afros-st.ru

Как сохранить стручковую фасоль

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание стручковой фасоли и ее хранение

Разноцветная фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль – очень неприхотливое растение, поэтому ее выращивание под силу даже начинающему огороднику. Пожалуй, единственное требование, которое фасоль предъявляет к своему выращиванию – это тепло. Поэтому сажать стручковую фасоль нужно не раньше начала июня.

Выбор – из двух видов фасоли

Существуют два вида спаржевой фасоли – кустовая и вьющаяся. Оба они достаточно урожайны. Я отдаю предпочтение кустовой: с ней меньше хлопот, не требуется подвязка к опоре. Она прекрасно растет на хорошо освещенной грядке с плодородной, рыхлой почвой.

Стручковая фасоль отличается от привычной тем, что в пищу употребляются не зерна, а стручки или лопатки, как их еще называют. В ней содержится белок, по своим свойствам схожий с мясным. В состав плодов также входят фосфор, соли кальция, железо, витамины B1 и В2.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Выращивание стручковой фасоли – для питания и на семена

Я сею стручковую фасоль только сухими семенами на глубину 4-5 см, а расстояние между ними примерно 10 см. Между рядами нужно оставлять втрое больший интервал. А для того, чтобы все лето лакомиться фасолью, сею ее в три срока с промежутком в две недели. У спаржевой фасоли очень растянутый период сбора урожая, поэтому грядки следует планировать так, чтобы обеспечить удобный доступ для сбора стручков.

Он начинается уже спустя 45 дней от посева фасоли. И главное здесь -не пропустить сроки. Как только стручки достигают размера в 10-12 см, их нужно снимать, иначе они станут жесткими и непригодными в пищу. Такие плоды нужно оставлять на стеблях для семян и обрывать только после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими.

Собранные для семенных целей плоды следует немного подсушить в сухом месте, после чего – вылущить. Правильно собранные и хорошо высушенные семена фасоли хорошо хранятся и сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Не лишним будет добавить, что спаржевая фасоль хорошо удобряет землю. Поэтому она является отличным предшественником для многих овощей.

Надо сказать, что лопатки стручковой фасоли бывают разных цветов: желтые, зеленые и фиолетовые, которые после термообработки становятся тоже зелеными. Мне очень нравятся желтые, но это – дело вкуса. Моя соседка по даче, например, выращивает только зеленые и хвалит их.

Как хранить стручковую фасоль

Лопатки спаржевой фасоли очень легко сохранить для употребления в зимний период.

Для этого достаточно просто заморозить их целыми или порезав на кусочки, что я считаю более предпочтительным. Кстати, замороженная стручковая фасоль сохраняет все свои питательные свойства. Если же у вас ограничено место в морозилке, то есть отличный рецепт заготовки стручковой фасоли впрок – маринование.

Стручки надо помыть, обрезать хвостики и разрезать на части. Потом залить водой, поставить на огонь и варить 5 мин с момента закипания. Воду спить и разложить фасоль в предварительно простерилизованные банки.

Добавить в каждую по 3 зубчика чеснока, 2 листочка сельдерея, перец горошком и зонтик укропа. Сварить маринад, залить банки, закатать их, перевернуть и укутать. Оставить так до полного остывания. Зимой можно употреблять как гарнир, а можно – как основу для салата.

Для этой заготовки требуется: 1,5 кг фасоли, чеснок, укроп, листовой сельдерей, перец горошком – по вкусу. Для маринада необходимо: 4,5 стакана воды, 125 г сахара, 25 г соли, 75 мл столового уксуса.

Из данного количества ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок маринованной фасоли.

© Автор: Марина Николаевна БАХАРЕВА, г. Витебск

Как хранить стручковую фасоль

Чаще всего в магазинах можно встретить замороженную зеленую фасоль. Но если вам повезло и в продаже вы увидели свежую стручковую фасоль, обязательно обратите внимание на то, чтобы стручки были не вялыми, а свежими и упругими. Свежую фасоль храните в холодильнике не более двух дней, а лучше приготовьте ее сразу же.

Если вы вырастили зеленую фасоль у себя на даче, попробуйте заготовить ее на зиму. Фасоль можно заморозить и законсервировать. Для замораживания обрежьте у стручка фасоли кончики и разрежьте сам стручок на 2-3 части. Пересыпьте подготовленную фасоль в пакеты или контейнеры для заморозки и уберите в морозилку. Можно также бланшировать фасоль в воде в течение 2-3 минут, затем откинуть фасоль на сито и обсушить. Рассыпьте фасоль ровным слоем на разделочной доске и уберите в морозилку. Как только фасоль замерзнет, пересыпьте ее в контейнер. Такой способ позволяет сократить время дальнейшего приготовления. В замороженной фасоли остается максимум витаминов и полезных веществ.

Маринованная фасоль

Маринованная фасоль уже готова к употреблению. Из нее получится отличная закуска, а также гарнир к мясу. Замариновать ее можно по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 2 кг,
  • вода – 1 л,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 50 г,
  • уксус столовый – 100 мл.

Как приготовить:

Фасоль промойте, обрежьте кончики и нарежьте стручки на кусочки по 3 см. Бланшируйте фасоль 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Сварите маринад. В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и долейте уксус. В подготовленные банки переложите фасоль (очень плотно укладывать не надо), залейте рассолом и пастеризуйте 25 минут (для банок объемом 1 л). Закройте крышками и остудите.

Читать еще:  Фасоль лима семена купить

Из свежей или замороженной стручковой фасоли можно приготовить множество блюд – салаты, супы, овощные рагу, запеканки, гарниры к мясу и рыбе.

Запеканка из стручковой фасоли с сыром

Нежную и вкусную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в нее кусочки обжаренного куриного филе.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль – 200 г,
  • брокколи (соцветия) – 200 г,
  • сыр – 200 г,
  • яйца – 3-4 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Брокколи и фасоль промойте и обсушите. У фасоли обрежьте кончики и нарежьте стручки на 2-3 части. Бланшируйте овощи 4-5 минут, откиньте на сито. Сыр измельчите на крупной терке.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец по вкусу. В жаропрочную форму выложите овощи, засыпьте сыром и залейте яичной смесью. Запекайте в духовке 15 минут.

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100 г,
  • помидоры – 2 шт.,
  • лук красный – 1 шт.,
  • укроп,
  • соль, перец – по вкусу,
  • оливковое масло для заправки.

Как приготовить:

Фасоль отварите до готовности и остудите. Помидоры нарежьте дольками. Одну небольшую красную луковицу нарежьте полукольцами. Смешайте овощи в салатнике, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом, сверху присыпьте мелко нарезанным укропом.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриный или овощной бульон – 2 л,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • зеленая фасоль – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • хмели-сунели – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте еще несколько минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Фасоль и картофель переложите в кастрюлю к зажарке, залейте бульоном и варите 10-15 минут до готовности овощей. Посолите и поперчите суп, добавьте хмели-сунели и лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться.

Стручковая фасоль, тушенная с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г,
  • зеленая фасоль – 200 г,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Томатную пасту разведите небольшим количеством горячей воды. Добавьте в сковороду к мясу фасоль и томатный соус, посолите и поперчите по вкусу, тушите под крышкой 10-15 минут.

Лобио

Это грузинское блюдо любят очень многие. Однако не все знают, что лобио можно приготовить также и с зеленой стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • стручки зеленой фасоли – 500 г,
  • помидоры – 500 г,
  • грецкие орехи – 100 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • зелень (петрушка, кинза, базилик),
  • перец чили – по вкусу,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Помидоры на несколько минут опустите в кипяток, затем снимите с них кожицу. Пюрируйте помидоры блендером или протрите их через сито. Стручки фасоли нарежьте кусочками и отварите до готовности. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, зелень нарежьте, орехи мелко порубите. В кастрюле соедините фасоль, лук и томаты, варите 1-2 минуты. Добавьте чеснок, орехи, соль, перец и зелень. По желанию можно добавить перец чили. Варите 5 минут, затем оставьте настояться под крышкой.

Киш со стручковой фасолью и сладким перцем

Открытый пирог киш можно приготовить с любой начинкой. Попробуйте сделать киш со стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка,
  • стручковая фасоль (замороженная) – 100 г,
  • перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • базилик,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Приготовьте начинку. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками. Спассеруйте в растительном масле перцы и фасоль в течение 2-3 минут. Сыр измельчите на мелкой терке, базилик нарежьте. В миске взбейте яйца. Смешайте овощи с сыром и яйцами, посолите и поперчите, добавьте базилик.

Духовку разогрейте до 220 градусов. Слоеное тесто разморозьте. Подпылите мукой стол и раскатайте на нем слоеное тесто. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. Положите в форму на тесто пергамент, насыпьте сверху сухой горох (это нужно для того, чтобы тесто не поднялось в процессе выпечки) и выпекайте 7 минут. Убавьте температуру духовки до 180 градусов. Извлеките форму с тестом, уберите горох и пергамент. Перелейте начинку в форму и выпекайте еще 30 минут.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Мало кто об этом знает, но стручковая фасоль гораздо полезнее красных или белых бобов. Медики рекомендуют обязательно включать её в рацион, хотя бы пару-тройку раз в месяц. Однако проблема в том, что собирают этот продукт только очень короткое время, и полакомиться свежими стручками можно лишь во второй декаде июня. В остальное время приходится довольствоваться консервированным вариантом продукта, например: замороженным. Как раз о том, как правильно замораживать стручковую фасоль будет рассказано ниже.

Как подготовить стручковую фасоль к заморозке

Прежде чем приступить к рассказу о заморозке стручковой фасоли, следует сказать пару слов о подготовке собранного урожая.

Читать еще:  Калорийна ли красная фасоль

Перед заморозкой бобовую культуру надо тщательно перебрать, оставив только качественные стручки, имеющие ярко-зелёный цвет. Отобранные для заморозки овощи (хоть это и не совсем правильное название) следует тщательно промыть. Для этого лучше использовать раствор питьевой соды. Правда, после этих процедур стручки надо будет промыть ещё раз уже обычной проточной водой.

Чистую стручковую фасоль следует разложить на полотенце и обсушить, а затем нарезать небольшими кусочками. Оптимальной считается длина 2-3 см.

Быстрая заморозка свежей стручковой фасоли

В замороженном виде стручковая фасоль не только хорошо хранится, но и сохраняет большинство своих полезных свойств и содержащихся в ней витаминов. Правда, на сохранность многих веществ влияет скорость заморозки.

Опытные хозяйки не рекомендуют подготовленную стручковую фасоль сразу раскладывать по контейнерам или расфасовывать по пакетам. Лучше поступить по-другому, хотя при этом и придётся потратить чуть больше времени.

Уже помытые, обсохшие и порезанные стручки надо разложить в один слой на разносе и отправить в морозильную камеру. Желательно, чтобы количества бобового продукта в закладке было достаточно для приготовления одного блюда. Через полтора-два часа фасоль можно достать, переложить в пакет или контейнер и снова убрать в морозилку теперь уже на длительное хранение. Благодаря такой методике продукт и сохранит все свои качества, и не превратится в монолитный, смёрзшийся кусок.

Замороженная отварная фасоль (бланшированая)

Замораживать можно не только «сырую» фасоль, но и стручки уже подвергшиеся первичной термической обработке. Обычно на длительное хранение отправляют бланшированные, полуприготовленные бобовые культуры.

Как это ни странно, но для начала надо заняться не фасолевыми стручками, а заготовкой льда. Он потребуется для того, чтобы замороженный продукт не потерял привлекательный вид. Затем в кастрюле нужно вскипятить воду и отправить туда подготовленные стручки. После закипания варить фасоль надо в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и сразу же переложить в другую кастрюлю с холодной водой и льдом. Через пару минут стручки снова откинуть на дуршлаг, несколько раз встряхнуть, чтобы ушла оставшаяся жидкость и разложить на полотенце для обсушки. После этого продукт можно раскладывать по фасовочным пакетам и отправлять в морозилку. Ну, или поступить как описывалось выше, сначала подморозить порции стручков на подносе, а только потом переместить в тару для постоянного хранения в морозильной камере.

Стоит помнить, что бланшированная фасоль после разморозки требует практически столько же времени для полного приготовления, сколько и свежая.

Замороженная отварная фасоль (варёная)

Можно заморозить и полностью готовый продукт. Для этого подготовленные стручки надо положить в подсоленную кипящую воду.

Варить фасоль надо 15 минут, после чего откинуть её на дуршлаг, встряхнуть пару-тройку раз и выложить на обсушку на полотенце. Ну а затем расфасовать и убрать в морозилку.

Подготовленный таким способом продукт уже готов к употреблению. Достаточно её разогреть на сковороде и прекрасный гарнир готов.

Сколько хранить и как размораживать стручковую фасоль

Как утверждают наш любимый потребнадзор, замороженные продукты следует хранить не более полугода. Однако на самом деле мороженая фасоль может храниться гораздо дольше. В принципе до следующего урожая она вполне долежит. Главное, чтобы стручки весь этот период не размораживались.

Повторной заморозки стручковая фасоль не любит.

Кстати, о разморозке. Ничего сложного в этом процессе нет, однако рассказать об этом всё-таки стоит. Брикетик с нужным количеством бобовой культуры нужно достать из морозилки и не вскрывая оставить на некоторое время при комнатной температуре. Через полчаса – час со стручками можно делать всё, что задумала хозяйка.

И самый простой способ заморозки стручковой фасоли

Может это и покажется смешным, но простейшим способом заморозки фасоли является её покупка в магазине. Дело в том, что далеко не все выращивают на своих приусадебных участках данную культуру. А сроки сбора стручковой фасоли достаточно коротки. В магазине же свежезамороженную фасоль можно купить в любое время года.

Рачительным хозяйкам стоит помнить, что удобнее и значительно дешевле покупать развесную, а не упакованную в красивые пакеты фасоль. По крайней мере, в этом случае видно, что покупаешь именно стручковую фасоль, а не лёд. В таком виде зелёные стручки можно найти в любом гипермаркете.
Приятного аппетита!

Видео “Как правильно замораживать стручковую фасоль”

Как запасать и хранить стручковую фасоль

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 72 часа
  • Срок годности в холодильнике: 72 часа
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Стручковая, или как ее еще называют спаржевая фасоль – растение из семейства бобовых. Из нее можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Но, как и с многими продуктами, возникает вопрос как можно и как нельзя хранить стручковую фасоль.

В чем ценность стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов. По количеству белка она уступает обычной фасоли и бобам. Сбалансированный состав полезных элементов делает блюда из молодых стручков фасоли полезными при целом ряде заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, экзема. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует солевой обмен, снижает уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион диабетикам.

Читать еще:  Как делать салат из фасоли на зиму

Но есть и противопоказания для употребления спаржевой фасоли в пищу. Врачи не рекомендуют есть ее при наличии гастрита и язвы, поскольку она способствует газообразованию и вызывает метеоризм. Не будет фасоль полезна при панкреатите и холецистите.

Желающие похудеть спокойно могут включить в свое меню стручковую фасоль, так как она имеет низкую калорийность. Всего 24ккл на 100г.

Известно около 50 видов фасоли, но наибольшей популярностью пользуется зеленая фасоль, которую еще иногда называют спаржевой, так как по внешнему виду она напоминает это растение. В пищу используются молодые недозрелые стручки бобового растения. Не рекомендуется использовать овощ в сыром виде, так как в стручках содержатся некоторые ядовитые вещества. При тепловой обработке они разрушаются.

Как сохранить свежесть и пользу продукта

К немногочисленным недостаткам растения можно отнести то, что сроки хранения стручковой фасоли невелики. Рекомендуется готовить ее сразу после сбора на огороде или покупки на рынке. Стручковая фасоль при комнатной температуре сохраняет свежесть не более 12 часов. После этого она начинает быстро терять свои полезные качества и вкус. Она желтеет и вянет. Есть несколько способов, как продлить срок хранения стручковой фасоли. Если хранить стручковую фасоль в холодильнике, она остается свежей в течение 3-4 дней. В герметичной упаковке она может сохранять свои полезные и вкусовые свойства до 7 дней.

Чтобы дольше сохранить стручки пригодными в пищу, рекомендуется держать их в морозилке. При этом фасоль теряет лишь 15-20% своих питательных свойств.

Для заморозки нужно выбирать молодые неповрежденные стручки. Качество стручка можно определить по внешнему виду. Он должен быть плотным и упругим, ровного светло-зеленого цвета. Кожура мягкая на ощупь. Стручки не должны гнуться. При усилии молодые стручки ломаются. Фасолинки внутри должны быть мелкими, размером не больше рисового зерна. Если они крупные, значит фасоль перезрела. Стручковая фасоль в морозилке хранится до 6 месяцев. Перед закладкой продукта в морозильную камеру, его следует подготовить. Этот процесс не сложен и не занимает много времени.

Замораживание сырой стручковой фасоли

Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см. Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль. Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями. При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.

Следует помнить, что повторно замораживать продукты нельзя.

Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой. Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Дальше замораживают как обычно.

Замораживание отварной стручковой фасоли

Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.

Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)

Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.

Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими овощами, сделать салаты, овощную икру.

В кулинарии стручковая фасоль используется в основном в качестве гарниров, а также для приготовления супов и салатов.

Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать до 24 часов. Стручки можно жарить. Таким образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к основным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector