Рецепт яблочной шарлотки с изюмом
Шарлотка с яблоками и изюмом
У каждой женщины, любящей возиться с выпечкой, есть свой, проверенный годами рецепт шарлотки. Но иногда так хочется попробовать что-то новенькое и отступиться от давно известной и привычной технологии.
Если у вас как раз настал такой момент, то мой несложный рецепт придется вам как нельзя кстати. Приготовьте шарлотку с яблоками и изюмом по моему рецепту, и вам обязательно понравится! Изюм внесет новую нотку вкуса в уже привычный нам пирог. К тому же, изюм очень полезен для сердца.
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Крупные спелые яблоки — 2 шт.
- Горсть изюма
- Разрыхлитель — 5 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Сахарная пудра или корица для посыпки
Инструкция
- Соедините в глубокой емкости яйца и сахар.
- Взбейте с помощью блендера или миксера.
- Добавьте муку и вновь взбейте до получения жидкого однородного теста.
- Изюм залейте кипящей водой на 10 минут и дайте распариться. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры и нарежьте кубиками.
- Добавьте яблоко и отжатый изюм к тесту.
- Все тщательно перемешайте.
- Тесто перелейте в смазанную маслом форму и поставьте в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов) на 35-40 минут.
- Вот она, наша шарлотка с яблоками и изюмом, прямо из духовки.
- Остывший пирог украсьте сахарной пудрой или корицей.
Похожие записи
Овсяные кексы с яблоками →
Кабачковый пирог →
Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт! →
Манник на кефире с бананами →
Comments are closed.
Категории рецептов
Советы по кухне
Правильно приготовленный свиной язык – очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)
Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)
Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)
Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)
Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)
Шарлотка с яблоками и изюмом
Ингредиенты
Яйца отборные – 6 шт.
Мука пшеничная – 300 г + для начинки
Корица – по вкусу
Сливочное масло – для смазывания
- 195 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Шарлотка с яблоками и изюмом
Пошаговый рецепт с фото и видео
Шарлотка любит разные начинки. Яблоки – это классика. Но к ним всегда можно что-нибудь да добавить. Изюм, на мой взгляд, – одно из лучших дополнений к яблокам, тем более в выпечке. Поэтому сегодня и готовлю шарлотку с яблоками и изюмом – прекрасный летний сочный пирог.
Для приготовления шарлотки возьмём ингредиенты, указанные на фото. Изюм можно использовать любой – темный или светлый. Главное, чтобы сушеные ягоды были хорошо очищены и минимально обработаны. Яблоки – тоже на ваш вкус, но чем слаще будут плоды, тем, соответственно, более сладкой получится шарлотка. И да, чем больше яблок вы возьмете, тем сочнее будет пирог. Не жалейте начинки. И пускай вам кажется, что уже хватит, кладите ещё, не стесняйтесь!
Изюм заливаем горячей водой до размягчения (10-15 минут). После чего промываем его и просушиваем на полотенце.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на небольшие кубики. По желанию можно избавиться от кожуры, но мне она не мешает, так как во время выпечки размягчается в пироге.
Переходим к приготовлению теста. В миску разбиваем яйца, всыпаем щепотку соли и сахар.
Начинаем взбивать содержимое миксером: сначала на небольшой, затем на максимальной скорости.
Взбиваем 15 минут. За это время масса сильно увеличится в объеме, посветлеет, станет пышной и достаточно плотной. Тесто скатывается с венчиков медленно, сразу не опадает, задерживаясь на поверхности массы.
Просеиваем к массе муку частями, а также всыпаем корицу по вкусу.
Аккуратно перемешиваем всё большой ложкой или лопаткой до однородности.
Тем временем возвращаемся к начинке. Яблоки соединяем с просушенным изюмом и обсыпаем в небольшом количестве муки. Благодаря этому шагу начинка с меньшей вероятностью осядет на дно шарлотки.
Перекладываем яблоки с изюмом в тесто.
Мешаем также аккуратно и нежно до однородности.
Перекладываем массу в смазанную маслом форму, равномерно распределяем тесто.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут – до румяности и золотистости шарлотки. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Шарлотка с яблоками и изюмом готова! Вот такой пышный и очень яблочный пирог получился!
Немного остудите пирог в форме, разрежьте на порции и подавайте к столу, украсив сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и изюмом
Посиделки в кругу родных, друзей, коллег с работы с чашечкой ароматных напитков можно разнообразить вкусной выпечкой. Причем сласти, дополняющие чашку чая или кофе, могут быть не только покупными, магазинными. Вполне можно сделать и домашнюю стряпню, представленную пирогами, печеньями, тортиками и т.п. Наше гастрономическая затея на этот раз для таких домашних посиделок – это вкусная шарлотка с яблоками и изюмом, реализовать рецепт которой «по плечу» даже начинающему кулинару.
Яблочная выпечка привлекает не только своими вкусовыми качествами, она аппетитно выглядит, для нее не требуются дорогостоящие продукты. Печь нашу сладкую шарлотку с яблоками и изюмом по рецепту предлагается в силиконовой форме, что гораздо удобнее. Но не беда, если таковая форма отсутствует, можно взять другую подходящую.
Для замешивания яблочного теста для шарлотки с изюмом вооружитесь миксером, лопаточкой, емкостью глубокой. Остальные подробности приготовления наивкуснейшего пирога с яблоками и изюмом раскрыты в нашей пошаговой кулинарной инструкции.
История шарлоток
Разные кулинарные источники выдают разную информацию о возникновении шарлотки и ее распространению по миру. Вообще, слово «шарлотка» – французское, поэтому считается, что и этот десерт появился именно у французских пекарей. Шарлотка представляет собой нежный десерт, приготовленный из яблок, которые запекаются в воздушном тесте.
В Германии такая сласть состоит из таких ингредиентов как белый хлеб, заварной крем, куриные яйца, ликер, фрукты. Но все же некоторые знатоки кулинарии утверждают, что классический вариант выпечки шарлотки был позаимствован у чопорных англичан. У представителей туманного Альбиона шарлотка выглядела как пудинг с яблоками или фруктами, подавали который к столу исключительно теплом виде.
Как бы не выглядела шарлотка в национальных кухнях, яблоко является постоянным ингредиентом в ней. Почему именно яблоко? Да, потому, что этот фрукт самый дешевый и распространенный в Европе. Ну, давайте и мы примемся за выпечку «нашей» шарлотки с изюмом по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- Мука (использовать лучше пшеничную, высшего сорта) – 1 стакан;
- Яйцо сырое (куриное, желательно крупного размера) – 3 штуки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Изюм (потребуется без косточек) – 1 горсть;
- Яблоко (сорт – любой) – 1-2 штуки.
Способ приготовления
- Для выпечки вкусного домашнего пирога с яблочной начинкой, дополненной изюмом без косточек, берем нужные продукты и отмеряем заявленное их количество. Уделите внимание изюму: переберите сухофрукт, замочите в воде, обсушите.
Помещаем в миску яйца
Взбиваем ингредиенты миксером
Добавляем просеянную муку
Начинаем перемешивать ингредиенты лопаточкой
Тесто для шарлотки
Яблоки выкладываем в тесто
Выливаем тесто в форму
Готовая шарлотка с изюмом
Польза блюда
Мы насладились замечательным вкусом и нежной пористой структурой приготовленной шарлотки с изюмом по рецепту нашего кулинара. Стоит ли считать калории? Да, их количество зашкаливает, а что вы хотели от выпечки?! Не переедайте, и все будет в норме! Зато в нашем пироге присутствуют полезные яблоки, содержащие в своем составе важные для нас минералы, витамины, вещества. Не «отстает» и изюм по своим полезным характеристикам. Сушеный виноград в своем виде тоже преобладает рядом полезных характеристик. Ешьте на здоровье!
Вот и подошел к концу процесс замешивания теста для шарлотки и выпечки вкусного яблочного пирога с изюмом, пора наливать чай или кофе, чтобы угоститься лакомым кусочком!Вы познакомились лишь с одной из многих вариацией выпечки подобного рода пирогов.
Некоторые хозяюшки предпочитают яблочную начинку делать крупной и укладывать ее на дно формы. Кому-то нравится дополнять яблоки еще другими фруктами. Так, к примеру, хорош и аппетитен пирог – шарлотка – с бананами, грушами, ягодами. Но и наш рецепт домашней шарлотки с изюмом в духовке, мы уверены, не разочарует вас, и вы вновь и вновь будете возвращаться к нему, чтобы разнообразить свое меню этим замечательным пирогом!
Шарлотка яблочная с изюмом
Ингредиенты
- тесто:
- яйцо — 5шт
- сахар — 200 г
- мука — 180 г
- разрыхлитель — 10 г
- корица — щепотка
- начинка:
- яблоко — 2шт
- изюм без косточек — 1 горстка
- сливочное масло для смазки формы
- сахарная пудра для присыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с сахаром до стойкой пены;
Постепенно ввести муку, разрыхлитель, корицу и хорошо вымесить;
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками;
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить яблоки, залить тестом, посыпать изюмом;
Выпекать в разогретой духовке (120 градусов) — 35-40 минут;
Вынуть, перевернуть на блюдо, посыпать сахарной пудрой;
Действительно, очень быстро и вкусно.
Конечно же это просто и вкусно, думаю каждая хозяйка хоть раз в жизни пекла что-то подобное, да и на сайте похожих рецептов море, так что было бы просто замечательно, если бы в следующий раз Вы размещали свои рецепты вариантом к ранее опубликованным на сайте. Надеюсь, Вы не в обиде на мой комментарий
Нет я не в обиде, но и вариантом писать бы не стала, потому как делала не по рецепту, найденному на этом сайте.
Татьяна, размещение вариантом ни в коей мере не умоляют Ваших достоинств, это просто хороший тон на сайте, обратите внимание на другие рецепты, на мой взгляд всегда интересно узнать, а как ещё по другому можно приготовить то или иное блюдо, вот тут то вариант и придёт на помощь. С уважением Наталья.
Дело не в том, что мне это не приятно или приятно. я не представляю, как это приготовить блюдо – а потом искать на сайте, есть или нет что-то похожее на то, что приготовила я, чтобы поставить “вариантом” .
В оформлении вариантом есть существенный плюс: ваш рецепт легче найти другим посетителям сайта ))))
Ага. гениально искать шарлотку