Турша из фасоли рецепт приготовления на зиму
Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!
Турша – это закуска из квашеных овощей. Я ее готовлю из стручковой фасоли в сочетании с различными овощами для разнообразия вкуса. Любители острых блюд оценят этот салат на «Ура». Хочу поделиться с Вами своими удачными рецептами приготовления турши из фасоли на зиму.
Турша из фасоли – очень вкусный рецепт на зиму
Начнем с самого простого и моего любимого рецепта приготовления турши. Закуска получится очень вкусная, с чесночным ароматом.
- фасоль – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 80 г.
Инструкция, как приготовить туршу:
- В кипятке растворяем соль. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
- Овощи обмываем водой.
- Отрезаем со стручков фасоли хвостики. Опускаем овощи в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
- Морковь очищаем от кожуры. Обмываем ее водой и натираем на терке (для корейской моркови).
- Чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем зубчики на пластины.
- Перец нарезаем на кольца.
- Складываем овощи слоями в таз. Заливаем их рассолом. Накрываем овощи тарелкой, на нее ставим тяжелый предмет (например, двухлитровую банку с водой). Оставляем туршу кваситься в комнатной температуре под прессом на 3 дня.
- Сцеживаем рассол из таза в кастрюлю и ставим на плиту.
- Овощи раскладываем по пропаренным банкам и заливаем горячим рассолом. Прикрываем закуску крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 20 минут.
Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Получается очень вкусно, попробуйте!
Турша из стручковой фасоли с баклажанами
Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.
- 800 г фасоли;
- 1 кг синеньких;
- 800 г разноцветного сладкого перца;
- 1 кг помидор;
- 2 головки чеснока;
- стручок жгучего перца;
- пучок петрушки;
- 100 г соли;
- 2 л воды.
- Обмываем овощи водой.
- В кипятке растворяем соль. Остужаем рассол до комнатной температуры.
- Отрезаем со стручков хвостики с двух сторон. Отвариваем фасоль в воде до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
- Нарезаем синенькие на кольца толщиной 1 см. Отвариваем их в воде до готовности. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
- Со сладких перцев удаляем семена. Нарезаем стручки на куски. Опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
- С чеснока счищаем кожуру. Измельчаем его вместе с острым перцем в блендере.
- Зелень мелко нарубаем.
- Помидоры нарезаем дольками.
- Укладываем овощи в таз слоями и заливаем рассолом. Накрываем его тарелкой и оставляем ингредиенты кваситься в комнатной температуре на 4 дня.
- Рассол сливаем из овощей в кастрюлю и ставим на плиту.
- Раскладываем овощи по выпаренным банкам и заливаем кипящим рассолом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
- Закатываем банки пропаренными крышками, ставим верх дном и укутываем пледом.
Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.
Как приготовить маринованную туршевую фасоль
Для приготовления маринованной фасоли, важно использовать молодые стручки. Тогда они получатся очень нежные и сочные.
- фасоль – 1 кг;
- зелень укропа – пучок;
- столовый уксус (9 %) – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 15 г;
- вода – 500 мл.
- Обмываем овощи водой.
- Фасоль нарезаем на кусочки. Закидываем их в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- В банки укладываем овощи. Заливаем их кипятком.
- Воду из банок сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Кладем в нее сахар, соль, уксус.
- Маринад заливаем в банки и закатываем их крышками.
Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.
Закуска турша из фасоли с капустой – рецепт приготовления в 1 л банке
Для приготовления закуски, цветную капусту можно заменить на белокочанную или синюю.
- 500 г фасоли;
- 4 стручка болгарского перца;
- 500 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка чеснока;
- 2 стручка перца Чили;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 20 г сахара;
- 8 горошин душистого перца;
- 8 горошин черного перца;
- 3 листа лавра.
- Овощи обмываем водой.
- Срезаем с фасоли с двух сторон кончики. Кладем их в кипяток и отвариваем 7 минут. Откидываем стручки в дуршлаг.
- С моркови счищаем кожуру. Протираем ее через терку для корейской моркови.
- С чеснока счищаем кожуру. Нарезаем зубчики на платины.
- Разберем капусту на соцветия. Опускаем их в кипящую воду на 4 минуты, отбрасываем в дуршлаг.
- С перцев удаляем семена. Нарезаем их на полукольца.
- В тазу соединяем фасоль, капусту, морковь, чеснок.
- В кастрюлю с кипящей водой кладем соль, сахар, перцы горошком, лавр. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и вливаем в таз с ингредиентами.
- Овощи накрываем тарелкой и ставим под гнет. Оставляем их кваситься при комнатной температуре на 4 дня.
- Сливаем рассол из турши в кастрюлю и ставим ее на плиту.
- Овощи раскладываем по литровым банкам, заливаем кипящим рассолом и накрываем крышками. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут. Закупориваем банки крышками.
Храним остывшую закатку в погребе.
Турша из фасоли с кабачками
Обязательно попробуйте приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в восторге от нового блюда.
- фасоль – 700 г;
- кабачки – 600 г;
- сладкий перец – 3 стручка;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотый перец Чили;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- соль – 80 г.
- Делаем рассол. Для этого в кипятке растворяем соль.
- Нарезаем стручки на куски длиной 4 см. Отвариваем их воде в течение 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
- С моркови счищаем кожуру и обмываем водой. Протираем овощи на терке (для корейской моркови).
- Из стручков перца удаляем семена и нарезаем на полукольца.
- С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем цуккини брусочками и отвариваем их в воде до готовности.
- С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики на пластины.
- Помидоры нарезаем на кружочки.
- В таз укладываем овощи слоями и заливаем рассолом. Ставим их под гнет в комнате на 4 дня.
- Сливаем рассол из таза в ковш и ставим на плиту.
- Раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
- Банки закатываем крышками и переворачиваем верх дном.
Укрываем банки пледом. Храним остывшую закуску в кладовке.
Закатка по-абхазски – острая закуска
Абхазский салат – это очень острое блюдо. Если вы хотите, чтобы закуска получилась на вкус еще более жгучее, то нужно просто добавить в нее большее количество чеснока и пикантного перца.
- фасоль – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- жгучий перец – 3 стручка;
- пучок укропа;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- лавр – 3 листа;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.
- Делаем рассол. Для этого в воду кладем соль, кориандр, лавр. Ставим емкость на плиту и даем рассолу покипеть 4 минуты.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем зубчики водой и нарезаем на пластины.
- Зелень мелко нарубаем.
- Удаляем из стручков семенную часть. Нарезаем овощи на кольца.
- В банки раскладываем ингредиенты и заливаем остывшим рассолом. Закупориваем емкости пластиковыми крышками и убираем в холодильник.
Закуска будет готова через 4 дня.
Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты приготовления турши из фасоли на зиму.
Обязательно посмотрите видео приготовления этой аппетитной закуски.
Турша из фасоли — 4 простых рецепта
Марина Арушанян • 23.08.2018
Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.
В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.
Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.
Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.
Классическая турша их фасоли
При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. стручковой фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль почистите и промойте.
- В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
- Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
- Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!
Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму
Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 пучка кинзы;
- 100 гр. репчатого лука;
- 200 мл уксуса;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Стручки фасоли почистите и вымойте.
- Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
- Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
- Кинзу очень мелко порежьте.
- Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
- Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.
Турша из фасоли с баклажанами на сковороде
Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. баклажан;
- 70 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 пучок петрушки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошенько помойте и почистите.
- Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
- Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
- Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
- Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
- Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
- Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.
Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму
Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. моркови;
- 600 гр. болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 гр. зелёного лука;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 200 мл уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
- Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Чеснок и зелень измельчите.
- В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
- После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.
Домашнее консервирование. Часть 2. Заготовки с фасолью
6 сентября 2011, 8:00 |