Цветная капуста романеско отзывы
Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания
Добавление статьи в новую подборку
Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!
Если вы изучили наш материал Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов, то знаете, что под экзотическим названием “романеско” скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование “романеско” – римская, итальянская).
Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный вид. Каждый ее бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной логарифмической спирали.
Такая особенность внешнего вида называется самоподобием – когда части объекта практически идеально воспроизводят сам объект в целом. Именно поэтому капусту романеско еще называют “фрактальной”: так как самоподобие является его главной характеристикой.
Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).
Выращивание капусты романеско в открытом грунте
Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.
На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля. В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.
Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.
Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.
В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.
Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.
В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.
Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.
Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.
Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.
Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.
Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.
Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.
Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.
Популярные сорта и гибриды капусты романеско
Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах.
Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м.
Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м.
Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м.
Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный “ореховый” вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м.
Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, “маслянистый”. Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м.
В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.
Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов.
Романеско это необычная капуста! Первый раз увидела и купила.
Удивительное у неё строение на самом деле. Но еще более удивительно. что к нам её завезли. Ведь даже брокколи днём с огнем не сыскать (на весь город нашла только 1 точку), а цуккини и вовсе деликатес
- Поделиться
Почитала всякую инфу, пишут что хранить можно не более 3х дней без заморозки в холодильнике
Ещё её называют “Римская брокколи” и даже “декоративная капуста.”
Романеско — это один из культурных сортов капусты (лат. Brassica oleracea), относящийся к той же сортовой группе Botrytis, что и цветная капуста. По некоторым сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи
Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире её готовят как обычную капусту брокколи. Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.
- Поделиться
Капуста романеско давно выращивается в окрестностях Рима. По некоторым сведениям, впервые она упоминается в исторических документах в Италии (как broccolo romanesco) в шестнадцатом веке. На международных рынках овощ появился в 90х годах XX века.
Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско аппроксимируется числами Фибоначчи.
Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.
Англичане называют романеско брокколи, французы – капустой, а немцы и поляки – цветной капустой.
Как выбрать
Выбирайте крепкий кочан нежного салатового цвета.
Как хранить
1. Положите свежую капусту романеско в холодильник и храните не более 3-х дней.
2. Нарежьте капусту и заморозьте впрок. В таком виде этот продукт может храниться около года.
Как готовить
Употребляйте капусту романеско в свежем виде, добавляйте в салаты.
Рецепт
Приготовьте капусту романеско на пару вместе с другими овощами (морковь, болгарский перец и т. д.) и подайте с соусом из оливкового масла, лимонного сока, перца и капельки меда в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Новая гостья необычного вида на столе — цветная капуста Романеско f1: полное описание
Капуста Романеско F1 — гибрид с соцветиями в причудливой форме спиралей, закрученных пирамид. Родина кочанов — теплая Италия, но гибрид растет и плодоносит в условиях умеренной широты и севера.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеспелый | Романеско (римская) | Кулинария | Гибрид | 110–120 | 1-2 |
Описание и характеристика сорта
Капуста сорта Романеско F1 — представитель семейства крестоцветных, изюминка которого в оригинальности форм (инопланетный декоративный вид) и приятном вкусе.
Капуста Романеско — особенности раннего гибрида:
- римская капуста (по некоторым данным — смесь цветной разновидности и брокколи);
- приятный аромат;
- средняя масса — 0,8–2 кг;
- нежная консистенция в свежем и приготовленном виде;
- изысканный ореховый привкус.
Полезные качества гибрида, польза:
- насыщение организма витаминами и минеральными компонентами;
- улучшение свойств крови;
- защита зрения;
- регуляция гормонального фона;
- восстановление чувствительности вкусовых рецептов;
- вывод токсинов из организма;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- противовирусный и бактерицидный эффекты;
- антиканцерогенное действие;
- антидепрессант.
Диетологи и садоводы советуют вводить Романеско в рацион при проблемах с костями и мышцами, поражении ЦНС, сниженном иммунитете.
Ценные компоненты в составе капусты:
Название | Действие |
Кемпферол | Антиоксидантное, |
антимикробное.
укрепление сердца
улучшение циркуляции крови
Соцветия капусты применяют для:
После термической обработки в соцветиях сохраняются витамины и минералы. Вред зеленых вилков капусты:
- провоцирование метеоризма и вздутия (при избыточном употреблении);
- усиление дисфункции щитовидной железы;
- провокация рефлюкса (при сочетании с уксусом);
- аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости).
Капусту для хранения помещают в закрытую пленку в холодильную камеру. Продолжительность лежкости — до двух недель.
Преимущества и недостатки
- полезные вещества в составе;
- приятный вкус и оригинальный вид;
- нежная текстура;
- устойчивость к погодным неблагоприятным условиям;
- холодостойкость;
- культивируется на территориях с разным климатом;
- универсальность применения в кулинарии;
- компактные размеры вилков;
- продолжительное хранение в холодильнике;
- несложность ухода.
Минусы:
- потребность в хорошем освещении.
Урожайность
Капуста Романеско F1 ценится за стабильные урожаи. С 1 кв. м снимают 4–6 кг высококачественных вилков.
Посадка
Семена предварительно замачивают в теплой воде, сеют в бороздки с шагом 4 см. Используют рыхлую почвосмесь с нейтральной реакцией. Для прорастания поддерживают температурный режим 18–20 градусов (накрывают контейнеры пленкой на 7 дней до полного прорастания). После этого сажать.
Температуру устанавливают на уровне:
- 10–12 градусов — ночью;
- 14–16 градусов — днем;
- 5–7 градусов — при закаливании на протяжении 10 дней.
Как ухаживать за рассадой, правильно выращивать:
- поливают через мелкодисперсный пульверизатор;
- подкармливают Ростмоментом, Экосилой;
- пикируют при 1–2 листочках.
Выращивание и уход
На грядках культуру располагают из расчета 4–5 кустов на 1 кв. м. Выращивание в открытом грунте проводят с соблюдением стандартных агротехнических приемов.
Как правильно вырастить Романеско:
- умеренно поливают (не допуская закисления и заболачивания);
- подкармливают до трех раз;
- выявляют инфекции и вредных насекомых, проводят профилактические опрыскивания;
- обрабатывают поверхность (рыхлят, пропалывают).
Особенности внесения удобрений:
Сроки | Что применяют |
Через неделю после посадки | Растворы коровяка, помета (на 10 л 0,5 кг). |
Спустя 2 недели | На 10 л воды вносят: |
- 2 ст. л. суперфосфата;
- борная кислота — 2 г;
- соли калия — 2 г.
Борьба с болезнями и вредителями
Капуста Романеско F1 поражается вирусными и бактериальными капустными инфекциями.
Слизистый бактериоз
Второе название «бактериальная гниль». Симптомы болезни:
- водянистые очаги на листочках;
- быстрое нарастание гнилостных участков в размерах.
Чтобы предупредить бактериоз, семена перед посевом дезинфицируют в 1 % марганцовке. При заражении отрезают больные участки с пятнами. Если процедура не помогает, кусты удаляют и сжигают.
Черная ножка
Поражаются молодые сеянцы. На основании стебля появляется темная каемка или пятна, которые разрастаются, становятся бурыми.
Профилактика сводится к соблюдению режима полива, предварительной дезинфекции почвосмеси:
- прокаливание в духовке;
- орошение марганцовкой;
- проливание кипятком.
Для обработки зараженных кустиков используют средства на основе серы.
Мозаика
Признаки заболевания появляются спонтанно — возникают прожилки с желтым оттенком на поверхности листьев. Справится с возбудителем бордоская жидкость.
“Романеско спасает от потери вкуса”
Во время Великого поста у гастрономически подкованных постящихся особой популярностью пользуются цветная капуста и брокколи. О них, а также о капусте романеско, рассказывает шеф-повар ресторана “Семь пятницъ” Сергей Ратников.
Почему цветная капуста так называется?
Своим русским названием она обязана цветовому разнообразию: помимо белой есть оранжевая, она содержит в 25 раз больше витамина А, и фиолетовая — отличается содержанием особого антиоксиданта, который еще есть в красном вине. Для нас все же привычнее белый кочан, готовим и едим мы только белые недоразвившиеся соцветия.
А как выбрать свежую?
Выбираем ее, глядя на кочан: он не должен быть очень крупным, соцветия плотные и белые, на них не должно быть пятен и черных точек. Цветная капуста очень плохо хранится в сыром виде, поэтому ее лучше либо сразу есть, либо замариновать. Маленькие соцветия-букетики промываем и бланшируем в течение пары минут в кипятке с солью. Иногда белая капуста при варке немного желтеет или даже розовеет, чтобы избежать этого, выжимаем в воду лимон. В банку капусту надо укладывать соцветиями к стенкам, а затем залить маринадом. Для необычного аромата можно еще что-нибудь добавить, например, морковку или болгарский перец. Самое популярное блюдо из цветной капусты помню еще с детства: отварные “букетики” обваливают в муке или сухарях, обжаривают на сливочном масле (во время поста на растительном). Можно приготовить постный салат со свежей капустой, разделить ее на маленькие соцветия, нарезать морковку, маринованные огурцы и фасоль, заправить оливковым маслом.
А суп-пюре как приготовить?
Мне больше нравится суп-пюре из брокколи — он будет нежнее. Берем полкилограмма брокколи, 200 граммов картофеля, морковь, лук-порей, соль и перец. Отвариваем морковь и картофель, после чего в кипящую массу добавляем брокколи. Добавив соль, перец и оливковое масло (2 столовых ложки), взбиваем все в блендере (или миксером) до состояния пюре и подаем в горячем виде. Для пикантности можно вместо оливкового масла добавить раковое.
Брокколи — это зеленая цветная капута?
Можно сказать, что это ее разновидность. На цветную капусту она по виду не очень похожа, та растет в виде кочана, а брокколи больше напоминает дерево: от толстого стебля (он, кстати, съедобен) отходят соцветия, которые окружены листочками. А то, что мы едим — это уже самые настоящие цветы. Брокколи во многом превосходит цветную капусту: она более питательна и изысканна, во вкусе — интересная горчинка. Брокколи вполне даже может заменить деликатесную спаржу.
И в каком же виде она вкуснее?
Ее можно есть сырой, желательно с соусами: сливочными или мясными. Если цветная капуста и внешне, и по вкусу только выигрывает при варке на пару, то с брокколи такое не пройдет: она потеряет свой яркий красивый цвет и станет серой. Поэтому ее надо просто расщепить на небольшие соцветия и варить в кипящей воде не дольше пяти минут. А вот редкую фиолетовую брокколи сварить не так просто: надо связать стебли с соцветиями в пучки и поставить в кастрюлю с водой — так капуста будет находиться в вертикальном положении, — накрыть фольгой и варить до мягкости минут пять.
А что же представляет собой капуста романеско и чем она лучше предыдущих?
Капусту романеско итальянцы называют романской брокколи, французы — романской капустой, а немцы — пирамидальной цветной капустой. Это разновидность цветной капусты, только она нежнее, а по консистенции плотнее брокколи. Известно, что многие дети терпеть не могут брокколи и цветную капусту — им-то все равно, какие они полезные, питательные и низкокалорийные! Так вот, романеско поможет их обхитрить: вареная она практически не имеет запаха (у цветной капусты он сильный, и нельзя сказать, что особо приятный), а еще она необыкновенно красива и напоминает скорее творение какого-нибудь скульптора, чем капусту! Она выведена искусственным путем в Риме около десяти лет назад. Можно сказать, что похожа она на пирамиду, составленную из множества пирамидок поменьше, которые сами по себе состоят из пирамидок еще меньше. и так до бесконечности, притом пирамидки все расположены по спирали. Капуста эта — самый легкоусвояемый овощ, а калорий в ней как в огурцах. А ее полезные свойства вообще уникальны! Есть такой недуг — потеря вкусовой чувствительности: вы буквально различаете только сладкое, кислое и соленое, а остальные оттенки становятся недоступны. Спасти от нее может как раз романеско за счет содержащегося в ней цинка. Но и цветная капуста не промах — предотвращает образование раковых опухолей, а брокколи, плюс к этому, еще и от стрессов спасает.
Цветная капуста и брокколи продаются везде, а где же найти романеско?
Романеско круглый год растет и продается в Италии, у нас встречается в основном в замороженном виде. Но если вы увидите свежую, для начала убедитесь в ее качестве: ярко зеленые листья должны очень плотно прилегать к кочану, а соцветия — быть насыщенно салатовыми, упругими и плотно прилегать друг к другу. Листья романеско мы не используем, как и листья цветной капусты или брокколи.
Что будем из нее готовить?
Растение это итальянское, соответственно что-нибудь из итальянской кухни, например спагетти. Разделяем романеско на соцветия-пирамидки, затем пару минут отвариваем в кипящей воде. В это время на оливковом масле у нас обжаривается до золотистого цвета чеснок, к нему мы добавляем капусту и на медленном огне обжариваем минут десять. Если капуста еще не стала мягкой, значит жарить надо дольше. Затем все содержимое сковородки добавляем к отваренным спагетти, перемешиваем и посыпаем пармезаном. Вообще, с романеско обращаться надо, как с брокколи. Любой пост разнообразит такой салат: отварная романеско, проросшая фасоль, микст любимых салатов, помидоры и соус из бальзамического уксуса, соевого соуса и оливкового масла. А можно суп непостный сделать. Берем брокколи и романеско (вместе на 100 г), небольшие пучки укропа и петрушки, шпинат, отварное филе курицы (50 г) и кружку куриного бульона, пробиваем все в блендере, ставим на огонь и кипятим, после чего добавляем соль и полстакана сливок. Суп можно подавать с пшеничными сухариками.