afros-st.ru

Турша из фасоли рецепт приготовления на зиму

Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!

Турша – это закуска из квашеных овощей. Я ее готовлю из стручковой фасоли в сочетании с различными овощами для разнообразия вкуса. Любители острых блюд оценят этот салат на «Ура». Хочу поделиться с Вами своими удачными рецептами приготовления турши из фасоли на зиму.

Турша из фасоли – очень вкусный рецепт на зиму

Начнем с самого простого и моего любимого рецепта приготовления турши. Закуска получится очень вкусная, с чесночным ароматом.

  • фасоль – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.

Инструкция, как приготовить туршу:

  1. В кипятке растворяем соль. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Овощи обмываем водой.
  3. Отрезаем со стручков фасоли хвостики. Опускаем овощи в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
  4. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем ее водой и натираем на терке (для корейской моркови).
  5. Чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем зубчики на пластины.
  6. Перец нарезаем на кольца.
  7. Складываем овощи слоями в таз. Заливаем их рассолом. Накрываем овощи тарелкой, на нее ставим тяжелый предмет (например, двухлитровую банку с водой). Оставляем туршу кваситься в комнатной температуре под прессом на 3 дня.
  8. Сцеживаем рассол из таза в кастрюлю и ставим на плиту.
  9. Овощи раскладываем по пропаренным банкам и заливаем горячим рассолом. Прикрываем закуску крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 20 минут.

Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Получается очень вкусно, попробуйте!

Турша из стручковой фасоли с баклажанами

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

  • 800 г фасоли;
  • 1 кг синеньких;
  • 800 г разноцветного сладкого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды.
  1. Обмываем овощи водой.
  2. В кипятке растворяем соль. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  3. Отрезаем со стручков хвостики с двух сторон. Отвариваем фасоль в воде до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
  4. Нарезаем синенькие на кольца толщиной 1 см. Отвариваем их в воде до готовности. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  5. Со сладких перцев удаляем семена. Нарезаем стручки на куски. Опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  6. С чеснока счищаем кожуру. Измельчаем его вместе с острым перцем в блендере.
  7. Зелень мелко нарубаем.
  8. Помидоры нарезаем дольками.
  9. Укладываем овощи в таз слоями и заливаем рассолом. Накрываем его тарелкой и оставляем ингредиенты кваситься в комнатной температуре на 4 дня.
  10. Рассол сливаем из овощей в кастрюлю и ставим на плиту.
  11. Раскладываем овощи по выпаренным банкам и заливаем кипящим рассолом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  12. Закатываем банки пропаренными крышками, ставим верх дном и укутываем пледом.

Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Как приготовить маринованную туршевую фасоль

Для приготовления маринованной фасоли, важно использовать молодые стручки. Тогда они получатся очень нежные и сочные.

  • фасоль – 1 кг;
  • зелень укропа – пучок;
  • столовый уксус (9 %) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Обмываем овощи водой.
  2. Фасоль нарезаем на кусочки. Закидываем их в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  3. Чеснок очищаем от шелухи.
  4. В банки укладываем овощи. Заливаем их кипятком.
  5. Воду из банок сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Кладем в нее сахар, соль, уксус.
  6. Маринад заливаем в банки и закатываем их крышками.

Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.

Закуска турша из фасоли с капустой – рецепт приготовления в 1 л банке

Для приготовления закуски, цветную капусту можно заменить на белокочанную или синюю.

  • 500 г фасоли;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка перца Чили;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра.
  1. Овощи обмываем водой.
  2. Срезаем с фасоли с двух сторон кончики. Кладем их в кипяток и отвариваем 7 минут. Откидываем стручки в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру. Протираем ее через терку для корейской моркови.
  4. С чеснока счищаем кожуру. Нарезаем зубчики на платины.
  5. Разберем капусту на соцветия. Опускаем их в кипящую воду на 4 минуты, отбрасываем в дуршлаг.
  6. С перцев удаляем семена. Нарезаем их на полукольца.
  7. В тазу соединяем фасоль, капусту, морковь, чеснок.
  8. В кастрюлю с кипящей водой кладем соль, сахар, перцы горошком, лавр. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и вливаем в таз с ингредиентами.
  9. Овощи накрываем тарелкой и ставим под гнет. Оставляем их кваситься при комнатной температуре на 4 дня.
  10. Сливаем рассол из турши в кастрюлю и ставим ее на плиту.
  11. Овощи раскладываем по литровым банкам, заливаем кипящим рассолом и накрываем крышками. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут. Закупориваем банки крышками.

Храним остывшую закатку в погребе.

Турша из фасоли с кабачками

Обязательно попробуйте приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в восторге от нового блюда.

  • фасоль – 700 г;
  • кабачки – 600 г;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый перец Чили;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.
  1. Делаем рассол. Для этого в кипятке растворяем соль.
  2. Нарезаем стручки на куски длиной 4 см. Отвариваем их воде в течение 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру и обмываем водой. Протираем овощи на терке (для корейской моркови).
  4. Из стручков перца удаляем семена и нарезаем на полукольца.
  5. С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем цуккини брусочками и отвариваем их в воде до готовности.
  6. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики на пластины.
  7. Помидоры нарезаем на кружочки.
  8. В таз укладываем овощи слоями и заливаем рассолом. Ставим их под гнет в комнате на 4 дня.
  9. Сливаем рассол из таза в ковш и ставим на плиту.
  10. Раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  11. Банки закатываем крышками и переворачиваем верх дном.
Читать еще:  Салат с тунцом и стручковой фасолью рецепт

Укрываем банки пледом. Храним остывшую закуску в кладовке.

Закатка по-абхазски – острая закуска

Абхазский салат – это очень острое блюдо. Если вы хотите, чтобы закуска получилась на вкус еще более жгучее, то нужно просто добавить в нее большее количество чеснока и пикантного перца.

  • фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • пучок укропа;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • лавр – 3 листа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.
  1. Делаем рассол. Для этого в воду кладем соль, кориандр, лавр. Ставим емкость на плиту и даем рассолу покипеть 4 минуты.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем зубчики водой и нарезаем на пластины.
  3. Зелень мелко нарубаем.
  4. Удаляем из стручков семенную часть. Нарезаем овощи на кольца.
  5. В банки раскладываем ингредиенты и заливаем остывшим рассолом. Закупориваем емкости пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Закуска будет готова через 4 дня.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты приготовления турши из фасоли на зиму.

Обязательно посмотрите видео приготовления этой аппетитной закуски.

Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Марина Арушанян • 23.08.2018

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4. В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.
Читать еще:  Сколько готовить фасоль красную

Домашнее консервирование. Часть 2. Заготовки с фасолью

Спаржевая фасоль Для заливки на 1 л воды потребуется: 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара (все с горкой), лавровый лист, гвоздика, перец горошком и любые пряности по вкусу и желанию.

Фасоль вымыть, подсушить и нарезать кусочками нужной длины. Наполнить подготовленные банки фасолью.

Приготовить заливку, соединив все ингредиенты, вскипятить и залить фасоль. Подержать минут 10-15, слить, снова вскипятить, в банку добавить 70%-ную уксусную эссенцию из расчета 4-5 мл на 1 л заливки, снова залить и прикрыть подготовленными крышками.

Банки прогреть в электродуховке при температуре 150 градусов минут 15, закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Фасоль стручковая маринованная

В подготовленные банки сверху уложить стручки фасоли.

Приготовить маринад: вскипятить воду, всыпать соль и растворить, влить уксус и снять с огня (соль и уксус по вкусу). Кипящим маринадом залить фасоль, накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать 10 минут. Быстро герметично закупорить и охладить.

Салат со спаржевой фасолью

Потребуется: 1 кг стручковой фасоли, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 3 сладких перца, 2 кг помидоров, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли (с горкой), 7 ст. ложек 9%-ного уксуса.

Фасоль нарезать на кусочки приблизительно 3 см длиной. Отварить в течение 10 минут.
Репчатый лук нарезать мелко, слегка обжарить.

Морковь натереть на мелкой терке и также обжарить. Сладкий перец нарезать соломкой.

Приблизительно 2 кг помидоров очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Должен получиться 1 литр томатной массы.

В кастрюлю сложить все приготовленные ингредиенты. Тщательно перемешать. После закипания варить 25-30 минут.

Разложить горячим по банкам, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Из указанного количества продуктов выходит 5 пол-литровых банок.

Потребуется: 500 г стручковой фасоли, 1,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца.

Помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке и тушить 20 минут. Затем добавить фасоль, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, ½ стакана растительного масла и проварить еще 5 минут. Всыпать болгарский перец, нарезанный соломкой и варить еще 15 минут. После этого влить 2 ч. ложки 70%-ного уксуса, разложить в банки и закатать.

Салат с фасолью

Потребуется: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 500 г зрелой фасоли, пряности по вкусу.

Свежую фасоль отварить без соли (если используется сухая фасоль, то предварительно ее нужно замочить на 5-6 часов, а затем отварить в свежей воде).

Помидоры нарезать кружочками, сладкий перец и репчатый лук – кольцами. Морковь натереть на терке.

Овощи смешать с фасолью, посолить и оставить на 6-8 часов в холодном месте.

Слить образовавшийся сок, К овощам добавить растительное масло, перец горошком, лавровый лист и любые пряности по вкусу, тушить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

Турша – закуска из стручковой фасоли

Для этой вкусной закуски подходит белая плоская фасоль, желательно молочной зрелости.

Потребуется: 0.5 кг салатной стручковой фасоли, 2 ст. ложки уксуса, 5 зубчиков чеснока, укроп, лавровый лист.

Целую зеленую стручковую фасоль отварить 3-5 минут (в зависимости от размера и зрелости фасоли) в очень соленой воде. Остудить и положить в холодный маринад на ночь или сутки.

Для маринада: уксус, соль и укроп, лавровый лист, дольки чеснока, перец горошком по вкусу.

Через сутки достать фасоль, дать стечь рассолу, обильно посыпать чесноком и щедро залить ароматным подсолнечным маслом. Плотно сложить в банки, закрыть завинчивающимися крышками и хранить в холодильнике.

Потребуется: 4 кг стручковой фасоли.
Для маринада: 0,5 л 6%-ного уксуса, 1,5л воды, 150 г чеснока, 150 г соли, 200 г сахара, 250 г растительного масла, 0,5 кг болгарского перца, горький перец по желанию, 3-4 пучка петрушки.

Фасоль почистить, опустить в кастрюлю с маринадом довести до кипения, кипятить 25 минут. За несколько минут до конца опустить мелко порезанный чеснок и измельченную зелень. В горячем виде разложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Подготовленную фасоль отварить почти до готовности, слить отвар в миску. Отвар подсолить, чтобы по вкусу был как на малосольные огурцы.

Фасоль заложить в тару (кастрюля или банка), прокладывая давленным или мелко порезанным чесноком и стручками или хлопьями красного перца. Залить отваром, положить гнет и держать два дня в тепле, затем положить в холодильник.

Для длительного хранения туршу можно проварить в маринаде, в горячем виде уложить в банки и закатать.

Фасоль стручковая консервированная

Потребуется: 3 кг стручковой фасоли, 10-12 зонтиков укропа, 0.8 л 9%-ного уксуса, 10-12 зубчиков чеснока, столько же веточек зелени сельдерея
Для заливки: 1 л воды, ½ стакана соли.

Заготовки из различных овощей

Эта заготовка — не только вкусный салат и закуска, но и отличная основа для приготовления щей, борщей и рассольников.

Потребуется: 2 кг бурых помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 700 г моркови, 0,5 кг белокочанной капусты, 100 г зелени петрушки.
Для заливки на одну 0,5 л банку: 3 ст. ложки горячего растительного масла, по 1 ч. ложке соли и сахара, 5 горошин черного перца и 2 ч. ложки 9%-ного уксуса.

Если готовите как основу для супов, капусты возьмите вдвое больше нормы.

Все овощи нарезать, как на салат, разложить в подготовленные банки, добавить специи и пряности, прикрыть крышками.

Стерилизовать 30 минут, закатать.

Еще один салат, который представляет собой не только вкусную закуску, но и отличную добавку к борщам.

Потребуется: по 2кг свеклы, моркови, зеленых помидоров, 1 кг репчатого лука, 100-200 г зелени, 300 г растительного масла, 2-3 ст. ложки сахара, соль, красный молотый перец по вкусу, 1стакан 9%-ного уксуса, 300 г измельченного чеснока (на любителя, можно сделать салат и без него).

Свеклу, морковь и помидоры порезать соломкой или нашинковать комбайном, репчатый лук нарезать полукольцами, все перемешать, разложить в 500-700 г банки, стерилизовать 30 минут. Закатать, банки перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Можно обойтись и без стерилизации. В этом случае салат следует тушить в алюминиевой посуде в течение 1часа 20минут-1часа 30минут. Горячий салат разложить в горячие банки и закатать.

Эта не слишком острая и соленая аджика годится и как приправа, и как закуска, а также как намазка на бутерброды.

Потребуется: 3 кг помидоров, по 500 г репчатого лука, моркови, болгарского перца и яблок, 1 стакан сахара, 500 г растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 20 г чеснока, 1 ст. ложка красного молотого перца.

Все овощи промыть, удалить семена, плодоножки и пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 3 часа.

В горячем виде разлить аджику в подготовленные банки, закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

Еще одна заготовка, которую можно использовать и в борщ, и в зажарку, и в яичницу с помидорами, в общем, везде, на что хватит фантазии! И, кроме того, это отличное дополнение к плову.

Помидоры нарезать произвольно, сложить в кастрюлю и закрыть крышкой.

Поставить на огонь, как только закипит, разложить в стерильные банки и закатать.

Зимой открываете банку, к помидорам добавляете лук, нарезанный полукольцами, соль, красный перец и зелень.

Турша

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Турша из фасоли

Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса, поэтому она прижилась в нашей семье, любят даже дети.

Таким способом можно приготовить и другие овощи, например хорошо получается перец. Такая турша хорошо сочетается с картошкой и со спиртными напитками.

Как приготовить “Турша” пошагово с фото в домашних условиях

Основные компоненты для приготовления турши: фасоль стручковая, морковь, чеснок.

Фасоль помыть и удалить хвостики.

Затем фасоль необходимо отварить. Не более 2 минут. Горячую фасоль раскладываем для остывания.

Морковь почистить, затем натереть на крупной тёрке.

Для приготовления нам ещё потребуется лавровый лист, перец острый, соль, чёрный молотый перец.

Острый перец помоем, режем вдоль и удаляем семена, затем нарезаем тонко. У меня были большие зубчики чеснока, и я их тоже немного измельчила.

Для засолки использую большую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю всё выкладываем слоями, первый слой — фасоль.

Затем фасоль солим (примерно 1 ч. л.), добавляем чеснок, острый перец, молотый чёрный перец, лавровый лист.

Затем идёт слой морковки. Слои повторяем.

Затем ставим фасоль под гнёт. Выдерживаем 3-5 дней. На первый день выделится сок, если сок не покроет полностью фасоль, надо добавить рассол (вода 1 литр + 1 ст. л. соли). На второй день проверяем на вкус, можно перемешать, я немного ещё подсолила.

Турша на четвертый день.

Чтобы закатать на зиму такую туршу, необходимо рассол слить, прокипятить. Фасоль перекладываем в чистые банки. Заливаем остывшим рассолом до упора и плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте.

На третий-четвёртый день турша готова. Чем дольше будете настаивать, тем больше кислинки будет появляться в турше. Готовую туршу подаём с репчатым луком, можно полить оливковым маслом.

Рекомендуем

Отзывы (19):

Вкуснятина! Мы готовим турши их свеклы, огурцов и помидор. А у родителей мужа вообще экзотика одна в банках)))

А можно поподробней про туршу из свеклы?😏

По этой ссылке я готовила огурцы-турши https://webspoon.ru/receipt/farshirovannye-malosolnye-ogurcy . А свекровь добавляет уже в банку к ним кусочки сырой свеклы, зеленый острый перец целиком. И также настаивают как в рецепте с огурцами. Есть еще вариант с финиковым соком.

Вот так закусочка. 😍А я, видимо, что-то упустила в этой жизни. Никогда не слышала такое слово-турша, хоть и живу на Востоке.😏 Мимо прошло. Замечательный рецепт, забираю в КК.

Света, не может быть чтоб не слышала, турши – по тюркски значит кислый, все соленьяя, маринады называются у нас турши

Вот я и говорю, что я что-то упустила или внимания не обращала

Супер! Такую фасольку я люблю!

ой как классно. у нас такую фасольку ,ее называют пастери ,используют часто и консервируем и тушим с картохой и сметаной и чесночком и просто жарим с чесноком ,а этот способ оочень интересный!!Спасибо за рецепт!!

Турши- в переводе с азербайджанского означает квашенье, кислое, как правильно тут заметили. Попробуйте стручки фасоли отварить слегка и переслоить потом в посуде половинками помидоров, укропом, чесноком.Кто любит острое-чуть перчика. сверху зелень, веточку мяты, немного винного уксуса.Все на глаз.Очень вкусное получается квашенье

спасибо.Мне нравится еще квашеная турша.Перекладывать слегка отваренные и просушенные потом на ткани стручки фасоли слоями с помидорами,укропом,чесноком,можно чуть мяты,добавить острый перчик,лаврушку,перец душистый,словом,что любите,не переборщите.Можно вообще только помидоры,чеснок,зелень,перчик острый и болгарский.Оставляете кваситься.Соли примерно 1,5 ст.л.на 1 л кипятка.Можно сверху винный уксус,чтобы не плесневело.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
6 сентября 2011, 8:00