afros-st.ru

Что быстрее прорастает фасоль или горох

Удобный способ быстро прорастить фасоль для еды и для школы в домашних условиях

Сторонники здорового питания уверяют, что сперва нужно прорастить фасоль, прежде чем её есть. Что это даёт, и есть ли разница в проращивании фасоли для школы и для употребления в пищу? Пророщенная фасоль легче усваивается, разница же между съедобными и экспериментальными проростками, прежде всего, в сортах фасоли.

Чем полезна фасоль

Идея есть пророщенную фасоль зародилась давно, а на всеобщем стремлении к здоровому питанию приобрела неслыханные ранее масштабы. Это и не удивительно: многие исследования подтверждают, что бобовые очень полезны для человеческого организма, особенно в активной фазе роста, когда содержание полезных веществ многократно увеличивается.

Интересный факт
До наших столов фасоль добралась далеко не сразу, долгое время в ней видели лишь декоративное растение. Но это не помешало ей занять прочные позиции в кухнях разных народов мира, причём, как в виде основного блюда или гарнира, так и в качестве ингредиента для всевозможных соусов.

Проростки семян фасоли содержат:

  • витамины группы B и C,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • большое количество незаменимых аминокислот.

Ко всему прочему фасоль включает природные антиоксиданты, благотворно влияющие на кожу и оказывающие омолаживающий эффект. Также она является богатым источником растительного белка, что очень важно как для детей, так и для взрослых.

Важно
Для проращивания и употребления в сыром виде подходят сорта «Адзуки» и «Маш». Категорически нельзя (!) есть пророщенную белую и красную фасоль: ими легко отравиться.

Как порастить для еды

Дома быстро прорастить фасоль для еды можно в несколько этапов:

  1. Тщательно отобрать и промыть бобовые под холодной проточной водой.
  2. Взять глубокую тарелку и сито, которое встанет на эту тарелку. Подобная конструкция поможет сохранить вкус ростков: избыток влаги негативно на него влияет.
  3. Дно сита выложить толстым слоем марли и засыпать фасоль.
  4. Напитать марлевый слой таким количеством воды, чтобы вода над ним возвышалась на 5 мм.
  5. Через 12 часов промыть фасоль и избавиться от излишков воды.
  6. Поместить посуду с содержимым в тёплое, тёмное место и опрыскивать каждые 3 часа.

Через сутки появятся первые маленькие росточки, которые будут заметно быстро расти. Для употребления в пищу достаточно длины в 1—1,5 см: вкус таких бобов мягкий, максимально приятный, ореховый.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует хорошо промыть ростки минимум раз за сутки. Благодаря этому в фасоли сохранится больше вкуса и пользы. Так же стоит поступить и перед употреблением их в пищу.

Польза проростков и как вводить в меню

Пророщенная фасоль обладает высокой пищевой ценностью, её едят как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов или как компонент более сложных угощений. В сыром виде бобы прекрасно сочетаются со свежей зеленью, ягодами и фруктами. Ростки фасоли также являются главным ингредиентом во многих рецептах азиатской кухни, будь то китайская, индийская или корейская. Они даже используются для приготовления выпечки.

Самым же полезным сочетанием принято считать пророщенную фасоль и ростки овса. Они прекрасно дополняют друг друга и обеспечивают организм большим запасом питательных веществ, минералов и витаминов.

Важно
При всей неоспоримой пользе вводить проростки фасоли в рацион необходимо постепенно, так как есть вероятность непереносимости.

При первом употреблении нужно проявить осторожность и не увлекаться большим количеством проростков. Сначала их пробуют, например, в виде соуса, далее в качестве ингредиента в салате. После каждой пробы нужно наблюдать за реакцией организма.

При проявлении аллергической реакции от пророщенных бобов следует отказаться. Если же не последовало никаких неприятных реакций, то в постепенно порцию ростков увеличивают, но злоупотреблять не стоит, достаточно 100—150 граммов в день (это примерно 2 ст. л).

Школьный проект

Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.

Фасоль проращивается всего в 4 этапа:

  1. В любую чистую ёмкость: блюдце, пиалу, тарелку, пластмассовый контейнер, капроновую крышку, — уложить слоем «почву». В качестве грунта с успехом подойдут вата, бинт, марля, ватные диски или даже синтепон.
  2. Обильно смочить «почву» водой, создавая влажную среду, которая необходима фасоли.
  3. Создать парниковые условия. Ёмкость с содержимым закрыть куском пищевой плёнки или целлофана, таким образом, чтобы плёнка не касалась фасоли и была натянутой над ней. Закрепить обычной канцелярской резинкой или нитью. Проделать несколько маленьких отверстий в плёнке для циркуляции воздуха.
  4. Поставить импровизированный «парник» в тёмное, тёплое место и следить за количеством воды в «почве».

Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.

В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.

Читать еще:  Почему не прорастает фасоль для биологии

Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Сербина Анна
Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Мы знали, что растениям для роста необходимы – тепло и свет, влага, воздух.

Чтобы узнать, как прорастить семя фасоли мы вместе с родителями искали информацию с помощью интернета, рассказа опытного человека (бабушки-огородницы, энциклопедии.

Перед экспериментом мы измерили семя фасоли, рассмотрели ее в разрезе.

С помощью энциклопедии мы узнали, как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша

Как мы проращивали фасоль.

Мы взяли две емкости (железные тарелочки). В одной семена фасоли залили водой полностью, а в другой семена фасоли положили на влажные ватные диски. Обе емкости (тарелочки) были размещены на свету – подоконнике.

Через 2 дня в тарелочке с водой – фасоль набухла и вода приобрела красный цвет.

В тарелочке с ватными дисками – фасоль значительно увеличилась и ватные диски окрасились.

Через 4 дня фасоль с водой осталась без изменений, а семена фасоли с влажными дисками проросла.

На 5 день у некоторых фасоленок появились корешки:

Фасоль, в миске полностью залитой водой набухла, но не проросла, потому что не было воздуха. Фасоль на влажных дисках проросла, потому что она находилась в благоприятных условиях для роста – влага, воздух, тепло.

Вывод: жизненно необходимо для прорастания семян – вода, воздух и тепло.

Далее – в пятницу мы посадили пророщенную фасоль в удобренную рыхлую землю

и уже в понедельник мы увидели ростки:

На третий день появился зеленый листочек. Зеленый листик рос очень быстро. Он тянулся к свету и мы по-прежнему его поливали. Проросли и другие фасоленки. Появились листочки. Листочки были зеленые и нежные. С каждым днем листочков все становилось больше и больше.

Мы наблюдали за ростом фасоли и все изменения заносили в дневник наблюдений.

Одно семя пророщенной фасоли мы посадили в прозрачную коробочку и наблюдали, что происходит с семенем под землей. Мы увидели следующее:

Сначала у семени появился корешок, он направлялся вниз, так как ему нужна почва и вода.

В верхней части «вылез» росток и направился вверх, к свету.

Фасолины сбрасывают оболочку – кожуру.

На новом растении появляются первые листочки. Самые нижние (первые) листочки отличаются от других: они полукруглые. Мы узнали из энциклопедии, что они называются семядоли.

У фасоли поначалу стебли были нежные и слабенькие.

С каждым днем они становились длиннее. Фасоль росла очень быстро, это заметно было по линейке, воткнутой рядом в землю.

Вывод: семечкам для прорастания и успешного роста нужны вода, почва, свет, тепло, наша забота и внимание. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, МЫ ДУМАЕМ – ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт.

Мы будем и дальше наблюдать за нашей фасолью на окне.

А еще мы сделали коллекцию фасоли

Познавательно-исследовательский проект «Госпожа фасоль» ПРОЕКТ «ГОСПОЖА ФАСОЛЬ» Руководитель проекта Рыбалко Римма Владимировна. Тип проекта: исследовательский. Вид проекта: краткосрочный (февраль.

Проект «Огород на окне» Проект: краткосрочный. Тип проекта: познавательно-исследовательский Продолжительность проекта: 2 месяца Участники проекта: воспитатель,.

Проект «Огород на окне» ПРОЕКТ “ОГОРОД НА ОКНЕ” “Дайте детям радость труда! Это радость ему несут успех, осознание своей умелости и значимости выполняемой работы,.

Проект «Огород на окне» Актуальность: В современном мире все больший интерес детей, в том числе и дошкольников, привлекают компьютерные игры, приставки, телефоны.

Проект «Огород на окне» Детский сад №56 «Солнышко» Средняя группа №2 Воспитатель: Ляшенко Т. И. Белгород 2016 Проект «Огород на окне» Тип проекта: творческий,.

Проект «Огород на окне» Проект “Огород на окне ” в подготовительной группе Вид проекта: познавательно – практический. Участники проекта: Воспитатель, воспитанники.

Проект «Витамины на окне» Паспорт проекта Учреждение: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Маминский детский сад» Тема проекта: «Витамины.

Проект «Что за зелень на окне» Длительность проекта – 4 недели Тип проекта – познавательный Цель проекта : Формировать у детей основы экологической культуры.

Занятие в средней группе «Горох и фасоль» Занятие для детей среднего возраста. «Знакомство со свойствами гороха и фасоли.» Цели: формирование познавательно – исследовательских.

Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Сербина Анна
Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Мы знали, что растениям для роста необходимы – тепло и свет, влага, воздух.

Чтобы узнать, как прорастить семя фасоли мы вместе с родителями искали информацию с помощью интернета, рассказа опытного человека (бабушки-огородницы, энциклопедии.

Перед экспериментом мы измерили семя фасоли, рассмотрели ее в разрезе.

Читать еще:  Составьте схему строения семени фасоли

С помощью энциклопедии мы узнали, как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша

Как мы проращивали фасоль.

Мы взяли две емкости (железные тарелочки). В одной семена фасоли залили водой полностью, а в другой семена фасоли положили на влажные ватные диски. Обе емкости (тарелочки) были размещены на свету – подоконнике.

Через 2 дня в тарелочке с водой – фасоль набухла и вода приобрела красный цвет.

В тарелочке с ватными дисками – фасоль значительно увеличилась и ватные диски окрасились.

Через 4 дня фасоль с водой осталась без изменений, а семена фасоли с влажными дисками проросла.

На 5 день у некоторых фасоленок появились корешки:

Фасоль, в миске полностью залитой водой набухла, но не проросла, потому что не было воздуха. Фасоль на влажных дисках проросла, потому что она находилась в благоприятных условиях для роста – влага, воздух, тепло.

Вывод: жизненно необходимо для прорастания семян – вода, воздух и тепло.

Далее – в пятницу мы посадили пророщенную фасоль в удобренную рыхлую землю

и уже в понедельник мы увидели ростки:

На третий день появился зеленый листочек. Зеленый листик рос очень быстро. Он тянулся к свету и мы по-прежнему его поливали. Проросли и другие фасоленки. Появились листочки. Листочки были зеленые и нежные. С каждым днем листочков все становилось больше и больше.

Мы наблюдали за ростом фасоли и все изменения заносили в дневник наблюдений.

Одно семя пророщенной фасоли мы посадили в прозрачную коробочку и наблюдали, что происходит с семенем под землей. Мы увидели следующее:

Сначала у семени появился корешок, он направлялся вниз, так как ему нужна почва и вода.

В верхней части «вылез» росток и направился вверх, к свету.

Фасолины сбрасывают оболочку – кожуру.

На новом растении появляются первые листочки. Самые нижние (первые) листочки отличаются от других: они полукруглые. Мы узнали из энциклопедии, что они называются семядоли.

У фасоли поначалу стебли были нежные и слабенькие.

С каждым днем они становились длиннее. Фасоль росла очень быстро, это заметно было по линейке, воткнутой рядом в землю.

Вывод: семечкам для прорастания и успешного роста нужны вода, почва, свет, тепло, наша забота и внимание. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, МЫ ДУМАЕМ – ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт.

Мы будем и дальше наблюдать за нашей фасолью на окне.

А еще мы сделали коллекцию фасоли

Познавательно-исследовательский проект «Госпожа фасоль» ПРОЕКТ «ГОСПОЖА ФАСОЛЬ» Руководитель проекта Рыбалко Римма Владимировна. Тип проекта: исследовательский. Вид проекта: краткосрочный (февраль.

Проект «Огород на окне» Проект: краткосрочный. Тип проекта: познавательно-исследовательский Продолжительность проекта: 2 месяца Участники проекта: воспитатель,.

Проект «Огород на окне» ПРОЕКТ “ОГОРОД НА ОКНЕ” “Дайте детям радость труда! Это радость ему несут успех, осознание своей умелости и значимости выполняемой работы,.

Проект «Огород на окне» Актуальность: В современном мире все больший интерес детей, в том числе и дошкольников, привлекают компьютерные игры, приставки, телефоны.

Проект «Огород на окне» Детский сад №56 «Солнышко» Средняя группа №2 Воспитатель: Ляшенко Т. И. Белгород 2016 Проект «Огород на окне» Тип проекта: творческий,.

Проект «Огород на окне» Проект “Огород на окне ” в подготовительной группе Вид проекта: познавательно – практический. Участники проекта: Воспитатель, воспитанники.

Проект «Витамины на окне» Паспорт проекта Учреждение: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Маминский детский сад» Тема проекта: «Витамины.

Проект «Что за зелень на окне» Длительность проекта – 4 недели Тип проекта – познавательный Цель проекта : Формировать у детей основы экологической культуры.

Занятие в средней группе «Горох и фасоль» Занятие для детей среднего возраста. «Знакомство со свойствами гороха и фасоли.» Цели: формирование познавательно – исследовательских.

Остаться на бобах

Горох, фасоль, чечевица, другие бобовые, высаженные на грядках, приносят двойную пользу.

Эти растения кормят не только людей, но и почву. Дело в том, что в их клубнях живут бактерии, обогащающие почву азотом. Поэтому урожайность других культур, высаженных на следующий год на месте гороха и фасоли, становится неизменно выше.

Горох начинают сеять с конца апреля. Сперва гладкозерные сорта, а через неделю-другую – мозговые, обновляя посев через каждые 14 дней, чтобы регулярно снимать быстросозревающий урожай.

Если вы еще не посадили горох на своих грядках, то и сегодня сделать это еще не поздно. Летний посев этой культуры можно производить до 10 июля. Только выбирайте для этого скороспелые сорта.

Перед посевом приготовьте семена. Отделите поврежденные и нестандартные горошины. Остальные опустите на пять минут в горячий (до 40 C ) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота) из расчета 2 грамма на 10 л воды. Это и подпитает семена, и значительно снизит их поражение личинкой клубенькового долгоносика.

Читать еще:  Крем суп из фасоли красной

Сам горох при росте потребляет не очень много питательных веществ, поэтому ему подойдет средне удобренная огородная почва.

Сеять горошины лучше в борозду. Проделайте тяпкой вдоль грядки канавку шириной 15-25 см. Засыпьте туда компост или перегной, золу и комплексное удобрение и перемешайте, сверху присыпьте землей. После этого глубина борозды должна составить 3-5 сантиметров. Потом разбросайте горошины на расстоянии 5-8 см друг от друга и присыпьте землей с бортиков.

Важно, чтобы горошины оказались на глубине не более 5 сантиметров. И обязательно уплотните землю сверху. Это улучшит доступ влаги к семенам. По центру бороздки установите колья и натяните бечевку (или установите сетку с крупными ячейками) для поддержки растений. Всходы появляются через 7-10 дней.

Урожай начинают собирать через 12-15 дней после цветения. В этот период в горошинах содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор надо проводить регулярно каждые 2-3 дня. Собирайте и перезревшие стручки, так как они задерживают рост новых.

Баба сеяла фасоль

Горох, фасоль, чечевица, нут – родственники, поэтому в их выращивании много общего. Все они любят расти на хорошо освещенном месте. Даже незначительное затенение приводит к вытягиванию растений и снижению урожая.

Все они очень плохо растут на кислых и песчаных почвах и хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных.

Но у фасоли есть и особенность – она более теплолюбива, чем бобы, горох, чечевица. Поэтому сажать ее надо в теплую землю, когда температура почвы на глубине 5 см будет не ниже 10-12 градусов, иначе семена могут загнивать.

Для высадки фасоли не нужно отводить специальные места. Она будет расти везде, где ее посадят: в междурядьях картофеля, под кустами, плодовыми деревьями, вдоль забора. Лишь бы хватало света. Но надо заранее поставить растению какие-нибудь опоры, чтобы выросшая фасоль обвивала их.

Почву необходимо подпитать. Азот бобовым не нужен – они сами его вырабатывают. А вот внесение фосфорных и калийных удобрений окажется не лишним. Отличает бобовые, в том числе и фасоль, повышенная по сравнению с другими растениями потребность в кальции. Поэтому внесение золы, извести или гипса позволяет сделать два добрых дела – создать оптимальную кислотность почвы и обеспечить необходимым кальцием.

Хорошо высевать бобовые после овощей, получивших в прошлом году большие дозы органических и минеральных удобрений, тогда и дополнительного удобрения им не потребуется. Лучшими предшественниками фасоли являются огурцы, помидоры, картофель и капуста.

Перед посевом зерна фасоли желательно прорастить и сажать уже разбухшую фасоль, когда у нее под кожицей явно вспухнет корневой “крючок”. Ни в коем случае нельзя использовать для посева зерна с пятнами, сморщенные, с ходами от фасолевой зерновки.

Если размещаете фасоль на грядке, расстояние между рядами должно быть 35 см. В каждую лунку кладется по два семени вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям – выбиться к свету. Заделывают семена не очень глубоко, на 2-3 см. При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания.

Кустовую фасоль можно высевать с конца мая “конвейерным способом” в различные сроки в зависимости от типа почв. Лучше всего сеять каждые две недели, с тем чтобы непрерывно убирать зеленые бобы. Однако нужно иметь в виду, что середина июля – крайний срок посева фасоли, при котором еще можно получить урожай.

Убирать фасоль на зерно следует, когда семена полностью созреют. Плохо вызревшие семена фасоли портятся при долгом хранении.

Срок уборки определяется по бобам – их створки должны быть сухими и сморщенными. Если в этот период идут дожди, растения целиком (не трогая бобов) срезают и развешивают пучками в сухом, проветриваемом месте (сарай, чердак). Там они должны находиться до тех пор, пока семена в бобах не высохнут. После чего их можно лущить.

Всегда имейте запас семян фасоли или любых других бобовых, чтобы засевать ими грядки в качестве второй культуры – уже после всех овощей, убираемых с середины июля. Конечно, урожай они не дадут, но сформируют достаточно большую зеленую массу, которая послужит великолепным зеленым удобрением другим овощам на следующий год.

Так как в данном случае урожай уже не важен, сейте как можно гуще. Это помешает росту сорняков.

После первых заморозков фасоль, разумеется, погибнет. Сразу же перекопайте грядку, тщательно заделав зеленую массу. Тем самым вы подготовите ее для посева другой культуры в будущем году.

Горох и бобы можно будет заделать в почву попозже.

Фасоль, горох, соя – прекрасные предшественники для всех культур. Эти растения никогда не надо вырывать с корнем. При уборке срезайте их над поверхностью почвы. Оставшиеся в земле корни вместе с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями обогатят почву азотом и перегноем. Как результат – овощи после фасоли особенно энергично растут даже без внесения азотных удобрений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector