afros-st.ru

Рислинг сорт винограда характеристика

Описание винодельческого сорта из Старого Света — виноград Рислинг

Этот старинный сорт технического белого винограда заслужил международное признание.

Порой его называют «королём виноградников». Получаемое из него вино отличается утончённостью, лёгким и гармоничным вкусом.

Виноград Рислинг описание сорта — характеристики, фото далее в статье.

Описание сорта Рислинг

Рислинг относится к техническим сортам белого винограда, предназначенного для производства вина и соков. К техническим же сортам принадлежат Альфа, Пино Нуар и Каберне.

Его морфологические и биологические качества характерны для эколого-географической группы западноевропейских сортов.

Зрелая однолетняя лоза имеет светло-коричневый цвет, сгущающийся в узлах. Молодые побеги — с небольшим войлочным опушением.

Морфологические особенности листьев:

  • форма листа винограда округлая, глубина рассечения средняя;
  • концы лопастей треугольной формы;
  • поверхность листьев морщинистая;
  • молодая листва имеет бронзовый оттенок, зрелая – насыщенного зелёного цвета, осенью желтеет;
  • с нижней стороны лист немного опушён, имеются редкие щетинки на жилках;
  • верхние разрезы чаще закрытые, лировидной формы;
  • нижние разрезы выражены слабо, открытые.

Цветы Рислинга обоеполые. После цветения формируется небольшая плотная гроздь некрупных ягод зеленовато-жёлтого цвета с характерным сизым налётом. Ягоды мягкие, покрыты тонкой кожицей. Типичным для сорта является наличие на плодах большого количества мелких коричневых точек.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Кусты сорта Рислинг сильнорослые, с тонкими слабо раскидистыми побегами. Лоза хорошо вызревает.

Урожайность Рислинга невысока. Но стремление повысить урожай выращиванием на более плодородных почвах приводит к значительному снижению качества плодов.

Зимостойкость достаточно высокая. За счёт позднего распускания виноград хорошо переносит весенние возвраты холодов. Осыпаемость цветов и плодов большая. Сорт имеет склонность к горошению. Таким же признаком обладают Мускат Гамбургский, Преображение и Хаджи Мурат.




История происхождения

Впервые этот сорт винограда был упомянут в 1435 году в хрониках немецкого города Руссельсхайма. Предполагается, что прародителями сорта были дикая виноградная лоза и один из культурных сортов.

Взращённый на берегах Рейна, окрестности которого и в наши дни обильно засажены виноградником, Рислинг вскоре распространился по другим регионам.

В настоящее время две трети винограда сорта Рислинг выращивается именно в Германии. Распространены его посадки также в Австрии, Чехии, Швейцарии, Румынии, Соединённых Штатах, Аргентине и многих других странах, имеющих нежаркий климат, но большую продолжительность вегетационного периода.

Особенности выращивания

Рислинг относится к одному из немногих сортов, не требующих большого количества тепла в процессе вегетации.

Более того, при выращивании в жарком климате и быстром созревании вкус ягод и произведённого из них вина получается невыразительным.

Тем не менее, регион выращивания должен иметь достаточно большую продолжительность вегетационного периода, так как сорт относится к поздним.

Виноград начинает созревать в сентябре, а окончательно созревает лишь в ноябре. Медленное созревание в прохладном климате наиболее благоприятно сказывается на формирования качественного урожая.

Для культивирования сорта лучшими считают известковые не слишком плодородные почвы, стимулирующие плоды максимально накапливать минеральные вещества. Виноград довольно требователен к обеспечению влагой.

Регионы его культивирования характеризуются мягкими зимами, поэтому растят виноград, как правило, без укрытия.

Лозу формируют двумя способами:

  1. при выращивании без укрытия делают штамб высотой в 1,2 метра (кордон двуплечный, шесть плодовых стрелок);
  2. для укрывного культивирования использует способ бесштамбовой четырёхрукавной формировки (длина рукава около полуметра).
  • вегетационный период продолжается 150-160 дней;
  • необходимое количество активных температур составляет 2896 °С.

Болезни и вредители

Рислинг имеет невысокую устойчивость к бактериальному раку, склонен подвергаться заражению оидиумом и серой гнилью. Во влажные годы требуются дополнительные обработки для борьбы с этими болезнями. Степень подверженности милдью небольшая.

Поражение плодов винограда плесневым грибком Botryscierea считается весьма желательным для этого сорта. Под действием этого грибка ягоды теряют часть влаги, что приводит к увеличению в плодах концентрации сахаров и минеральных веществ.

Кроме того, сам грибок добавляет ягодам специфические вкус и аромат, обогащающие букет будущего вина. Неслучайно такую плесень называют «благородной».

Несмотря на низкую урожайность и подверженность некоторым вредителям и болезням, выращивание сорта не вызывает больших затруднений. Кроме того он нетребователен к плодородию почвы и мало страдает от милдью – бича виноградников. Потребительский интерес к сорту остаётся традиционно высоким на протяжении долгих лет.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рислинг

(? х Хейниш вейс)
Синонимы: Белый Рислинг, Гевюрцтраубе (Gewuerztraube), Грашевина (Graschevina, Grasevina Rajnska, Biela Grasevina), Липка (Lipka), Мозельрислинг (Moselriesling), Кляйнер рислинг (Kleiner Riesling, Kleinriesler, Kleinriesling), Нидерландер (Niederlaender), Рейнрислинг (Rheinriesling), Оберкирхер (Oberkircher), Пти Рислинг (Petit Riesling), Рислинок, Рислинг рейнский и много других.
Рислинг (Riesling) – технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен он во многих виноградарских странах мира – Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах. Лист средней величины, округлый, средне- и глубокорассеченный, 3- или 5-лопастный, складчато-воронковидный, крупноморщинистый. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ножка виноградной грозди короткая – длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.

Читать еще:  Как подвязывать виноград весной видео

Ведущие признаки Рислинга

Ведущие признаки сорта винограда Рислинг: воронковидные, грубые, крупноморщинистые листья, снизу с выпуклыми жилками; окрашенные в винно-красный цвет черешки и невызревшие побеги; зеленовато-желтые со слабым сизым оттенком ягоды, густо усеянные коричневыми точками; своеобразный сортовой привкус.
Саженцы среднерослые, побеги полураскидистые, тонкие. Листья у них округлые, трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные. Ось побега и черешки листьев с красным оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая. Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре – соответственно 1,2 и 1,6.

Устойчивость.

Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод. Он лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Особенности агротехники.

Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, однако наиболее благоприятны для него покатые склоны с почвами, содержащими известь. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40-60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму. При культуре без укрытия кустов высота штамба должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками.

Для белых вин Рислинг это то же, что Каберне Совиньон для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли “Reessling” и путали с другими, менее значительными сортами винограда, например Рислинг итальянский или Laski Rizling. Вину из Рислинг присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного (см. “благородная гниль”) винограда). Рислинг все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.

Рислинг: секреты характера

Яркая и насыщенная история распространения рислинга в Германии приобрела некоторые отрицательные черты в начале 80-х годов XX века. Не смотря на это, сегодня рислинг является одним из наиболее коллекционируемых вин среди знатоков и ценителей этого напитка.

Каким же образом такое, на первый взгляд, невыразительное вино приобрело столь горячих поклонников?

Понимание рислинга

Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!

Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино:

Сухие рислинги Полусладкие и сладкие рислинги
Эльзас (Франция), Германия, американские штаты Вашингтон и Нью-Йорк, большая часть Австралии – от Долины Клэр до Долины Иден. Немецкий рислинг “feinherb” (полусладкое вино), предикатные вина Германии (группы Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Троккенбееренауслезе), рислинг низкой ценовой категории (стоимостью менее $ 10), сладкий рислинг из США.
Читать еще:  Обрезка невызревших лоз винограда

Характеристики вина рислинг

Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрус)

Абрикос, нектарин, персик, яблоко, груша, ананас, лайм, лимон

Другие ароматы (травы, пряности, цветы, минералы, земляные ноты)

Мед, медовые соты, пчелиный воск, бензин, имбирь, цветок цитрусовых, резина.

Аромат выдержанного рислинга

Аромат нефтехимических продуктов, бензина

Мускат, гевюрцтраминер, шенин блан, пино блан, лурейро (Португалия), торронтес (Аргентина), мальвазия бьянка (Италия).

Рислинг очень редко купажируется с другими сортами винограда. Исключение составляет Liebfraumilch ( «Молоко Любимой Женщины») и иные виды недорогого сладкого вина.

Вино Средневековья

Иероним Бок, немецкий ботаник, врач и лютеранский проповедник, упомянул рислинг в своем восхитительном иллюстрированном травнике, написанном в 1546 году. Под названием Rießlingen этот сорт винограда встречается и в других книгах, создававшихся в XV – XVI веках.

Наука о видах и сортах винограда – ампелография – установила, что родиной рислинга был Эльзас, область во Франции, на границе с Германией, на реке Рейн. А «произошел» он от французского сорта винограда гуэ блан, который является также прародителем винограда шардоне, пти верде, шенен блан и мюскадель.

Лучшие рислинги растут сегодня в Германии, на южных склонах крутых холмов, возвышающихся на берегах реки Мозель. Вина, произведенные из этого винограда, восхищают экспертов сланцевыми нотами, приобретенными благодаря уникальности местных почв.

Гастрономическая сочетаемость

Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он будет сочетаться с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.

Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.

Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.

Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.

Овощи и вегетарианские блюда

Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.

Солнечные лучи касаются лучших виноградников Мозеля

В мире плантации рислинга занимают более 36 000 гектаров.

Сорт винограда Рислинг

Рислинг — классический старинный европейский сорт винограда, под которым обычно понимают Рислинг рейнский, хотя существует и значительно менее распространенный Р. итальянский. Появился он на свет много столетий назад в Рейнской области нынешней Германии. Первое документальное упоминание о нем датируется 1435 годом. Как показало современное исследование ДНК, знаменитый сорт произошел от малоизвестной на сегодняшний день разновидности Гуэ блан и гибридной формы Траминера с диким виноградом.

В настоящее время наш герой широко возделывается прежде всего в Германии и Франции, однако значительные по площади плантации существуют и в Австрии, Венгрии, Сербии, Чехии, Словакии, Хорватии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США и Канаде. В целом, по степени распространения в мире он входит во вторую десятку сортов, однако по качеству изготовляемых напитков способен конкурировать с самыми известными светлоокрашенными разновидностями — Шардоне и Совиньоном.

Из Рислинга традиционно готовят замечательные сухие, полусухие, десертные и игристые типы вин. Его считают одной из самых «терруарных» форм винограда, наряду с Пино-нуаром, что означает резко меняющийся характер вин, в зависимости от почвенно-климатических условий региона, где произрастает культура. В прохладном климате (например, во многих немецких винодельческих регионах) вина имеют нотки яблок и заметный уровень кислотности, который иногда уравновешивается остаточным сахаром. В более теплых регионах, при позднем сборе урожая, в вине появляется больше цитрусовых и персиковых нот. В некоторых странах часто отмечают характерные известковые тона в данном типе напитков. И даже в одном и том же месте произрастания винограда букет готового напитка может значительно отличаться от сезона к сезону.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Коронка побега покрыта умеренным по густоте опушением войлочного типа, окрашена в светло-зеленый цвет, на краях зубчиков можно заметить розовые участки. Молодые листики имеют бронзовый оттенок. Стандартный лист среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастной, рассеченный не слишком глубоко. Поверхность листа грубая, сильно морщинистая, с выпуклыми на нижней стороне жилками и паутинистым опушением. Профиль листовой пластинки воронковидный. Верхние боковые вырезы средние по глубине, открытые лировидные с округлым дном или закрытые с овальным просветом. Нижние вырезки совсем мелкие, U-образные или же едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с узкоэллиптическим просветом, либо открытая с узким устьем. Черешки обычно не длиннее главной жилки листа, отличаются винно-красной окраской за счет значительного присутствия антоцианов. Зубцы по кромке листовой пластинки треугольные с широкими основаниями, переходные к куполовидным. Цветки у сорта обоеполые, однако этот факт не спасает нашего героя от горошения ягод, а сами бутоны и даже завязь отличаются склонностью к осыпанию. Лоза вызревает достаточно хорошо, меняя при этом цвет с красноватого на светло-коричневый. Узлы, традиционно, оказываются темнее междоузлий. Листья винограда перед опадением осенью окрашиваются в желтый цвет.

Читать еще:  Содержание сахара в винограде изабелла

Созревающие грозди Рислинга имеют небольшие размеры, достигая в длину 14 см, а в ширину 8 см. Их структура может быть как рыхлой, так и достаточно плотной, а форма цилиндрической или цилиндроконической. Обычная масса кисти, как правило, составляет 80−100 грамм. Гребненожка не превышает в длину 3 см. Ягоды средней величины, округлые, диаметром 12−14 мм, окрашены в зеленовато-белый цвет с желтоватым оттенком при хорошем освещении. Поверхность виноградин покрыта редкими темно-коричневыми точками и заметным защитным восковым налетом светлых тонов. Вес ягоды колеблется в пределах 1,2−1,4 грамма. Мякоть плодов очень сочная с гармоничным, приятным вкусом, без резких оттенков в аромате. Сахаристость сока ягод этого сорта достигает значений 18−21 г/100 куб. см, тируемая кислотность несколько повышена до 8,5−10,5 г/куб.дм. Кожица тонкая, но при этом очень прочная. Семена небольшие, числом от 2 до 4 штук в ягоде. При переработке выход сока от общей массы урожая превышает 80%, что является отличным показателем. Гребни составляют 6−7%, кожица 8−9%, косточки 3−4%.

Наш герой является великолепным и очень универсальным в технологическом плане виноградом. Из него изготавливают вина с самым различным уровнем содержания сахара, но при этом его кислотность всегда остается довольно высокой. Это обстоятельство делает его пригодным к длительной выдержке. Сладкие рислинговые вина особенно подходят для этого процесса, так как высокое содержание сахара обеспечивает дополнительную сохранность. При этом есть известные случаи, что высококачественное сухое или полусухое вино из этой разновидности не только не потеряло своих свойств, но и поразило дегустаторов своим качеством в возрасте, превышающем 100 лет. В ратуше немецкого Бремена хранятся различные вина, в том числе напитки из нашего героя, датируемые XVII веком. Более распространенные периоды выдержки для этой разновидности составляют 5−15 лет для сухих, 10−20 лет для полусладких и 10−30 лет для сладких версий. В возрастных напитках отличительной особенностью считается появление в букете минеральных тонов, ассоциирующихся с запахом бензина или нефти. За эту специфику некоторые потребители недолюбливают выдержанный Рислинг.

Самые дорогие вина из данного сорта — это десертные напитки из урожая позднего сбора, которые производят, позволяя винограду висеть на лозах намного дольше обычного времени. В результате испарения, вызванного грибком Botrytis cinerea («благородная гниль»), часть влаги из ягод удаляется, и полученный из них концентрированный напиток способен удивить самых привередливых гурманов богатством своего вкуса и аромата.

Обычным же сроком созревания Рислинга в традиционных виноградарских регионах нашей страны считается конец сентября месяца. Продолжительность вегетационного периода к этому моменту составляет 150−160 дней, а сумма активных температур равняется 2850−2950°С. Морозостойкость нашего героя относительно высокая для чистокровного представителя благородного европейского винограда. В этой связи его часто возделывают на высоком (порядка 1,2 метра) штамбе со свободно свисающим или вертикально подвязанным однолетним приростом. При необходимости укрытия кустов на зиму используют бесштамбовые многорукавные веерные формировки, либо схемы по принципу косого кордона.

Урожайность у сорта не выдающаяся — с гектара виноградника получают 70−90 центнеров гроздей и лишь в самые благоприятные сезоны, при хорошем уходе, продуктивность может превысить 10 т/га. Процент плодоносных побегов у растений составляет обычно 85−90%, коэффициент плодоношения — 1,2−1,6, а коэффициент плодоносности — 1,6−2,0. Важной и очень полезной особенностью является позднее распускание почек весной, благодаря чему Рислинг довольно редко повреждается поздневесенними заморозками. Кроме того, до 45% замещающих почек у него оказываются плодоносными. Для недопущения перегрузки растений побегами и урожаем достаточно тщательного проведения весенней обрезки и последующей обломки бесплодных лоз. Укорачивают плодовые стрелки винограда умеренно, оставляя на них порядка 6−8 глазков.

К заболеваниям сорт не устойчив. Особенно сильно во влажную погоду он повреждается серой гнилью. Несколько слабее — оидиумом и бактериальным раком. К милдью обладает некоторой сопротивляемостью. В соответствии с этим должна быть выстроена стратегия его защиты, которая потребует многократных обработок с использованием контактных и системных химических препаратов. Устойчивость к корневой филлоксере также низкая, в связи с чем посадку в большинстве регионов произрастания производят устойчивыми к вредителю привитыми саженцами. Рекомендуемыми подвоями являются Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа x Рупестрис 101−14 или Рипариа x Рупестрис 3309. Лучшими почвенно-климатическими условиями для посадки винограда считаются пологие склоны теплых экспозиций и грунты с высоким содержанием извести.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector