Содержание сахара в винограде изабелла
Изабелла
Виноград Изабелла – один из самых известных и старых во всем мире сортов. Выведен путем скрещивания двух материнских лоз Vitis Vinifera и Vitis Lambrusca. Впервые был обнаружен в Америке селекционером Уильямом Принсом, он же считается оригинатором данного сорта. Позднее был завезен на другие континенты, и на сегодняшний день лоза прижилась и развивается в России, на Кубани, в Ставрополье, на Украине, в Молдове, в Белоруссии, на Кавказе, в Дагестане и мн. др. Имеет большую популярность среди любителей, благодаря отличному вкусу, неприхотливости и хорошей морозостойкости.
Характеристики сорта Изабелла
Универсальный сорт. Классический – темный, а так же сорт со светлыми ягодами – белая Изабелла (Ноа).
Внешний вид: грозди конусовидной формы, плотно набитые ягодами, большие и очень большие, весом могут быть до 2-2,5 кг. Ягода весом около 3 гр., 18 мм. по размеру. Кожица ягод толстая.
Цвет: темно-синие ягоды. Особенность – светлый налет на ягоде.
Вкус: Ягоды сладкие. Мякоть имеет малиновый и клубничный запах, сладкий вкус. Ясный мускатный аромат.
Сахаристость: 16-18%
Кислотность: 6-7 г/л.
Созревание: позднее созревание. Срок сбора конец сентября – ноябрь.
Морозостойкость: высокоустойчивый. Выдерживает температуру ниже 30°С.
Устойчивость к болезням и вредителям: хорошо устойчив к вредителям, обычно не требует обработки, за исключением непредвиденных случаев.
Другие разновидности сорта Изабелла имеют целую подгруппу – изабельные. Отличаются они морозостойкостью, иммунитетом к милдью и хорошими темпами роста. Некоторые сорта из данной подгруппы не нужно укрывать на зиму. К изабельным сортам относятся – Лидия, Сенека, Золотой Мускат, Вильдер, Симоне, Супага, Зилга и др.
Полезные и вредные свойства винограда Изабелла
Хотя сорт винограда Изабелла и имеет позднее вызревание и созревает только осенью, зато ягоды успевают наполниться витаминами. Ягоды Изабеллы имеют в несколько раз больше антиоксидантов, по сравнению с другими сортами. Благодаря тому, что в составе много пектина, виноград благотворно влияет на перистальтику кишечника, а так же несет очищающие свойства организму. В составе данного сорта много железа (больше чем в гранате) и, при правильном употреблении, уровень гемоглобина может повыситься. Так же ягоды влияют благотворно на состав крови, разжижают ее и препятствуют развитию кровеносных болезней. Виноград богат содержанием витамина А и В, йодом, что оказывает положительное влияние на зрение. Благодаря повышенному содержанию фитонцидов, виноград обладает антибактериальными свойствами.
Но употребление винограда Изабелла может нанести как пользу, так и вред организму. Так, при чрезмерном употреблении ягод, может повыситься кислотность и, как следствие, вызвать изжогу, жжение. Благодаря высокой концентрации веществ, может вызвать аллергические реакции. Так же абсолютно противопоказано употребление Изабеллы людям с сахарным диабетом. Итак, подводя итог, кому противопоказано употребление винограда Изабелла:
- Людям с частыми изжогами и болезнями желудка.
- Аллергикам.
- Людям, страдающим сахарным диабетом.
Уход и выращивание сорта Изабелла
Изначально необходимо определиться с местом посадки винограда, сорт Изабелла любит солнечные безветренные места, поэтому лучше высаживать на южную сторону. Кусты не нужно сажать слишком близко друг к другу, они не любят тесноты и предпочитают проветриваться. Этот сорт хорошо переносит влажность, а вот, при засухе, необходимо контролировать полив. Так же, перед посадкой, оцените почту. Если она слишком твердая и глиняная – необходим дренаж. Если слишком песчаная, то необходимо удобрить ее, подойдет навоз, перегной, древесная стружка или компост. Если почва местности, где будет расти виноград, торфяная, то необходимо подсыпать в нее песок. В целом, сорт очень неприхотлив и почве, в которой произрастает и приживается он практически везде. К погодным условиям он тоже очень приспособлен, его морозостойкость одна из самых лучших, благодаря этому, Изабеллу можно выращивать даже в подмосковье и на южном Урале.
Уход за виноградом Изабелла не требует каких-то отдельных знаний, но есть несколько тонкостей, на которых нужно заострить внимание:
- Рыхлить почту в первый год посадки.
- Удалять сорняки, поддерживать чистоту.
- Контролировать полив, т.к. данный сорт не устойчив к непродолжительной засухе, проверять в засушливое время уровень влажности.
- Проводить удобрение почвы
- Укрыть на зиму саженцы первого года роста (не смотря на морозостойкость).
Несмотря на столь многочисленные положительные свойства ягод Изабеллы, в коммерческом виноделии этот сорт запрещен. Были проведены исследования, результатом которых появилась информация об излишнем содержании метанола вредного для организма, в изабельном вине.
Действительно, ягоды этого сорта содержат много пектина, при брожении которого образуется метиловый спирт. Но это его содержание не критично, и, что самое интересное, не выше чем в других, даже более дорогих, винах. Позже эта версия о чрезмерном содержании метанола была опровергнута, но уже был нанесен урон многим виноградным угодьям Европы, где десятками лет выращивали данный сорт. На этот счет существует много споров, в том числе, существует версия о том, что о вредности такого вина говорят конкуренты. В любом случает, каждый для себя решает, что употреблять и в каких количествах.
И в настоящее время виноделие из винограда Изабелла в домашних условиях достаточно развито. Люди производят и употребляют домашнее вино из Изабеллы, указывая исключительно на его положительные свойства, проверенные годами.
Вино из Изабеллы
добавил сахар в бутыль, вино перестало играть (уже 5 дней не шевельнётся) dozik80, 08 Нояб. 12, 20:56
после того как сусло ферментируется и начнёт бродить dozik80, 08 Нояб. 12, 20:56
разбавить с “неудавшемся” вином? dozik80, 08 Нояб. 12, 20:56
Дрожи с изюма ростил.
dozik80, 09 Нояб. 12, 00:03
Виноград “Изабелла ” в северных районах сладости выше 8% почти не набирает.
Чаще всего 6-6,5% сладости набирает.
В Крыму: 18-24% сладости.
1% сдалости = 1 г/л сахара (примерно).
22 г/л сахара дадут спирта 1%.
Вобщем, для сухого вина 10 л крепостью 12% нужно сахару:
12% х 10л х 0,022 = 2,64 кг
Но! В 10л сока 6% сладости уже есть сахароза: 10кг (л) х 6% = 0,6 кг
Тоесть, нужно всего 2,64 кг.
Уже есть 0,6 кг.
Добавлять сахару нужно: 2,64-0,6=2,040 кг сахару.
Теперь нужно считать сахар для сладости вина.
На 1% сладости 10 л нужно 0,100 кг сахару.
Следовательно, для 5% сладости – 0,5 кг.
Сахару нужно добавлять с учётом спиртуозности 12% и сладости 5%:
2,040 + 0,500 = 2,540 кг на 10 л.
Необходимо учесть также, что 1 кг сахара увеличивает объём сусла на 0,623 л.
Я так считаю для “Изабеллы”.
Проще просто вносить уменьшающимися порциями для получения максимально возможной спиртуозности, а потом, после осветления уже подслащивать.
Тимур, 09 Нояб. 12, 15:02
Поскольку мне пишут в личку и просят уточнить, расписать рецепт вина из винограда “Изабелла”, то я решил написать всем. чтобы желающие могли взять на вооружение, а более опытные покритиковать, подсказать что-то, что могло бы дать ещё более лучший результат.
За исходник возьмём виноград “Изабелла” позднего сбора в северных широтах с примерной сахаристостью 9%.
Готовим вино “первое”, тоесьт без воды.
Заранее планируем крепость 16% по объёму и сладость 5% по массе.
Вино желаем приготовить с терпкостью от танинов, которую дадус сухие веточки.
1. Собранный виноград, не обмывая, в количестве 5-6 вёдер по 6-6,5 кг каждое тщательно разминаем в месиво (можно в пластиковых пищевых вёдрах.
2. Сбрасываем мезгу в пищевую пластиковую бочку объёмом 40-50 л.
Накрываем сверху марлей, чтобы предупредить попадание в сусло мошек и мух.
3. Настаиваем сусло от 4-х до 12 дней. Сок соберётся внизу. Шапка мезги – сверху.
4. Сливаем сок в количестве 17 л в стеклянную бутыть объёмом 20 л.
5. Отлив 1,5-2 литра сока из бутыля, добавляем в него 2,5 кг сахара, растворяем помешиванием. Вливаем назад в бутыль.
6. Надеваем на бутыль перчатку нестерильную медицинскую, промытую от талька.
7. Через 2 недели примешиваем ещё 1,0 кг сахара.
8. Через 1 неделю – ещё 0,7 кг сахара.
9. Через 4-5 недель сливаем с осадка и ставим вино вбутыле на осветление на 2-3 месяца. После этого сливаем с осадка вторично.
10. Далее, в течение 6 месяцев сливаем с осадка 2-3 раза до полного осветления.
11. Купорим выстоявшееся вино (обычно в конце лета) в бутылки винные б/у-шными корковыми пробками, предварительно вымытыми и прокипячёными.
12. Бутылки ставим вертикально на 1-2 дня до высыхания пробок.
13. Заливаем верх пробок стеарином расплавленном в бутылке, поставленной в кипящую воду.
14. Маркируем бутылки бумажками, прикреплёнными кусочками скотча.
15. Ложим бутылки горизонтально в подвал, погреб (у кого что есть).
Всё в принципе.
Про температуру хранения скажу, что чем выше температура, тем быстрее созреет вино, что не совсем приемлемо, но допустимо при крепости вина 14-16%. Это для сухихи – могила, для крепких – вполне сгодится +14. +18С.
Можно аналогично, но с предварительно отделёнными гребнями.Вино будет нежным и без терпкости.
Можно Выдерживать на мезге не 4-12 дней, а 1 день, – вино получится розовым.
Если ещё вино на 10-30 дней вынести на балкон с температурой +5. -10С, то вино может обесцветиться и стать практически белым. При этом кислотность немного понижается. Хотя и аромат тоже уходит.
SATONA, а по кислотности у тебя нормальное получается? У меня каждый год кислотность высокая, и чем дольше стоит тем больше чувствуется
В этом году я в отжатый сок 15л. добавил 2.5 кг. сахара разведенным сиропом и добавил (вышло порядка 17л. сусла) и купил винные культурные дрожжи.
Бурно бродило примерно за 2 недели при комнатной температуре, после чего выпал осадок 4см. Снял с осадка, и оставил дальше на дображивание и осветление. Недавно второй раз снял с осадка.
Сейчас вино еще очень кислое. Теперь жалею что перед затиханием брожения по добавил еще сахара
Сколько и когда и добавлять сахара для сладости вина?
Когда можно разливать по бутылкам?
Виноград Изабелла
Изабелла — столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания. Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, часто серые от густого войлочного опушения. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, весом 140 г, почти цилиндрические, иногда цилиндроконические, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С. Вызревание побегов среднее. Кусты сильнорослые. Урожайность 60-75 ц/га. Изабелла отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
Сорт винограда характеризуется высокой зимостойкостью, что позволяет в большинстве случаев культивировать его как неукрывной.
Виноград Изабелла растет и плодоносит в различных климатических зонах, но поскольку сорт характеризуется поздним периодом созревания, в северных регионах он может не вызревать. При культивировании следует не допускать сильной загущенности побегов, поскольку это приводит к неравномерному созреванию ягод, препятствует накоплению сахаров, снижает качество урожая и повышает риск заболевания милдью.
В случае вымерзания растения, плодоносные побеги могут отрастать из замещающих почек на старой древесине. Улучшить качество урожая можно прореживанием листьев и умеренной нагрузкой.
Сорт предназначен для приготовления ординарных вин и употребления в свежем виде.
Польза винограда Изабелла
Виноградные листья содержат органические кислоты, сахара, дубильные вещества. Оказывается, настой из виноградных листьев — незаменимое средство при ангине, примочки из настоя листьев помогают при гнойных ранах и язвах, а порошок, приготовленный из сухих листьев, рекомендуют нюхать при кровотечениях из носа.
Польза винограда известна с давних времен. Еще в I веке н.э. греки и римляне тоже смогли определить, чем полезен виноград и определили лечебные свойства сладкой ароматной ягоды. В народной и традиционной медицине, очень давно используют свежий и сухой виноград (изюм), как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний. Такое широкое применение виноградных плодов, связано с их богатым химическим составом.
Около 20 % содержимого виноградных ягод принадлежит глюкозе и 5,5 % — сахарозе. Кроме этого, виноград, его полезные свойства обусловлены аминокислотами, флавоноидами, плоды содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А (каротин), большое количество минералов и витаминов. Установлено, что в стакане виноградного сока, содержится суточная норма витаминов группы В. Особо широкое применение в качестве лечебного средства, получил красный виноград, полезные свойства которого, обусловлены содержанием в нем большого количества антиоксидантов и флавоноидов. Употребление сока и вина из сортов красного винограда нормализует работу кишечника и печени, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Красный виноград полезный при малокровии, помогает при ранних стадиях туберкулеза, и астмы.
Виноград Изабелла имеет три вредности винограда:
Обостряет болезни печени.
Обостряет болезни почек.
Калории в винограде Изабелла – от 700 до 800 калорий (в килограмме).
Вина из винограда Изабелла
Сварите сироп из воды и сахара, охладите его. После того как сироп остынет, залейте им предварительно размятый виноград. Желательно делать это в какой-нибудь большой банке (так будет видно, что происходит с содержимым). Поставьте банку в теплое место, предварительно сделав водяной затвор. После того как вино перебродило, отделите молодое вино от осадка, образовавшегося в нем (самый простой способ — с помощью марли), и поставьте бродить второй раз. В этот период пузырьки газа будут выделяться слабо, а в конце совсем исчезнут. Когда брожение закончится, разливайте вино по бутылкам.
Процеживание необходимо, для того чтобы отделить вино от осадка, в котором много различных нерастворимых частиц, которые легко загнивают и придают вину особый привкус, а то и вовсе портят его.
Существует несколько вариаций рецепта вина из винограда изабелла, но мы представим вашему вниманию наиболее проверенный и точный.
Ингредиенты для 8-10 л вина:
Виноград – 12 кг
Калорийность: 70 ккал/100 гр.
Способ приготовления:
Ягоды отделите от веточек. Это предотвратит излишнюю терпкость и облагородит будущее вино. Затем ягоды следует тщательно размять в подходящей посуде. Мезгу поместите в кадку или ведро, не превышая 70% объема посуды. Сварите сироп из сахара и воды, охладите его и добавьте к размятому винограду изабелла. Такой рецепт ускорит брожение.
После перемешивания массы поставьте посуду в темное место и накройте пластмассовой крышкой с отверстием. Несколько раз в сутки перемешивайте мезгу, чтобы опустить поднимающуюся «шапку» из пены. Как только бурное брожение прекратится, отделите вино от мезги при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
Получившееся вино разлейте по баллонам и выдерживайте как минимум 3 месяца, чтобы вино созрело и приобрело изысканный вкус.
Компот из винограда Изабелла
Ингредиенты:
3 ведра винограда на 12 банок по 3л
Приготовление:
Виноград перебрать, помыть, уложить в банки больше чем половина.
Первый способ:
Залить водой банки. Каждую сливать в кастрюлю, туда же чашку 300 мл сахара и закипятить хорошо, чтоб било ключом. Залить сиропом виноград, закрутить, укутать на сутки теплом.
Второй способ:
Закипятить воду, в 3л банку закинуть виноград пол банки ( я клала больше), засыпать сахаром, лимон, залить кипятком. Закатать.Укутать на сутки. Очень вкусный,концентрированный сок получается. Мы разбавляем по вкусу.
Варенье из винограда изабелла
Ингредиенты
Виноград “Изабелла”1,5 кг
Сахар песок 4,5 ст
Виноград отделить от веточек,промыть,откинуть на дуршлаг , чтобы стекла вода.
В кастрюлю налить воды и всыпать 1,5ст. сахара,вскипятить и до полного растворения сахара.
В кипящий сироп высыпаем виноград и на медленном огне кипятим 5-7 мин,снимая пену.
После снимаем с огня,охлаждаем.
Процеживаем ягоду в сиропе через несколько слоёв марли. Я разделила на три раза. Отжимаем сильно.
Ставим на слабый огонь,добавляем 3 ст сахара и увариваем,на это уйдет 30 мин.
Снимаем с огня и раскладываем по баночкам.
Виноград Изабелла фо то
Виноград Изабелла фо то
Виноград Изабелла фо то
Виноград Изабелла фо то
Виноград Изабелла фо то
Виноград Изабелла фо то
Компот из винограда
Виноградний компот на зиму. Идеальный компот из винограда получается только из плотных ягод. Плотная кожица и твердые ягодки лучше всего переносят готовку. Ну и ягоды я всегда стараюсь выбрать…
Виноград в Сибири
Посадка винограда в Сибири имеет свои особенности. Прежде всего нужно правильно выбрать место для виноградника в своем саду.Во — первых, это место должно быть наиболее солнечное, повыше и посу…
Укоренение черенков винограда — вот о чем сегодня хотелось бы поговорить. И в этой статье сам процесс укоренения черенков винограда не только подробно расписан на основе моего лично…
Лидия — технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Родина — Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca. До 60-х гг. 20 в….
Для защиты винограда от зимних морозов применяется комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов:выбор для посадки винограда защищенных м…