afros-st.ru

Обрезка винограда восторг осенью

Виноград Восторг. Размножение и посадка, нюансы полива, обрезки и удобрения

История сорта винограда Восторг

Восторг – виноград, который прошел долгий селекционный путь. Среди сортов-предшественников значатся такие: Малента, Амурский, Конкорд, Северный, Долорес, Заря Севера, Русский ранний, Мичуринец. Все они относятся к сортам европейско-амурской группы. Восторг был разработан профессором Потапенко Я.И. в результате программы межвидовой гибридизации.

В последние годы в селекционном процессе использовались такие сорта, как Нимранг, розовый Тайфи, Ката Курган. В виноградную «семью» Восторга входит белый, красный, чёрный, мускатный, зеленый виноград. Вместе они образуют одну большую группу столовых сортов, с высокими вкусовыми характеристиками и сортовыми параметрами. Эта популярная плодовая культура выращивается на территории Молдовы, России, Украины, Белоруссии.

Лучшие регионы для возделывания: запад, юго-запад, восток. Сниженная урожайность в северных и северо-восточных регионах.

Так выглядит виноград Восторг на фото (изображение взято с форума любителей винограда):

Характеристики винограда Восторг: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Отличительные характеристики винограда Восторг – это разная форма гроздей. Ягоды овальные, но встречаются и круглые. Форма гроздьев классическая коническая, но при определённых условиях встречаются и бесформенные хаотичные грозди. Лист не крупный, темно-зелёного или насыщенно-зелёного цвета без опушения. Вес одной грозди составляет до 2 кг, встречаются и малые размеры, до 500 граммов.

Наполненность кисти разная: от плотной и набитой, до свободной. В любом случае ягоды не деформируются и не давятся, имеют очень хорошую степень сохранения и даже после перевозки не теряют товарный вид.

Ягоды Восторга плотные, с сочной сладкой мякотью, кожура хрустящая, и присутствует небольшой налет на плодах. Вкус приятный, нежный, мягкий, с ярко выраженными мускатными или цветочными нотками.

В среднем показатель сладости находится на уровне от 19% до 26% — это очень высокий показатель, характерный для десертных виноградов. А вот кислотность составляет 9 г/л, умеренная кислинка, особенно ясно ощущается в процессе снятия слегка недозрелых ягод. Именно кислоты позволяют плодам долго не портиться.

При соблюдении норм хранения Восторг прекрасно сберегается в погребе или подвале. Основное его назначение: это употребление в свежем виде в пищу, но можно использовать и для варки компотов, джемов, приготовления сока.

Кусты Восторга раскидистые, сильнорослые, хорошо корректируются обрезкой, также выполняется нормирование гроздьев (прореживание). Сохранность урожая высокая: даже при несвоевременном снятии усыхания плодов не наблюдается. Могут сохраняться на лозе в зрелом состояние 1-1,5 месяца.

Размножение и посадка

Как множество других столовых сортов, Восторг не любит тенистых участков, нуждается в достаточном освещении и не особо терпим к сквознякам, требователен в уходе, но при создании хороших условий для роста не доставляет проблем садоводу. Для выращивания Восторг идеально подходят возвышенности или насыпи. Способов посадки множество, но самый популярный — это саженцы (двухлетние или трехлетние). Также доступные способы размножения: отводки, черенки. Рассмотрим пример высаживания винограда Восторг в виде саженца:

Описание правил посадки:

  • расстояние от жилых строений не менее 1,5 метров;
  • отсутствие грунтовых вод под местом посадки;
  • качественная почва (идеально — суглинистая или песчаная, также виноград хорошо растет на питательных, насыщенных азотом почвах;
  • после посадки кустарники нужно обильно полить, а затем внести подкормку в виде минерального готовых удобрений, а после удобрений замульчировать хвойными иголками, опилками или соломой.

Полив систематический, с частотой один раз в 8-10 дней или реже, если лето дождливое. Дополнительно нуждается в удобрении в течение процесса укоренения, а также осенью, после сбора урожая. Удобрение в период осеннего сна позволяет растению пережить зиму и весной с новыми силами готовиться к плодоношению.

В качестве средств обработки от паразитов применяют комплексные профилактические средства, а для удобрения — готовые азотистые удобрения или органику (навоз, птичий помёт в разбавленном виде).

Видео обзор сорта Восторг

Отзывы о сорте Восторг

Григорий:

«Сорт Восторг один из моих любимых, и отзывы о нём просто шикарные, но есть у него и очень ощутимые минусы. Например, каждый год растение подхватывает оидиум, хоть я и обрабатываю, причём, страдают гроздь и лоза, а сама гроздь не страдает и на вкусовых качествах это не отражается. Плоды очень крупные, даже если их немного. И лоза на следующий год восстанавливается».

Как обрезать виноград осенью

Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.

Обрезать ли виноград осенью

Противники осенней обрезки винограда считают, что проведение такой процедуры в предзимний период вызывает увеличение питания корней лозы, при этом верхняя часть их недополучает.

Отсутствие полноценного питания ослабляет побеги, вследствие этого снижается их морозоустойчивость. Поэтому осеннюю обрезку рекомендуют делать, в первую очередь, для укрывных сортов.

Обрезка винограда осенью преследует несколько целей. Среди них можно выделить следующие:

  1. Улучшение воздухообмена и освещенности внутреннего пространства куста.
  2. Улучшение количественных и качественных показателей урожая.
  3. Снижение зеленой массы за счет побегов, не принимающих участия в плодоношении.
  4. Стимулирование роста новых побегов, омоложение лозы.
  5. Облегчение работ по уходу.

Без обрезки ярко проявляется так называемое свойство вертикальной полярности винограда. Стремясь к свету, растение все питательные соки направляет в верхнюю часть куста, обедняя тем самым его нижнюю часть. Побеги, стремясь занять как можно большую площадь, сильно вытягиваются и истончаются. Формирующиеся в большом количестве плодовые завязи при этом будут систематически недополучать питательные вещества, что приведет к тому, что урожай будет очень мелким.

Обрезание части побегов сглаживает полярность и выравнивает баланс между нижним и верхним ярусом. Кустарник при этом начинает формировать более мощную лозу и укрупнять гроздья ягод, причем это происходит как в верхней части кустарника, так и в нижней.

Основные правила обрезки осенью

Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:

  • Обрезку нужно проводить в солнечный день.
  • Необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный секатор, не оставляющий «разлохмаченных» краев.
  • Для побегов толщиной свыше 30 мм лучше использовать специальную пилку.
  • Секатор располагают строго перпендикулярно лозе. Режущий край должен находиться со стороны оставляемой части растения.
  • Удалять побег нужно за один срез.
  • При работе секатором следует обязательно придерживать лозу, отклоняя ее в сторону.
  • Срез нужно делать в средней части междоузлия, при этом крайняя оставшаяся почка должна смотреть вверх.
  • Все срезу делаются по направлению внутрь куста.
Читать еще:  Снятие с осадка виноградного вина

Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.

Сроки

Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура. И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах. Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.

Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.

Виды обрезки

Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:

  • Формировочная. Используется для формирования молодых лоз. Такая обрезка создает скелет куста, закладывает его основу, плодоносящие части. Делается в течение первых 2-4 лет.
  • Ежегодная. Производится осенью или весной (в зависимости от предпочтений садовода) с целью поддержания выбранной формовки, прореживания, осветления, нормирования урожая.
  • Восстанавливающая. Применяется при обрезке старого запущенного винограда.
  • Омолаживающая. Проводится для периодической частичной замены скелетной основы кустарника новыми скелетными побегами. Это позволяет значительно увеличить срок жизни и активного плодоношения виноградной лозы.

В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.

Ежегодная

Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.

Формировочная

Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура. Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:

  1. Штамб. Наиболее выгодный, с точки зрения урожайности, вид формовки, однако сформированный таким образом куст не сможет быть укрыт на зиму. Поэтому применяется только в южных регионах, где выращиваются неукрывные сорта. Сформированное на штамбе растение гораздо более устойчиво к болезням, а лозы не требуют подвязки. Фиксируется только штамб.
  2. Рукав . Представляет собой одну плодоносящую ветвь. Рукав проще всего формировать, однако он быстро истощается (в среднем один рукав живет не более 10 лет) и вместо него нужно будет выращивать новый. Это самая простая схема обрезки винограда осенью для новичков.
  3. Веер. Представляет собой несколько рукавов (обычно 5-6), отходящих от корня, веерообразно подвязываемых на шпалеру. Более устойчив к болячкам, нежели рукав, более плодовит и живуч.
  4. Кордон. Фактически это стелющийся по земле штамб. Из-за этого может укрываться на зиму, однако более подвержен заболеваниям из-за постоянного контакта с почвой. Кордоны формируют в одну или две стороны. В южных регионах нередко формируют кордон на высоком штамбе.

Омолаживающая

Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.

Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.

Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.

Обрезка старого запущенного винограда

Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить. Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги. После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема

Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:

1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.

2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.

Сорта винограда «восторг» черный, красный, белый: особенности обрезки и обзор отзывов

Виноград – это растение, которое предпочитает теплый климат. Изначально его выращивали только в южных регионах. Но желание селекционеров поселить вкусную ягоду в России подвигло их на создание морозостойких сортов. Одним из них является виноград «восторг».

Благодаря своей высокой урожайности и холодостойкости, эта ягода заслужила особого отношения. Сорт винограда выращивают как любители-виноградари, так и в производственных масштабах.

История селекции винограда Восторг

Селекцией сорта занимался профессор Я.И. Потапенко со своими учениками. Программа по выведению нового растения на основе межвидового скрещивания прошла успешно. Донором, устойчивым к морозу и заболеваниям, выступил дикий виноград «амурский».

Для получения растения с крупными ягодами и хорошими вкусовыми качествами использовались сорта:

Первый урожай винограда был в виде одной грозди, которая имела неопределенный размер и форму. Она выросла на побегах светло-оливкового цвета. На листьях не имелось следов ни ложной (милдью), ни настоящей (оидиум) мучнистой росы. Обнаружена гроздь была 22 июля. Ягоды оказались вызревшими, а их вес составлял 6 грамм. «Восторг» быстро стал популярным среди виноградарей. В Госреестр его занесли не под цифровым кодом, как все сорта, а под своим названием.

Читать еще:  Сколько надо винограда на 3 литра вина

Общее описание

Растение имеет крупные грозди из больших круглых ягод. Довольно известен среди виноградарей, пользуется высокой популярностью виноград «восторг». Описание сорта имеет следующее критерии:

  • созревает в течение 110–120 дней;
  • сорт столовый;
  • количество сахара на 100 г продукта – 26%;
  • крупные грозди, весом до 2 кг, имеют коническую, иногда неопределенную форму;
  • ягоды вытянутые почти овальные;
  • сочные и сладкие плоды;
  • обладают высокой устойчивостью к холодам;
  • хорошая выносливость перед грибковыми заболеваниями;
  • ягоды имеют целебные свойства, благодаря входящему в состав железа и антиоксидантов;
  • не требует особого ухода.

Представленное описание подтверждают универсальность сорта «восторг». Выращивают растение преимущественно в европейских регионах страны. Он неприхотлив, морозоустойчив, имеет небольшие сроки вызревания. Применяют ягоды в виноделии, для производства соков. Также из этого винограда получается хороший изюм, да и свежие ягоды довольно вкусные. Гроздья долго хранятся, спокойно переносят транспортировку, длительное время держат товарный вид.

Гроздь черного винограда Восторг

Черный

Виноград «восторг» черный наделен самыми лучшими качествами:

  • устойчив к холодам;
  • практически не подвержен заболеваниям;
  • ранний срок вызревания.

Ягоды имеют своеобразный терпко-сладкий вкус, но не приторный с явными винными нотками. Грозди средних размеров, весом до 700 грамм.

Красный

Ранний сорт, знаменит своей урожайностью. Отличается высокой морозостойкостью. Может спокойно пережить зиму без укрытия, если температура не опускается ниже -25◦С. Срок созревания винограда «восторг» красного от 120 до 130 дней. Побеги невысокие, но массивные. Цветки женские, требующие для опыления мужской куст.

Гроздья конические, рыхлой структуры. Вес доходит до 800 граммов, в редких случаях можно получить кисти до полутора килограмм. Мясистые и сочные ягоды в основном овальной, реже сосковидной формы, покрытые тонкой розоватой кожицей. Вес одного плода около 8 грамм. Отличается сладким приятным вкусом.

Кисти cпокойно переносят транспортировку. На лозе могут находиться до середины осени, не перезревая. Виноград «восторг» красный практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Гроздь красного винограда Восторг

Белый

Это ранний, высокоурожайный сорт. Вегетационный период продолжается 115 дней. Сбор урожая проходит с августа по сентябрь. Оставаясь на лозе, длительное время ягоды не теряют своих свойств. Виноград белый «восторг» долго сохраняется и отлично переживает транспортировку.

Сорт самоопыляемый, не требует дополнительной подсадки мужского растения. В среднем за год лоза способна достичь в высоту 2,5 метра. Побеги мощные, формируют завязи по всей длине. Листва светло-зеленого цвета, имеет средние размеры. Сильная корневая система уходит в грунт на глубину до 2 метров.

Характеризует виноград «восторг» описание:

  • большие конические грозди весом от 800 до 1500 грамм;
  • белые, сочные ягоды, покрыты плотной кожей с легким налетом;
  • равномерное развитие плодов;
  • вес одного плода около 7 грамм.

Применяют виноград как в свежем виде, так и в приготовлении соков, джемов, вина.

Гроздь белого винограда Восторг

Сорт устойчив к заражению милдью, оидиуму. Несмотря на это свойство, кусты нужно обязательно опрыскивать.

Особенности сорта

Выращивание винограда трудоемкое, хлопотное занятие. Часто виноградарям приходится бороться с различными заболеваниями, которым подвержена культура. Особого внимания требует подготовка к зиме. Поэтому люди стремятся найти такой сорт, который, кроме вкусного урожая, будет обладать высокой устойчивостью к болезням, а также к морозу.

Устойчивость

Виноград «восторг» хорошо устойчивый сорт перед морозами. Он спокойно претерпевает температуру до -25◦С. Эта особенность позволяет оставлять лозы без укрытия на зиму. Кроме холодов, растение хорошо переживает засушливые времена, при этом урожай не страдает.

Виноград влаголюбивое растение. Для нормального роста корневой системы и завязывания плодов требуется много воды. Несмотря на то что растение спокойно переносит засуху, пренебрегать поливом не стоит. Особенно это важно в период цветения и образования завязей. После полива землю присыпают слоем мульчи из старых опилок или мха.

Если у вас на участке появились молодые саженцы, то укрывать его на зиму нужно обязательно. Для этого, устанавливают на побег сосуд без дна и засыпают его песком, а сверху укрывают ветками елок или мхом.

Обрезка осенью

Обрезка винограда «восторг» осенью проделывается обязательно. Нужно удалить от 8 до 10 глазков у каждого побега. Достаточно оставить лишь 4 глазка на одну лозу.

Урожайность

Посадив у себя на участке сорт винограда «восторг», можно не заботиться о таком показателе, как урожайность. Плодоносит растение обильно и регулярно. Один гектар насаждений способен принести около 120 центнеров ягоды. Из всех побегов, завяжут гроздь от 65 до 85%, формируя по 1,5 кисти каждый.

Кусты винограда «восторг» бывают как среднерослые, так и сильнорослые. Один экземпляр содержит на себе 35 до 45 глазков.

Чтобы добиться максимального урожая, важно проводить правильную обрезку. Благодаря этим действиям, можно достичь завязывания гроздьев от 1,5 до 2 килограмм.

Ранний сорт угощает своими плодами уже в середине августа, оставаясь свежими и вкусными до конца сентября.

Обзор отзывов о выращивании и применении

Положительные отклики получил от садоводов виноград «восторг». Отзывы виноградарей разные, но все только подтверждают его особенности. Выращивают растение, как на подвое, так и с собственной корневой системой. В обоих случаях удается собрать хороший урожай.

Также отзывы подтверждают морозоустойчивость сорта. Некоторые вовсе не укрывают его на зиму. А вот с оидиумом все-таки приходится иногда бороться. Но в целом сорт отвечает заявленным требованиям.

Полезное видео

Описание белого сорта винограда Восторг, его вкусовые и качественные характеристики:

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Читать еще:  Картофель родриго характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector