Пирог штрудель с яблоками
Яблочный штрудель
Штрудель венский, штрудель с яблоками, тесто вытяжное.
Яблочный штрудель можно назвать шедевром кулинарного искусства, настолько тонко подобраны все ингредиенты и так тщательно отточена техника (она не меняется уже более столетия.
Яблочный штрудель готовят из вытяжного теста. Тесто это хлопотное, требует если не подвига, то, по крайней мере, опыта и сноровки. И хотя купить это лакомство можно чуть ли не на каждом углу, приготовить штрудель из яблок интересно в домашних условиях. Оказывается, все прекрасно получается, а самооценка при этом поднимается!
Ингредиенты
- мука пшеничная – 300 г
- сливочное масло – 80 г
- яблоки – 700 г
- масло растительное – 50 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар – 50 г
- вода холодная – 180 мл
- изюм – 100 г
- сухарики белые – 50 г
- темный ром или вода – 50 мл
- лимон – 0,5 шт.
- корица молотая – 5 г
- сахарная пудра – 10 г
P. S. Если вы сладкоежка, увеличьте количество сахара вдвое.
Приготовление
В первую очередь замачиваем изюм, для этого промываем его водой, а затем заливаем темным ромом, который, впитавшись в ягоды, наполнит их неповторимым ароматом. Можно изюм замочить в воде или крепком чае. В нашем случае это горячая вода.
Просеиваем муку и высыпаем горкой на рабочий стол или в широкую миску, оставив часть для подсыпания при замешивании. Рукой делаем посередине мучной горки лунку, в нее добавляем 30мл растительного масла и яйцо, добавляем еще 100мл теплой воды.
Рукой, понемногу засыпая жидкую середину, замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать тесто, подсыпая понемногу просеянную муку. Тесто должно быть эластичным, но не мягким, поэтому продолжаем его обминать, уже не подсыпая муки, на голом столе. Проверить готовность теста можно нажав на него пальцем — образованная вмятина должна расправиться на глазах.
Из хорошо вымешанного теста формируем шар, щедро смазав его растительным маслом, перекладываем в миску и отставляем, накрыв полотенцем или пленкой на 30 минут.
Пока тесто отстаивается, выделяя необходимую для эластичности клейковину, готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Нарезаные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не окислились и не потемнели. На вкус яблок потемнение никак не влияет, но они смотрятся не слишком эстетично в уже готовом штруделе.
Сахар смешиваем с корицей. Сухари для штруделя желательно сделать самим. Кусочки белого батона можно подсушить в духовке или на сковородке, после измельчить их в блендере в крошку.
Подготавливаем рабочую поверхность для вытяжного теста. Расстилаем на столе широкое льняное полотенце или отрезок ткани, плотной и гладкой (вафельное полотенце не подойдет). На полотенце высыпаем пару столовых ложек муки, распределяем ее по всей поверхности ладонью.
Перекладываем тесто для штруделя на полотенце и убеждаемся, что тесто стало гораздо эластичнее и мягче. Раскатываем тесто скалкой, стараясь придать ему прямоугольную форму.
Раскатывать такое тесто не просто, так что придется потрудиться. Чтобы тесто стало легче раскатываться, его можно смазать небольшим количеством растительного масла. Раскатанное тонко тесто продолжаем вытягивать, стараясь аккуратно, не разорвав, вытянуть до максимально возможных размеров от середины к краям. Вытяжное тесто должно получиться полупрозрачным. Через него просвечиваются узоры полотенца.
После обрезаем ножом толстые края теста, придав ему правильную прямоугольную форму по размеру полотенца.
Поверхность раскатанного теста смазываем топленым маслом, используя для этого силиконовую кисточку.
Присыпаем равномерно сухарями, одну сторону теста не доходя до краев 2см.
Сверху на сухари равномерным слоем выкладываем яблоки.
После присыпаем яблоки сахаром с корицей. Набухший к этому времени изюм отжимаем и раскладываем поверх яблочного слоя.
Заворачиваем штрудель в рулет в сторону свободного от начинки края, помогая себе полотенцем, поскольку тесто очень тонкое, а под весом начинки любые манипуляции с ним окончатся неудачей. Руками тесто не трогаем только полотенцем.
Шов можно защипать, чтобы яблочный сок не вытекал.
Разравниваем поверхность штруделя руками, придавая ему слегка приплюснутую форму. Края без начинки прижимаем пальцами и немного подворачиваем внутрь.
Пользуясь полотенцем, переносим сформированный штрудель с яблоками на смазанный маслом противень, укладывая длинное изделие наискосок. Смазываем поверхность штруделя топленым маслом и ставим в разогретую до 190 С духовку.
Изделие выпекается до готовности около 40 минут. Во время выпечки штрудля пару раз его можно смазывать топленым сливочным маслом. Благодаря этому корочка штрудля будет более хрустящей.
Слегка остывший штрудель присыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно.
Подавать яблочный штрудель можно с шариком пломбира, а украсить — листиками мяты.
Штрудель с яблоками
Существует множество поводов устроить чаепитие в узком кругу родных или друзей. Но каким бы не был повод, лакомым угощением к чаю всегда станет классический штрудель с яблоками, изюмом и миндалём.
Крупный изюм без косточек предварительно перебираем, промываем под проточной водой, просушиваем с помощью бумажных полотенец и замачиваем в коньяке на 3-4 часа.
Крупный изюм без косточек предварительно перебираем, промываем под проточной водой, просушиваем с помощью бумажных полотенец и замачиваем в коньяке на 3-4 часа.
Очищенные ядра миндаля обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, даём им остыть, после чего, используя блендер либо кофемолку, измельчаем миндаль в мелкую крошку.
Очищенные ядра миндаля обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, даём им остыть, после чего, используя блендер либо кофемолку, измельчаем миндаль в мелкую крошку.
Для приготовления теста просеиваем пшеничную муку в глубокую ёмкость, добавляем яичный желток, мелко нарезанное сливочное масло, соль, сок лимона, оливковое масло и холодную воду. При помощи миксера с насадкой “крюк” замешиваем эластичное тесто (начинаем процесс замешивания с самой низкой скорости).
Для приготовления теста просеиваем пшеничную муку в глубокую ёмкость, добавляем яичный желток, мелко нарезанное сливочное масло, соль, сок лимона, оливковое масло и холодную воду. При помощи миксера с насадкой “крюк” замешиваем эластичное тесто (начинаем процесс замешивания с самой низкой скорости).
Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Яблоки очищаем от кожуры и удаляем из них семечки, после чего нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в миску. Чтобы избежать потемнения, сбрызгиваем нарезанные яблоки лимонным соком. Сливаем коньяк с изюма через мелкое сито.
Яблоки очищаем от кожуры и удаляем из них семечки, после чего нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в миску. Чтобы избежать потемнения, сбрызгиваем нарезанные яблоки лимонным соком. Сливаем коньяк с изюма через мелкое сито.
В миску к яблокам добавляем изюм, измельченный миндаль, сахарную пудру и корицу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты будущей начинки.
В миску к яблокам добавляем изюм, измельченный миндаль, сахарную пудру и корицу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты будущей начинки.
Посыпаем рабочую поверхность тонким слоем муки, выкладываем тесто и при помощи скалки раскатываем его до состояния полупрозрачности. Одновременно с этим стараемся раскатать тесто так, чтобы получить максимально ровный прямоугольник.
Посыпаем рабочую поверхность тонким слоем муки, выкладываем тесто и при помощи скалки раскатываем его до состояния полупрозрачности. Одновременно с этим стараемся раскатать тесто так, чтобы получить максимально ровный прямоугольник.
Выкладываем начинку вдоль длинной стороны прямоугольника. Аккуратно сворачиваем тесто в плотный рулет, защипываем края и переворачиваем рулет швом вниз.
Выкладываем начинку вдоль длинной стороны прямоугольника. Аккуратно сворачиваем тесто в плотный рулет, защипываем края и переворачиваем рулет швом вниз.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Аккуратно перекладываем рулет на предварительно смазанный маслом либо застеленный пергаментной бумагой противень. Размещаем противень на средней полке духовки и выпекаем в течение 25 минут. По истечении этого времени достаём противень, смазываем штрудель сливочным маслом, посыпаем миндальными лепестками и отправляем выпекаться ещё на 20 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Аккуратно перекладываем рулет на предварительно смазанный маслом либо застеленный пергаментной бумагой противень. Размещаем противень на средней полке духовки и выпекаем в течение 25 минут. По истечении этого времени достаём противень, смазываем штрудель сливочным маслом, посыпаем миндальными лепестками и отправляем выпекаться ещё на 20 минут.
Остужаем готовый штрудель, не снимая его с противня, затем переносим на блюдо и украшаем сахарной пудрой.Классический домашний штрудель с яблоками готов. Приятного аппетита!
Остужаем готовый штрудель, не снимая его с противня, затем переносим на блюдо и украшаем сахарной пудрой.Классический домашний штрудель с яблоками готов. Приятного аппетита!
Шарлотка, цветаевский пирог и штрудель: рецепты лучшей выпечки с яблоками
Год выдался яблочным , так что сейчас — самое время для пирогов , штруделей и прочей выпечки с яблоками. Собрали самые лучшие , проверенные временем рецепты. Не благодари!
Cosmo рекомендует
Шорты весной — говорим «Да»! Какие модели будут в тренде и как их носить
Советы бра-фиттера: как подобрать идеальный бюстгальтер
Шарлотка по‑английски
- яблоки крупные — 5 шт.
- лимон ( выжать сок) — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- мука — 150 г
- сахар — 150 г
- сметана ( 25%) – 2 ст. л.
- цедра апельсина натертая – 1 ч. л.
Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком , выжатым из половинки лимона , чтобы не потемнели.
Взбей яйца миксером на малой скорости , добавь сахар и ванильный сахар , снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.
Идеальный завтрак: лучшие идеи для 14 февраля
Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли , взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина , перемешай на малой скорости.
Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой , смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.
Выложи на тесто немного яблок , залей половиной теста , затем — снова слой яблок , залей оставшимся тестом.
Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке , разогретой до 200 °C.
Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.
Шарлотка с коньяком ( видеорецепт)
На самом деле коньяка всего две столовые ложки , но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка , которой ты всех поразишь!
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки — 600 г
- изюм — 155 г
- лимон ( выжать сок) — 1 шт.
- молотая корица — 1 ч. л.
- коньяк — 2 ст. л.
- мука — 160 г
- сахар — 160 г
- яйца — 4 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло — 10 г
- картофельный крахмал — 10 г
- ванилин — щепотка
Приготовление:
Цветаевский яблочный пирог
Знаменитый пирог , которым , по легенде , угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем , было так или нет , но вот то , что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, — чистая правда!
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- яйца — 1 шт.
- мука — 400 г
- сахар — 200 г
- разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
- сметана — 150 г
- сливочное масло — 150 г
Приготовление:
Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны , соду и все перемешай.
Очисти фрукты , удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы.
Выстели тестом дно посуды для выпекания , сверху уложи яблоки.
Приготовь крем — взбей остатки сметаны , яйцо , сахар , немного муки. Залей этим тестом форму.
Поставь в духовку , разогретую до 180 °C , на 40−50 минут.
Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном , так и горячем виде. Кстати , сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.
Яблочный пай
Это традиционный американский яблочный пирог , который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!
Ингредиенты:
- яблоки разных сортов — 650 г
- тесто песочное готовое — 500 г
- мука — 25 г
- лимон ( цедра) — 1 ст. л.
- корица молотая — ½ ч. л.
- гвоздика ½ — ч. л.
- коричневый сахар — 100 г
- крупный коричневый сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
Нагрей духовку до 200 °C. Яблоки очисти от кожуры , удали сердцевину и нарежь дольками.
Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут , чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.
Половину теста выложи на дно круглой формы.
Смешай сахар , цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси , выложи ровным слоем на тесто.
Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края , сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.
Пирог сбрызни водой , посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут , затем убавь температуру до 180 °C ( если он слишком подрумянился , накрой фольгой) и выпекай еще 30−35 минут — до золотистой корочки.
Яблочный штрудель ( видеорецепт)
Штрудель только кажется невероятно сложным десертом , но на самом деле единственное , что непросто сделать с непривычки, — это раскатать тесто. Показываем , как это сделать.
Ингредиенты:
- мука — 250−300 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- вода кипяченая теплая — 125 мл
- соль — щепотка
- яблоки — 3 шт.
- сахар коричневый — 2 ст. л.
- масло сливочное — 30 г
- коньяк — 1 ст. л.
- изюм — 100 г
- орехи грецкие — 30 г
- тосты подсушенные — 2 шт.
- корица молотая — 1 ч. л.
- орех мускатный — ¼ ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.