afros-st.ru

Моют ли виноград перед приготовлением вина

Мыть или не мыть виноград для домашнего вина

Изготовление вина в домашних условиях в последнее время приобретает все большую популярность. Объясняется это достаточно просто. Во-первых, неустанные работы селекционеров по выводу морозоустойчивых сортов винограда привели к тому, что географически территория возделывания этой культуры постоянно расширяется. Таким образом рецепты домашнего виноделия становятся востребованы все большим количеством людей. Во-вторых, немаловажным является тот факт, что за небольшие деньги вы становитесь обладателем исключительно натурального продукта. Хорошее вино, как правило, стоит довольно дорого, а приобретать порошковый суррогат не очень-то хочется. В-третьих, в век развитых коммуникационных технологий вы довольно просто можете найти подходящий рецепт и ответы на все возникающие в процессе домашнего производства вопросы. При изучении того или иного рецепта многих новичков ставит в тупик то, что виноград перед переработкой не нужно мыть.

Вроде и посуду надо простерилизовать, и все инструменты должны быть идеально чистыми, и руки нужно тщательно вымыть, а виноград не то чтобы рекомендуется не мыть, а категорически нельзя мыть! Давить чистыми руками пыльный виноград? Где же тут логика? Как ни странно, она есть.

Вино в домашних условиях можно делать двумя способами. Это, конечно, очень условное разделение, используемое исключительно в контексте данной статьи для того, чтобы объяснить, нужно или не нужно мыть виноград. Первая группа рецептов подразумевает исключительную натуральность, когда вино сбраживается при помощи диких культур дрожжей, изобилующих на гроздьях ягод. Вторая — некоторое вмешательство в естественный процесс, когда брожение запускают путем добавления в сусло закваски, содержащей чистую культуру дрожжей (ЧКД).

Большинство идет по пути использования «дикарей», так делать собственный напиток проще и дешевле. Не надо ничего покупать и откладывать процесс для изготовления закваски, когда руки чешутся от нетерпения немедленно приступить к этому священнодействию. Белесый налет на ягодах — это как раз и есть место жительства дрожжевых грибков, участвующих в спиртовом брожении. Причем сосуществовать в нем могут несколько культур диких винных дрожжей одновременно.

Интересно, что вино, приготовленное в одно и то же время из одного, и того же винограда, по одному и тому же рецепту, при прочих равных условиях, но сброженное разными культурами дрожжей, выделенными и специально выращенными, на вкус отличается. А теперь представьте, что в ваше сусло попали дикие грибки разных видов — и каждый «поет на свой лад». Это совершенно не значит, что вино выйдет плохим, нет, оно может получиться совершенно великолепным. Но! Спрогнозировать вкус такого напитка абсолютно невозможно.

Конечно, чтобы брожение прошло правильно, с нужной интенсивностью, в сусло должно попасть как можно больше «работников». Поэтому надо бережно собирать виноград, стараясь случайно не стереть налет и не уничтожить тем самым «рабочую силу». По этой же причине не надо мыть виноград, чтобы, соответственно, не смыть налет, и нельзя собирать урожай, если после дождя не прошло хотя бы три дня.

Но, помимо дрожжевых грибков, на поверхности ягод живут и другие микроорганизмы, способные навредить будущему напитку. Попадая в сусло, они начинают жить своей жизнью. Некоторые из них способы превратить виноградный сок в уксус, другие вызывают различные болезни вина, такие как цвель, или плесневение, ожирение и так далее. Конечно, происходит это только при подходящих для их жизнедеятельности условиях. Виноделы стараются максимально следовать рекомендациям, указанным в рецепте, чтобы обеспечить благоприятные условия только для грибков, занятых в спиртовом брожении, при этом перекрыв «кислород» вредоносным.

Состав «жителей» виноградного налета, как уже отмечено, неоднороден. Но не только по видовому составу. Пропорциональное количество тех или других микроорганизмов тоже весьма различно. Брожение может и не начаться вовсе, или протекать очень вяло, потому что, например, именно в то время, когда собирали виноград, «численный перевес» по разным причинам оказался не на стороне винных дрожжей. А когда вся эта собратия попадает в сусло, каждый борется за свою жизнь, отнимая вещества, необходимые для питания и дыхания, у других и выделяя продукты своей жизнедеятельности, которые могут оказаться губительными для остальных видов. Кого больше, то и выжил, все просто.

Читать еще:  Препарат свитч для винограда

Итак, при всей своей незамысловатости и бюджетности приготовление домашнего вина с использованием «дикарей» сродни лотерее. Используя такой рецепт, можно выиграть, получив великолепный на вкус напиток, а можно и проиграть, вылив все в канализацию. Гораздо чаще получается посредственность. Тут результат непредсказуем, а качество напитка, изготовленного в домашних условиях, во многом зависит от его величества случая.

Если изучать эту тему глубже, то непременно наткнешься на рецепты знатоков, говорящих, что виноград сполоснуть вполне можно, а в случае сильного загрязнения даже нужно. Что же, они не правы? Конечно правы! Это асы производства домашнего вина, у которых технология производства любимого многими напитка отработана до мелочей, рецепты проверены временем, масштабы претендуют на промышленные, а случайности сведены к минимуму. Просто они не пытаются сохранить налет на ягодах, он не представляет для них никакой ценности. Более того, виноделы стараются всячески избавиться от всей микрофлоры, присутствующей на поверхности кожицы. Для этого, как правило, в подготовленное для брожения сусло добавляется диоксид серы. И всякая жизнедеятельность в нем активно подавляется. А брожение провоцирует добавленная в сусло закваска, содержащая большое количество хорошо развитых винных дрожжей одной культуры. Закваску надо делать заранее, добавляя в небольшое количество виноградного сока выбранную вами культуру селекционно выведенных дрожжей.

При этом способе сюрпризов в виде недобродов практически не бывает, процесс и результат вполне прогнозируемы.

Поэтому, используя рецепт брожения с ЧКД, вы совершенно свободно можете сполоснуть виноград, а сильно загрязненные гроздья — промыть. Хотя лучше просто не делать из них домашний алкоголь, а отбраковать. Вода проникает в ягоды, и сок разбавляется, вкус сусла, а впоследствии и вина, получается разводненный. Помните? Даже после дождя должно пройти пару дней, чтобы ягоды впитали в себя достаточно солнечного тепла и света. Тогда их вкус будет наилучшим, а содержание сахара максимальным. Поэтому перед изготовлением в домашних условиях виноградного алкоголя мыть плоды все же не нужно.

Если уж есть такая необходимость: лето засушливое, виноградник расположен прямо возле дороги и прочее, — ягоду нужно промыть за два-три дня перед намеченной датой производства прямо на лозе из шланга, имитируя дождь.

За несколько дней пыли на нем накопится не слишком много. А та, которая попадет в сусло, не страшна. Крупные кусочки мусора не пройдут через фильтр, в качестве которого обычно используют ткань или специальную бумагу. Остальная часть в виде мельчайших частичек осядет на дно в процессе выдержки и будет удалена вместе с осадком. Грязь и пыль в привычном понимании не так страшны вину, как болезнетворные бактерии, живущие под неухоженными ногтями и на стенках грязной посуды. Вот где кроется враг. Поэтому руки, инструменты, посуду, пробки — все нужно мыть тщательнейшим образом. На руки можно надеть стерильные медицинские перчатки. А посуду в конце обработки не помешает ополоснуть содовым раствором.

Нужно ли для приготовления вина мыть виноград, правила и особенности

Процесс приготовления вина в домашних условиях имеет ряд нюансов. Соблюдение всех особенностей поможет приготовить качественный напиток с высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Один из вопросов, с которым сталкиваются начинающие виноделы, — нужно ли для приготовления вина мыть виноград либо допускается использовать его сразу после сбора.

Нужно ли мыть виноград перед изготовлением вина

Вопрос о необходимости промывания винограда неоднозначный, поэтому стоит разобраться в нем подробно. При сборе винограда можно заметить на каждой ягоде белесый налет, который является местом обитания дрожжевых грибков, участвующих в процессе брожения спирта. Чтобы брожение алкогольного напитка проходило правильно и с подходящей интенсивностью, в сусле должно присутствовать максимально возможное количество грибков. По этой причине при сборе ягод важно не стереть налет и не удалить микроорганизмов. Соответственно, для сохранения налета многие предпочитают не мыть виноград.

Читать еще:  Как проращивать черенки винограда в воде

Помимо дрожжевых грибков, на поверхности винограда обитают другие разновидности микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на качество готового продукта. Попадая в сырье для приготовления вина, паразиты провоцируют развитие плесневения, ожирения и прочих болезней вина. Негативные процессы возникают, если паразиты находятся в подходящих для их жизнедеятельности условиях.

Разные виноделы имеют свою точку зрения на вопрос подготовки ягод и часто моют виноград. Также есть специалисты, которые настоятельно не рекомендуют промывать урожай. В конечном счете, результат приготовления алкогольного напитка в бытовых условиях является непредсказуемым, поэтому часто приходится экспериментировать.

Преимущества и недостатки

Решая, стоит ли промывать собранные ягоды, также рекомендуется изучить перечень положительных и отрицательных моментов. К числу основных преимуществ предварительного мытья ягод относятся следующие:

  • вместе со стиранием происходит уничтожение вредных микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на протекание брожения;
  • ягоды можно опрыскивать на лозе за 2-3 дня до сбора, а потом сразу пустить на переработку, что позволит сохранить полезные дрожжевые грибки;
  • для начинающих виноделов предварительное мытье помогает снизить риск развития болезней вина, что упрощает весь процесс приготовления.

Из недостатков можно выделить утрату первоначальных вкусовых и ароматических свойств.

Также минусом является большая затрата времени на промывание большого количества собранного урожая.

Как мыть виноград для вина

Если сопоставив плюсы и минусы мытья винограда перед приготовлением алкогольного напитка, было решено выполнить подготовку ягод, важно следовать инструкции. Собранный урожай подготавливают следующим способом:

  1. Осматривают все ягоды и отбраковывают испорченные экземпляры.
  2. Грозди помещают в дуршлаг и промывают прохладной проточной водой. Если такая промывка оказалась недостаточной для устранения пыли и грязи, допускается использовать раствор соли либо пищевой соды.
  3. После мытья дают воде полностью стечь из дуршлага и выкладывают урожай на тканевое либо бумажное полотенце для просушивания в естественных условиях. Также можно аккуратно протереть ягоды чистым полотенцем.
  4. Ягоды отделяют от гребней и переходят к непосредственному приготовлению вина.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Читать еще:  Как размножать виноград черенками пошагово

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector