Что можно приготовить из моченых яблок
Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
В чем лучше мочить яблоки?
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
- емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
- в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
- следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
- на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Моченые яблоки: простой рецепт
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
- 1,5 литра воды,
- 4 столовые ложки меда или сахара,
- горсть листьев смородины и вишни,
- 1,5 чайные ложки соли,
- корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
- Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
- Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
- Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Кислые моченые яблоки с капустой
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
- 4 килограмма капусты;
- две моркови;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
- Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
- Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Сладкие моченые яблоки
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
- 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
- 100 гр. ржаной муки,
- 150 гр. соли,
- листья смородины и вишни.
- Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
- Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
- Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
- В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.
Домохозяйки
Рецептов заготовок из яблок на зиму существует много, но самый популярный способ заготовки яблок на зиму испокон веков – это вымачив ание . Сегодня мы поговорим о том, как можно заготавливать моченые яблоки .
В нашей кухне моченые яблоки считаются одним из традиционных блюд, так как эта заготовка была популярной на протяжении многих веков. Чаще всего русские хозяйки вымачивали яблоки в деревянных кадках или бочках, однако и в стеклянной таре вымачив ание практиковалось нередко. В любом случае, правильно заготовленные яблоки удавалось хр анить до мая-июня следующего года, или же вовсе до нового урожая.
Существует три вида мочения – сахарное , кислое и простое.
Очень важно подготовить для вымачив ания подходящие яблоки . Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис , пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачив анием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдержив ание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки . Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.
Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
Рецепты заготовки моченых яблок
яблоки
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки , меда , сахара , горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом , листьями смородины, квасом, корицей.
Рецепт моченых яблок с мятой и медом
Понадобится: яблоки , листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда , 150 г соли, 100 г ржаной муки /солода.
Как приготовить моченые яблоки . Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки , далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок , затем очень тонкий слой мяты и яблоки . На верхний слой яблок нужно уложить листья (при жел ании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, пере мешать , влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачив ания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
Рецепт моченых яблок с капустой
Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара .
Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки , очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром , солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной с месью , уложить в емкость для мочения яблоки , плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
Рецепт кислых моченых яблок в банках
Понадобится: 1. яблоки , 2. заливка – 10л воды, 3. по 120г сахара и соли.
- Промытые фрукты вместе с хвостиками целиком укладываем плотно друг к другу слоями, перекладывая каждый листьями. Трамбуем яблоки так плотно, как только можно, чтобы фрукты не плавали в банке, как в компоте, и не всплывали кверху.
- Если яблочки различного размера, то на дно кладем те, что покрупнее, а сверху, те что мельче.
- Таким образом заполняем всю банку до «плечиков», прикрываем сверху листьями.
- Заливаем подготовленным рассолом яблоки так, чтобы все фрукты были покрыты полностью. Горлышко банки прикрываем марлей.
- Остаток заливки ставим в холодильник, а банки с яблоками оставляем при комнатной температуре примерно 20 о С на несколько дней, пока не начнется процесс брожения.
- Затем, после появления пены на поверхности, аккуратно снимаем ее чистой деревянной ложкой, при необходимости доливаем рассол. Следим, чтобы верхние плоды не оставались сухими.
- После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.
Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц.
Окончательно заквашенными яблоки станут месяца через два.
Рецепт моченых яблок с рябиной
Понадобится: 20кг яблок , 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара , 50г соли.
Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равно мерно . В теплой воде растворить мед или сахар , соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
Рецепт моченых яблок с горчицей
Понадобится: яблоки , заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара , 3 ст.л. горчицы.
Как сделать моченые яблоки . В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.
Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что можно приготовить из яблок?
Яблочный год, и все яблони усыпаны плодами. Даже на маленьких дачных участках собираются рекордные урожаи яблок. Яблоки кругом, от запаха яблок кружится голова. В конце концов эйфория от высокого урожая проходит и появляется резонный вопрос: а что же делать со всем этим количеством яблок?
Первая мысль, посещающая любого владельца урожайных яблонь: яблочный сок. Отжать, добавить сахара, немного прокипятить и быстренько закатать в банки. Очень вкусно и очень полезно.
Но яблоки годятся не только на сок. И если яблок много, можно дать волю фантазии, готовить из них и горячие, и холодные блюда, и множество различных закусок и заедок.
Например, яблоки моченые. Существует множество рецептов приготовления моченых яблок. Моченые яблоки особенно актуальны для тех «яблоневодов», у которых имеются кислые сорта (очень хороши антоновские яблоки). Фото: Depositphotos
Яблоки готовят в бочонках, в банках, в кастрюлях и ведрах. Добавляют сахар, мед, ржаную муку, лавровый лист, перец душистый (горошек), разнообразные приправы. В результате яблоки сохраняют все свои полезные качества, все витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеческому организму, особенно зимой, когда с «живыми» витаминами традиционно напряженно. Ну, а вкус моченых яблок — это отдельное очарование.
Чаще всего для мочения яблок используется набор из листьев смородины и вишни с добавлением нескольких веточек мяты. Мяту лучше сорвать за несколько дней и повесить на кухне чуть подсохнуть, «провялиться».
Для приготовления рассола потребуется на 10 л воды 2/3 стакана соли, 1−1,5 стакана меда (мед должен быть достаточно жидким), 1/3 стакана ржаной муки (перед добавлением муки в рассол ее нужно разболтать в небольшом количестве воды).
По желанию можно добавить лавровый лист и другие пряности, особенно хорошо получаются моченые яблоки с добавлением горчицы.
Дно бочонка устилается листьями смородины, вишни и мяты, а затем слоями укладываются яблоки. Каждый слой накрывается слоем листьев. И так, пока бочонок не заполнится. После этого на яблоки помещается груз (можно уложить деревянный кружок, большую крышку, а сверху — пару кирпичей). Затем заливается охлажденный рассол. Примерно через месяц-полтора яблоки будут готовы.
В процессе вымачивания нужно следить, чтобы верхний слой яблок был покрыт рассолом. Особенно критичной является первая неделя — в это время яблоки активно «пьют» воду. При отборе яблок для вымачивания следует отбраковывать все плоды, которые имеют хоть какие-либо повреждения. Помните: для мочения нужно брать только съемные яблоки, пад совершенно не подходит — даже немного попорченное, побитое яблоко способно загнить и испортить всю бочку. Фото: Depositphotos
Любителям сладостей можно рекомендовать яблочный джем. Для его приготовления используются тертые яблоки, которые провариваются с сахаром. Для приготовления яблочного джема можно использовать остатки яблок после отжима сока.
В холодные осенние вечера приятно съесть печеное яблоко — прямо из духовки, еще горячее, сочное и мягкое. Для приготовления таких яблок нужно аккуратно извлечь сердцевину, засыпать внутрь сахар, корицу, можно залить мед, засыпать какао-порошок с сахаром — каждый использует те добавки, которые больше нравятся. Затем противень с яблоками помещается в разогретую духовку.
Для желающих сбросить лишний вес рекомендуются яблоки тушеные. Тушатся яблоки на сковороде с добавлением тертой моркови, лука, зелени. По желанию можно добавлять любые приправы. Получившаяся смесь может послужить прекрасным гарниром к любому мясу (отварному, жареному, тушеному, запеченному) и помогает контролировать вес без голодовок.
Тем, кто за фигуру не боится, можно испечь шарлотку или яблочный пирог Классика выпечки с яблоками!
Ну, а еще яблоки можно есть просто так. Сырьем. И это — очень вкусно.
Что приготовить из яблок: моченые, печеные, маринованные
Приближается Яблочный спас – в православном календаре этот народный праздник урожая совпадает с праздником Преображения Господня (19 августа) – до этого дня яблок нового урожая не ели. Портал «В Подмосковье» узнал, что можно сделать из первых летних яблок, и предлагает читателям вспомнить, что такое маринованные яблоки и «моченики», без которых не обходились пиры и застолья на Руси, и как приготовить «модный» десерт – запеченные яблоки с клюквой и орехами под соусом.
Маринованные яблоки
Для мариновки подходят сладкие яблоки летних сортов. Все плоды должны быть целыми, без «бочков» и червоточин.
Для начала яблоки нужно вымыть и обсушить. Каждое – проколоть спичинкой и уложить в трехлитровые стеклянные банки.
Для приготовления маринада на 3 килограмма яблок в кастрюлю необходимо налить пол-литра воды, положить 250 мг сахара и специи: несколько палочек сушеной гвоздики, пять горошин черного перца, палочка (щепотка) ванили или корицы. После того, как раствор закипит, его нужно немного остудить и процедить через марлю или мелкое сито. Затем добавить в маринад 80 мл яблочного уксуса и вновь подогреть его, после чего залить им яблоки в банке.
Банки с яблоками следует прикрыть крышками и поставить на водяную «баню» – в кастрюлю с горячей водой и довести до кипения, кипятить не более трех-пяти минут. Подождите, пока банки с яблоками немного остынуть, затем закатайте их крышками и, перевернув вверх дном, поставьте в темное место.
Моченые яблоки на меду
Можно взять слегка недозрелые, зеленые яблоки, лучше мелкие. Плоды нужно вымыть, высушить и прямо с плодоножками выложить в стеклянную банку (или деревянную кадушку), дно которой уложено листьями черной смородины и душицы. Сверху на яблоки можно положить еще несколько листиков душицы.
Чтобы приготовить сусло, залейте горбушку ржаного хлеба 1,5 литрами кипятка (на 1,5 килограмма яблок), добавьте по 2 столовые ложки меда и соли и дайте настояться два часа. Процедив раствор, залейте им яблоки и прикройте банки крышками (кадушку – прессом).
Яблоки следует настаивать при комнатной температуре в течение пяти дней, по необходимости доливая в банки кипяченой воды. Затем поставьте их в холодильник. Пробовать блюдо можно через 10 дней. Хранятся моченые яблоки два-три месяца.
Десертные печеные яблоки с начинкой
Для запекания подойдут плоды средней величины. Их нужно вымыть, удалить плодоножку и сердцевину, а также срезать кожуру с верхней части плодов и сбрызнуть ее лимонным соком (чтобы яблоко не потемнело).
Для начинки 4 яблок понадобится один апельсин, грецкие орехи (две столовых ложки), 50 граммов клюквы. Апельсин нужно очистить и выжать сок, и натереть из кожуры цедру, а орехи раздробить (помолоть). Затем – смешать цедру, клюкву и орехи. Массой начините яблоки.
Для соуса необходимо смешать пол стакана воды, столько же темного сахара, 30 граммов сливочного масла, четверть чайной ложки молотой корицы и столько же мускатного ореха. Можно добавить столовую ложку ликера или коньяка. Смесь нужно довести до кипения, а затем настоять, пока сахар не растворится.
Затем яблоки выложить в на противень с бортиками и залить соусом. Блюдо следует запекать около часа при температуре 180-190 градусов, периодически поливая оставшимся соусом. Горячие или чуть остывшие яблоки можно подавать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками и листиком мяты.
Татьяна Кежаева
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”