afros-st.ru

Сколько калорий в зеленой стручковой фасоли вареной

Фасоль стручковая

Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей – доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

Выбор и хранение фасоли стручковой

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта – должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Читать еще:  Салат из спаржевой фасоли на зиму

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже – отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке – варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с яйцами (яичница, омлет, салаты), свежей зеленью, пряными травами, чесноком и перцем чили, которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Стручковая фасоль: состав, польза, противопоказания и применение при похудении

Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.

Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность – около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,31 г;
  • углеводы – 3,0 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • вода – 90 г.

Стручковая фасоль содержит следующие витамины:

  • А – 67 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,16 мг;
  • В9 (фолаты) – 36 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • Е (токоферол) – 0,3 мг;
  • РР – 0,9 мг.
Читать еще:  Фасоль победитель огненно красная

В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.

Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.

Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

Польза при похудении:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиоксидантное действие;
  • активация процессов пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.

Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.

Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.

Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.

При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.

При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.

Читать еще:  Составьте схему строения семени фасоли

Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.

Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.

  • колит – воспаление толстой кишки;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.

Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.

В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.

Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.

Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.

Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]