить, закупорить.

Вино из жмыха белого винограда

Не рекомендуется выбрасывать жмых, он годится на неплохое вторичное домашнее вино из белого винограда. Температуру в помещении, где будут стоять бутыли, надо держать на 18-25 градусах, без прямых лучей солнца. Бродит жмых до недели, если процесс идет слабо, добавляют горсть немытого винограда или изюма.

  1. Жмых залить водой 1 к 1.
  2. Накрыть, убрать на неделю.
  3. Отфильтровать, отжать.
  4. Слить, добавить сахар.
  5. Настоять неделю, добавить еще порцию сахара.
  6. Надеть гидрозатвор.
  7. Убрать на 30 дней.
  8. Процедить, отжать.
  9. Оставить под гидрозатвором еще на месяц.
  10. Вино из жмыха белого винограда процедить.
  11. Убрать в прохладное место на 2 месяца.
  12. Процедить, разлить, закупорить.

Крепленое вино из белого винограда

Для приготовления вина годится и эмалированная посуда, но ее нужно вымыть с раствором соды и тщательно сполоснуть. Пользуются спросом среди виноделов и крепленые напитки, готовить их не намного сложнее. Есть простой рецепт вина из белого винограда. Для закрепления добавляют сахар – по 100 г на литр.

  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • спирт – 1 л.
  1. Виноград размять.
  2. Настоять 2 дня.
  3. Добавить сахар, поставить гидрозатвор на 2 недели.
  4. Досыпать сахар для закрепления, перемешать.
  5. Поставить на затвор на 2 недели.
  6. Процедить, добавить спирт, поставить затвор.
  7. Профильтровать, убрать в холод на 2 недели.
  8. Разлить по бутылкам, закупорить.

Рецепт вина из белого мускатного винограда

Для хранения алкоголя годится подвал, но важно помнить, что влажность должна быть от 60 до 80%. Иначе напиток пересохнет либо окислится. Хранить домашнее вино можно не больше 2 недель после готовности. Бутылки нужно класть, а не держать вертикально. Вкусное получается вино из белого мускатного винограда.

  1. Ягоды подавить.
  2. Убрать в темное, теплое место на 4-5 дней.
  3. Процедить, добавить сахар.
  4. Перелить в бутыль, надеть гидрозатвор.
  5. Оставить бродить на 20 дней.
  6. Процедить, разлить по бутылкам.
  7. Держать в прохладном месте 3-4 месяца.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]